maxp [444847]: Повторюсь, подобную обувь имеет смысл рассматривать только когда цена является основным определяющим фактором. В мире снаряжения именно цена.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Overclock [444439]:
Но на Кампусе нет швов, в чем и фишка. Я терпеть не могу ботинки из заплаток. А тут еще размерчик 35, поэтому не особо разгуляешься с выбором. Да еще цена... 5000для меня много.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Hitman [444425]:
Я за всю жизнь не сносила ни одной пары "прощаек". У меня были валенки, потом камусы, потом дутыши. Посоветовать ничего не могу. Они хороши тем, что у них резиновая подошва, легкие и дешовые, но дутыши мне милей.
А серьезно, кроме того варианта, что нам предложили для бивака за 2500(что ли?) кто еще что берет на переобувку?
OPPA [445106]: Тем более что это не совсем то, что мы сейчас обсуждаем. Утепленные бахилы не являются сменной обувью, они лишь дополняют основную и не дают возможности отдохнуть ногам от тяжелых трекинговых ботинок, а также просушить основную обувь.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Hitman [445111]: Абсолютно согласна.
Strannik-619 [440931]: Все уже заждались. Я насчет части №4.
Евгений Литвинцев
Байкальск
Hitman [446853]: Намёк понял, сейчас прийду с работы, отпишусь, но выложу только завтра, что бы вдумчиво было и не получилось по принципу "на и отвяжись!" :-)
Всем, кому не ответил за это время (foenix, OPPA), извините, дела, злой дядя-шеф даже пасьянс-косынку не даёт разложить, изверг :-)
OPPA - На днях взял себе авизентовый костюм, буду тестировать в феврале, потом на Ваш вопрос смогу ответить пообстоятельнее.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Strannik-619 [446902]: "Наконец-то мы услыхали начальника транспортного цеха":) Ждем-с...
Евгений Литвинцев
Байкальск
Глава №4 (Прощальная, хотя и не исключены сиквелы). Глава будет несколько сумбурной, много что я не знаю, а просто чувствую без слов. Да и опыта самому ещё набираться надо.
1. Как уже говорил, кроме слоев, можно играть и темпом. От человека оказывается так много тепла, когда он двигается, что на ходу не холодно и голым по пояс (без ветра) и мерзнут лишь некоторые зоны (о них попозже). Выхожу на маршрут рано утром, по холодку. Первоначально одет чуть легче, чем надо, чтобы не пропотеть тут же, на старте и темп сразу не гоню, врабатываюсь. Постепенно сам, незаметно для себя, разгоняюсь до нужного темпа и при необходимости утепляюсь. В гору стараюсь не форсировать темп, отставание от графика лучше нагнать на равнине и опять таки не единовременно, за 2-3 км, а небольшим и плавным увеличением темпа в теч 3-4 часа. Т.е. похоже по характеру на обстоятельного вола, который берет не галопом, а настойчивостью и неотвратимостью. С напарником тоже желательно быть на одной волне по силе и снаряжению, сл-но и темп будет один, и один другого не будет догонять, высунув язык. А разницу можно компенсировать перераспределением общего груза.
2. Про слои – сделать просто, а сказать сложно, какие-то избитые истины получаются: Бег по равнине – двойная термуха (спортивка+флисовое) и поларовая толстовка. Бег по равнине с ветром – плюс к этому флисовый жилет (три слоя флиса и постоянное приток тепла от движения решают проблему и без виндблоков). Ветер+мороз – балаклава на лицо и перчатки меняются на варежки. Лезу на перевал – только двойная термуха, шапку меняю на полоску-наушники, на брюках вентиляция открыта. Файф-о-клок – термо+полар+пуховый жилет+сидушка. Ветровка меня спасает главным образом от снегопада, хождения по частолесью, (когда с веток часто сыпет снег) и на спусках, где падение фейсом в сугроб весьма даже ожидаемо. В зимовье – спортивку снимаю, хожу в флисовой термухе, в ней же и сплю. Выбежал ночью (полюбоваться на звезды) – жилет поверх термухи и дежурные валенки. Стою на станции – всё на себя, жилет под куртку.
3. Даже в однодневную прогулку у меня сменные перчатки и шапка, они у меня больше подвержены намоканию и конденсату. Иногда требуется смена толстовки, а первая сушится в зимовье или вымораживается.
