В этом году Иркут замерз очень ровно, торосы только по порогам, и этот обход снегоходчики проигнорировали -проехали по Иркуту.
Антипереезд - 2024.
Прогнали лыжню по маршруту - М.Глубокая-Б.Глубокая-Зазара-Иркут-хр.Камарик - ск.Фараон - ст Подкаменная.
След лесовозный крепкий есть до Иркута. Есть наледи, не очень большие пока что, но зацепиться можно. Лучше взять скребок.
Иркут местами открыт небольшими полыньями. Весь заторошен. Есть буранный след недалеко от оборуд. стоянки Зазара. Ведет к зимовью и на подъем "С легким паром!" Далее до трассы. Следов бурана ниже по течению Иркута не видно. Все в торосах.
Пока не засыпало/задуло, можно катать))
Если я правильно понял, от выхода с Большой Зазары на Иркут и до Малой Зазары, вы пешком гуляли?
kashei [1463131]: на лыжах по буранному следу, он идет от зимовья к стоянке с вывеской.
Спасибо за лыжню, завтра пройду по вашим следам!
Вчера прошел маршрут. До Иркута -1час 40 минут неспешного хода, лыжня шикарная, наледи все замерзли, катило очень неплохо. Снегоход, уже после того, как вы прошли, закатал в асфальт "С легким паром" и весь путь до Московского тракта, еще проехали на машине охотники - идти по этому участку не очень комфортно. Вцелом, прогулкой доволен, еще раз, спасибо за лыжню.
Может кто недавно проходил маршрут, как состояние? Вчера с Переезда только 1 пошёл в ту сторону...
vit17irkut [1463946]: Катались на выходных. До Иркута есть лыжня по снегоходному следу. Местами выходит наледь, есть участки льда метров по 100. По Иркуту почти везде катились по снегоходному следу, можно идти коньком. Участок около 7 километров по Иркуту не прокатан, пришлось тропить и лезть по торосам.
16 марта прошли вчетвером антипереезд. На спуске к Иркуту наледи. По Иркуту шли по снегоходке. Открытая вода по Иркуту была в пару мест. Ботинки в конце пути были сухие, т.к. было прохладно и жесткая снегоходка. На автобус в Шаманке в 20.30 успели бы не все , но за нами приехала машина. На костре не готовили, хватило термосов с чаем.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Как выглядит маршрут? прошу популярно объяснить.
Вышел с электрона встал в лыжню, скатился к Иркуту и далее вниз по течению догреб до Шаманки? Без затяжных подъемов джо реки? Протяженность 35 км?
На коньковых лыжах, комфортно будет? лес - дабл, река - дабл+туристический конек
Полагаю ключевой момент, это не провалиться и успеть на автобус в Шаманке.
Станислав, постараюсь объяснить популярно. До Иркута есть готовая лыжня вдоль Малой Глубокой, Большой Глубокой и Большой Зазары. Из неожиданностей могут быть только наледи с этих речек, иногда мокрые. Весь путь до Иркута - пологий спуск. По времени -у меня - около 1 час 40 минут.Далее -интереснее. Чаще всего, от выхода на Иркут и в сторону Шаманки, есть снегоходка, но не факт, что она идет до Шаманки, рыбаки с Глубокой едут до Подпорожной, и назад -попадал в одного, знаю. На Иркуте - все относительно, обычно, ветрено, снегоходку переметает, скоростить не получится, ветер бывает или в спину, или встречный. Но самое неприятное - попасть в глубокую наледь, и топать до Шаманки с мокрыми ногами. Оптимально -конец февраля -начало марта, скользяк бешеный, весь Иркут -на руках.
Stanislav Pushkov
Иркутск
kashei [1474754]: Спасибо. 1 ч 40 мин спуска - аттракцион невиданной щедрости.
Конец февраля - начало марта, кто пойдет отпишите в этой ветке, готов присоединиться, как балласт. Буду туда сюда носиться, что-нибудь снимать интересное. В одного не хочу, мест и нюансов маршрута не знаю, боюсь волков (много развелось).
По Иркуту несколько раз сплавлялся, роза ветров там хаотичная. И ближе к Шаманке берегом не обойти, если будет мокрая наледь - высокие стены с обеих сторон
Добавлю своих страшилок. На этом маршруте страшны не волки (хотя я несколько раз наблюдал там обглоданные ноги и кости копытных на льду и в снегу) и не тропежка после того как обнаруживаешь разворот снегоходки на 180, просто приходится тропить пять-семь км по колено и по торосам до Выгузова.
Последние два года Иркут вставал очень ненадежно, и если два года назад это еще было проходимо (до Выгузова), то в прошлом произошел полный ахтунг. После выхода на лед обычно шикарная снегоходка, но она действительно в 75% моих забегов по Антипереезду поворачивала обратно примерно на середине пути по Иркуту до Выгузова и оставшиеся до него пять-семь км приходилось тропить по глубокому снегу. А в прошлом сезоне Иркут вообще местами не встал, образовалось несколько полыней на всю ширину русла, которые приходилось обходить по заросшему кустами берегу. Думаю, в прошлом сезоне я был единственным кто там вообще смог пройти.
