Александр Отмахов
Иркутск
kim [614305]: применяю для привязывания "к охрененно здоровой балде" - быстро/удобно, интересны советы советы бывалых, какие узлы рекомендуют в таких случаях?
IRkvlad [614321]: ну дак его же, про главный- не главный спорить не сичтаю нужным, если только за кружечкой чая )
alvi [614331]: ни кто не говорит что этот узел не нужно знать, но насколько он нужен новичкам на первых сборах? вы считаете что он им нужен раньше тех что есть в списках?
IRkvlad [614332]: не мне об этом судить, вспомнинаяч недавнюю статья на риске, и восьмерки хватит )
Я думаю тема на счет списка узлов закрыта?
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
alvi [614333]: "Ага, не парься - завяжи восьмерку".
Я тоже конечно восьмерку больше люблю, но на булинем гораааздо проще обвязать Alehandr [614323]: большую здоровенную балду.
metalchild [614345]: И еще много чего удобно делать..., и что он сильно нужен новичкам?
Сергей Войличенко
Иркутск
Самый большой недостаток этого узла, что в него нельзя встегнуться напрямую, нужно завязывать какие-то дополнительные узлы.
Обычно мы используем фабричные петли, если диаметра петли не хватает, то блокируете основную веревку с помощью восьмерки и стремени, кто не знает, покопайтесь в каталогах Петцля.
Получается этот узел можно применить, когда у Вас нет ни петель, ни карабинов, у меня такого ни разу не было. Либо для закрепления перил на занятиях, когда наверху имеется большая поляна, где не нужна самостраховка. Но даже на занятиях нужно избегать новых незнакомых узлов, все действия должны быть просты и однозначны, по возможности, особенно для новичков.
Составляя с Сергеем список узлов , исходили из того что людям необходимо на уровне подкорки усвоить набор узлов, за оставшееся до сборов время.
Если у опытных людей есть что добавить в этот список, пожалуйста, если вы хотите по обсуждать "узлы и их применение в альпинизме" , то думаю лучше создать соответствующую ветку.
В среду 12.10.2011 по адресу: г. Иркутск, ул. Сурикова, 21 (Нижняя Набережная, рядом с "Чаеразвеской" и "Роддомом на Бограда"), состоится лекция для новичков.
Тема лекция "Узлы"
Проводить лекцию будет Лощилов Владимир 8902 5 783 766.
Начало в 19.00
Перечень требуемых узлов:
Восьмерка-проводник
Австрийский проводник
Встречная восьмерка
Грепвайн
Схватывающий-один, любой из четырех(канадский, австрийский, французский, Бахмана)
Стремя
УИАА
Узел для маркировки веревки.
Сергей Войличенко
Иркутск
F3NR1R [614312]:Алексей, по узлам есть разные точки зрения, у нас на занятиях принято основное правило:инструктор всегда прав, делай как говорит инструктор и будет правильно.Поэтому во время занятий споры между инструкторами не приветствуются.
На сборах придется иметь дело с разными инструкторами, иногда на некоторые моменты у них разные мнения. В этих случаях действуй согласно основному правилу и не усложняй жизнь себе и другим ненужными спорами.
Когда начнешь ходить самостоятельно, будешь применять те приемы, которые тебе кажутся удобными и понятными.
Ха ха ха!!! Владимир Лощилов, видимо, заместитель предводителя, который знает все! Ясное дело, булинь - Г*** полное, вяжите 15 бантиков. В них напрямую встегиваться можно, в каждую из петель.
Серега, я его постоянно вяжу, когда делаю перила через "охрененную балду", ибо это удобно. И петель станционных я с собой десяток не ношу, ибо тяжело.
Александр Овсюков
Ангарск_Иркутск
IRkvlad [614353]: kim [614352]: А если смотреть на булинь, как на средство страховки.. Обвязка человека веревкой под мышками...тогда надо новичкам?
Sanker [614383]: Вы действительно собрались вести новичка на маршрут на страховочной системе сделанной из веревки ? Интересно , какой инструктор на это подпишется?
Или вы предполагаете что у новичка стандартная система порвется?
Бывают конечно случаи... но что бы это было настолько...
Давайте реальные предложения :))
Sanker [614383]:
Удавка с карабином вокруг шеи и надежней и гуманней, по-моему :)
AndrewS [614376]: Ясное дело, булинь - Г*** полное, вяжите 15 бантиков.
Я своими глазами наблюдал, как на тренировке по спасработам под руководством МС по альпинизму и штатного сотрудника МЧС при спуске пострадавшего "грузовую веревку" вщелкнули в петлю, образованную булинем. От трагедии спасло то, что "контролька" оказалась завязана половинкой грепвайна. В нее расползающаяся петля и уперлась.
kim [614362]: Так и делаю... Потому булинь и учу, раз на занятиях инструктор сказал, надо знать.
Александр Овсюков
Ангарск_Иркутск
IRkvlad [614386]: а зачем тогда новичкам тот списко узлов представленный Вами?) достаточно же только восьмерки)
Сергей Войличенко
Иркутск
AndrewS [614376]: Остается только посоветовать изучать современные методики.
Не всегда удобное является правильным.
Но наш последний аргумент является неоспоримым:если даже мы не правы, то всем участникам другого мнения рекомендую создать свою секцию и преподавать те методики, которые Вам кажутся верными.
Сергей Войличенко
Иркутск
F3NR1R [614388]: Алексей, все будет зависеть от инструктора, который будет принимать зачет, поэтому булинь можно оставить на последнюю очередь, как факультатив. На лекции расставим точки по вопросам узлов.
Sanker [614389]: Согласно плана занятий.