В продолжение из статьи "Человек"
Питание
Люди всеядны — питаются плодами и корнеплодами, мясом позвоночных и многих морских животных, яйцами птиц и рептилий, молочными продуктами. Разнообразие пищи животного происхождения ограничивается главным образом специфической культурой. Значительная часть пищи (а животная пища — почти всегда) подвергается термической обработке. Большим разнообразием отличаются и напитки.
Человек — единственное живое существо, способное употреблять спиртные напитки в большом количестве. Большинство животных испытывает отвращение к этиловому спирту и напиткам, его содержащим (хотя существуют и исключения, в частности, некоторые собаки могут лакать пиво, лабораторные крысы нередко с удовольствием пьют спирт).
Новорожденные дети, как и детёныши других млекопитающих, питаются материнским молоком.
А то скоро до "ощипаного петуха" докатитесь.
GIGABYTE [277465]: Да. На рынке часто бывает: Наберёшь китайских Фруктов - на вид красивые. А дома они оказываются такой гадостью.
Впрочем, мясо тоже можно испортить. Был случай в студенчестве- купил рульку копчёную на рынке. Ел её, ел. Потом оказалось, что между косточек она заросла махровой такой плесенью. Еле сдержал рвотные порывы. Думал, мясо не буду есть никогда.
Прошло время, организм попросил.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Davydenko [277471]: Ой-ой, видел по ТВ носорогов объевшихся перебродившими цитрусовыми - чисто бичи у ларька!
еще раз - человек не хищник и не травоядное - он всеяден! Зачем искать у него признаки того, к кому он не принадлежит???
GIGABYTE [277431]: бред полный - биохимию никто не отменял, думаю что это как раз "пиар-ход" вегетарианцев "от науки", причем самых отпетых.
Bright_Crystal [277432]: в первую очередь"должна" себе, своему организму.
Нехватка аминокислот содержащихся в животных белках может привести к различным заболеваниям, сейчас не помню навскидку, а искать лень, но смысл таков - аминокислоты - кирпичики, из которых строятся белки, из белков строятся ферменты и элементы организма или его органов, соответственно, не имея в организме определенных кирпичей нельзя построить полностью правильный организм. Так, с изъянами... А к чему приведут изъяны - это уже вопрос лечащего врача )))
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Davydenko [277471]:
Факты эти очевидны. Хотя лично я выразил бы по-другому: человек в состоянии приспособиться к употреблению мяса, алкоголя, табака и пр. :)
Ну это мое мнение :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
GIGABYTE [277470]: Интересно, может быть. А как называется тот процесс, который происходит в кишечнике с растительной пищей?
Bright_Crystal [277463]: В моём представлении крайностью является как раз отказ от важной составляющей рациона человека.
Антон Огородников
Иркутск
GIGABYTE [277451]: Я придерживаюсь в данном вопросе точки зрения - "нравится - на здоровье!", но это выдержка - откровенная ересь. Во-первых никто не говорит, что человек хищник, говорят - полифаг.
Во-вторых:
1) Вы видели когда-нибудь как потеет слон? Самое, что ни наесть травиядное? Или корова, к примеру? Охлаждают они себя отнюдь не потоотделением.
2)Вы сами сидели когда-нибудь зубы травоядных и хищных животных? Я видел много и разных, и хочу сказать, что их описание имеет очень мало общего с вышеизложеным текстом. Это тупыми резцами, например, лось, срезает побеги деревьев до полуторасантиметров в диаметре(именно срезает)? Кстати сказать у оленей, коров, свиней вообще нет верхних резцов, где тут сходство с человеком?
5)Это у хищника-то нет плоских коренных зубов(может они не совсем плоские, но на человеческие они больше похожи, чем на коровьи)?
6)Зачем человеку высокая кислотность в желудке? Чтобы тухлое сырое мясо есть чтоли?! Или вас кто-то призывает есть сырое мясо?
