KorP [870544]:
Снегоход по реке прошел, или по берегу?
По самому Иркуту, только перед Выгузова вылез на берег и там с километр-два проехал, срезав угол.
KorP [871196]:
Хорошо. Когда выйду на снегоходный след, на снегу нарисую стрелку и напишу "Подкаменная", для желающих сократить дистанцию.
Vladimirka [871201]: пожалуйста,лучше камешек или ветку?
Константин Суханов
Иркутск
Лучше информационный дорожный знак.
papako [871585]:
Шлагбаум и блокпост-само то:)
В субботу дошел до устья малой Зазары, вышел на следы снегохода по Иркуту.
В устье малой-мининаледь, метров 7 длиной, и сантиметр-два воды поверху.
В устье большой Зазары-гиганская наледь с водой, пришлось объезжать. Выше и по Зазаре, и по большой Глубокой каждый километр-наледи, до самой стрелки большой и малой Глубокой.
Со стрелки-свежий снегоходный след (наледи кончились), до просеки. Дальше до Переезда-старая занесенная лыжня.
График движения:
Подкаменная-устье малой Зазары-3 часа.
По Иркуту: Устье малой Зазары-устье большой Зазары-10 минут.
Устье большой Зазары-Переезд-4 часа.
Последний автобуc из Шаманки-в семь вечера.
Поэтому полноценного обеда не получилось.
По Иркуту-свежий снегоходный след, после снегопада.
Сегодня тесной компанией из шести человек сходили Антипереезд. До Иркута 1час 40 мин -без проблем-слегка засыпанная снегоходка, наледи есть, но воды немного. По Иркуту-обледеневший снегоходный след (укатано на совесть), переметенка, и, самое противное-местами пошла вода, приходится обходить, теряя время. На автобус успели трое из шести, остальные пошли на машинку.
kashei [877555]:Давно хочу пройти этим путем. Вопрос: почему трое не успели к 19:00 и какие перспективы у них, чтобы добраться до Иркутска? Сколько времени потеряли (оценочно) на обходы воды и не собираетесь ли в следующие выходные повторить подвиг?
878278 Юрий, отвечаю по порядку. Не успели, потому, что не особенно и спешили - в запасе на такой случай в Мотах стояла машина одного из них. Времени на все обходы ушло около 40 минут, плюс обед, и, раз в час, я останавливался-ждал, пока все подтянутся. Насчет следующего выходного, если будет время - будет Комар, а воды на Иркуте точно за неделю добавится и экстрима тоже.
Прошли Антипереезд! Экстрима нет. На одной наледи потеряли пять минут все остальные проходятся без проблем. 90 % проходиться коньком, мазь не требуется. Удачи.
Прошли в воскресенье 31.03.2013 Антипереезд вдвоем с Юрием. Впервые в жизни шел более 30 км, впервые в жизни шел коньком. Устал неимоверно. Один раз из-за ошибки с выбором берега для обхода заводи, крепко промочили ноги вскоре после Выгузово. Из-за усталости не смог в полной мере оценить красоту этих мест, но и того что отложилось в моей памяти с лихвой хватает для твердой уверенности, что отныне я этот маршрут бегать буду обязательно. В одном месте нам даже очень повезло - пару км. шли по заглянгевавшемуся следу снегохода с переметами. Там даже у меня скорость получилась порядка 20 км/ч - прямо в удовольствие. Из-за меня опоздали в Шаманку на 1 час, уехали поздно и на иркутском такси. "Максим" взял 1550 за то чтобы развезти нас по домам. Дома были в 23 с минутами. В Шаманке напротив остановки есть храм, там оказались очень приятные, отзывчивые люди. У них в гостях за чаем я и просидел до прихода такси. Общее впечатление: маршрут ни в какое сравнение не идет ни с БАМом, ни с Переездом, здесь просто изумительная красота. Всерьез задумался о покупке коньковых лыж на будущий год. В марте очень рекомендую этот маршрут всем неравнодушным к сибирской природе. Это просто надо увидеть хоть разок не на фотографии, а живьем, себя ощутить среди этого великолепия. Тем у кого есть авто-поддержка можно вообще не париться со временем прохождения. Если уж я преодолел этот маршрут за 8 часов, то люди лучше меня катающиеся коньком (т.е. не 1-й раз в жизни), без проблем пройдут. Нас еще задержало то, что первые 4-5 остановок на отдых мне требовались каждые 15-20 минут, потом перешел на 30 минутные и лишь последние 3 участка мы шли по часу с минутами. В общем, практически весь час опоздания и ушел на мои отдыхи. Мой вывод: ходить этот маршрут надо обязательно, лыжи надо готовить тщательно (хорошее скольжение дает большой плюс при таком расстоянии) и, в моем случае, физподготовку улучшать надо.
883040 Аркадий, конечно дело вкуса, как ходить - коньком или классикой, но когда дистанция от 40 и выше, и условия для конька далеки от идеала- честное слово, без приличной физподготовки пытаться пройти все коньком-это мелкое издевательство над организмом. У нас график простой-Переезд-Иркут скатываемся без перерыва, обед, и, каждый час, лидер собирает всех, пять минут перерыв-два глотка чая и сладкое, и вперед. Если все примерно одинаково ходят -приходим часа за полтора до автобуса. А насчет воды я всех предупреждал. Удачи!
883677 Владимир, спасибо за советы. Про физподготовку я уже и сам понял, но спасибо моему 47-летнему организму - выдержал, а со вторника уже утренний пульс радует 51-52 (в понедельник еще было многовато - 67). А можете подсказать где можно попрактиковаться в коньковом ходе (т.е. без подъемов для начала) кроме Иркута для жителя Иркутска. На водохранилище как-то скучновато.
Так сейчас скорей всего только по водохранилищу - в лесу то снег сходит. А почему там скучновато? Места в общем то красивые. Катуха - сейчас супер! По Байкалу - как повезет, пока что то снега многовато. А потренироваться можно было заранее - в ИСХИ например, там практически идеальное место для этого.
По-моему на АнтиПереезде вам сильно повезло, что вообще коньком получилось идти. Могла быть 100% классика.
taiga [883960]: Блин, заинтриговали фирном водохранилища. Сегодня днём будет свободное время, однако поеду пробовать.
Какие новости? Кто был на Иркуте выше Шаманки?
Пора тропить с Переезда вдоль Глубокой до Иркута:)
103665 Сегодня был в Шаманке в леспромхозе, из достоверных источников получил информацию о том, что еще до большого снега пробит снегоходный след до Зазары, и днями туда тоже гоняли охотники-пора тропить Антипереезд.
В субботу едем тропить маршрут.
Из города выезд в 7-30 на машине. Пойдем за день.
Есть 3 свободных места. Кто хочет присоединиться, пишите мне в личку.