Badarych [1473225]: собственно, чем был вызван вопрос -
как я понимаю, вам интересно соответствовать некоторым формальным требованиям.
Но здесь есть довольно конкретное невосприятие массами такого "бумажного альпинизма".
Ничего против этого не имею, просто хотелось прояснить точку зрения.
С другой стороны такой подход позволяет делать много интересного -
как вариант, пройти 33 Богатыря зимой в кошках с ночёвкой и подать маршрут в классе траверсы.
Думаю, без первого места тут не уйти.
Восхождение на Пик Любюви по сосульке тоже может быть весомой заявкой на призовое место в ледовом классе, особенно если начинать сразу с Аршанского водопада.
maxp [1473238]: Максим, при всем уважении, это уже выглядит дискуссией.
Массы, какие бы они не были именитые и с регалиями, но отошедшие от дел - по-моему мнению имеют право на белый шум и не более. Их мечты о том как должны все выглядеть и как должны поступать другие люди по их указанию - являются их фантазиями и, возможно, манией величия.
Что касается "бумажного альпинизма", то имею право не согласиться с вами, поскольку любой отчёт это форма подведения итога проделанной работе. В данном вопросе эта форма популяризации альпинизма в общественных кругах. Фото, видео, текст, нитка восхождения первопрохода, само восхождение - все это интеллектуальная собственность автора - кои и вы, в том числе, подвергаете экспертной иничижительной критике. Однако можно по пальцам руки посчитать тексты статей об альпинизме на Ангаре за более 20 лет - что как бы намекает, что писать не каждый готов - те, что уже само по себе ценно то что кто-то что-то пишет об альпинизме.
Что касается формальных требований - то давайте, попробуем начать писать здесь оскорбления в адрес друг друга, публиковать экстремисткую символику и прочее запрещённое законом и посмотрим скорость реакции администрации сайта на формальности.
maxp [1473239]: 33 Богатыря - в классе траверсы вы застряли либо в воспоминаниях либо в книжках об СССР, такие чемпионаты сейчас не существует - даже формально. Отчего становится грустно, что разговаривать приходится на разных языках
Пик Любюви - на призовое место в ледовом классе - опять вы не в курсе...для этого достаточно поехать в Таиланд зимой и залезть что нибудь тёплое.
Подведём итог, вы не принимаете объективную реальность данную вам в ощущениях, от этого вас судьба тащит, а не ведёт за руку.
maxp
[1473239]: Иркутскими альпинистами в 2024 году совершено официально более 300х человековосхождений! Протокол Всероссийских соревнований по высотно-техническому классу откройте, не поленитесь.
https://www.alpfederation.ru/event/1776/
Сколько из этих восхождений вы знаете? Много ли отчётов читали об этих восхождениях?
Дмитрий, вы вновь демонстрируете излюбленный приём: вместо ответа по сути — переход на личности, намёки на некомпетентность оппонентов и риторика в стиле «я знаю, как надо, а вы все заблуждаетесь».
Вы говорите об «интеллектуальной собственности» и ценности отчётов, но сами же сводите любую дискуссию к обвинениям в «фантазиях» и «мании величия». Вы требуете уважения к форме, но при этом полностью игнорируете содержание вопросов, подменяя его эмоциональными выпадами.
Если вы действительно считаете, что «писать об альпинизме — это ценно», возможно, стоит начать с уважения к тем, кто пытается этот диалог вести, а не превращать его в монолог с намёками на исключительную компетентность.
Ваша позиция всё больше напоминает не защиту альпинизма, а защиту собственного статуса — и это, увы, заметно всем.
Warlock [1473243]: возможно, стоит начать с уважения -золотые слова, начните!
"намёки на некомпетентность оппонентов" - это вам прямым текстом говорят, и предлагают либо погрузиться в вопрос либо смириться. Очень сомневаюсь, хотя всякое возможно, что приходя в поликлинику вы советуете медсестре как брать кровь, как хирургу резать, а как класть асфальт ?! то каждый 100 раз делал точно.
Badarych [1473244]: Удивительно. Даже когда вас прямо просят о содержании, вы не можете ответить без перехода на личности и плохих аналогий. Ваше сравнение с медициной лишь подтверждает правило: вы избегаете сути, потому что вам нечего сказать.
Вы требуют погружения в вопрос, но сами годами заменяете его риторикой о «некомпетентности» других. Когда все ваши аргументы сводятся к намёкам на чужое невежество — это говорит не о глубине ваших знаний, а о бедности аргументов.
Прекратите уже разыгрывать из себя оракула. Либо говорите по делу, либо не удивляйтесь, что ваши монологи годами остаются гласом вопиющего в пустоте.
