В относительно близком окружении, имею возможность наблюдать вегетарианцев со стажем от 5 до 7 лет. С оговоркой, что рыбу они в малых количествах, но употребляют. Все девушки.
Не знаю как насчет силы, но со всем остальным, в плане физических характеристик здоровья (внешние данные, выносливость, гибкость и прочее) у них полный порядок.
Увы, не знаком ни с одним вегетарианцем мужчиной. Мне, кажется это все же разный опыт.
Антон Огородников
Иркутск
Прочитал статью.
Могу написать аналогичную статью, текст которой почти не изменится(и даже добавится кое-что), только повествовать она будет о том, как хорошо мне стало после того как я стал употреблять в пищу только очищеную воду. Никакого вегетарианства. Лекарства вообще не принимаю, очень редко какой-нибудь цитрамон (раз в год) от головной боли.
С детства угробил желудок редкими приёмами пищи и больными зубами. Часто бывали изжоги, и боли в желудке. Сейчас если такое возникает пару дней сижу на ячневой каше и всё, проблема исчезает. Но чтобы проблема появилась вновь, нужно опять хорошо поиздеваться над желудком. Мясо тут не при чём.
Про морозостойкость. Имхо тут вообще никакой связи с вегетарианством. Я зимой в -35С всегда ходил без перчаток и не мёрз. Стал ездить на машине - стали мёрзнуть руки на холоде. Думаю у вас что-то подобное, просто закалка.
Про байкал. Сколько раз я замерзал в лесу, далеко от цивилизации... Ни разу не заболел. Если в момент когда замёрз не подхватить заразу, то не заболеешь. Вот герпес может вылезти, так как он хронический и как раз ждёт момента.
Про вес. Имхо просто уже некуда худеть было :) Если жировых отложений нет, то и сжигать нечего.
Вообще поставить действительно научный эксперимент очень сложно. Поэтому считаю так - если вам стало лучше после отказа от мяса, то очень хорошо. Но это совсем не значит, что от этого будет хорошо вашему другу, например, или вообще всем людям.
Ну а про анатомию и физиологию лучше не спорьте. ;)
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Judge [277040]:
Я не хочу об этом судить. Т.к. индийская культура, на мой взгляд, изрядно попортилась из-за европеизации.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Aborym [277042]: Поэтому считаю так - если вам стало лучше после отказа от мяса, то очень хорошо. Но это совсем не значит, что от этого будет хорошо вашему другу, например, или вообще всем людям.
Пытаюсь втолковать эту же мысль.
Говорить "перестаньте есть мясо и избавитесь от всех болезней, таков мой личный опыт" неправильно. Точно так же, сопоставляя свои жизненные периоды, могу заявить, что "снова начал есть мясо и перестал болеть". Но это ни о чём не говорит.
Организм как бы несколько сложнее весов: положил на одну чашу камушек — система полностью поменяла своё состояние. Организм можно сравнить с весами. Только чаш у этих весов почти бесконечность, и содержимое каждой из них постоянно меняется.
strayer [277047]: +1 )))
Организм система несовершенная по сути своей, и доводить её до ума можно бесконечно долго и разными способами!
По поводу спора "Хищник или травоядное" - не понимаю - я же четко написал - полифаг, то есть всеядное! Человек может и должен есть как белкИ животного происхождения так и растительную клетчатку.
zyraf [277048]: Насчет должен - это Ви есть загнуль. Т.к. есть целые народы, которые едят только мясо/рыбу и гораздо более многочисленные, которые не едят ни того ни другого. И ничего - существуют и те и те вполне нормально, вымирать не собираются. В нашем случае, выбор способа питания дело осознанное.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Aborym [277042]: Сколько раз я замерзал в лесу... - как-то с формулировками у Вас! Обычно, одного замерзания на одну человеко/жизнь хватает.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gorbiy [277052]: Т.к. есть целые народы, которые едят только мясо/рыбу и гораздо более многочисленные, которые не едят ни того ни другого.
