в Иркутске 19:04, Июн. 24:t +31°C
Тропа на пик Черского будет платной.
06.12.17 09:45
Эдуард .
Иркутск
Во всем мире, там где хотят сохранить природу, тропы маркируют и требуют движения по ним. Это не только безопасность, но и сохранение природы. Что представляет собой немаркированная тропа можно увидеть по дороге на Шумак. Там всё вытоптано людьми и их скотом. Хотя там никакая маркировка не спасет пожалуй
06.12.17 09:47
Эдуард .
Иркутск
Аутентичности отсутствие тропы не добавит местам никакой.
06.12.17 13:59
Игорь В
Xapd [1347477]: а разве малое количество мусора на ББТ это заслуга нац парка? Может все же это благодаря волонтёрам, которые и строили и чистят её? Нац парк просто "отжал" прибыльное место, не понеся соответствующих затрат.
06.12.17 17:23
Viktor Khadkevich
Иркутск
igor38rus [1347558]: Я к сожалению не знаю, кто приложил руку к той чистоте... Если это волонтерство - низкий поклон :)
Но продолжаю верить в лучшее в людях, вот и тут, подумал о том, что может все таки сотрудники организации взымающей плату убирались...)
06.12.17 17:29
Viktor Khadkevich
Иркутск
gorbiy [1347525]: Одна протоптанная за многие годы тропа. И 30% людей по ней ходят, образно. И мусора от этих же 30%. Сделайте деревянные настилы - и турпоток увеличится минимум вдвое, ровно так же как и мусора. И вот тут у меня вопрос - а что же лучше? Тропа, которая уже вряд ли восстановится, или же стихийное паломничество в эти места и засирание всего вокруг?
То, что во всем мире так - это не показатель для нас. Менталитет у нас к сожалению немного иной и органы контроля - тоже.
А если еще и на Шумак такие тропы благоустроенные сделать - можно будет помахать рукой святым местам, ибо организуется там один сплошной гадюшник.
06.12.17 17:37
Эдуард .
Иркутск
Вы далеки от реалий. Парк не может существовать без денег. Которые нужны на мусор, благоустройство. Если увеличивается доступность, то и закономерно увеличивается ущерб. Как его минимизировать понятно: тропы органичить и устроить, мусор собирать и убирать. Все просто. Ваше видение видимо в том, чтобы никого не пускать. Это не выход. Так же не выход и оставить как есть. Как есть - это пример Шумака и Черского. Два гадюшника
06.12.17 20:37
Владимир Белов
Шелехов
gorbiy [1347525]: Все верно. Но к нам это все придет вместе с сознанием людей, а сейчас маркировать тропы для баранов нет смысла, равно как и лыжню скоро негде будет в черте города делать, то вытопчут, то квадроциклами-снегоходами испашут...
06.12.17 22:54
Viktor Khadkevich
Иркутск
gorbiy [1347579]: К счастью я регулярно бываю в тех, или иных туристических местах и к сожалению все реалии наблюдаю воочию. А реалии таковы, что приходится практически везде делать замечания людям, которые горы то к примеру и не любят, а на пике Любви оказались так, за компанию, выпить пивка, только вот бутылочки за собой уносить забывают. А сделай все для широкого круга людей - бутылочек будет больше. У нас в наших группах иной раз даже собаки таскают пустые консервные банки и бутылки хозяину.
И еще - в СССР к примеру, туризм имел более широкий охват людей, нежели сейчас, а тогда оборудованных троп не было. Но люди шли, многие жили этим. Это я к тому, что если человеку интересно открывать новый мир для себя - он пойдет и не по благоустроенным тропам, а если нет - то хоть эскалатор на Эвересте постройте... Только чувствуя весь "поход" по настоящему, нутром, переходя реки в брод и т.д, осознавая всю красоту и одновременно силу и мощь природы, у меня даже мысли не возникает как то мусорить. А приведи цивилизацию в природу - начнется хаос по принципу - вот он кинул, а я чо, хуже что ли?
И не забывайте про адский наплыв китайцев и прочих в нашу область, у которых на родине вовсе другие понятия, они просто привыкли оставлять мусор там, где были. Хотите, что бы Ваши дети, или дети Ваших детей не увидели и половины того, что видите сейчас Вы?
Сейчас, как раз таки, еще можно как то пытаться влиять на людей, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, но если вместо 100 человек будет 1000 - это уже будет проблематично.
06.12.17 22:59
Александр Ичагин
Иркутск
Не, походу с нашими законодательными инициативами по развитию туризма, придется и вправду тропы благоустраивать, и цивилизованные порядки вводить, а то китаезы все вытопчут. Все равно их гиды везде протащут. Это неизбежная дань цивилизации и развитию транспорта ( А нам остается только искать глухие места, куда не ступала нога "потребителя".
07.12.17 08:56
Viktor Khadkevich
Иркутск
Xadneo [1347605]: вот тут можно и нужно общаться с гидами, что бы они объясняли и следили за своими группами. Я думаю, что многие будут прислушиваться, никто не хочет себе антирекламу.
07.12.17 20:26
Александр Плохотнюк
Слюдянка
Местные жители многие десятилетия прекрасно жили и чувствовали себя в этих краях, ходили в горы с удовольствием без всяких обустроенных троп и благ цивилизации. Своим вмешательством в природу люди только нарушают её первозданность, а "слюдянским индейцам" это не надо.
31.05.18 14:54
Лёха Боханский
Иркутск
Народ на Черский кто ходил в мае? Снег есть на тропе?
31.05.18 16:20
Григорий F
Иркутск
dgimi [1365428]: Некий товарищ с пикабу ходил - https://pikabu.ru/story/k_piku_cherskogo_26_maya_2018_5935720 , https://pikabu.ru/story/mostyi_reki_slyudyanki_5935552

