в Иркутске 21:06, Янв. 11    
Зимнее снаряжениеclosed
15.11.10 19:42
Евгений Литвинцев
Байкальск
Думаю не врут. 3,6 кг веса, включая пух, плюс два слоя, плюс общая не самая худшая репутация Алексики - думаю реальные показатели
15.11.10 23:47
Velo Sayany
Иркутск
CyberFish [427264]: Но если идти именно зимой, то спать одному даже в достаточно теплом спальнике может быть убийственно.
Неверно! Как человек, прошедший весь Байкал с юга до севера, пробывшая в походе зимнем ДВЕ недели, скажу, что если холодно, то в состегнутых спальниках еще холоднее! Теплее расстегнуть их и пать отдельно - холод забирается через шею и дальше в спальник пробирается! Проверили на себе.
Под себя ложили обычные коврики -пенки, под себя - всю остальную теплую одежду, что с собой была. У одного члена нашей группы была шкура - неширокая, поняли, что поверх коврика ложить - очень было бы неплохо. Но тут надо смотреть с весом как у вас - мы шли на велах и могли позволить себе взять шкуру))
16.11.10 12:57
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Strannik-619 [436897]: Сережа, давай так: ты говоришь, как правильно надо экипироваться, что при этом имеется в продаже, вес и экстрим, а я и мне подобные просто делимся опытом с имеющимся у себя снаряжением(тоже вес и цена). Получится отличный анализ плюсов и минусов, а потом выводы сделает каждый для себя.
Вряд ли кто собирается на Северный полюс в длительную экспедицию. Это надо явно на одну две ночевки в условиях Сибири. Почему одну-две?Потому что даже в Саянах зимой наши мужики ходят от зимовья к зимовью.Кто ходил вокруг Ольхона-реальные практики и хорошие советчики.

Я рассказываю как пройти и не замерзнуть из самого имеющегося минимума и отсутствия финансов на достойное снаряжение.

Алексика с вкладышами 3,6 кг,я правильно поняла? Но вкладыш на себя не наденешь... А если: любой спальник+пуховик+меховые чуни=вес даже меньше может быть, а практичность на лицо. Во внутрь запихал пуховик вдоль тела-бела, ноги вылезают, но они в чунях. На голову шапочку, которая опускается до носа и закрывает его. Пописать(прошу прощения) выскочить можно в тех же чунях.Сбил снег с подошвы и ныряй опять в спальник под пуховик. Светлана правильно сказала: все оставшиеся вещи (даже носовой платок)-ПОД СЕБЯ стелить.
16.11.10 13:01
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Radost [437045]: Света, а почему в состегнутых спальниках мерзли? Мы в состегнутых также пуховки внутрь каждый на себя и - рай. Может вам свободно было? Пуховочку подвыдернул на плечи и так же каждый... Нормально было.
16.11.10 13:41
Евгений Литвинцев
Байкальск
OPPA: Через отверстие действительно подсасывает холодный воздух. К тому же как правило для состёгивания выбирают одеяла (очень распространённое и опасное предубеждение!!!), а у них утянуть клапан нереально, да и диафрагмы там как правило нет. В свете этого история вполне логична.
16.11.10 14:17
Василий Савенков
Иркутск
OPPA [437151]: А если: любой спальник+пуховик+меховые чуни=вес даже меньше может быть, а практичность на лицо.
Идеальный вариант - это термобелье, если нет термобелья, то спать можно в трикотажном нижнем белье, если прохладно, то можно одевать вещи из натуральной х/б ткани. Не стоит спать в верхней одежде, например, куртке. Дело в том, что сама конструкция спальника рассчитана на то, чтобы удерживать тепло внутри спальника, а если спите в куртке, тогда, основное тепло удерживает куртка, таким образом сам спальник в это время не работает.
16.11.10 15:59
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Warlock [437189]: Вася, никто не говорит "спать в куртке"-это же ужас, не повернуться, тесно. Я говорю: куртку запихнуть во внутрь спальника на себя, закрыться ею внутри спальника, изолируя себя от "накаляющегося" от холода спальника. Подтянуть на плечи можно, к голове.Для сна у меня вязаная двойная шапочка, которая "раскатывается" до носа, закрывая лицо. Нормально, так и спим всю "жизть".
Действительно, на себя достаточно одной вещи с высоким горлом (до носа).А если на улице не ниже -5, сплю даже без носок, босиком.
Я только недавно узнавать стала те названия, которые Сергей выше излагал.До сих пор это для меня "птичий язык"
16.11.10 22:07
Daniil Elektriks
Irkutsk
Кстати про чуни, у кого есть опыт собственного изготовления поделитесь плизззззз. Я тут недавно видел сильную вещь - валенки мягкой выделки, чуть жестче шерстяных носков, и поспать можно, и в лагере поработать, и место не много занимают - вот это тема для зимы, как бы повторить сей девайс.
17.11.10 11:33
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Hitman [437380]:
Пошить может любой, кто мало-мало держит иглу в руках: к стельке пришить верх, шов снаружи.
У меня армейские.На них можно сапоги натягивать. Они из мягкой кожи с овчиной, с ремешками, чтоб не слетали.
Данила, не знаю даже что хорошего сказать про валенки. У костра они (и им подобные) намокают, садятся сильно (размера на 3). В свое время все туристы вместо валенок стали брать "прощай молодость", а сейчас "дутыши" на пере обувку многие берут. Не знаю, может кто лучше что использует, тоже хочу узнать.
17.11.10 11:47
Павел Арсентьев
Иркутск
Hitman [437380]: OPPA [437543]: Заводской вариант утеплённых бахил (не чуней): http://www.bask.ru/catalog/accessories/bahilly/9030/
По конструкции двухслойная тряпка с прокладкой из Тинсулейта; вовнутрь в качестве прокладки вкладывается "стелька" из куска коврика, по верху утяжка с кулиской. Надевается всё это прямо поверх ботинка и в них и ходишь по лагерю.

