в Иркутске 01:49, Янв. 31    
Городская секция альпинизма
15.04.11 13:18
Владимир Черепанов
foenix [523306]: В этом году у вас есть отличная возможность, вы же участник секции, так вот сформируйте отделение в секции по тем критериям которым вы хотите и ходите с ним на горы в чем проблема то. Там же уже даже сборную собрались создовать так что все ваши желания осуществяються. Но у вас возникнет следующая прблема, врятли у всех участников сборной будет время постоянно ходить вместе, это после второго разряда проще, а до второго вы должны последовательно ходить горы по категориям. Кто-то пропустит одни сборы и он уже на ступень ниже и догнать вас сможет не скоро. и в итоге таких быстрых окажеться человека 2-3, которые потом все равно будут ждать остальных ибо сами ходить все равно не смогут. Так что палка эта о двух концах.
15.04.11 15:53
alexandra finkelstein
irkutsk
Дамы господа, уважаемая секция - настало время и мне взять слово:).

Давайте по порядку. вспомним – лекция предполагась по теме «попеременное прохождение участков маршрута». В тот момент когда я там присутствовала, наряду с другими вопросами была затронута концепцию личного уровня «спортивности».
В этой части участники познакомились с понятием «контрольное время», в контексте подходов под маршрут (ПОКА ТОЛЬКО времени подходов, т.к. участники начинающие. совершенно верно отмечалось ранее - общее время оно зависит и от скорости работы и с веревкой, и со снаряжением, с передвижения по скальному рельефу, и ледовому, проч).

Концепция, как я вижу из последних бурных обсуждение, для участников нова и, возможно, не вполне понятна. Ну что ж, давайте вместе с этим попробуем поразбираться дополнительно.

1. Наличие в альпинизме фактора "КОНТРОЛЬНОГО ВРЕМЕНИ".
С опытом это становится известным как дважды-два в таблице умножения:
к 8ми утра, если ты не на седловине Эльбруса - ты поворачиваешь (выход в 2 ночи).
к 12 дня - если ты не вершине Эльбруса, ты поворачиваешь.
к 3 дня, если ты не на вершине п.Ленина - ты поворачиваешь (выход 5 утра).
к 8 утра, если ты не на вершине килиманджаро - ты поворачиваешь (выход в полночь).
ДАЖЕ ЕСЛИ К ЭТОМУ МОМЕНТУ ты в 50м от цели - ты поворачиваешь.
НЕ ПОТОМУ ЧТО ТЕБЯ КТО-ТО ЗАСТАВЛЯЕТ соблюдать ПРАВИЛА, а потому - что эти правила написаны что называется "кровью", иногда жизнями предыдущимх восходителей.

Ребята, читаем статьи, рассказы о восхождениях – сейчас в нашем мире информация в свободном доступе, наму же не надо выискивать и доставать рукописные записки восхождений в архивах москвы как это было еще 30лет назад.

* Почему это перенаправилось в русло "только секции, или всем новичкам, или разрядникам" ограничить время подходов (каких только вариаций не встречается на последних 4 страницах!!) мне не вполне ясно.

Ну, будем надеяться, это просто сам факт наличия контрольного времени в альпинизму многим оказался в новинку; далее – каждый свои выводы делает сам: если мне не нравится ощущение воды на лице (а мы понимаем, что стиль плавания брасом и кролем это ПОДРАЗУМЕВАЕТ), то тренер мне об этом сообщающий в бассейне тут чес говоря не причем.
Плавать с поднятым над водой лицом, да хоть на всех пляжах мира до конца жизни – это на здоровье. Но вряд ли – в секции по плаванию:) это же купаться и отдыхать – а не плавать, т е работать.

На сей ноте – логичен переход ко второму пункту.

2. Коммерческие/некоммерческие сборы. Инструктор / гид (альпинист / клиент).
Беречь себя – работать и выкладываться.

Восхождение на Эльбрус в группе с гидом на сайте 7summits – 990 долларов.
На сайте Аксай – кроме пакета на п.ленина (780 евро), услуги гида ОТДЕЛЬНО - 1 000 евро.
Восхождение на килиманджаро (личный участник, не потому что мы с Головиным и Арестовым хотели гидов, просто страна Танзания не выдает разрешение на восхождение без задействования местной рабочей силы) – 1 500 долл с человека.

Это чтобы мы понимали порядок цифр, когда упоминаем о коммерческих мероприятиях в горах.