4. Иногда человек переутепляет себя и зверски потеет по корпусу, хотя и мерзнёт в целом, так как пренебрегает утеплением уязвимых мест: ступни, кисти, запястья, голеностопы, нос, уши, подбородок. Лучше начать с них – а корпус на ходу не мерзнет и в целом можно одеться легко (спасение от конденсата): Исключить попадание снега в ботинки – идеал, когда у вас ботинки и штаны – монолит как у рыбака. Что-то похожее и на руках надо сделать: или варежки с бахилой на предплечье или варежки с манжетой на сужение, а у рукава петля через пальцы, чтобы не сползал даже при падении. У шапочки должна быть анатомическая форма – с ушками и вырезом под затылок – иначе она сползает с ушей, как бы вы её не натягивали – затылок её стаскивает. Балаклава тоже хорошо уши спасает. Ну про теплые ботинки тут только ленивый не писал. Я ленивый. Поэтому не буду :-).
5. Раскрою свой маленький секрет отогревания лица и носа: лучше не варежкой к носу, а снять её и теплой рукой приложить, чередуя руки. За 1 мин прогревается, а руки не страдают – в варежках при ходьбе быстро восстанавливаются.
6. В зимнем походе должен быть под запретом табак – после сигареты человек прямо на глазах «покрывается инеем». Кто не знает: никотин действует в 2 этапа – сначала кратковременное расширение мелких сосудов, затем их стойкий и продолжительный спазм. Следовательно все точки из п.4 тут же белеют и человек красноречиво заявляет, где он видел этот поход в целом и лыжи в частности.
7. Специфика зимнего похода – в необходимости переноски дополнительного веса и объёма. Следовательно поработайте над оптимизацией веса (титановые ложки и горелки, выброс всяких любимых плюшевых зайцев) и объёма (пуховый спальник, одна вещь на двоякое применение, грамотная паковка рюкзака, что бы одна вещь входила в другую как тетрис).
8. «Идёшь на день – бери на неделю» - это для зимы вдвойне актуально. Бывало что однодневный прогулочный выход на гольцы оборачивался полуночным ремонтом крепления ключом от квартиры при свете зажигалки Будьте предусмотрительны! Всегда имейте фонарь, мультиинструмент, изоленту, шоколад, по возможности биостимулятор, например чай с лимонником. И наберитесь терпения не выхлебать его на первом же привале.
9. Весьма важная вещь в зимнем походе, про которую часто забывают – солнцезащитные очки. Чтобы понять, насколько они важны – почитайте «День Триффидов» Джона Уиндема.
10. Ну и напоследок: зимний поход – это как гамбургский счет. Здесь вылезают все ваши косяки по снаряге, опыту и силе. Но это также и значит, что если Вы до этого добралить – то как турист вы добились некоторых высот! Успеха Вам всем!
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Strannik-619 [447659]: по пункту 1 встряну, потому что у нас все с точностью до наоборот:
-на выходе одеты чуть теплее. Первую ходку идем, разогреваясь, в темпе со свежими силами. Если жарко стало, останавливаемся не через 45-50 мин, а через 20 (один раз). Снимаем лишнее и следующие ходки полноценные. Так до обеда.
Если в группе отстающие(й) оставляем с ним человека жизнеспособного и далее идем своим темпом.Если отстает один из нас(всяко бывает), то не ждем, договариваемся, где будет большой отдых. Там запаляем горелочку или костерок.
Сами на перевал ходим в неизменном капроне поверх флиски. И штаны и анарак из капрона. Под низом рейтузы полушерстяные, если нет термобелья и тоненькие флисовые брючки. Все это не сковывает движения , не продувается, дышит. Снег не прилипает, скатывается. Рукавички лучше с верхонками надевать, заправил под резинку анараки, на ноги бахилы, на голову капюшон и погнали. Капрон не имеет веса, а защита на 99,9%.
Остальное все так и есть
Евгений Литвинцев
Байкальск
OPPA [448442]: По пункту 1 - я так делаю, так как на выходе из тепла со страху можно одеться как капуста и о том что на ходу согреешься, понимаешь только головой. Вот я и стараюсь заглянуть в будущее.
Может вы ещё тут осветите особенности ходьбы в сортир в -50 по С? Чо-куда в трусы заправлять.
Полярнеги да Папанины.....
Не забывайте что-б всё ещё и гламурно было.
gorbiy [448483]: а чего тут светить? зимой 15-30 минут собираешься с силами, за 15 секунд вылетаешь из спальника, облегчаешься и летишь обратно. это ночью/ранним утром. днем процесс я полагаю у всех не отличается от летнего:)
stasf [448569]: угу, салфетки с ароматом лаванды, розовые/фиолетовые:)
Strannik-619 [447659]: особенно согласен с 10тым пунктом.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
gorbiy [448483]: сортир в -50 предоставляем осветить членкору...э-э, слово вам, сэр. Не всем, я думаю, это приходилось делать.
stasf [448569]: это же для тех, кому интересно и нужно...
OPPA [448641]: это же для тех, кому интересно и нужно...
Я думаю это для тех кто никогда не ходил зимой и прочитав это думает что это ему "поможет", особенно без собственного опыта такого хождения.
P.S. да уж ...