в Иркутске 07:56, Фев. 12    
Вегетарианство и здоровьеclosed
03.11.09 12:41
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
zyraf [277408]: для полноценного аминокислотного наполнения человеку необходимо питаться белками, их содержащими - чушь?
Поэтому - хочешь быть здоровым с точки зрения полного набора аминокислот - ты ДОЛЖЕН есть мясо!

Есть мнение, что все необходимые аминокислоты, которые могут годаит не поступать с пищей в организм, во всем необходимом количестве вырабатываются микрофлорой кишечника. Питается эта микрофлора сырой растительной клетчаткой.
03.11.09 12:41
Суслик превосходной степени
Irkutsk
zyraf [277408]: Я не знаю, вот поэтому и спрашиваю. Вы же знаете, что не бывает истины в последней инстанции. Можно найти миллион доводов за и против. Миллион примеров подтверждающих и опровергающих.
Может все же не "должен", а мясо необходимо?
Не вижу смысла с пеной у рта доказывать, что все вокруг не правы, не приводя конкретных доводов. Необходим полного набора аминокислот - значит надо пример, к чему приводит его отсутствие.
И есть ли какая-то панацея, витамины и т.п.? Ведь не есть мясо - этому может быть множество причин, начиная от моды, заканчивая внутренними убеждениями. И как-то можно избежать тупика?

И все-таки это слово "должен" меня очень цепляет. Никогда не думала, что кому-то что-то должна.
03.11.09 12:44
John Lepikhin
Иркутск - Москва
VanVan [277428]: Немного оффтопика. Мне кажется, приведённые фотографии — не лучший пример выносливости человека. Это же на каждого 15-20кг всего приходится. Вот если бы эти четверо других четверых тащили, да километров на 10 хотя бы...
03.11.09 12:44
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
gorbiy [277416]: В пример ставят японцев по средней продолжительности жизни.
Хищники аргументируют обычно, дескать японцы жрут рыбу немеренно и живут долго.
Есть мнение, что дело не в этом, а в том, что они яро блюдят за своей экологией и даже то мясо, которое они едят, намного экологичнее того, что едим мы.
То же самое с горным Кавказом
03.11.09 12:48
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
strayer [277430]: Любопытно. Т.е. основная еда у вас вечером. И, более того, самая тяжёлая (орехи/семечки) — перед сном, во время вечернего просмотра? у меня примерно так же, но я с этим яростно сражаюсь, в ввиду реального вреда здоровью :)
Я ведь это знаю, но пока еще не сломал себя :)
Привычки - штука ну офигительно мощная :)
03.11.09 12:53
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Почему-то тут много развезли в ширь, японцев, тибетцев вспомнили, биологические признаки перечислили, много умных слов написали.
Ну однако, товарищи хищники (которые, естественно ничем не болеют, ходят по морозу в трусах и чья иммунка способна за три дня завалить без лекарств собственноручно ангину и герпес), у вас ведь уже готово и под рукой объяснение, почему после отказа от мяса защитная сила организма неуклонно поползла вверх?

Это типа того, что человек бросает курить и пить, начинает заниматься спортом - у него крепнет здоровье. Ответ: не знаю от чего, но полюбому не от этого.

На мой взгляд, следствие налицо.
03.11.09 13:06
Артём Кухаренко
Иркутск
GIGABYTE [277439]: Насчёт здоровья: навскидку, за последние лет 10 болел только с похмелья (от вегетарианской водки). Если и простужался, симптомы проходили за 1-2 дня без принятия лекарств.(Герпес не считать)
В еде ограничиваюсь только исходя из финансовых соображений.
03.11.09 13:08
Алексей .
это я так не для спора, но недавно один человек навел на размышления:
VanVan [277428]: "Они держат коров для молока"

Доли стран в экспорте говядины в 2008 году выглядели следующим образом: Бразилия - 26%, Австралия - 18%, Индия - 10%, Новая Зеландия - 6%, Аргентина - 5%, Канада - 6%, Уругвай - 5% и другие страны - 24%.

http://bin.com.ua/templates/analitic_article.shtml?id=85007

они то для молока, но священных животных кто то потом валит на бойнях и этот кто то потом нехилое бабло подымает на религиозных предрассудках.
вот где тут пресловутый ЗОЖ, а где бизнес да политика мне уже не ясно.
03.11.09 13:22
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Чисто для новых криков:
Признаки травоядных-хищников:

Хищники: нет пор на коже, тело охлаждается через язык
Травоядные: много пор на коже, потоотделение
Человек: много пор на коже, потоотделение

Хищники: острые резцы для разрывания мяса
Травоядные: тупые резцы
Человек: тупые резцы

Хищники: неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания
Травоядные: хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания
Человек: хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания

Хищники: кислая слюна без птиалина
Травоядные: щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов Человек: щелочная слюна с птиалином

Хищники: нет плоских задних зубов для пережевывания
Травоядные: есть плоские задние зубы для пережевывания
Человек: есть плоские задние зубы для пережевывания

Хищники: сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных
Травоядные: соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных
Человек: соляная кислота в желудке в 10 раз слабеечем у плотоядных

Хищники: длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза большн тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса
Травоядные: длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее чем мясо
Человек: длина кишечника в 6 раз больше длины тела

