в Иркутске 15:44, Апр. 14    
АнтиПереезд
10.02.26 09:57
Дмитрий Лунёв
Иркутск
kashei [1474948]: Спасибо за информацию! А то в чате поманили фотографиями начала маршрута, я уж засобирался.
18.02.26 12:38
Олег Зубков
Иркутск
kashei [1474948]:
А я прошел Антипереезд полностью в это воскресенье. Условия были намного более трудными чем у Владимира, в прошлую пятницу бурно мела пурга. Замело все что можно. До Иркута 15 км по щиколотку в снегу по старому снегоходному следу пилил, пять раз в воду под пухляком попадал на наледях и просто в неожиданных солнечных местах. Приходилось останавливаться и чистить лыжи от подлипа.
Далее по Иркуту по переметенному же снегоходному следу 8 км в режиме постоянного поиска этого следа полутропил. И когда осталось на так и много до Выгузова - 5-6 км, след действительно развернулся на 180. Был удивлен: неужели Владимир через 8 км развернулся и пошел на Малую Зазару? Ну а я был заряжен на полное прохождение и не задумываяь пошел дальше. Торосы есть, но их намного меньше чем обычно. Много где просто ровная заметенная поверхность. Иркут стал идеально по сравнению с тремя прошлыми годами, даже льда голого почти не видно, открытой воды тем более. И единственное, что мне портило жизнь - свежий после пурги снег на всей протяженности маршрута. Приспособился тропить по стрежню, там снег неглубокий, маневрируя между торосами. И когда вышел на левом берегу перед Выгузова на дорогу - думал уже все. Однако по этой дороге никто с начала зимы не ездил, и проваливаясь по колено, пришлось тропить и здесь, стало даже хуже чем на Иркуте, однако возвращаться не стал, решил потерпеть. Выяснил, что по старым заметенным (как я тогда думал собачьим) следам идти проще. Так прополз еще два километра. И понял, что если через перевал пойду (а там есть хотя бы накатанная дорога), то даже так не успею к 19:00 в Шаманку к автобусу.
И тут за километр от Выгузова услышал звук бензопилы, как мне показалось. Однако нет, это был встречный снегоход. Мужик с удивлением посмотрел на меня, потом представился: инспектор лесного хозяйства такой-то. Сначала я подумал - будет штраф. Но он оказался понимающим и, видя мое утраченное состояние, даже спросил, не нужно ли подбросить. Далее выяснилось, что он пришел с Куйтуна по руслу Иркута, то есть после Выгузова Иркут проходим и там теперь есть след. Далее он сказал, что первый раз за зиму едет с проверкой как раз в сторону откуда я пришел. И еще добавил, что следы были волчьи, собак здесь нет.
Я поблагодарил его и рванул по свежему следу. Участок от Выгузова до Шаманки пролетел за полтора часа, и в 18:30 уже был на остановке автобуса до Шелехова. Надеюсь, что этот инспектор проснегоходил оставшиеся 4 км до того места, где развернулись те ребята. Если так - то Антипереезд нынче очень даже хорош.
18.02.26 13:38
Владислав Каменщиков
OlegZubkov [1475215]:'' Сначала я подумал - будет штраф''. А за что штраф? Вы не лесоруб.
18.02.26 16:58
Владимир Антипин
Олег, ты просто молодец! А ты не подумал, что было бы, если бы не свежая снегоходка? Просто я попадал на глухую тропежку от Подпорожной до Шаманки, знаю этому цену. Вернуться на Малую Зазару было проще, чем ползти по торосам до Выгузова, с неясной дальнейшей перспективой. И, там где я развернулся (порог Мотский), я очень сомневаюсь, что кто-то проедет на снегоходе. Это я разворчался по - стариковски...
18.02.26 23:06
Олег Зубков
Иркутск
kashei [1475219]:
Не поверите, но на самом деле порог мотский (если я правильно понимаю его положение) уже давно нынче на снегоходе пройден. На рисунке синим кружком обозначено место выхода маршрута на Иркут, а зелёным - то место, где переметенная снегоходка сделала разворот на 180, то есть до этого места я наощупь по щиколотку двигался по твердой подложке, которая местами становилась явной, более того, на ней в этих местах наблюдались три или четыре лыжных следа. И только в районе зеленого кружка (примерно 8 км от выхода на Иркут) началась тропежка с нуля.