Навскидку никого, кроме ~40% индусов (согласен, это 400 миллионов), да ещё нескольких небольших народов вспомнить не могу. Но исключительно все они проживают в банановом раю. Чуть климат более суровый — мясо непременно попадает в рацион. Те же тибетцы совсем не против обглодать сорвавшегося вчера со скалы яка. Ещё и праздник на всю деревню устроят. Не потому что они так хотят, а потому что иначе сложно пройти естественный отбор. Где жирные кокосы не растут — еда умеет убегать. Где питательная фасоль вымерзает, а религия не позволяет убивать — приходится жрать трупы.
Я нисколько не против вегетарианства, и даже не против кришнаитов (барабаны у них приятные). Но чем ближе к полюсам планеты — тем меньше вероятность того, что при тех же энергозатратах вегетарианская диета не только не навредит, но и принесёт какую-то измеримую пользу.
Представим, сколько лет придётся работать нганасану, чтобы обеспечить месяц купленной вегетарианской диеты для своей семьи.
strayer [277086]: Был в апреле в Непале. Никто там в горах мясо не ест, кроме туристов, так что "задвигать" тут не надо про тибетцев. Чай не Жюль Верна обсуждаем. А не едят животину потому, что оно там гораздо ценнее как источник шерсти, молока, яиц да и просто раб.сила. Т.к. в суровых условиях расти и яку трудно. А по части спортивной формы - маленький непалец несет 50 кг. спокойно, это норма. Я бы сдох со своими привычками.
Исключительно мясо/рыбоеды - совсем северные народы, где ничего вырастить невозможно.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gorbiy [277090]: Никто там в горах мясо не ест, кроме туристов, так что "задвигать" тут не надо про тибетцев.
Значит, меня обманули. В т.ч. и люди, которые там тоже были :)
А по части спортивной формы - маленький непалец несет 50 кг. спокойно, это норма.
И это тоже ни о чём не говорит. Вспоминается очередная байка, про то как какие-то туристы чуть ли не с верёвками шли на какой-то перевал, пока не услышали громкую песню. Представитель местной народности — дед — тащил на плечах куда-то барана... Очевидно, не вегетарианец.
Исключительно мясо/рыбоеды - совсем северные народы
Ну да, ещё жители пустынь и прерий. Совсем не разбираюсь в народах, но попробуем вспомнить. Эвенки, эскимосы, нанайцы: 90% мясной рацион. Чукчи, нганасаны, саамы: 95% мясной рацион. Исключительных мясоедов не знаю. Кто? :)
Это не байки - они очень сильные, нереально.
Кто 100%? Людоеды, вот кто.
Только, приводя примеры мясоедов (чукчей, горцев) не надо забывать, что мясо, которое едят они, и мясо, котрое едим мы, совсем не одно и то же.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
gorbiy [277105]: Кто 100%? Людоеды, вот кто.
Отнюдь. У них, насколько я знаю, это в основном связано с религией. А в обычной жизни, они тихие и мирные полифаги.
Только, приводя примеры мясоедов (чукчей, горцев) не надо забывать, что мясо, которое едят они, и мясо, котрое едим мы, совсем не одно и то же.
С этой точки зрения, у нас выбора особого нет, каким г-ном поддерживать жизнедеятельность. Только речь шла не об этом. Ну да ладно.
Антон Огородников
Иркутск
yumiha [277065]: Замерзал же не насмерть :) Просто было очень холодно, после такого в городе - 99% простуда или грипп.
Еще раз я вставлю свои 5 копеек =)
Про непальцев. Мои знакомые(кстати, недавно они пополнили ряды вегетарианцев) побывали-таки в тех местностях, однако о "нереальной силе" непальцев у них свое мнение, не совпадающее с "очень сильные". Склоняюсь к мысли о том, что это не вегетарианство сделало непальцев достаточно выносливыми, а вынужденные тренировки с самого раннего детства.
Ну и встретить якута\монгола\чукчу-вегетарианца - это уж совсем... простите =)
Антон Огородников
Иркутск
Я знаю одну якутку, которая не ест мяса, но имхо в её случае это уже клиника :)
strayer [276932]: Спасиб за тему.
Вот я - являюсь вегетарианцем, если так можно сказать с 2004 года.
Переход был резким, полный отказ от мяса, затем через полгода от рыбы.