Сделать, ИМХО, лучше самому, т.к. текущий ценник совершенно безумный (я брал года три назад примерно за 1,5 т.р.). В лагере полностью решается проблема подмерзания ног.
17.11.10 15:40
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Polkan [437553]: Интересненько...только, правда, цена не устраивает.Уже думаю, как самой пошить.
Опять же-это на ботинок, а когда пройдешься по слякоти или провалился в воду (Утулик), хочется переобуться. В них одних же ходить не будешь? Да и в электричке не переобуешься...А спать в них? Пока что дутыши(мне лично)-в выигрыше...
17.11.10 17:26
Павел Арсентьев
Иркутск
OPPA [437643]: У этих конкретное назначение: не снимая горных ботинок, резко улучшить теплоизоляцию. Использовать можно, ИМХО, всего в двух случаях - поверх жёсткие кошки (что-то изолирующее от земли/камней); и по лагерю зимой.
Никаких вариантов "походить по слякоти", "перебродить Утулик", и вообще "заменить обувь (любую)" эта конструкция не предлагает, но в лагере при -25С, повторюсь, в них просто отлично!
Кстати, пуховые чуни от того же БАСКа у меня тоже есть - вот в них действительно только спать, и никуда больше.
17.11.10 21:53
Daniil Elektriks
Irkutsk
OPPA [437643]: Polkan [437706]: Здесь идет разговор о разных вещах, но одинаково необходимых в зимних странствиях по лесам и горам Сибири, поэтому хотелось бы узнать кто и как решает оба вопроса, обуви для спанья - сидения у костра и т.д. и бивачной - запасной обуви. Я думаю что многим будет интересно. Если есть самодельные варианты - фоты, чертежи и описания в студию.
17.11.10 23:06
Владимир Зорин
Ангарск
Radost [437045]: что если холодно, то в состегнутых спальниках еще холоднее!
Strannik-619 [437168]:как правило для состёгивания выбирают одеяла (очень распространённое и опасное предубеждение!!!)
Вы просто не умеете их готовить (с) :)
Если спать в состегнутых, то либо в термухе, либо в флиске. Никакого капрона на себе, тем более верхней одежды, как обмениваться теплом? Легкий конденсатник сверху сделать длиннее основного одеяла, в него прятать морду и дышать и не надо никакой затяжки-мембраны. Без конденсатника через плечи может поддувать - решается кофтой-флиской оставленной на плечах.(Т.е. руки из рукавов вытащены, а с шеи кофта не снимается) - теплоизоляция от "холода пробирающегося через шею" идеальная.
В общем правильно подобранные состегнутые спальники при правильном применении теплее отдельных плюс экономия веса на группу.
18.11.10 07:07
Артем Щербаков
Hitman [437824]:
эконом вариант бивачной обуви: шерстяные носки+"аляски"/"дутыши". можно еще со стельками поэкспериментировать. чем и займусь этой зимой:)
19.11.10 12:14
Daniil Elektriks
Irkutsk
Поактивнее товарищи и господа - народ ждет инфы. Неужели это все опытные туристы на данном форуме?
20.11.10 12:48
Daniil Elektriks
Irkutsk
В поисках ботинок в просторах всемирной сети наткнулся на неплохую статью, описывающую критерии выбора обуви и те места на которые необходимо обратить внимание при выборе горных и трекинговых ботинок: http://www.tropa.dp.ua/extreme/equipment/vibram.html
20.11.10 17:18
Daniil Elektriks
Irkutsk
Книга про восхождение на Эверест:
http://www.strannik.net.kg/images/stories/files/books/Anatoli_Boukreev_T...
20.11.10 18:01
Евгений Литвинцев
Байкальск
Hitman [439176]: О, спасибо большое, не знал что у меня есть свой сайт! :-)
20.11.10 18:13
Daniil Elektriks
Irkutsk
Спасибо много - лучше перу - тройку дельных советов кинь.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: