в Иркутске 07:55, Фев. 1    
ЧП - интернет трафик.
14.05.09 11:21
#214533
John Lepikhin
Иркутск - Москва
papako [214524]: Пожалуйста, вы можете купить 30 грамм колбасы. Для этого есть помегабайтные тарифы. И там цены для физиков и юриков практически идентичны (тут уже для меня загадка, почему они отличаются).

Себестоимость столика в ресторане по тарифу "можете есть, пока не рожа не треснет" для одного посетителя и для корпоративной вечеринки будет совсем разная. Но это не означает, что его надо продавать всем без исключения по 10000 рублей. Это не будет выгодно ни ресторану, ни посетителям. Вопрос снова: почему этот стол для всех должен стоить 10000 рублей?

Я представитель дальней стороны провода, там, где сайты живут. Но успел заметное время повариться и в кухне иркутских провайдеров. В данный момент, никакого иркутского провайдера не представляю и никому не сочувствую.
14.05.09 11:23
#214535
Александр Тэйлор
Иркутск
papako [214524]: Какой еще анализ экономической ситуации? я что прогноз по рынку ценных бумаг даю? Я просто обясняю в общих чертах как происходит ценообразование в крупных организациях.
Еще *раз*.
1. цена инета для физика не отражает реальных затрат на предоставление данной услуги.
2. все расходы закладываются в тарифы для юриков, так как для них в общем-то и работает провайдер, а не для Кости Сумкина из 2-го подьезда.
3. если вы так боретесь за равноправие тарифов, то провайдеру ничего не останется как поднять одинково всем, так как снизить для юриков невозможно. Но мы, физики этого не хотим. Если вы в частном порядке хотите насаждать справедливость, то вносите "несправедливо" заниженную стоимость тарифа самостоятельно. Это будет хоть и маленькая но Ваша личная победа над всеобщей несправделивостью на планете.

Нет времени заниматься этим вопросом. Впрочем, почитайте ГК (оферта, сделки, юрлица), - самостоятельная работа развивает различные навыки. ну зачетная маза когда факты кончились)))
14.05.09 11:25
#214538
Константин Суханов
Иркутск
maxp [214525]: "там просто продаётся разная колбаса. Одна с наполнением "30% вечером" другая "80% с 9-ти до 18-ти", но и та и другая в ценнике за 1 кг."

В любом случае, отдельно взятый сорт колбасы должен стоить одинаково для всех категорий потребителей.

Как и трафик на одинаковой скорости.
14.05.09 11:34
#214547
Александр Тэйлор
Иркутск
papako [214498]: А в чем проблема давайте продавать колбасу по максимальному тарифу 700 рэ, но для всех, тогда все будут счастливы! Особенно Вы.
Помню из школьного курса истории в начале 20-го века были тоже люди которые хотели чтобы было одинково для всех, и еще какое-то слово такое "коммунизм" штоли, ... припоминаю.
14.05.09 11:39
#214551
Алексей .
papako [214538]: ну поднимут цены для физиков и будет простаивать оборудование ночами, без трафика без нагрузки, будет потреблять электричество итп будут убытки которые придется компенсировать. кому это выгодно? пользователям нет, юрикам тоже не понравится провайдеру тоже не хорошо.

это для вас суточный трафик- отдельно взятый сорт колбасы, для провайдера это 3-6 сортов
14.05.09 11:47
#214558
Максим Пензин
Иркутск
papako [214538]: В любом случае, отдельно взятый сорт колбасы должен стоить одинаково для всех категорий потребителей - я про что и говорю, "сорт колбасы" не одинаковый на самом деле. Но если все его отличия выписывать в названии, то его будет невозможно прочитать.

Закон тут не совершенен, это очевидно. При желании, вероятно, можно что-либо высудить.
14.05.09 12:02
#214566
Константин Суханов
Иркутск
strayer [214533]: "Себестоимость столика в ресторане по тарифу "можете есть, пока рожа не треснет" для одного посетителя и для корпоративной вечеринки будет совсем разная. Но это не означает, что его надо продавать всем без исключения по 10000 рублей. Это не будет выгодно ни ресторану, ни посетителям. Вопрос снова: почему этот стол для всех должен стоить 10000 рублей?"

Софистика.
Ну пусть даже так. Только какая разница, корпоративная это вечеринка, или я созвал друзей отпраздновать очередное традиционное восхождение на Мунку? Только если я закажу шведский стол для дружеской вечеринки, получу одну цену. Если тот же стол (на то же кол-во, на тех же условиях, с тем же объёмом и на то же время) я закажу для корпоративного мероприятия, цена будет существенно выше (т. к. юрлицо). При абсолютно тех же затратах на обслуживание. Вопрос: почему она выше? Впрочем, ответ ясен: юрлицо богаче.
Речь о том, что ОДНА И ТА ЖЕ услуга (товар) должны иметь ОДИНАКОВУЮ цену для ВСЕХ категорий потребителей, т. к. затраты на её производство одинаковые. И в этом плане юрлицо НИЧЕМ не отличается от лица физического. Разве, платежеспособностью.

Taylor [214547]: "Помню из школьного курса истории в начале 20-го века были тоже люди которые хотели чтобы было одинаково для всех, и еще какое-то слово такое "коммунизм" штоли, ... припоминаю."

Что-то с памятью Вашей... Плохо Вы в школе учились, или поздновато. Историю партии, научный коммунизм, политэкономию не изучали? Где там уравниловка? Или, Вы наивно верите в то, что государство наше было тогда настолько идиотским, что пропагандировало лозунг "можно не работать, всё равно получишь по потребностям"?
14.05.09 12:04
#214567
Юрий Михайличенко
Иркутск
Taylor [214535]: Если Вы говорите, что цена инета для физика не отражает реальных затрат ... , то этот вопрос снизить для юриков невозможно... решается очень просто - убрать физлиц и не раскидывать затраты по их обслуживанию на юрлиц.
14.05.09 12:10
#214568
Gos .
Иркутск
yumiha [214567]: +1! Улыбнуло.

Я, насколько понимаю, Константин об этом говорит:
"Статья 426. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).
(п. 4 в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны."
14.05.09 12:15
#214571
Константин Суханов
Иркутск
yumiha [214567]: "и не раскидывать затраты по их обслуживанию на юрлиц"

Вот, действительно, аргумент, если допустить Вашу (Taylor) правоту в ценообразовании. Почему юрлицо должно оплачивать затраты на обслуживание физиков, если последние не рентабельны? Только не приводите в пример государство с его налогами - провайдер функции перераспределения доходов брать на себя не имеет права. Хотя бы потому, что это коммерческая организация, и в уставе там записана основная цель. Получение прибыли.
14.05.09 12:16
#214573
Алексей .
и оборудование в нерабочее время будет простаивать, потреблять энергию, аренду помещений, кондиционирование, труд уборщиц в конце концов, оборудование будет амортизироваться, суточные объемы трафика, как следствие увеличится его себестоимость... кто их будет компенсировать?
14.05.09 12:24
#214576
Константин Суханов
Иркутск
Gibadullin [214568]: Я говорю именно об этом. Спасибо за юридическую консультацию.

miami [214573]: "и оборудование в нерабочее время будет простаивать, потреблять энергию, аренду помещений, кондиционирование, труд уборщиц в конце концов, оборудование будет амортизироваться, суточные объемы трафика, как следствие увеличится его себестоимость... кто их будет компенсировать?"

А уж это не моё, как потребителя, дело. Не можете держать конкурентную цену без нарушения закона - нечего делать на рынке.
Подобным образом можно всё что угодно оправдать.
14.05.09 12:26
#214577
Александр Тэйлор
Иркутск
yumiha [214567]: Смысла отсекать физиков нет, так как затраты на содержание сети останутся, а доход исчезнет, известности фирмы уже нет, конкурентоспособность падает, не надо этого делать короче. Физики помогают сеть расширять, молву разносят народную (желательно положительную), платят по факту, вообще полезная в хозяйстве весчь!

papako [214566]: Плохо Вы в школе учились, или поздновато. Историю партии, научный коммунизм, политэкономию не изучали? Где там уравниловка? ключевое слово в начале 20-го века. Тогда лозунги были как раз все поделить поровну, а сначала отобрать у кого больше.
PS научный коммунизм не изучал, Бог миловал.

Так будет ссылка на закон или дальше будет обсуждать Ваши представления о справедливости?
14.05.09 12:38
#214580
Михаил Мецик
Taylor [214535]: цена инета для физика не отражает реальных затрат на предоставление данной услуги.

Откуда такие данные? А цена минуты сотовой связи отражает реальные затраты на установку и содержание базовых станций? :-)


Смысла отсекать физиков нет, так как затраты на содержание сети останутся, а доход исчезнет, известности фирмы уже нет, конкурентоспособность падает, не надо этого делать короче. Физики помогают сеть расширять, молву разносят народную (желательно положительную), платят по факту, вообще полезная в хозяйстве весчь!


Насколько я знаком с ситуацией, СибирьТелеком затратила серьезные усилия для разворачивания сети веб-стрим. Думаю это связано с прибыльностью направления продажи инета для физиков, а не с тем чтобы канал не простаивал. Т.е. не просто не отсекают физиков, а специально вкладываются в это направление, и, видимо, не с с целями благотворительности :-)
14.05.09 12:42
#214583
Александр Тэйлор
Иркутск
papako [214571]: Юрлица не оплачивают за физиков! да ёпт сколько говорить. Они за себя только и платят, а физики за себя ни кто ни куда не перераспределяет. Тарифы у юриков больше так как доля затрат больше, так как провайдер на них практически и работает.

papako [214576]: Раз не ваше дело то и не спрашивайте.

Конкурентная цена и определяется рынком. Хочешь - покупаешь по такой цене, не хочешь не покупаешь. Если цена выше рыночной значит продавец в пролете и теряет клиентов и уходит с рынка. Если ДСИ на сегодняшний момент на рынке, значит их цена удовлетворяет большенство покупателей.
Толку ныть и тыкать в законы, мы не при социализме живем, если кто не заметил чтобы диктовать цены.
14.05.09 12:44
#214586
Александр Тэйлор
Иркутск
MSpirit [214580]: Дык и я говорю вот здесь Taylor [214577]: что полезная физики весчь!

Откуда такие данные? А цена минуты сотовой связи отражает реальные затраты на установку и содержание базовых станций? :-) нее, это ж не колбаса и не семечки, там все сложнее рассчитывается, если вообще возможно рассчитать. но безусловно затраты на развитие сети включаются в тарифы.
14.05.09 12:47
#214589
Константин Суханов
Иркутск
Taylor [214577]: "Так будет ссылка на закон или дальше будет обсуждать Ваши представления о справедливости?"

Это не мои представления. Это ГК. Не нравится - баллотируйтесь в Госдуму, лоббируйте изменения в законодательстве. А ссылка... Глаза-то наверх поднимите, борец Вы наш с коммунизмом...
14.05.09 12:54
#214592
John Lepikhin
Иркутск - Москва
papako [214566]: Никакой софистики. Я всего лишь пытаюсь выражаться общедоступными терминами.

Либо вы покупаете шведский стол на одного фактического потребителя колбасы (себя), либо на себя с друзьями, коллегами и т.д. Вы один никогда не съедите столько колбасы, сколько сможете с коллегами под коньячок. Затраты на обслуживание _разные_. Отсюда и ценник. И толщина кошелька здесь совершенно не при чём.

Если вам хочется без "софистики", извольте немного истории возникновения тарифов:

Местные провайдеры покупают полосу определённой ширины. Их задача — извлечь из неё максимальную прибыль. Для этого, необходимо оптимизировать её использование. Основная проблема в том, что конечные потребители не сидят в основной массе в интернете круглосуточно. Поэтому было сделано разделение стоимости трафика по времени суток и дню недели. Это примерно 97-й год в Иркутске. Помимо этого, отдельных денег стоило само нахождение на линии (связано с дороговизной поддержки модемных пулов необходимого объёма).
С появлением выделенных линий и ADSL, отпала необходимость в поддержке этих самых дорогих модемных пулов. Благодаря конкуренции, почасовая оплата постепенно исчезла. Одновременно с этим, появилась техническая возможность предоставления высокоскоростного доступа. Появились тарифы со скоростями более 56KBit (вплоть до 10MBit). Но стоимость полосы у магистральных провайдеров за это время почти не изменилась; стоимость мегабайта для конечного потребителя тоже почти не изменилась. Возникла опасная ситуация: всего за час скачивания, конечный потребитель мог потратить много тысяч рублей (10Mbit ~= 1MB/сек = 3600MB/час = 4-7т.р.). И было огромное количество прецедентов: как из-за недобросовестных сотрудников, так и из-за паразитного трафика (ботнеты, вирусы) или элементарного человеческого непонимания (многие думают, что просмотр видео с youtube трафика почти не создаёт, в отличие от скачивания фильмов). Собственно, эта тема — типичный пример такого случая.
Возник спрос на какое-то решение, которое 1) обезопасит конечного потребителя от случайных бешеных затрат 2) минимизирует судебные разборки у провайдера. Компромиссным решением стали безлимитные тарифы: провайдеру всё равно, сколько трафика ваши вирусы насоздают, но максимальная скорость ограничена.
Обнаружилась следующая особенность: 30 завирусованных компьютеров с глупыми тётками в организации совершенно без проблем забивают свою полосу по 8..24 часа в сутки. В то же время, домашние пользователи, где на одном проводе обычно сидит максимум пара компьютеров и в среднем по 4 часа в сутки, забивают лишь 20% полосы. По условиям конкуренции на рынке, цены для частных лиц быстро поползли вниз, предоставляя минимально возможную цену для среднестатистического потребителя-частника.
Ещё одним фактором низкой стоимости безлимита для частных лиц является время суток потребления трафика, о чём я уже упоминал выше. В наше время, по-прежнему полоса от провайдера до магистрального провайдера больше всего забита трафиком от юрлиц с 9 до 18 и практически простаивает с часу ночи. В то же время, физические лица создают наибольший трафик в нерабочее время. Таким образом, предоставляя максимально дешёвый интернет для физлиц, оптимизируется использование полосы. Т.к. иначе она просто будет простаивать.

Отдельно стоит сказать о трафике до контент-ресурсов. Подобные ресурсы располагаются на оборудовании местных провайдеров. Для доступа к ним, не надо использовать провод до магистрального провайдера; расходы идут только обслуживание местного оборудования. Отсюда стоимость трафика до них: единицы копеек.

Буду счастлив, если эта портянка не-софистики внесёт ясность в ваше понимание ценообразования на нашем рынке.
14.05.09 12:56
#214596
Александр Тэйлор
Иркутск
papako [214589]: во! наконец-то, и то за вас все сделали.
я уже предлагал как вы можете навести законность и уравнять тарифы лично для себя, попросите заключить договор с такими тарифами. Делоффф-то, и будет все по закону!

А я всетаки за более гибкий подход к клиентам.
14.05.09 12:57
#214597
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Taylor [214577]: Вы в корне не правы. Физлица приносят чрезвычайно большой прямой доход.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.