А.Д. Эндрюс "Пища для человека"
03.11.09 13:34
Юрий Михайличенко
Иркутск
GIGABYTE [277451]: Хищники: нет пор на коже, тело охлаждается через язык -! Этот момент мне особенно понравился. Не могу только никак понять из какого места пахнет псиной от хищной собаки.
03.11.09 13:37
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
yumiha [277455]: Еще контрпримеры?
03.11.09 13:38
Артём Кухаренко
Иркутск
Человек вообще конкретный мутант, не приспособленный к выживанию, если бы не мозг.
Давайте же уподобляться травоядным. Сначала откажемся от мяса- коровы ведь его не едят.Потом нужно будет отказаться от огня и одежды - ведь коровы не пользуются ни тем ни другим.Потом станем кверху задом и замычим. И в этот момент к нам прийдёт прозрение.
Вобще, травоядные едва ли не большую часть времени проводят в поисках пищи. И то, что наши предки догадались есть мясо, стало одним из первых шагов на пути к прогрессу от древопитека к человеку. С тех пор прошло много тысячелетий и теперь организм человека настроен на такое питание, каким питались наши предки

А, кстати, крыса - это кто? вроде бы должен быть грызуном, а ест всё подряд. А какой живучий вид!
03.11.09 13:43
Sergey V
Irkutsk
Вроде бы бред про кишечник и зубы мы уже проходили в этой ветке?
03.11.09 13:47
Суслик превосходной степени
Irkutsk
arter [277459]: Давайте не будем впадать в крайности. :)
03.11.09 13:47
Юрий Михайличенко
Иркутск
GIGABYTE [277458]: Это не контрпример, мне и впрямь интересно. Однако, лишний раз показывает то, что абсолютно однозначно разделить виды не получится. Возможно надо так: ближе к хищникам, ближе к травоядным.
03.11.09 13:50
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
arter [277459]:
Другая крайность: давайте сами догонять свою добычу, вгрызаться ей в горло и жрать внутренности, растягивая кишки. Не надо палку перегибать.

И то, что наши предки догадались есть мясо, стало одним из первых шагов на пути к прогрессу от древопитека к человеку.
У вегетарианцев есть прямо противоположная точка зрения :)

С тех пор прошло много тысячелетий и теперь организм человека настроен на такое питание, каким питались наши предки
Опять же можно долго спорить. При отказе от мяса (точно также, как и при отказе от отравы в виде алкоголя и табака, ацетона и пр., почему-то :)) ) обостряется вкус и обоняние в разы. Это один пример. Еще один: при отказе от мяса всего на пол года (или лучше - дольше), при употреблении его вновь, оно кажется отвратительной гадостью. Если откажемся от фруктов и овощей годика на 2-3, такого не происходит. Почему, как Вы думаете? :)
03.11.09 13:52
Юрий Михайличенко
Иркутск
GIGABYTE [277451]: ...для быстрого вывода из организма гниющего мяса - это тоже понравилось. Очень уж воинствующе. Тем более, что, как я понимаю, мясо, в нормально функционирующем кищечнике, не гниет. Подозреваю, хотя я не специалист, что малая длина кищечника связана с высокой калорийностью мяса и возможностью достаточно легко и быстро получить из него необходимые элементы. С растительной пищей все несколько дольше и сложнее.
03.11.09 13:53
Михаил Давыденко
Иркутск
GIGABYTE [277451]:
Конечно вики не источник, но дает вполне понятные и краткие определения:

Плотоя́дные (лат. Carnivore) — животные, питающиеся преимущественно мясом. Этим они отличаются от травоядных (Herbivore), питающихся в основном растительной пищей, а также от всеядных (Omnivore) (в том числе человека), употребляющих в еду и то, и другое. К плотоядным относятся отряд хищных плацентарных, некоторые виды сумчатых, некоторые птицы, змеи, крокодилы, некоторые рыбы, головоногие моллюски и другие животные.

По стратегии питания плотоядных животных можно условно разбить на два класса — хищников и падальщиков, которые однако не взаимоисключающие.

Растительноя́дные, травоя́дные (лат. Herbivore) — животные, питающиеся исключительно растительной пищей. Являются так называемыми первичными потребителями в пищевой цепи. К растительноядным относятся губки, большинство червей и три четверти всех насекомых. Наиболее известными примерами растительноядных млекопитающих являются зайцы, лошади, коровы, овцы и козы.

Всея́дные (лат. omnivore или лат. omniphage) — животные, употребляющие как растительную, так и мясную пищу. По биологическому определению человек причисляется к разряду всеядных. Некоторые из всеядных животных в состоянии употреблять падаль. Всеядных животных невозможно отнести к какому-либо одному трофическому уровню, поэтому считается, что такие организмы представляют сразу несколько трофических уровней, а их участие в каждом из уровней пропорционально составу их диеты.
03.11.09 13:55
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Judge [277460]: Вроде бы бред про кишечник и зубы мы уже проходили в этой ветке?
Вернемся.
Зубы. У хищников они по всему ряду такие пикообразные, острые. Хищники ведь не жуют мясо, а глотают кусками. У травоядных они сплюснуты. (Смотрю на свои зубы в зеркало. Ни одного острого не вижу :) )

Про кишечник позже. Не под рукой литература сейчас.

Критика по остальным моментам, пожалуста.
(Яндекс и Гугл сейчас утонут в запросах :-D )
03.11.09 13:56
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
yumiha [277466]:
Не совсем так. Есть данные, что мясо в кишечнике человека именно гниет.
Хищникам нафига такой короткий кишечник?... Полагаю, по той же причине. Мясо начинает гнить с минуты смерти организма, процесс этот остановить нельзя даже в холодильнике.
+ конечно, что мясная пища расщепляется быстрее.
Из мяса, конечно, можно "вытащить" питательные вещества при соответствующих условиях (например, состав ферментов слюны, желчи, желудочного сока и т.д., микрофлоры кишечника) и человек в каком-то смысле приспособился к этому (он вообще тварь живучая :) ). Вопрос, под что каждый конкретный организм более заточен ;)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: