в Иркутске 16:42, Дек. 5    
Открытый Чемпионат г. Иркутска по альпинизму (класс высотно-технический) - 2025
26.10.25 19:56
Eugene Ivanov
Laniakea
Warlock [1473296]: настоящих альпинистов с удовольствием выслушаем, и прислушаемся к советам. Совсем не против был бы увидеть что то в традициях Жени Глазунова - который мог критиковать жестко, но потом приходил и участвовал. И критику строил на личном опыте.
Советов кстати что делать (кроме повысить порог категорий), что поменять и как улучшить, я не услышал. (Ну либо пропустил в флуде). Пока, я так понимаю, все просто тычат палками и говорят что плохо, но не говорят что делать. Ну либо так неявно намекают, что надо вообще ничего больше не проводить.
Забавно, как мы внезапно снова стали коллегами. После многолетнего троллинга. Тамбовский волк тебе коллега, Василий.
26.10.25 20:11
Алексей Орлов
Irkutsk
CyberFish [1473322]: Что делать вопрос философский:) По моему мнению нужно поднять входной порог категорийности и мотивировать участников клубов тренироваться и расти до этого уровня.
Ну и философские вопросы горовосхождений,как прекрасных стимулов для роста над собой...,много говорится о клеточках и мало об этом,романтизьму мало,а именно он делает альпинизм живым(субъективное мнение).
26.10.25 20:18
Василий Савенков
Иркутск
CyberFish [1473322]: Евгений, вы совершаете классическую подмену. Вы требуете от критиков готовых решений, как будто наша работа - делать вашу. Наша задача - указать на проблему. Ваша - как организатора - её решать.
Вы говорите о «традициях Глазунова», но забываете одну важную вещь: он приходил и участвовал, когда видел спортивное содержание. А вы предлагаете участвовать в чём? В системе, где главное достижение - правильно оформленный отчёт о маршруте 1Б?
Вы хотите советов? Начните с честности. Назовите вещи своими именами: «учебные сборы», а не «чемпионат». «Популяризационные старты», а не «высотно-технический класс». Перестаньте выдавать желаемое за действительное.
А пока вы продолжаете прятаться за фразы «все тыкают палками» и «ничего не предлагают», вы лишь подтверждаете свою незрелость как организатора. Взрослые люди умеют слышать суть, а не требовать рецептов с пошаговой инструкцией.
И да - «тамбовский волк» здесь ни при чём. Это не про коллег. Это про тех, кто способен отличить альпинизм от его бюрократической имитации.
26.10.25 20:20
Максим Пензин
Иркутск
CyberFish [1473322]: как вариант, обнародовать и зафиксировать методику подсчета победителей.
Если хочется сделать акцент на обучающихся, то ввести для них категорию и зачитывать учебные восхождения согласно текущему этапу обучения. Возможно, подумать над категорией впервые участвующих, если есть задача популяризации и привлечения.
26.10.25 20:29
Дмитрий Жданов
Иркутск
Продолжаем публиковать отчеты на Чемпионат!

Первопрохождение команды г. Томска на в. Бегемот по маршруту "Солнце внутри" 3А категории сложности от 9 мая 2025 г. в составе Темерев И., Буньков В., Становой В.
отчет по ссылке https://vk.com/isalp?w=wall-43611551_2493
26.10.25 20:55
Eugene Ivanov
Laniakea
Warlock [1473324]: Назовите вещи своими именами: «учебные сборы», а не «чемпионат». «Популяризационные старты», а не «высотно-технический класс».
Это не позволит провести спортивные соревнования, пусть и такие "несерьезные" по вашему, официально и по спортивным правилам. Соответственно, участники будут участвовать не в соревнованиях с протоколами, а в какой то другой самодеятельной тусовке. Думаешь, это повысит мотивированность участников и организаторов? Цель то в чем? Кроме того, чтобы тебя удовлетворить.
26.10.25 20:58
Василий Савенков
Иркутск
CyberFish [1473327]: Понимаю, что вы связаны формальностями. Но даже в рамках правил можно говорить правду. Вы можете оставить в протоколе слово «чемпионат», но перестаньте на деле выдавать учебные маршруты за высотно-технический класс.
Честность перед сообществом - тоже правило. И её отсутствие нельзя списать на регламенты. Что мы так и не услышали за эти годы.
26.10.25 20:59
Eugene Ivanov
Laniakea
maxp [1473325]: Методика взята та же, что для чемпионатов России и СФО, прикрепляю.
Конечно, там нет таких низких категорий трудности, по этому, как я уже писал, пришлось экстраполировать. Доработали под наш уровень бальную таблицу за категории (будет в следующем сообщении, два файла не прикрепляются). В остальном все то же самое.
Файл: [197 kb].doc
26.10.25 21:11
Eugene Ivanov
Laniakea
maxp [1473325]: Прикрепляю нашу бальную таблицу для методики выше.

Если хочется сделать акцент на обучающихся, то ввести для них категорию и зачитывать учебные восхождения согласно текущему этапу обучения. Возможно, подумать над категорией впервые участвующих, если есть задача популяризации и привлечения.
А можно подробнее, в чем Вы видите смысл таких действий, что они принесут? Я что то на вскидку просто не понимаю, простите.
Лично мое мнение (могущее не совпадать с мнением остальных организаторов/судей) - вообще всё это мероприятие нацелено на начинающих/обучающихся альпинизму. Зачем их выносить в отдельный класс? У нас эта отдельная категория и займет весь протокол.
Засчитывать как какой то этап обучения - но ведь мы не отвечаем за обучение всех участников. Участники могут быть из разных клубов, со своими руководителями. Это восхождение они и так конечно запишут себе в альпкнижку и оформят в рамках альпмероприятия, но это не задача организаторов соревнований. Ну как и в "серьезном" альпинизме. Сходить маршрут и записать его себе в послужной список - это одно, и оформлением этого занимается участник совместно с проводителями альпмероприятия. Подать отчет об этом восхождении на какое то заочное соревнование - другое, где уже и нужны организаторы соревнований и судьи. Может тут я тоже что то не понял, поправьте.
Файл: [165 kb].pdf
26.10.25 21:40
Максим Пензин
Иркутск
CyberFish [1473330]: возможно есть смысл оценивать в личном зачете, особенно для обучающихся, где нет четко сформированной команды. Тогда активный обучающийся сможет получить суммарно, как баллы за учебные восхождения, так и за спортивные, если за год находит достаточно.

Если категория обучающихся займет весь протокол, то это прекрасно, так как в следующем году это уже будут кандидаты в спортивную категорию.
26.10.25 22:25
Eugene Ivanov
Laniakea
maxp [1473331]: возможно есть смысл оценивать в личном зачете, особенно для обучающихся, где нет четко сформированной команды.
Правильная, хорошая мысль, и на других соревнованиях пробуем проводить одновременно разные зачеты. Но как это реализовать адекватно в заочном классе - непонятно. Мы же не видим само восхождение, чтобы оценить, кто какой вклад внес. А если оценивать по фактам отчета - прошли такой то маршрут за такое то время, то у нас вместо одной команды с конкретным результатом будет несколько участников группы с одинаковым результатом. Количество строчек протокола поменяется, смысл - нет. Либо я все еще что то не понял.
Если категория обучающихся займет весь протокол, то это прекрасно, так как в следующем году это уже будут кандидаты в спортивную категорию. Все еще не понял каким смыслом Вы наделяете категории обучающихся/спортивную? Чем их разделить? Регалиями вроде не разделишь - их нет. Вместо одного зачета, где дай бог набирается 5-6 команд, у нас будет два, в котором количество соревнующихся будет равно количеству призовых мест. Опять же думаю те, кто тут отписывался по критике, будут возмущаться еще больше, что соревнования на полтора землекопа. Было бы у нас хотя бы по 5 команд на каждый зачет - можно было бы импровизировать.
Еще, все таки смысл - показать в каком то формате "песочницы" формат альпинистских соревнований в том виде, в котором их сейчас видит ФАР. Мы можем конечно что то навыдумывать свое, но этот пункт тогда потеряется.

Кстати, забыл упомянуть в посте про мотивацию соревнований пару страниц назад - в рамках таких низкоуровневых соревнований происходит не только вовлечение начинающих альпинистов, но и обучание начинающих судей, которых у нас в дисциплине я тоже бы не сказал, что с избытком.
26.10.25 22:58
Eugene Ivanov
Laniakea
Warlock [1473324]: Ты с похожими тейками писал бы еще ФАСИО, ФАР, я бы тогда еще понял, что ты за альпинизм радеешь. Вот, мол, что есть проблема - по существующему регламенту заочных чемпионатов в высотно-техническом классе городские соревнования себе могут позволить провести только Москва и Петербург. У нас не наберется и трех команд, которые пойдут пятерки, и подадут их. А нам региональные соревнования по классическому восходительному альпинизму очень бы хотелось, для развития и популяризации альпинизма как спорта. Мол, давайте напишем еще один регламент, например "классический альпинизм, заочный формат", чтобы термин "высотный" не присутствовал, и никого не смущал, и чтобы там категории сложности от самых низких начинались.
Ну или если это не твоя цель - ты для себя и для нас сформулируй уже четко цели своей критики, кроме того, что мы должны просто тебя удовлетворить? Что должно поменяться в соревнованиях, и как эти изменения должны помочь развитию альпинизма и привлечению людей? Вы требуете от критиков готовых решений, как будто наша работа - делать вашу. По моему, критика, она по существу и с целью. А если цель в том, что просто тебе не нравится, это не критика, это споры о вкусах. Как "на мой вкус, этот компот не достоин называться компотом".
26.10.25 23:17
Василий Савенков
Иркутск
CyberFish [1473333]: Ты сейчас скатился до уровня «а ты кто такой». Моя цель была проста - указать на профанацию, причем в 2020 и 2024 году я ничего не писал вам, не поленитесь проверить ветки. И ты сам её подтвердил, признав, что ваш «чемпионат» - это адаптация правил под отсутствие участников нужного уровня.
Ты хочешь, чтобы я за тебя написал новый регламент в ФАР? Ты - организатор. Твоя работа - решать системные проблемы, а не требовать рецептов у тех, кто указал на диссонанс.
Ты упрекаешь меня в отсутствии целей, но твоя единственная цель - сохранить ширму, за которой можно прятать учебные маршруты под громким названием. Всё уже сказано! Жаль, что ты услышал только свои обиды, а не суть.
26.10.25 23:17
Максим Пензин
Иркутск
CyberFish [1473332]: о у нас вместо одной команды с конкретным результатом будет несколько участников группы с одинаковым результатом. Количество строчек протокола поменяется, смысл - нет. Либо я все еще что то не понял. - год это довольно большой промежуток времени, человек может в разнык группах успеть сходить.