Ну так вот, в таких условиях, само собой через некоторое время приспосабливаешься и привыкаешь двигаться по середине фарватера, там обычно голый лед непонятной толщины и надежности (стрежень замерзает последним, иногда не полностью, видна текущая вода). К треску и мелкому проваливанию привыкаешь быстро, так как альтернатива - тропить по торосам сбоку явно не вариант. Мокрые ноги в такой ситуации - не страшно и даже нормально. А вот есть ли под проваливающимся льдом второй более надежный слой - это уж по бразильской системе. Обычно есть, но один раз там оказалась вода а под ней ледяная жижа, в которую я и погрузился в лыжах по щиколотку (а с учетом слоя воды - по колено). Очень неприятно было, имею ввиду ждать когда остановится погружение, так как из-за лыж было трудно среагировать, но процесс погружения как-то остановился.
Выгреб я оттуда и понял, что так можно и совсем уйти под лед. Но это все введение. Особо опасен участок льда на Иркуте сразу после Выгузова. Там вдоль поселения идет широкая шивера с островками и потом русло направо в ущелье уходит. Там в этом ущелье и в хорошие-то годы было плохо, а последние два года вообще непроходимо. Туда при плохом состоянии льда соваться нельзя, я это еще в позапрошлом сезоне понял, когда почувствовал, что подо мной просто тоненький слой льда и под ним мощное течение. Тихонько задним ходом оттуда выгреб обратно к берегу и на дорогу.
Теперь о дороге. До Выгузова за два-три км, если устал тропить без снегоходки, можно выйти на левый берег, там вдоль берега имеется лесная дорога, обычно наезженная, народ приезжает просто на берегу посидеть. Я на нее выходил и по ней в обход домов на тот участок перед входом в ущелье, что я только что описал. Если в ущелье непроходимо (а в последние два года - именно так и было), то вариант такой: по лесовозной дороге от Выгузова можно подняться в перевал и с него с ветерком спуститься обратно на Иркут за три-четыре км. до Шаманки. Подъем длинный с серпантином, спуск тоже длинный, довольно пологий и прямой, общая длина обхода - 12 километров, высота подъема - более 400 метров. Но это единственный вариант в таких условиях.
Далее говоришь "Йо-хуу" и свистишь коньком до Шаманки. Если успел на автобус до Шелехова - это тебе приз.
В общем все очень сильно зависит от того как встал Иркут.
Stanislav Pushkov
Иркутск
OlegZubkov
[1474766]: Выгузова - это гора
https://x.elitetrader.ru/img/yoeei.jpg
Значит весь этот сомнительный участок по Иркуту до Шаманки просто можно съехать с ветерком (а в горку можно и забежать - с переобуванием, это в разы быстрее будет, чем елочкой). Главное там не блудануть, у всех лесных дорог десятки ответвлений.
А к концу месяца будет высокая вероятность, что рыбаки и охотники накатают трассу до Выгузова.
Эта зима особенно морозная. Рядом с берегом наверное до дна промерз
Обязательно надо катануть этот маршрут, но только с запасом пробежать, чтобы успеть на автобус/маршрутку.
Самое интересное, снегоходчики катают по стрежню -там нет торосов, тропежка по стрежню не особо и сложная, но, чаще всего, там и попадаешь в глубокую наледь - все прикрыто снежком, и, с разгона, плавно опускаешься вниз, резко выдернуть лыжи не получится, ботинки наполняются холодной водичкой. Ладно, если это в одном - двух местах, а так ползешь по торосам, ткнешься на стрежень -а там опять водичка. Я теперь, перед походом в Шаманку, позваниваю в тамошний леспромхоз и интересуюсь у народа, есть ли снегоходка на Быструю, хоть какая-то гарантия, что не попадешь в глухую тропежку...
NIBA
[1474768]:
В моем рассказе под Выгузова понимается небольшое поселение дачного типа из трех-пяти домов, расположенное прямо на подкове Иркута. Зимой там довольно много народу, приезжают по дороге с Шаманки. Летом, думаю, тоже там очень даже живописно. В первые выходы на Антипереезд, когда была снегоходка по всей длине Иркута, я обходил это поселение по льду, а в последние два раза - по дороге выше него.
Ну и для общего комфорта добавлю трек с обходом через перевал. Там даже есть аппендикс моего фальстарта из Выгузова по льду с возвращением обратно на берег. Ну а перед ним как раз и есть обход Выгузова по дороге выше него.
Рекомендую просматривать на сайте ИдиЛесом
https://idilesom.com/sakh/redactor