poruchik [1427429]: Значит, наука медицинская у нас того - имитация, что ли?
Я вот знаю, что среди экономистов (кандидатов и докторов) 90% "защитили" плохие (слабые, недостойные) диссертации. Их десятки тысяч. Диссовет по экономике сформировать - проблема. Науки там нет - это просто псевдонаука для получения плюшек: доплата за степень, должности, псевдоуважение и т д.
Речь, причем, не о фальшивых диссертациях - с ними все понятно.
Среди педагогов, увы, картина примерно такая же.
В естественных науках ситуация лучше - там от 70 до 95% (физика) качественных стоящих диссертаций. Лучше всего у математиков - там или вообще нет недостойных диссеров или их по пальцам можно пересчитать.
Получается, что у медиков ситуация тоже аховая, раз вы считаете, что уже далеко не первый остепененный медик несет чушь?
Счастливо Оставаться
Уехал
profdoc [1427435]: Возможно вы выбираете таких медиков, которые подтверждают вашу точку зрения ? И возможно они как раз таки попадают в ту группу, где несут чушь ?
Я работал и работаю с медиками, мне попадались только два-три человека из 100, которые рассказали что вирус очень маленький, и легко проходит маску. Но сами маски носили, потому что положено. Остальные носили потому что маски защищают. В оперблоке в масках вообще всегда, помимо того что вся одежда одевается полностью другая. Организация серьезная, подход тоже.
Когда то давно люди умирали очень часто, и после операций, и после родов. А потом стали соблюдать стерильность и смертей стало в разы меньше. Позже и прививки подвезли, стало еще намного лучше. Маски это часть мероприятий против распространения аэрозоля с бактериями и вирусами, и используется уже давно.
Ну и медики, которые спасают сотни жизней и лечат еще больше людей, не ходят по ТВ, им некогда, они с работы уходят последние. Я оставался позже них только, когда жил 2 недели на работе. Вот все ушли, а потом позже и глав врач. И приходят вместе со всеми .
Там в телевизоре куда не плюнь эксперт или профессор, доктор , а рекламировать могут арбидол или еще какие фуфломицины ...
profdoc [1427435]: дело даже не в этом, что цена наших диссертаций околонулевпя.
Тем более в медицине. Какие у светской и российской медицины достижения? Когда наши ученые в последний раз получали нобелевку по медицине и физиологии?
В нелюбимой вами отечественной экономике, кстати, дела даже получше.
В науке вообще стараются уйти от личностей, потому что ошибаются все. Поэтому смешно, когда вы подписываете «по мнению ученого такого-то» тем более если это Малышева.
Эйнштейн и тот ошибался, куда там тёте из зомбоящика.
Мнений вагон и маленькая тележка на любой вкус от самых разных академиков, часть из которых уже дожила до маразма. Для этого есть реферирование статей в нормальных изданиях. Есть организации, которые выпускают рекомендации и стандарты на основе большого объема данных.
Рекомендации ВОЗ надо смотреть, а не Малышеву с Малаховым.
poruchik [1427452]: Какие у светской и российской медицины достижения?
Вы это серьёзно?!
Нет слов.
Когда наши ученые в последний раз получали нобелевку по медицине и физиологии?
Крайне сомнительный критерий для оценки достижений
В нелюбимой вами отечественной экономике, кстати, дела даже получше.
И какие же там есть общемировые достижения?
Мнений вагон и маленькая тележка на любой вкус от самых разных академиков, часть из которых уже дожила до маразма. Для этого есть реферирование статей в нормальных изданиях. Есть организации, которые выпускают рекомендации и стандарты на основе большого объема данных.
Рекомендации ВОЗ надо смотреть, а не Малышеву с Малаховым.
Про телевизор (и подобный ему интернет-контент) и всяких недобрых клоунов типа малышевых и малаховых абсолютно согласен.
Overclock [1427500]: Вы это серьёзно?!
Не. Ну, мазь Вишневского, кагоцел, карательная стоматология и психиатрия.
Может ещё что-то упустил.
