asen [364771]: Я уже ушел от вопроса стандартов крепления к вопросу о том, что же за зверь такой - втулка для найнера :)
Задние втулки бывают только под ось 10мм, 12мм, передние - 15мм, 20мм. Остальное - обычный эксцентрик, который тоже проходит через трубку 10мм. Есть еще bolt-on, saint, но это уже разновидности фиксирования этой самой оси... Сзади ставится в стандартные дропауты любая втулка кроме 12мм, под которую уже нужна будет другая рама, как я понял.
Торсионная жесткость актуальна на вилке, где нагрузка на скручивание при маневрировании, торможениях, приходится на корону, гориллу. Ноги вилки в этом случае являются хорошим рычагом, поэтому и ищутся пути зафиксировать как можно лучше ноги относительно друг друга в точке крепления колеса.
Сзади же - треугольники с обеих сторон, поэтому такая проблема не стоит так остро.
vpv [364805]: т.е. можно сказать, что втулки бОльшего диаметра нужны для надежности при экстремальной езде, а для остальных они не нужны?
mikko [364734]: mikko [364779]: Я так понял, что литол нужен, чтобы пружины не ржавели, а вилочное масло - чтобы механизм не стирался при продавливании. Жалко и странно, что моторное не продлит срок службы вилки. А вилочное масло можно купить только в веломагазинах или в автограде тоже есть?
asen [364827]: преимущественно, да. Но вот при сборке найнера я все же остановился на 15мм оси, решив, что таким длинным ногам данное нововведение будет очень кстати.
С другой стороны, эти стандарты все больше входят в жизнь, так как и при техничной езде влияние оси, жестко фиксирующей ноги - благоприятно сказывается. Поживем - увидим :)
asen [364837]: Литол нужен, чтобы пружины при сжатии не царапали внутреннюю поверхность ног. Назначение масел разное. Можно попробовать залить машинное масло, например для швейных машин (не моторное). Вилочное масло есть в автограде, для мото-вилок.
vpv [364839]: что должно быть в описании или названии вилки, чтобы понять какие втулки к ней подходят (с эксцентриком, 15 мм, 20 мм)?
mikko [364840]: а зачем вилке, в которой нет масляного демпфера, вилочное масло? Там разве обычного вязкого не хватит - просто промазать все, чтобы не ржавело, не скрипело и ноги двигались?
vpv [364805]: Заднее колесо у тебя по ось на 10 мм, а переднеее под 15 мм ось? Какие втулки использовал? Какая вилка?
asen [364844]: Будет фигурировать одна из этих цифр, возможно с сочетанием QR, если подразумевается, что ось фиксируется эксцентриком, а не болтами, например. Если же просто QR - то это стандартный привычный эксцентрик (Quick Release).
vpv [364845]: Я и не говорил что оно обязательно, подойдет любое вязкое.
vpv [364852]: а ось тоже же экцентрик?
mikko [364850]: Заднее под ось на 10 у меня по банальной причине получилось - не было в наличии на чейне задних втулок красного цвета (Таа-даааа! (звучат фанфары)) ни под эксцентрик, ни под bolt-on крепление.
Поэтому я взял втулку Hope Pro 2 Disc Rear 10mm Saint, а к ней 10mm эксцентриковую ось Fireeye.
Спереди все решилось так: желаемая вилка Fox F29 RLC была куплена под QR15, и опять, как на зло, не было втулок Hope Pro 2 красного цвета под эти 15мм. Выложив сколько то там баксов за кит, преобразующий втулку QR, в нужную мне QR15, вопрос был решен. Преобразование втулок Hope под разные стандарты выглядит до смешного просто. Кому интересно, на сайте их гляньте.
Ребята, такой простой вопрос, озадачился я камеру с велосипедным нипелем купить в Ангарске, оказалось продают их только 2 магазина, в одном стоимость 400 рублей, в другом 160 рублей. Так вот, существует ли принципиальная разница в камерах? Или можно не париться и купить за 160р. ?
vpv [364860]: Пасиб, исчерпывающе.
pers005 [364861]: Вероятнее всего да, разница есть. Но для рядового катания по-барабану. Если есть желание напишите производителя и модель камеры, скажу более точно.
mikko [364858]: ось может фиксироваться как болтом, так и эксцентриком. Отличие в том, что втулка называется "под ось", когда во втулке есть только отверстие определенного диаметра 10, 12, 15, 20 миллиметров, а эта самая ось - либо отдельный эксцентрик типа моего Fireeye, либо днинный болт, как у саинта, на который с обратной стороны навешивается переключатель, либо элемент вилки и т.п.
mikko [364866]: Спасибо. Ты советуешь купить которые дешевле?
vpv [364869]: Осью не комплектуется ни вилка и ни втулка подефолту, я правильно понял?
pers005 [364871]: Именно ;)
mikko [364874]: вилка с осью идет
pers005 [364871]: я наоборот, давно уже не покупаю обычные кондовые тяжелые камеры. Лишние 50гр на внешнем радиусе пагубно сказываются на динамике велосипеда.