Возьмём, к примеру, свинью. Обычное травоядное по всем признакам, и зубы и кишечник и проч. Однако попадись ей мясо - слопает и даже не поперхнётся. И ничего с ней от этого не случится. Свинья - полифаг.
Не пытайтесь найти доказательства в литературе сомнительного содержания.
Изначально считаю вашу позицию неверной, потому как вы хотите всем что-то доказать. Доказать что отказ от мяса не только не вреден, но и полезен. ЗАЧЕМ???? Цель какая у этого топика вообще? Если вам хорошо после отказа от мяса - радуйтесь! Но зачем что-то доказывать?!
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
zyraf [277479]: бред полный - биохимию никто не отменял, думаю что это как раз "пиар-ход" вегетарианцев "от науки", причем самых отпетых.
Не голословный ведь, а опубликованный в научной литературе. Мне видится во всем этом (и не только этом) споре общая болезнь - предвзятость. (Я ей, кстати, тоже болею. признаю). Излишнее абсолютизирование сведений, которые совпадают с тоей точкой зрения, и отметаемое все то, что с оной не совпадает.
Аминокислоты - все верно, кирпичики. Вопрос то в том, откуда и каким образом они берутся.
GIGABYTE [277480]: Есть простое и понятно определение, от него и плясать надо. Или вводите свои определения плотоядности, травоядности и всеядности. Добивайтесь от соперников согласия действовать в рамках этих определений и будет о чем спорить. А кишками меряться - немножко глупо.
GIGABYTE [277470]: гниет???? О чем Вы, уважаемый? Для гниения необходим кислород, которого внутри нас нет. Мясо внутри пищеварительного тракта измельчается, расщепляется на белки агрессивной средой кишечника и далее эти белки под воздествием ферментов доводятся до готовности - аминокислот, которые организм и использует. Часть белков и аминокислот расщепляется до энергии в чистом виде - причем достаточно эффективно, а вот если Вы переедите мяса, то организм не сможет выделить столько ферментов и кислот для его, мяса, переваривания, отсюда и животик бо-бо, и унитаз в шоке от Вас! Не надо есть больше чем сможешь переварить - мораль!
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
yumiha [277481]: расщепление :)
По поводу гниения растительной пищи не слышал ни разу :)
Гниение - процесс расщепления органики под действием гнилостных бактерий, кои присутствуют в изобилии в мясе, иначе его не требовалось бы как можно скорее после разделки туши морозить и поддерживать в таком состоянии до процесса готовки.
GIGABYTE [277470]: Насколько я помню из биологии, короткий кишечник нужен для того, чтобы не таскать на себе лишний вес, а в случае нападения на жертву была возможность резко ускориться.
Гоночные автомобили ведь тоже неэкономичны и максимально облегчены. У птиц, кстати. тоже очень быстрый и неэффективный процесс пищеварения.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
arter [277482]: Мы сейчас и обсуждаем, а такая ли она важная для нас ;)
GIGABYTE [277484]: А к кому медведь ближе к хищным или травоядным?
Не голословный ведь, а опубликованный в научной литературе.
В смысле статья Эндрюса? А какую ученую степень имеет этот дяденька, что не может правильно посчитать соотношение длинны кишечника у коровы и у человека?
а вот "трава" как раз "гниет" в нашем кишечнике - вернее окисляется с выделением конечных неусвояимаимагих ( прикол) продуктов - ну нет в нашем организме ферментов, отвечающих за переваривание клетчатки!!! Потому все волокна целлюлозы (из неё клетчатка) только окисляются по концам с отделение сахаристых групп, так и выходит это всё из нас. Как, кстати и грибы, хитин которых ТОЖЕ не разлагается в нашем организме по причине отсутствия необходимых ферментов.
Недаром же у жвачных животных ТРЕХкамерный желудок =)))
GIGABYTE [277491]: гниение в организме и гниение в открытой среде всё таки немного разные вещи! В организме работают НАШИ ферменты, а в открытой среде ферменты РАЗНЫХ бактерий, которые для СЕБЯ "гниют" мясо.