Крайне сомнительный критерий для оценки достижений
Для тех, кто не слышал про такие чудеса как ЭКГ, КТ, МРТ, антибиотики, антикоагулянты итд итп, оно так и есть. Только вот изобретатели всех этих неоценимых достижений были награждены нобелевкой. Кстати, русских среди лауреатов по медицине и физиологии было достаточно много и среди русских и после Павлова и Мечникова, только они к тому моменту были гражданами других стран, благодаря достижениям 17-го года.
И какие же там есть общемировые достижения?
Канторович, например, с нобелевкой за теорию оптимального распределения ресурсов, а ещё он был одним из изобретателей линейного программирования.
Overclock [1427500]: Вы это серьёзно?!
Нет слов.
Расскажите на про российские ноу хау?
poruchik [1427535]: Канторович это математика чистая, экономика у него условно (также как небесная механика условно числится в астрономии, хотя это на 100% крутая математика).. Вот Леонтьев (знаменитый метод Затраты-выпуск) это экономика, но он с середины 20х годов 20 века в США.
profdoc [1427585]: дык вся современная экономика - это сплошная математика.
Да и не только современная.
Ту же арифметику, если и не изобрели, то развили до должного уровня, чтобы удобнее заниматься торговлей.
poruchik [1427600]: Так рассуждать, то и теорию матриц можно обозвать квантовой механикой, поскольку она там применяется.
Экономика относится к гуманитарным науках, ибо она в 1 очередь об отношениях людей. А математика там есть и сложная (особенно последние лет 30), но это небольшая обособленная её часть (эконометрика, теория аукционов, бухучет...).
profdoc [1427601]: хз, как так рассуждать. Может для вас слово «гуманитарный» - это синоним идиотизма, только это не так.
Математика - это не часть физики или астрономии или химии. Эти науки всего лишь используют её аппарат для формализации знаний. Экономика тут ничем не хуже и не лучше. И нынешняя медицина, кстати, тоже. Да и любая социология.
Матстат уже давно все используют и в хвост и в гриву.
Мне доводилось изучать экономику в политехе, и первое, что мне показали - это кривые спроса и предложения - краеугольный камень политэкономии ещё со времён Адама Смита.
Так вот, между нами технарями говоря, это функции. То есть там математика начинается с ходу, без всяких бухгалтерий и потом доходит до теорий игр и прогнозирования стоимости компаний через 20 лет, от которых крышу сносит не меньше чем от квантовой механики.
poruchik [1427602]: Я тоже изучал экономику. В нархозе. Для себя чисто. И понял, что это не наука (исключая области вышеупомянутые), а ремесло и искусство.
И к гуманитарной области экономику отношу не я, а государство (каталогизатор или как там называется) - и правильно.
profdoc [1427634]: плохо изучали значит.
И плохо изучали, что такое наука и научный метод.
И к гуманитарной области экономику отношу не я, а государство (каталогизатор или как там называется)
Я же про это ничего не говорил. Если заняться нечем, можете вместе с нашим минобром её хоть как категоризировать, хоть как общественную, хоть как гуманитарную - это ничего не меняет. И никак не влияет на использование математического аппарата.
У нас вообще любят такое. Начиная от спорта с разрядами, которых нет больше нигде в просвещенном мире, и кончая даже наукой, везде просто phd и название темы научной работы, у нас как-то делят на технические, физико-математические, даже педагогические.
poruchik [1427638]: Уж не вам решать (ударником закончил, если что).
Про науку и научный метод (и методологию науки - слыхали про такое?) - я знаю в разы больше вас, в том числе и закулисные вещи.
Что касается экономики, то тут я, на удивление, в этот раз согласен с государством. По мировой классификации наук экономика также относится к гуманитарным наукам. Экономика может использовать математические методы (см. выше - это так и называют: математическая экономика - но это небольшая доля), но точности точных :) наук она не достигла (если это вообще возможно), поскольку над людьми и их экономическими отношениями вряд ли возможно проводить точные повторяющиеся эксперименты.
