AndrewS [523083]: следовательно, это данность?
AndrewS [523083]: А часто бывает, что, "тормоза" остаются, а "шустрики" уходят.
foenix [523084]: Вооот! Инструктор и решит, исходя из каких-то своих нормативов и ощущений.
Davydenko [523077]: вот подумал, раз уж спросили) думаю, что 3 км за 20 минут этого будет достаточно.
foenix [523088]: На начальном этапе, пока ты ходишь в неустоявшейся или случайной группе - данность (хотя и тут бывают исключения). После пары сборов вольешься в какую-то группу близкую тебе по отношению к жизни, ну или сам создашь.
Davydenko [523089]: так может эти ощущения собрать и озвучить?
Davydenko [523089]: А так обычно и бывает...
Davydenko [523089]: шустрики пойдут, если только инструктор останется)
foenix [523090]: Достаточно для чего? для того, чтобы понять, что человек пробежал 3 км за 20 минут? А если ему на плечи рюкзак килограмм в 15 повесить да бежать заставить по пересеченке?
Хорошо, если ты бегать умеешь, несколько хуже, если нет. Но альпинизм - это нихрена не бег. Альпинизм - это команда (за редким исключением, о соло сейчас не говорим). И вам, пока вы учитесь, придется ходить в разных командах и подстраиваться под них.
AndrewS [523097]: я говорю про обычный бег без рюкзака - начальный уровень так сказать физподготовки, который практически гарантирует неторможение группы. Вопросов нет, что - команда, но если отстающий человек гордый и не хочет разгружаться?
Вот Вы меня хотите убедить в том, что нельзя предусмотреть ничего перед восхождением - не соглашусь, можно и физуху человеку заранее качнуть, если будет знать заранее, что она у него слаба, и обмундирование подобрать, не все же понимают с какими условиями могут столкнуться в горах - нужно просто озвучить минимальны требования, вот и все!
Команда - я если все вышли на маршрут, а кто-то один нифига по одежде не приготовился, а другие рассчитывали только на себя и ударила совсем не погода? тут однако не до морали будет, да? тут уже придется всем выживать?
foenix [523098]: я говорю про обычный бег без рюкзака
Уверен, столь короткая дистанция Сергеем была выбрана не потому, что отражает характер нагрузок в альпинизме, а что бы сократить время на прием зачета :)
Т.е. тренируетесь вы бегать 20км за полтора часа, а сдаете 3км за 11минут :)
andrew [523099]: мне кажется, что нагрузки в альпинизме гораздо ниже чем данный норматив...по крайней единички на Аршан и Трехглавую, да и 2А на братчанку на меня такое впечатление произвели. А откуда такая цифра 20 км за 1,5 часа?
foenix [523100]: А откуда такая цифра 20 км за 1,5 часа?
Мне рассказывали, что это примерно как 40мин на 10км, что по личным ощущениям примерно как 11 минут на 3км :) (чуть потяжелее, на самом деле)
Т.е. еще и не лёгкая атлетика, но тренироваться уже надо.
мне кажется, что нагрузки в альпинизме гораздо ниже чем данный норматив...
Ну так Вы на маршруте и не полтора часа работаете :)
andrew [523102]: этот норматив для нереальных лосей!) я думаю, что мало кто может его сдать)
Гриша ты чего опять куда-то торопишься, на начальном этапе больше всего тормозит даже не отсутсвие физ подготовки, а отсутсвие навыков работы с веревкой, это гараздо существеней влияет на скорость передвижения на маршруте. Нам в свое время Попов говорил ребята вот получите второй разряд и ходите с кем хотите, а до тех пор будте любезны и ходите с кем приходиться. Что за идивидуализм, каждый сам за себя это не про альпинизм. Всякое бывает и сам тормозил и другим помогал рюкзаки выносить. Сегодня ты а завтра тебя. foenix [523098]:Команда - я если все вышли на маршрут, а кто-то один нифига по одежде не приготовился, а другие рассчитывали только на себя и ударила совсем не погода? тут однако не до морали будет, да? тут уже придется всем выживать? -А есле это будет девочка например, ты что бросишь ее замерзать а сам убежишь что ли? Это вообще нифига не правильный подход!!
mishko [523150]: С твоими доводами я согласен. Я немного о другом говорил, Вова) Ладно, хватит полемики, я думаю)
Екатерина Веретенина
Ангарск
mishko [523150]: больше всего тормозит даже не отсутсвие физ подготовки, а отсутсвие навыков работы с веревкой - согласшусь на 100%, и добавлю, что еще более существенным тормозом выступает страх! Первая мала-мальская западня, и все, копец - стадо баранов.... :-)
А есле это будет девочка например, ты что бросишь ее замерзать а сам убежишь что ли? А если она страшная и нудная... :-)
vkat [523156]: Катюха, я пытался написать про страх политкорректно, не получилось :) присоединюсь к твоим словам...не раз видел даже разрядников, которых страх просто парализует.
А про страшную и нудную - придется морщиться и тащить :)
vkat [523156]: Закрыл глаза, включил фантазию))
foenix [523155]: Гриша, на данном этапе просто придется принять то, что в отделении в которое попадешь будут люди с очень разной физикой. В нашем отделении выделялись 2 человека, остальные так себе :-) и действительно, одна физика не гарантирует успешного восхождения, важна психологическая составляющая как здесь уже говорили. Естественный отбор расставит все по местам. Процесс формирования костяка команды длительный и постоянный. Заболеет человек горами значит будет по другому относиться и к своей физической форме, и к экипировке, и к работе в команде. Конечно не хочется чтобы время было потрачено впустую. Раз уж перед сборами нет возможности отобрать может тогда сделать упор на обработку мозгов? Все мы взрослые люди и должны понимать что наше неважное состояние ставит под сомнение восхождение отделения. Просто надо засунуть свою гордость подальше и отказаться от участия в данном восхождении. Ну и появится возможность подумать и понять для чего это надо? :-)
На самом деле я за отбор перед сборами :-))) Правда майские у меня под большим вопросом, даже одна гора пока не вырисовывается.
Dyha [523259]: Вопрос был в следующем - что должна быть минимальная подготовка для участия в сборах! Никто не спорит, что физуха далеко не единственный критерий, но все же это критерий.
блин, даже до походов выходного дня у секций горных туристов выясняется что у кого и как, даются те или иные советы! а здесь же мероприятие гораздо серьезнее, поэтому и серьезнее к этому делу нужно подходить!
Даже один день не можешь выпросить?;) я думаю, что третьего - край должна состояться первая гора...хотя нужно все узнать)