Все еще не понял каким смыслом Вы наделяете категории обучающихся/спортивную? Чем их разделить? Регалиями вроде не разделишь - их нет. Вместо одного зачета, где дай бог набирается 5-6 команд, у нас будет два, в котором количество соревнующихся будет равно количеству призовых мест. - обучающиеся, это НП-1, НП-2, СП-1, СП-2.
Например, товарищ сходил 5 гор в рамках подготовки на НП, и одну в на СП-1 - получил 6 баллов (насчет градаций по баллам надо подумать, но я пробую саму идею обрисовать).

То есть здесь оценивается не абслютный результат, который может легко перекрыть более опытный спортсмен, а результат учёбы. Если человек дальше ходит СП, то двойки ему уже не идут в зачет - получать баллы за учебу нельзя вечно.

Как все это увязывать с правилами ФАР и в какой степени - это уже другой вопрос.
27.10.25 01:08
Eugene Ivanov
Laniakea
maxp [1473335]: Все, теперь я понял, спасибо.
Если будут прецеденты, что участников будет достаточно, и многие из них будут подавать по несколько восхождений от разных команд - наверное можно рассмотреть. Пока же такого не замечено.
Про остальное - да, мне видится, что это выльется в совершенно другой формат и другое мероприятие. Это что то уже ближе к тому, как существуют рейтинги альпинистов, где можно набрать баллы, и попасть в сборную региональную например. Делать это соревнованием наверное можно, но это уже будет совсем эксперимент.
27.10.25 01:13
Eugene Ivanov
Laniakea
Warlock [1473334]: Всё уже сказано!
Да когда уже у тебя будет все сказано, жду недождусь.

Твоя работа - решать системные проблемы
Конечно, Федорыч в одну каску щас пошел и решил все системные проблемы в нашей жизни, типа диссонансов в скрещивании альпинизма со спортом, изменения отношения к нему общества в принципе, а заодно и проблему повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин. Я же организатор, это моя работа!
Системные проблемы на то и системные, что не решаются одним-двумя человеками, уж это то можно было догадаться.
27.10.25 07:26
Василий Савенков
Иркутск
CyberFish [1473337]: Я свою задачу выполнил - донес, где был смысл, а где началась профанация. Если ты решил выступать в роли клоуна при всём честном народе - это твой выбор. Мне с тобой не по пути.
27.10.25 08:47
Денис Гичев
Братск
Badarych [1473310]: Предлагаю распечатать и на стену, формат А3.
Да, Константин умел быть нестандартным и нарциссичным - и это не плохо о нем - это ничего, кроме правды. Если кто-то усмотрел в моей истории негатив - это ваши личные проблемы, рекомендую к психологу.

Про остальное... Уровень не упал. Уровня не стало. Но при этом я бы желал никому не судить тех, кто играется в песочнице - иногда из этого вырастают экскаваторы.

В целом - нудно. В режиме - "каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет!

Да, ходил 3 разряд за один выезд. Было дело.
27.10.25 13:17
Андрей .
где-то совсем рядом
Рацпредложение. В официальном календаре соревнований перед названием мероприятий, устраиваемых тов. Ждановым, добавлять слово "тренировочный". Например: Тренировочный этап кубка России по Альпинизму, Тренировочный Открытый Чемпионат г. Иркутска по альпинизму (класс высотно-технический), Тренировочный Альпинистский фестиваль «Скальный Лев». Тогда название мероприятия придёт в соответствие с реальностью и все вопросы т.н. хейтеров отпадут.
Естественно, конкретный термин есть вопрос дискуссионный - я бы вынес на голосование слово "сутулый".
27.10.25 17:01
Юрий Михайличенко
Иркутск
Badarych [1473313]: Да, Дмитрий, вероятно, я неверно сформулировал.
Попытаюсь уточнить.
В нашей компании, например, не принято говорить о конкурентах, хоть с каким-нибудь оттенком негатива, а стараемся и вообще не говорить - потому, что мы не можем иметь достоверную информацию, а судить по слухам и неполным данным не правильно. Лучше говорить о своём деле, там мы знаем всё.
У вас своё дело тоже есть.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.