ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Вот одна из черт русского менталитета!
maxich [554310]: А что не нравится? Правильно что пытаются, надо пробовать все трассы разной категорий сложности, ну и что что с 1000 раза залезет это не важно.
maxich [554310]: который не победили)
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Warlock [554314]: Нерациональный подход разве что..
shtorm : Вова докажи Максу обратное! раз уж взялся за это)
Да ваще нефиг петь!;)
а менталитет русский ето кульная вещь если он правильный мой правильный!;)
я думаю нормальный подход у меня!))
а долбить по одной трассе каждый раз даж если не выходит считаю не правильно вот могу я отстой пролезть дак там можно работать над выносливостью бегать ее до потери пульса а чтоб навык норм был надо лазить по разным местам пробовать ведь та налазил и каждый уступ знаешь вот и пролазишь а в горах ты вапче не знама куда лезешь и нужно поетому стараться разнообразить чтоб каждый раз что новое пробовать!;)
а вапче как Серёга скажет так и буду делать думаю он не станит отрицать мои попытки залесть там де я хочу!;)
Екатерина Веретенина
Ангарск
Среди скалолазов есть верное выражение: НАСОС - отец ТЕХНИКИ! Лазайте, господа, хоть по 1000 раз - все на пользу!
Из последних новостей этих спас работ на Фараоне: у Мишки оказался перелом бедра со смещением. Завтра-послезавтра операция, будут ставить железный штырь. Через год повторная операция, по его извлечению. В приемном покое сказали МОЛОДЦЫ - отличные носилки сделали. Шину до последнего не снимали - все путем сделано было!
В следствии этого: Товарищи эксперементаторы - ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ прежде чем делать сомнительного рода действия! Жалейте себя и своих родных.
Вообще - все кто принимал участия - большое спасибо от Мишки и его мамы! Молодцы!
Еще у него под головой обнаружилось две кофты. Одна Сашина, другая - фиг его знает. Бело-серая толстовка Nike! Ищем хозяина. Можем завтра привезти на собрание в офис ФАИо. Короче отзывайтесь!
alexandra finkelstein
irkutsk
vkat [554564]: обе мои (в купальнике домой мимо поста и ехала:)
и аптечку ефима завтра в фаио захватывайте плз.
мише скорейшей поправки, железный парень!
* вот так, ребята секция, к сожалению бывает - жерди для носилок на ваших учебных занятиях в сб пригодились для настоящих носилок буквально на след день.
чтобы такого рода случаи нам всем были уроком - у меня просьба:
Антон Огородников (секция-ситуативный свидетель происходивших спасработ в вс), дай нам, пожалуйста, как рабочий материал описание ситуации и пошаговые действия по спасработам (а мы на этой основе, надеюсь, вместе выведем реальные выводы).
** оперативно, по свежим следам Антон, давай.
Тож желаю Михе скорей выздоравливать! Держись мужик!
Екатерина Веретенина
Ангарск
finkelstein [554734]: Аптеку на месте же и отдала.
Кофточки - привезем. А в купальнике это хорошо - хоть немного полицейские расслабились. Не часто видишь рулевого практически топлес! :-)
alexandra finkelstein
irkutsk
vkat [554803]: эт чо, у меня знакомый тк сел на очки, с нырялки ехал через пост в дайверской маске закрывающей нос с диоптриями (увеличивающими глаза в 5 раз),
да и на трассе говорит ВСЕ ПРОПУСКАЛИ!!:)
Мише желаю скорейшего выздоровления!
А вот жерди для носилок которые длинные пришлось самим делать.Те которые были сделаны за день до нас слишком тонкие они бы выдержали вес человека не сломались, но при траспотивки сильно бы гнулись-качались, а тревожить перелом совсем не желательно.Так что из готовых жердей взяли только две короткие.
Антон Огородников
Иркутск
finkelstein [554734]: Вчера во время скальных занятий на Фараоне были свидетелями следующей ситуации:
Ребята из незнакомой тусовки провешали троллею через курумник, как в фильме «Один дома». Очевидно, в процессе перевязывания веревка дала слабину, и один из участников мероприятия на спуске задел камень и сломал себе берцовую кость. (Кто лично видел, может рассказать поподробнее).