Для всех желающих что-то высказать, предлагаю - вызов! Пишите отчёт о своём восхождении, если уж не в этом году, то хотя-бы за последние 10 лет чтоли..
Выкладывайте его здесь, и почитаем вместе. За сим прошу извинить, пойду гулять с детьми.
Ваш «вызов» - идеальное подтверждение всей моей предыдущей мысли. Когда у человека кончаются аргументы, он начинает требовать от других доказательств, сам не способный ответить на простой вопрос. Вы так и не сказали ничего по существу, лишь в очередной раз сменили тему, предложив всем писать отчёты. Типичный уход в сторону, прикрытый позой «меня здесь нет, я ушёл по важным делам».
Ваша тактика проста и предсказуема: наговорить о «некомпетентности» других - и с важным видом удалиться, как будто вы выше спора. На самом деле - вы просто не в состоянии его вести. Жаль, что за эти годы вы так и не научились говорить по делу.
Ваш уход от ответа в стиле «идите пишите отчёты» красноречивее любых моих слов. Спасибо, что подтвердили всё, что о вас думают. Беседовать дальше действительно бессмысленно.
Badarych [1473240]: про белый шум и манию величия я не понял. Тем более никому не пытаюсь указывать, что делать в плане альпинизма.
В данном вопросе эта форма популяризации альпинизма в общественных кругах. Фото, видео, текст, нитка восхождения первопрохода, само восхождение - все это интеллектуальная собственность автора - кои и вы, в том числе, подвергаете экспертной иничижительной критике. - если вы публикуете рассказы про то, как вы классно погуляли по горам, то будет одна реакция.
Если пишете слово "чемпионат" (что подразумевает спортивную составляющую!), то будь те готовы услышать реальную оценку достижений.
Что касается формальных требований - то давайте, попробуем начать писать здесь оскорбления в адрес друг друга, публиковать экстремисткую символику и прочее запрещённое законом и посмотрим скорость реакции администрации сайта на формальности. - к чему тезис про "попробуем постить экстремизм и символику"??? я вообще не понял.
Badarych [1473241]: такие чемпионаты сейчас не существует - даже формально - вот как раз замечательный повод их возродить! :)
Badarych [1473242]: а эта статистика каким образом относится к данной теме?
maxp [1473249]: Дмитрий годами прячется за формальности, потому что содержательная дискуссия требует готовности если не к согласию, то хотя бы к признанию чужой логики. А это для него неприемлемо.
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [1473249]: Максим, возможно я тоже не совсем в теме, но, как я понимаю, минспорта попытался всё привести к единому знаменателю и поэтому теперь (уже давно) любые разряды присваиваются исключительно на основании соревнований.
Если ты помнишь, то в альпинизме в СССР на основании соревнований разряды не присваивались. Все разряды присваивались по выполнению разрядных норм в рамках альпмероприятий.
Теперь так.
Да, звучит для нашего с тобой уха диковато, но что есть...
Так я о чем и спрашивал - что за высотно-технический чемпионат, где ходят двойки по лесам?
Вполне понятный ответ -
это формальность, на которой фиксируется выполнение нормативов участникаим учебных отделений - "второй этап обучения нахаживает двойки на разряд".
Ясный и понятныйы ответ без патетики.
У нас же тоже были варианты круглогодичных мероприятий, на которых формально фиксировалось выполнение нормативов.
yumiha [1473254]: Юрий, сейчас все так же, как вы написали. Разряды в классическом альпинизме - те за горовосхождения присваиваются на основании разрядных норм - например две1Б , две 2А и одна 2Б на 3 разряд и так далее. Никакие разряды другими способами нельзя получить за восхождения.
Разряды за соревнования, как вы обозначили, это требования занять место на очных соревнованиях и к таким относятся все другие дисциплины альпинизма: скальный класс, скайраннинг, ледолазание и ски-альпинизм.
Что касается нашего Чемпионата города Иркутска, то на его основании вы не получите никаких разрядов за место, поскольку как я написал выше - вы можете это сделать только за разрядную норму.
maxp [1473255]: Вполне понятный ответ -
это формальность, на которой фиксируется выполнение нормативов участникаим учебных отделений - "второй этап обучения нахаживает двойки на разряд". - для этого есть Всероссийские соревнования в высотно-техническом классе, восхождения которые подаются ФАСИО а ФАР и не требуют от участников ни каких отчётов. Они уже совершили свои восхождения в рамках АМ. Это тот протокол который вы назвали статистикой и не поняли что с ней делать. maxp [1473251]: Badarych [1473242]:
Вай, как вы не устаёте, так упорно держать тему в топе.