В общем, учите матчасть!:)
Насчет номенклатуры специальностей в России частично согласен, сейчас её меняют (подстраивают под Запад), может и что=то хорошее сделают...
profdoc [1427642]: а над корпускулярными частицами можно разве можно?
На кой тогда Гензенберг придумал свой принцип, если в физике всё точно? А Гёдель свою теорему, если всё точно в математике?
И что такое в точности тёмная энергия, из которой видимая вселенная состоит на 95%?
И почему шарахнули реакторы в Фукусиме и Чернобыле, если там всё точно?
Если хорошо подумаете над такими вопросами, то экономика или даже психология окажутся не такими уж неточными и примерными.
Про науку и научный метод (и методологию науки - слыхали про такое?) - я знаю в разы больше вас, в том числе и закулисные вещи.
А то, слыхал, когда учился в аспирантуре.
Поэтому и удивляюсь, почему вы одни науки ставите выше других.
поскольку над людьми и их экономическими отношениями вряд ли возможно проводить точные повторяющиеся эксперименты.
Можно, причём более чем.
Отдельные люди конечно имеют особенности, но статистически можно их поведение описать с очень большой точностью. Закон больших чисел работает не только в наработке на отказ, например, а и в том как изменится безработица, если увеличить процентную ставку на 0,5 процента.
poruchik [1427644]: В пределе всё точно, а для отд. частиц считаем вероятности. Точные. Квантовые компьютеры с их кубитами находят вероятные ответы, но очень точно - 99, 999% (около того - сильно не вдавался) и этого достаточно для нашего макромира.
300 лет про электричество не знали точно, что есть электричество - так что и про темную энергию через 300 лет будем знать точно.
Экономика (не наша имитация) и психология это гуманитарные, но науки. У них свой метод.
"Может для вас слово «гуманитарный» - это синоним идиотизма " - это вы мне сами приписали. Платон форэва!:)
"Закон больших чисел работает не только в наработке на отказ, например, а и в том как изменится безработица, если увеличить процентную ставку на 0,5 процента." - это всё в среднем. Задним числом объясняют, а предсказать не получается особо. Каждая страна уникальна, всё особое, своё.
В 90е предсказывали, что в кризис в РФ фирмы будут увольнять рабочих как в США. Ан нет - переводили на неполную неделю, снижали зп, но мало увольняли. И так во многом по-особому.
Место РФ в мировой экономике: как мы прожили ковидный год и почему дальше будет хуже
https://www.znak.com/2020-12-01/mesto_rf_v_mirovoy_ekonomike_kak_my_proz...
"Заместитель директора ИМЭМО РАН Сергей Афонцев убежден, что мировой экономический кризис не вызван непосредственно пандемией.
«Потеря рабочего времени из-за пандемии внесла несоизмеримо меньший вклад в кризис, чем меры регуляторов в борьбе (как они думали) с ковидом.
Главный враг мирового ВВП и торговли — неадекватно жесткие меры национальных регуляторов, —
сформулировал Афонцев. — В наилучшем положении те страны и регионы, которые не впадали в панику, а поступали взвешенно, вводили разумные ограничения»."
Юрий Михайличенко
Иркутск
profdoc [1427652]: 300 лет про электричество не знали точно, что есть электричество ... - по-моему, про электричество и сейчас ни хрена не понятно. Научились как-то использовать - это да, но не более.
yumiha [1427657]: Вот точно, включаю свет в комнате, а в коридоре тухнет. И нихрена не понимаю, куда сваливают электроны!
Счастливо Оставаться
Уехал
poruchik [1427644]: И почему шарахнули реакторы в Фукусиме и Чернобыле, если там всё точно?
Там все очень точно, детально разобрано и изучено, что, как и почему взорвалось. Разгильдяйство и халатность. Прежде всего при проектировании.
yumiha [1427657]: Да вроде всё понятно, что там не понятно ? Ведь как то делают электронные микроскопы и микропроцессоры.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Spiriter88 [1427665]: Да вроде всё понятно, что там не понятно ? - хорошо быть умным!
Вот тогда объясните мне что такое электричество, куда и как оно течет, чем статическое отличается от не статического, почему электроны так легко покидают свои атомы?...