Однако стоимость – отнюдь не все. Еще есть качество, остановлюсь на 1м примере более подробно:
Насколько гид и облегчение приводят к успеху в горах. Восхождение на Аконкагуа (личный участник) – пакет, включая гида 3 100 долл.
Кроме этого, имеется возможность идти налегке путем нанять носильщиков (прим 250 долл при заброски от лагеря к лагерю, всего лагерей 4), что сделали половина наших участников.
Итог – на вершину нас взошло 2е, из 10 чел в русской группе (ни я, ни Алексей на подходах так сказать себя не берегли, услугами носильщиков не пользовались и работали самостоятельно). Все прочие 8 человек, совершили 14часовой перелет, и 18-дневную программу акклиматизации нууу, скажем так: видимо ради знакомства с латинской америкой.
Надеюсь вывод о ключе к успеху мероприятия – очевиден.

Чтобы никто не сказал, что примеры оторваны от наших реалий –заключительный пример.
Я была участником коммерческих сборов март 2008 г, под Мунку-Сардык (инфляцию с того времени подсчитываем сами) – 10дн сборы для отделения 6 чел с легендарным Дмитрием Павленко: 13 000 руб с чел.

Причиной участия была не только легендарность личности, но… в то время это была ЕДИНСТВЕННАЯ для меня возможность обучения, тк централизованные общие сборы федерацией в то время не проводились (что там – я первый раз жумар в веревку научилась встегивать (уже побывав до этого 2жды на эльбрусе!!)

На получении опыта от легенд, плавно перехожу к следующему.
3. Наша цель - получение опыта безопасного хождения в горах в целях умения в дальнейшем самостоятельного его применения.

На текущий момент (не устаю благодарить этих людей при каждом случае!), приведу несколько примеров кадрового состава утс ФАИ:
Кириллов Сергей Анфилофьевич – мастер спорта, снежный барс (все 7 семитысячников), восходитель на Эверест и еще несколько 8ников.
• Замечу отдельно чтобы, надеюсь, бесповоротно, закрыть тему коммерции – Сергей руководитель строительной компании, надеемся что зп за сборы хотя бы компенсирует расходы на бензин на его мега-джипе, тк про компенсацию раб времени тут говорить абсурдно.

Валерий Николаевич Попов – мастер спорта, чемпион СССР, первопрохождение легендарной вершины, которая до сих спустя 15 лет считается эталоном технического мастерства Ак-Су по стене. До сих пор, в каких бы горах мира я не была – встречаясь с русскоговорящими и сообщая свой город, я неизменно слышу – привет попову. Этого человека до сих пор знает вся страна.

Веретенин Денис Анатольевич – мастер спорта, чемпион России. Дважды серебряный призер России, дважды внесен в список «спортивная гордость города». Обладатель наивысшей награды в альпинизме – «Золотой ледоруб». Действующий член сборной России.

Евгений Глазунов – мастер спорта, дважды серебряный призер России, действующий член сборной России.

Нисколько не покривлю душой сказав, что перенимать опыт у ТАКОГО кадрового состава у рядовых участников утс нет возможности ни в одном другом регионе России.
Мы на сборы выезжаем научиться с такими людьми комфортно подходить под начало маршрута, как вы думаете?? Или смысл в том, чтобы пока есть такая редчайшая возможность, единственная на всю Россию, научиться чему-то другому что требуется в горах??
Техническим навыкам передвижения по рельефу, принципам взаимодействия в группе, умением создавать и корректировать тактический план восхождений, проч (только при этом надо самостоятельно уже уметь как минимум быстро подойти под маршрут, чтобы на настоящую учебу оставалось время, а не гонка скорей уже успеть пройти маршрут и спуститься).

4. Ну что ж, в заключение снова вернусь к началу: личный уровень «спортивности».

ЗДОРОВО, УРА, личный уровень спортивности и уровень товарищей в группе очень волнует участников -- за 2,5 дня 5 страниц форума мнений, обсуждений, отзывов !!

Кажется мы переходим в новый режим - 1на очная лекция в неделю, и 1н электронный семинар:)
Давайте же, друзья, за теорией не потеряем самое главное - практику!!

Можно, пожалуйста, к этому добавить – за те же 2,5 дня (и на дальнейшее), какие меры были предприняты по росту личного уровня офп как мин, как макс – кто вместе с собой подключил к процессу «тех самых товарищей».