К счастью на скальнике занималась туристы, скалолазы и альпинисты, нашлась аптечка и люди, умеющие ей пользоваться. Достаточно оперативно оказали медицинскую помощь, наложили шину из палок и бинтов, вкололи кетанол. Приготовленные для спас занятий в субботу жерди пришлось выкинуть, как слишком хлипкие, вырубить новые. Один человек пошел за топором, два скатывали веревки в удобные для плетения клубки, кто то принес оттяжки, коврики, спальник, воду, постоянно следили за состоянием пострадавшего. На связывания одних носилок очень пригождаются 6 человек: держать жерди, продергивать веревку, руководить.
С помощью веревки, оттяжек и жердей в течение 15 минут были организованы носилки, пострадавшего положили на коврик, накрыли спальником и для надежности привязали.
Несмотря на новые жерди в процессе транспортировки, особенно по лесу, носилки болтались, задевали кусты, пострадавший испытывал дискомфорт, но держался мужественно, даже не стонал! Чтобы лишний раз его не беспокоить несли не до первой попавшейся машины, а закинули вместе с носилками в микроавтобус к Волосатому и отвезли в Ангарск. Конечно, если бы народу было меньше, посадили бы к Свете в паджерик, который стоял в у самого отворота на тропу. Нести пришлось до самой трассы, поэтому в переноске посменно были задействованы все ребята, девчонки помогали выносить вещи. Шли крайне не спеша, да трассы почти полчаса (когда там 15 минут ходу вниз)
Зачем я это написал:
1. Будьте аккуратны, когда делаете неведомую летающую хрень и особенно когда ей пользуетесь.
2. Берите с собой аптечку на экстремальный случай, с бинтами, жгутами и обезболивающими, а не только лейкопластырем, как, например, была у меня.
3. Старайтесь, чтоб рядом был кто-то еще, потому что 12 мужиков достаточно устали пока несли одного, если бы на их месте были две хрупкие девушки, было бы совсем грустно.
4. Давайте проведем спас занятия в нормальный выходной, а ни когда половина народа осталась на дне города, а другая половина поехала с ночевой в Ангасолку.
Евгений Мельников
Иркутск
удалено
Да, жерди мы вырубили тонковатые, когда рубили не представляли еще что будем делать с ними дальше, когда потаскали их, поняли сами что нужны более толстые.
Для этого занятия и проводились что бы знать на практике как и что, лично я нарочно был и пострадавшим и спасателем и заметил, что те приемы которые более удобны спасателям менее удобны пострадавшему...
Abrek [554867]: На занятия каждый раз кто то остается в городе , и проводить занятия каждому персонально... думаю это не реально... у нас в секции уже было много различных занятий и лекций. Все очень интересны и Сергею за это и всем кто тратил на нас время огромное спасибо, еще ни разу не пожалел что на них присутствовал, повторять все занятия для каждого, кто по катим то причинам не смог на них быть, думаю сами понимаете не реально.
В успокоение всем могу сообщить, что после сборов Сергей будет проводить контрольные занятия по спас работам. Но уверен что да же сейчас, когда грянул гром, все равно не все приедут участвовать, так же прошу учесть, что занятия, Сергей проводит только для участников секции :)
Жерди по мимо того что были тонкие. Они были еще и короткие!!!
Напоминаю всем участника секции что, 8 июня в среду в 18 часов, ауд. 224, Сурикова, 21, САПЭУ, состоятся занятия. Тема:Опасности в горах. Лектор: Ларин Виктор Иванович, человек с большим альпинистским и жизненным опытом, инструктор 1 категории, ОБ на многих наших мероприятиях.
IRkvlad [554911]: занятия будут на скорость, так что следует дома самостоятельно хорошо теоретически подготовиться тем, кого не было в прошедшую субботу
Сергей Войличенко
Иркутск
Abrek [554867]: Антон, каждый выбирает сам, где ему провести время в выходной, думаю, что в следующий раз народу будет не больше.
Занятия по спасработам не заканчиваются одним занятием, в следующий раз носилки с переносом пострадавшего будем делать на время, а не на скорость. Это, значит, засечем время проведения спасработ, а затем проведем разбор, где можно время улучшить, ну если все будет классно получаться, то можно и на скорость. Чтобы делать на скорость все должны понимать, что происходит, должен быть руководитель и никто не должен стоять без дела.Пока слаженности нет, будет одна бестолковая суета.
И занятия по спасработам проводятся пока только для секции, но в секции заниматься могут все.