P. S. Есть же https://angara.net/forum/t53609 .
14.06.18 15:06
Михаил Сосновский
Иркутск
Народ, есть у кого-нибудь контакты Кафе (оладушки)... которое на тропе стоит. Нужны там спальники для ночевки?, или у них там все готово. Может кто идет в ближайшие дни и может узнать, буду очень благодарен!
14.06.18 15:29
Виталий Смит
Ангарск
michail [1366875]: Я думаю это скорее вопрос гигиены. Не думаю , что там выдаются постиранные вкладыши. Да и что вы будете делать, если кафешка, например, забухает и закроется?)
14.06.18 18:32
Михаил Сосновский
Иркутск
zelos [1366878]: Контакты желательно, чтобы утром позвонить а к обеду прибыть
14.06.18 21:33
Игорь В
michail [1366905]:8 902 762-13-92
Спальники брать, постельное белье свежестью не отличалось
14.06.18 21:54
Сергей Макаров
Иркутск
plokhotnyuk [1347723]: + тысяпясот !!!

Ещё таблично надо на китайском на тропе 😉
15.06.18 07:07
Михаил Сосновский
Иркутск
igor38rus [1366925]: спасибо
09.01.19 09:17
Евгений Ракитянский
Итак, громкое название вызвало жаркие дискуссии, кто-то заявил, что будет обходить тропу, кто-то сетовал на поборы, кто-то визуализировал асфальт и сам был против него.

Тем-не менее, новость по-прежнему соотносится больше к громкому заголовку, чем к истине. А прошло уже 2 года. Вряд ли это будет в ближайшем будущем, хотя, территория не является нацпарком и денег на ее благоустройство не выделяется.