по сей день - не ем мясо, курицу, рыбу и рыбные деликатесы, яйца (но иногда с друзьями ем пицу, а в ней майонез - но могу отказаться и от пицы, если нужно).
С января (в январе случился сложный перелом с вывихом правого локтевого сустава) пью молоко (нужен кальций), ем сыры.
Чувствую себя отлично, катаюсь на веле прохожу(проходил) в день по 70-75 км, но нужны постоянные перекусы и очень много воды(для меня). В Моем окружении вегетарианцев нет.
Минус вегетарианства вижу пока только в невозможности "для меня "найти девушку такую же как и я, почему то большинство девушек мясо просто обожают, а те которые не едят почему то много курят -(( сакс полный вообщем.
GIGABYTE [276900]: Сергей, у меня несколько вопросов к вам.
1) Какая у вас группа крови? (Она напрямую влияет на полезные и неполезные каждой конкретной особи продукты).
2) При переходе на вегетарианство - занимались ли вы чисткой кишечника и печени?
3) Приведите пример своего дневного рациона пожалуйста.
4) Едите ли вы хлеб и продукты на дрожжах?
5) Стали ли вы есть больше сладкого когда отказались от мяса?
Поясню почему спрашиваю. Я сама уже много лет почти не ем мяса, хотя ем рыбу. Бывают периоды по несколько месяцев когда вообще ничего кроме овощей и фруктов не ем- все это происходит исключительно по принципу "хочется-не хочется".
Я при этом занимаюсь оздоровительной практикой цигун, и желание есть мясо само собой прошло именно когда стала заниматься, 7 лет назад. (Вообще есть такая тенденция что когда люди начинают заниматься духовными практиками, происходит произвольный отказ от мяса.) Но я жила я при этом в средней полосе, там климат другой. К слову, от климата зависит очень многое - когда приезжаешь в Индию - вообще ничего кроме фруктов и воды не хочется. В Монголии просто выбора нет - там вся кухня мясная, и мясо сказочно вкусное, потому что пасется не на комбикорме и готовят они его волшебно:).
С тех пор как переехала в Сибирь, зимой по холоду иногда начинается настоящий мясной жор:). Я привыкла слушать свой организм, обычно он четко знает чего хочет, так как я никогда не мучала его всяким алкоголем-табаком-химическими напитками и прочими продуктами цивилизации. Как-то в книге про питание по группам крови вычитала, что моей группе крови нужно есть именно те продукты, которые я и выбирала всегда интуитивно. А мясо - лучше совсем не есть. А есть группы крови, которым наоборот нужно в первую очередь мясо.
Вообще наверное каждому-свое. Есть люди-хищники, а есть люди-травоядные, главное дружить со своим телом и слышать что оно, а не голова и глаза завидущие, хочет:).
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Даже думать лень над тем, что написать, отвечу известными цитатами:
"Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы."
Или:
И я буду есть мясо,
Я люблю мясо,
И все любят мясо,
Даже пи...
Ты знаешь, что мне кушать
И что при этом слушать.
Ты можешь мне так
Пищеварение нарушить.
Давай мне нарежь,
Себе налей!
Хей, ешь мясо,
Пиво пей!
Dizel [277148]: Дааа, был о тебе лучшего мнения. Лучше б промолчать, чем кричать мясоеды/вегетарианцы дураки.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
gorbiy [277170]: Я лишь выразил свою точку зрения на спор "О вкусах", пустой, по своей сути. Или ты ждал, что я тоже, с пеной у рта начну доказывать: "только мясом и надо питаться", приводить случаи из жизни, перечислять великих "людей-мясоедов" и прочее? Зачем? Вегетарианцы в меньшинстве - факт, зачем его доказывать? Кому-то хорошо и ладушки, пусть радуется и радостью делится. Но вот приводить свой опыт и говорить: "я траву лопаю и помру на 15 лет позже тебя, ведя активный образ жизни", на мой взгляд, не стоит. И вообще, сколько автор темы на "траве" (по времени) сидит? Не рановато ли кричать о "панацеи" даже для себя?
P.S. Провокатор ты все-таки!