Попробовал Adobe Lightroom, какую-то не самую свежую версию даже. Теперь Capture NX даже не запускаю. Особо понравилось: инструмент HSL (Hue-Saturation-Lightness), тоновая коррекция удобная, каталогизатор+редактор в одном флаконе.
Андрей Александрович
Ангарск
Юзаю для RAW исключительно Capture One... далее либо сразу Jpg, либо tiff и в CS5 на тонкую коррекцию. В Lightroome и ACR отвратительные шумодав и шарпер, и цвет какойто не такой:)))), зато очень приличные возможности по работе с тенями и светом. Но в любом случае Capture One Pro мой выбор.
Подскажите простенькую прогу(для чайника), которой можно склеить панораму
motocoder [403240]: Шумодав мне практически не требуется. Реально, редко использую :) Можно считать скрытой рекламой 700-ки :)
А шарп в лайтруме действительно какой-то... ну, мягко говоря, "необычный" что-ли. Для интернета хватает 20-30% в LR и там же режима оптимизации "for screen [low]", а полноразмер - уже в фотошопе.
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
MAD-J [403315]: Простенькая - PTGui
Андрей Александрович
Ангарск
2 aim83: я тоже шумодав не пользую, кроме совсем уж критических ситуаций с запредельными ISO. Кстати есть еще такой opensource RAW конвертер, очень сильный надо сказать - Raw Therapee...и под Вынь и под Линь и сырцы даже есть)))
http://rawtherapee.com/
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
MAD-J [403315]: Тау программку, что вам подсказали - совсем не простенькая и голову там надо будет поломать. Простенькая и, между прочим, отлично склеивающая - Autodesk Stitcher Unlimited. На мой взгляд (а я поработал и со ститчером и с птгуи и с автопано гига) эта программа сшивает панорамы качественнее всего. Минусы у нее - отсутсвие поддержки пакетной обработки, тормознутость обработки и жуткая падучесть.
По поводу конверторов. Я сейчас активно использую 2 конвертора. 1- ACR, который от Adobe и 2 - RPP (Raw Photo Processor), но этот ковертер исключительно под мак.
Не понимаю, чем не нравится шумодав в ACR, я вообще забыл даже, что внешние шумодавы существуют. Для соотествия цветов - использую профили камеры.
Возможности Adobe Camera Raw и Adobe Lightroom совпадают практически на 100%. На мой взгляд, разница в интерфейсе.
А панорамки в Serif Panorama Maker. Удобная штука.
Панорамы клею "Autopano Giga 2" - рекомендую однозначно
Владимир (PSY Factor)
aim83
[409912]: Скажем немного по-другому. В лайтрум встроен ACR, поэтому возможности почти одинаковые. Однако в лайтруме встроен каталогизатор и используется своя внутренняя база для превьюшек и всех остальных настроек. Ну и есть пресеты, чего нету в ACR. Adobe Camera Raw же является вещью в себе, которая тесно связана с Бриджем и фотошопом. Ну и при выходе нового обновления ACR, достаточно его скачать и дальше пользоваться своим пакетом программ. Лайтрум в таком случае придется полностью обновлять.
И кому интересно, вот достаточно классное руководство по лайтруму
http://community.livejournal.com/fotoforge/89690.html
дмитрий мызников
Байкальск
rwscissors [409994]: Поддерживаю! Как раз для новичков, нажал на кнопку, и готово!
MAD-J [403315]: Только не забывайте снимать на f=50 мм в 35 мм эквиваленте. Можно больше, но не меньше!
Внимательно читаю ветку..
babhinec [410814]: Поддерживаю! Как раз для новичков, нажал на кнопку, и готово!
Да хоть для новичков, хоть для профессионалов. Программа позволяет выгружать в psd формат - делай дальше чего хочешь. Все равно в фотошопе руками лучше, чем Autopano сама клеит хрен склеишь. Юзаю фотошоп если только сам прокосячил со съемкой панорамы (один раз было) - пришлось руками доклеивать :)
Последний пример - снимал здание полтинником с 20 метров. Уложился в 73 снимка. Ну и попробуйте руками 73 фотки склеить за 10 минут :)
Владимир (PSY Factor)
Кому было бы интересно послушать мини-курс про RAW конверторы Adobe Camera Raw и Capture One? Для чего служат эти программы и как в них работать?
Ответы можете присылать в личные сообщения.
Мне интересно!
Где? Когда? Почём?
psych [410194]: пресеты есть и в ACR/
Владимир (PSY Factor)
root [430711]: Я знаю, однако появились они не так давно. Сейчас в новой версии и Бридж не отстает по экспорту фотографий в различные сети. И я прекрасно понимаю чем Lightroom отличается от ACR+Bridge. =)
Про пресеты я имел ввиду, что в лайтруме вы получаете несколько пресетов для обработки изображений "из коробки" + легко можете закинуть уже готовые пресеты, которые получили широкое распространение в сети, когда для самого ACR те же пресеты немного неочевидны и найти в сети их намного труднее.
psych [430713]: я нашел кучу, lrtemlate+xmp к ним аналогичные, могу выслать, в личку адрес куда киньте.
Владимир (PSY Factor)
root [431184]: Спасибо. Буду признателен. Хотя сам предпочитаю крутить ползунки =)
Garik [400233]: Снимаю на Nikon, поэтому лучшая прога для обработки родная Capture NX
Вот мне тоже пока удобнее Capture NX2. Но, мож я мало понимаю в Фотошопе?
Мне проще достичь приемлемого результата в Capture NX2, чем в Фотошопе.
-----------
Кто кинет ссылку на Lightroom со штопором в комплекте - большое спасибо.