В то же время, в рамках подготовки к скайраннингу в июле 2018 года были проведены оплачиваемые работы по расширению коридора тропы. В ряде мест это было оправдано, а ряде других привело к нарушению внешнего вида тропы, блокированию родника на болотистой местности (ручей Бурундучий, между поляной Взлетной и Мостом Любви), расширению узких мест для тяжелой техники. Для скайраннинга это не требовалось, а для защиты от проникновения тяжелой техники ограничения были необходимы. Был изуродован нагромождением горбыля мост Юбилейный-2. Были разрушены каменные структуры на тропе, которые защищали ее от подтопления и сочетались с окружающим ландшафтом. Работы велись МЧС. Это необходимое условие для появления потока тяжелой техники на пешеходной тропе с людьми, которые не умеют бережно относиться к природе. До этого намеренно были сбиты перила на нескольких мостах и вырублены деревья, чтобы можно было бездумно гонять на технике по пешеходным мостам и тропе, не вписываясь в повороты.

В разговоре с администрацией я выяснил, что они такой санкции не давали и по-прежнему горячо против доступа тяжелой техники за пределы автодороги. Более того, про изуродованный мост мчс-ники (интересно, почему: самим стыдно?), сказали: "Это не мы!". Но вырезанное в лучших традициях кретинописи клеймо байкальского поисково-спасательного отряда стало неопровержимым доказательством перед администрацией. Не считая того, что мы между собой знаем, кто это делал, когда именно. Сделано это было для того, чтобы создать иллюзию безопасности (набитый горбыль) и оправдание коммерческой деятельности гонкам на снегоходах с санями и квадроциклах под видом "безопасности" для гонщиков.

Также МЧС-никами был набит горбыль (также оплачиваемая деятельность) на мост "Альфа и Омега", создавая такое же ложное ощущение безопасности. Почему ложное? 10 лет назад мы предупреждали и МЧС, и администрацию о том, что в рамках профилактики необходимо осуществлять мониторинг и проводить работы по восстановлению мостов и их реконструкции. За все это время ничего не было сделано за исключением набитых бревен настила (делала местная инициативная группа). А мост "Альфа и Омега" - это единственный мост, построенный из сосны, поэтому у него самый низкий запас прочности. В итоге сразу после набивки горбыля МЧС-никами мост был поломан. Вот такая профилактика :) Разумеется, какая-то группа туристов решила на мосту попрыгать. Мотивы МЧС очень не понятны, в данном случае.

После "таджикского подхода" МЧС, которое привело к печальным последствиям, мы провели полную реконструкцию моста. Для нас это повлекло дополнительные расходы, которые никак не компенсировать. В то же время, администрация впервые предоставила материалы для моста, что тоже знаково. Жаль только, что мотивом было не допустить срыва скайраннинга. С МЧС сейчас сильно нарушилась коммуникация - у них есть провозглашаемые интересы и они расходятся с делом. В реальности, сейчас все делается для того, чтобы можно было гонять на технике по тропе и дальше. Они хотят, чтобы сейчас не было поворотов на тропе, чтобы даже пьяный мог проехать. Но не понимают, что это провоцирует появление более крупной техники. Они не умеют мыслить стратегически. Себе они, вроде, на время пытаются работу облегчить, но на деле создают дополнительные проблемы, детсад какой-то. Не советуются, где что испортить на тропе и какой мост изуродовать. Единственный случай, когда посоветовались в 2018 году - это решался вопрос о приделывании железяк на Жандармском перешейке. Опять же, исключительно ради скайраннинга. Хорошо, что обсудили и пришли к совместному выводу о том, что даже для скайраннинга это не оправданно.

Но тут же испортили мосты, некоторые участки троп и открыли доступ к тяжелой технике. Хотя, некоторые участки с помощью взрыв-патронов они сделали оправданно.

Сейчас речь идет не о платности входа - это чушь полная - а о видении территории, где на первый план не входит алчность интересов и безответственность.

Мы, со своей стороны, дали возможность развиваться бизнесу. В Слюдянке примерно вдвое увеличилось количество спальных мест для туристов и подавляющее большинство они работают благодаря тропе. А благоустройство и устойчивость территории и тропы должно соответствовать возрастающему потоку туристов. Не смотря на некоторые сложности, тропа на пик Черского может стать народным местом в плане координации усилий и мониторинга. Я упустил из-за сильной занятости Байкальским проектом возможность найти поддержку на Agara.net,которая была любезно предложена.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.