Не ссортесь, уважаемые форумчане - есть хорошие новости:
" Кажется, что пандемия никогда не кончится, но есть кое-что обнадеживающее. Если носить маску с очками, линзы запотевают, но есть кое-какие хитрости. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ
Пандемия так и продолжается, хороших новостей мало, все устали. Однако не нужно отчаиваться. "Ближайшие месяцы будут тяжелыми. Но медицинская кавалерия уже близко, а сами мы знаем, что надо делать", — убеждает научный журналист из The New York Times, который пишет о новом коронавирусе с января. Некоторые его доводы справедливы только для США, но кое-что верно везде.
Наихудшие прогнозы не сбылись. Политики и чиновники сработали не лучшим образом, но обычные люди, когда осознали опасность, изменили привычкам без всяких распоряжений, пусть неохотно. Взять маски. В марте почти никто их не носил. В начале лета маски стали надевать 65% американцев, а в октябре — 85–90%.
Несколько человек заразились коронавирусом во второй раз, но, переболев, подавляющее большинство людей, скорее всего, получают иммунитет как минимум на месяцы. А чем больше переболевших, тем вирусу сложнее распространяться. К весне мы не будем полностью защищены, но все-таки станет безопаснее.
От COVID-19 теперь умирают реже. Этому есть разные причины. Средний возраст больных снизился на 30 лет. Режим в домах престарелых стал строже. Пульсоксиметры позволяют рано выявить пневмонию. Стероиды снизили смертность среди госпитализированных примерно на треть. Класть больных на живот и как можно дольше откладывать ИВЛ — это тоже помогает.
Мрачный сценарий, когда на пандемию COVID-19 накладывается эпидемия гриппа, выглядит менее вероятным, чем весной. Грипп завозят из Южного полушария, а там его в этом году почти не было. Вдобавок в США раньше обычного появилась вакцина против гриппа, и спрос на нее такой, что кое-где она в дефиците. Даже если грипп все-таки придет, то вакцинация и меры предосторожности должны его остановить.
После того как президента США лечили моноклональными антителами, повысился интерес к этому типу лекарств (искусственно выращенные аналоги антител, которые производятся организмом; название этих лекарств обычно оканчивается на -маб). Возможно, это ускорит клинические исследования. Моноклональные антитела показали многообещающие результаты в испытаниях на животных, маленьких исследованиях с людьми, в лечении лихорадки Эбола. Кроме того, гипотетически они могут служить кратковременной альтернативой вакцине. Правда, их сложно производить, они дороги, а эффективность, судя по всему, зависит от того, когда их вводить.
Автор статьи считает очень эффективной правительственную программу Operation Warp Speed. Главный научный советник этой программы думает, что к январю 2021 года как минимум две вакцины пройдут сертификацию. К тому времени будет достаточно доз для 30–40 млн американцев, а к июню вакцин хватит на всех жителей США, если все пойдет гладко. Филантроп Билл Гейтс, который тоже участвует в программе, согласен с этими расчетами. А с логистикой поможет армия.
Половина американцев не хочет прививаться, но их сомнения могут развеяться, если у первых миллионов вакцинированных не возникнут серьезные побочные эффекты. Но даже подлинные и мнимые риски не останавливают людей. Автор вспоминает Пакистан. Там есть поверье, что вакцина от полиомиелита делает девочек бесплодными. Тем не менее матери тайком от мужей и имамов ведут детей на прививку. В случае с COVID-19 альтернатива вакцине — риск смерти 1:100, не говоря об осложнениях.
Многие экономисты думают, что после пандемии экономика быстро восстановится. В Китае она уже растет. У американцев, которые не потеряли работу, сбережения достигли рекордного уровня. У банков дела тоже в порядке, а в крайнем случае они одолжатся в Азии, поэтому смогут дать кредиты малому бизнесу.
В разговоре с актрисой Дженнифер Гарнер директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи сказал, что к концу или даже середине 2021 года достаточно американцев приобретут иммунитет к новому коронавирусу, и тогда можно будет ходить в театр (следовательно, и в другие места) без маски. Пока же Конгресс должен позаботиться, чтобы люди не остались без крыши над головой и не голодали. Также надо изучать вирусы, разрабатывать вакцины и специфические антитела, чтобы подготовиться к следующей пандемии.
Как носить маску, чтобы не запотевали очки
Маски мешают распространению SARS-CoV-2, а может, облегчают болезнь, если заражение все-таки случилось. Только многие до сих пор их не носят. Одни вообще не верят, что лицо стоит закрывать. Другим же в маске просто неудобно, но с этим можно кое-что сделать. В одном из прошлых обзоров СМИ шла речь о том, как справиться с "нехваткой воздуха", а в этот раз — четыре совета из Discover Magazine для тех, кто носит очки.
Приклейте маску к щекам на двухсторонний пластырь. Так она будет плотнее прилегать — теплый воздух изо рта и носа не попадет на линзы. Этот способ подойдет тем, кто вынужден носить маску постоянно. В статье говорится о медиках, но на ум также приходят работники сферы услуг.
Используйте маски и респираторы с гибкой планкой в месте, которое касается носа. Из-за этого выдыхаемый воздух тоже попадет на очки, вдобавок планка обеспечивает лучшую фильтрацию. Эту деталь можно и вшить либо прикрепить поверх ткани в самодельной маске.
Поправьте маску или наденьте очки поверх нее. Иногда этого достаточно.
Обработайте линзы специальным спреем, как это делают пловцы. Вместо спрея можно воспользоваться пеной для бритья: нанесите ее на стекло и вытрите. Также подходит мыльная вода.
Подготовил Марат Кузаев"
https://nauka.tass.ru/nauka/9730861