Можно я поинтересуюсь в 2х словах – со среды по текущую пятницу, кто какие и сколько тренировок организовал себе, и вовлек в них сколько товащией.
Господа – может быть у кого-то график еженедельных тренировок в своем жизненном расписании уже; ПОЖАЛУЙСТА, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ!
Я совершенно серьезно.
15.04.11 16:44
alexandra finkelstein
irkutsk
Спасибо!
Копирую в общий доступ первый поступивший в личных сообщениях график еженедельных тренеровок:

Понедельник: бассейн, боулдеринг
Вторник: бассейн, боулдеринг
Среда: качалка
Четверг: бассейн, болдеринг
Пятница: качалка
Суббота и воскресенье: ПВД на скальники.
15.04.11 17:11
alexandra finkelstein
irkutsk
Спасибо!
еще один поступивший личный график тренеровок:

вторник скалодром
пятница футбол
суббота скальник
воскресенье лыжи
15.04.11 17:48
alexandra finkelstein
irkutsk
еще один поступивший отзыв:

"бег, как отмечалось ранее - не трусцой, а на скорость по возможности,
также: катание на велике, опять же с возможностью выкладываться)"

БРАВО! как я понимаю автор стремится напомнить о "предельности" нагрузок; совершенно верно - только работая на своем пределе, мы его расширяем.

(близкую к этому мысль мы пытались донести с Сергеем в среду насчет участия в соревнованиях:
это эффективный способ расширить свои пределы, которые автоматически задаются условиями работы на своем пределе во время соревнований).
15.04.11 18:11
Анна Мыльникова
Иркутск
Вопрос: выезд в воскресенье на Фараоны не отменился, всё так же как говорил kim [522222]?
15.04.11 18:14
alexandra finkelstein
irkutsk
Frocsh [523526]: ребята, я думаю у нас нет причин сомневаться в том что говорил Сергей (kim).
* хоть один объявленный им выезд разве был отменен?
15.04.11 18:14
Владимир Лощилов
Выезд состоится по всем вопросам звоните мне 89025783766
15.04.11 18:19
Василий Савенков
Иркутск
IRkvlad [523531]: Веревки? Оттяжки?
15.04.11 18:20
Владимир Лощилов
Вася ты меня набери не бойся
15.04.11 21:32
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
IRkvlad [523534]: Не боись, Вася!!! :)
15.04.11 22:25
Евгений Мельников
Иркутск
насчет графиков тренировок ,
может дальше развить тему и создать оптимальные графики тренировок для разно подготовленных групп альпинистов от новичка и выше?
к примеру (и только к примеру)
новичок - бег (3 дня по 3км <20мин)
значек - бег (3 дня по 3км <15 мин) + велик (10км)
III - бег (4 дня по 3км <11 мин) + велик (15км)

...и т.д.
думаю что во времена ссср так оно и было...может кто выложит или даст ссылку на информацию?
соблюдать график или не соблюдать дело каждого...но конкретные ориентиры, выраженные в цифрах, быть должны
15.04.11 22:37
alexandra finkelstein
irkutsk
int21h13 [523687]: давайте, я могу попробовать переговорить с Сергеем Косотуровым,
если он возьмется прочитать нам еще одну лекцию если Сергей Войличенко делегирует нам такое право на период своего отъезда.

* кто не знаком - Сергей (он же "дядя", он же "милиционер"). мастер спорта, призер чемпионатов, а (в нашем с вами случае, наверное, и вовсе ГЛАВНЫЙ аспект) - его называет "своим тренером" самый успешный на текущий момент из молодого поколения альпинист Веретенин Денис.
столько от него можно узнать, и про личный дневник тренировок, и контрольные замеры (пульса, проч проч).
* правда, он самым важным не только в альпинизме сколько в жизни иные вещи считает - но КАК РАЗ ЗАОДНО, затронет вопросы уважения, чести и ...ДИСЦИПЛИНЫ В ЛАГЕРЕ :)
15.04.11 22:39
Владимир Митюков
Иркутск
А что норми варик?!)
15.04.11 22:50
Евгений Мельников
Иркутск
finkelstein [523694]: да классно было бы..но не все могут присутствовать на лекциях, а тема очень нужная, думаю конспект лекции нужно куда-нибудь выложить в общедоступное место
15.04.11 22:52
Владимир Лощилов
finkelstein [523694]: давайте, я могу попробовать переговорить с Сергеем Косотуровым,
Давайте тема актуальна и по моему многих интересует, а то некоторые от усердия могут себе колени угробить или еще что.
И в связи с отъездом нашего гуру, и неизвестным пока состоянием Юры, может быть наши старшие товарищи будут по переменки давать нам по выходным азы горного искусства.
15.04.11 22:53
Владимир Лощилов
int21h13 [523702]: Хитрый какой :), снять на видео и в интернет выложить ?? :)))))
15.04.11 22:54
Евгений Мельников
Иркутск
почему нет?
15.04.11 22:54
Владимир Лощилов
Мне кажется что этим правом обладает только сам лектор, а вот свои каменты по этому поводу, конечно появятся!
15.04.11 22:55
Евгений Мельников
Иркутск
с техническими возможностями проблем нет
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.