Само собой, ни на какой снегоходный след тем более идущий после Выгузова по Иркуту я не рассчитывал. План был такой - дойти по снегу до конца Выгузова (от места встречи со снегоходом это еще пара км) и далее по лесовозной дороге через перевал. Следы машин там были, причем очень закатанные, тропить не нужно. Пешком вверх на перевал - один час, потом на лыжах вниз - еще 20 минут. Абсолютно штатно, хоть и после 25 км. тропежки немного устал бы. Далее из устья Куйтуна либо так же по дороге до Шаманки 3 км., либо снова по льду - там почти всегда есть след. На 19:00 не успевал, но есть рейс из Шаманки на 20:20. Ну или попутку ловил бы, либо такси вызывал.
19.02.26 08:04
Владимир Антипин
Насчет рейса в 20:20 я был не в курсе, ориентировался на 19:00, попутку из Шаманки вечером поймать весьма проблематично - убеждался не один раз, такси из Шелехова ездит в Шаманку неохотно - пришлось уговаривать. Вариант с дорогой я не рассматривал - до Выгузова от Шаманки была снегоходка, просто ее, скорее всего, замело.
19.02.26 08:26
Владимир Антипин
А разворот снегоходки был на Муромском пороге, для снегохода там место было, действительно, тупиковое...
01.03.26 23:22
Олег Зубков
Иркутск
В этом сезоне мне очень нравится Антипереезд. Иркут стал так, как раньше я не видел. Ровненько, небольшие торосы почти замело, большие спокойно объезжаются, открытой воды нет, даже голого льда посредине пока почти нет.
И да, я пробежал этот маршрут снова. И скажу, что снегоходчики не подкачали, за прошедшие две недели накатали по Иркуту сквозную магистраль. Если бы не мороз, из-за которого сегодня большую часть дня шлось как по песку, да не регулярный встречный ветер в некоторых местах, можно было бы и коньком пройтись. Но не получилось.
Зато получилось рассмотреть щит в устье Зазары, снова пройтись по волчьим следам, обойти подкову Иркута по льду без срезания через Выгузова (спойлер: этого лучше не делать, получается лишний километр и еще там напротив Выгузова самый неприятный торосняк), ну и, наконец, не торопясь пройти Иркут по снегоходке и прийти в Шаманку без угрозы опоздания на автобус. За три км до Шаманки еще встретил крутого бегуна, который по зафирнованому снегоходному следу очень быстро пробежал мне навстречу, а потом, через минут двадцать, еще и догнал на обратном пути. Я был впечатлен. Еще наконец-то нашел в самой маршрутке и сфотал расписание автобуса Шелехов-Шаманка.
Ребята, чего вам еще надо, чтобы наконец-то пойти на Антиперееезд?
01.03.26 23:26
Олег Зубков
Иркутск
Щит в устье Зазары.
01.03.26 23:27
Олег Зубков
Иркутск
Зафирнованная снегоходка.
01.03.26 23:30
Олег Зубков
Иркутск
Шикарный накат и волчьи следы
01.03.26 23:31
Олег Зубков
Иркутск
Иркут ;)
01.03.26 23:40
Олег Зубков
Иркутск
Вот еще трек.
Файл: [796 kb].gpx
02.03.26 12:24
Владимир Антипин
Олег, если я правильно понял, автобус, крайний из Шаманки, в 19-00?
02.03.26 13:59
Игорь Фефелов
Иркутск
kashei [1475500]: Судя по картинке в OlegZubkov [1475492]:, как раз-таки 20:20.
02.03.26 15:30
Владимир Антипин
Игорь, 20-20, это -время прибытия в Шаманку, 40 минут до Шелехова, но в Шелехове, с этого рейса, время прибытия из Шаманки - 21-00, не указано - делайте выводы...
02.03.26 16:38
Who is it?
kashei [1475505]: В расписании везде указано время отправления. 100%. Все расписания так устроены. Просто логически подумайте, машина выезжает утром из Шелехова. Не может же она вечером остаться в Шаманке. )
02.03.26 20:56
Владимир Антипин
В среду попробую сходить, пока прохладно, холодный снег -песок...
04.03.26 18:12
Владимир Антипин
Что такое "не везет" и как с ним бороться? Сегодня, с хорошим настроем, поехал на Переезд - Шаманку, ветер попутный, солнышко, не холодно. В Большом Луге Слюдянскую электричку тормознули на час, и дальше она поползла по-черепашьи. Сделал выводы -покатался по отличной лыжне на марафонке.
04.03.26 19:23
Who is it?
kashei [1475528]: Как марафонка? Есть обледенение?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.