(Мнение Байкальского проекта)
Я могу уточнить, что имелось в виду на этом круглом столе.
А пока - несколько слов от координатора Байкальского проекта, Евгения Скворцова (2015 год):
"В Байкальском проекте наступил новый этап. Дальнейшее развитие территории возможно только при сотрудничестве местной администрации, лесничества, предпринимателей и волонтеров. Теперь это не просто экстремальная тропа, а место семейного туризма. А, значит, и требования к ней должны быть выше. Мы выступаем за создание парка с рабочим названием «Легенды Хамар-Дабана»"
На Байкальском проекте-2015 мы составили манифест этой территории, где постарались отразить философию использования территории в концепции всех вышеописанных сторон. Что касается круглого стола из заголовка темы, то он был небольшой и незначительный и больше походил на разговор о намерениях. Я бы даже сказал, о желаниях.
К примеру, вот статья как пример того, что происходило 4 года назад.
http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaciya/sibirskiy_fo/irkutskaya_oblast...
И в этой статье все гораздо масштабней. Даже есть абзац об экотропах. Причем, на велотропы уже тогда, как заявлялось, были источники финансирования. А в итоге - просто лозунги.
В то же время, волонтеры сделали маршрут у пику Черского безопасным без грантов, субсидий, гос.финансирования, без выкачивания денег из участников-волонтеров. Также и здесь.
Причем, если в лозунгах 2013 года были источники финансирования (по заявлению), то об осуществлении того, о чем говорили на круглом столе на Байкалтуре, таких источников нет. В смысле, у бюджета нет.
Поток туристов по тропе после того, как мы ее сделали безопасной, увеличился в 10 раз, и это тоже своего рода рекорд. С т.з. добровольчества, обслуживанием тропы должны заниматься администрация и бизнес, т.к. добровольцы не должны превращаться в обслуживающий персонал. А бескорыстно вкладываются только настоящие волонтеры. Бизнес (гиды, турагентства, которые водят туристов, этого не делает). Но в целом понимание уже есть. В последние годы по тропе стали гонять на снегоходах. А это настоящие варвары. При создании мостов мы с 2010 года стали их приспосабливать для снегоходов "Буран" спасателей МЧС, которые более узкие, чем мощные иностранные снегоходы. И вот для таких разрушителей на снегоходах доступ на тропу должен быть закрыт. У них есть альтернатива - по Комару. Эти снегоходщики рубят перила мостов, которые бескорыстно строили волонтеры, срубают деревья вокруг, гадят ландшафт - и все только из эгоистичных целей. После них пни, поваленные деревья, брошенные в воду деревья, засорение русла реки, подмывы из-за загромождения русла. На мосту "Юбилейном-2" вообще вырубили красивую мини-аллею у подхода на мост. Чем-то она им мешала. В результате угробили уют и плюнули в душу людей, которые все это делали. Более того, из-за точечного разрушения ландшафта здесь туристы сделали незапланированный обход, что усугубило ситуацию.
По поводу платы за посещение, могу сказать, что ради хорошего дела людям не жалко пожертвовать 50 рублей, но, на мой взгляд, здесь было бы уместно практиковать добровольное пожертвование, а не взимание платы. Даже когда под видом пожертвований на Байкальский проект собирали деньги в Кафе (возле моста "Новое начало"), люди добровольно жертвовали. Пусть это будет на совести работников Кафе, но нам они никогда ничего не передавали. Но помогали с транспортом. Зачем нужны деньги для поддержания тропы? Чтобы вывозить скопившийся мусор на метеостанции. Это затратно. Чтобы можно было сделать таблички на мосты, стилизованные указатели, стенды, создание мультимедиа-гида. Я, как представитель добровольчества, вижу, что надо делать не плату, а добровольное пожертвование, либо для коммерческих групп вводить дифференцированный взнос, чтобы мотивировать сознательность и сильные стороны: взнос либо обещание прихватить на обратном пути пакет мусора. На информационном стенде и на сайте Байкальского проекта должна быть предложена техника выноса мусора. Из-за того, что здесь трудились добровольцы, у людей выше мотивация следить за чистотой. Появляется практика выноса мусора из метеостанции. Причем достаточно донести пакет до начала дороги, и кто-нибудь другой пронесет дальше. А на начале дороги (возле поляны "Взлетной") этот мусор увозят те, кто добрасывает людей.
Мне кажется, что вопрос здесь больше не о взимании оплаты (ведь на теплых озерах за все нужно платить), а о доверии. Возможно, людям морально будет легче доверить пожертвование под контроль волонтеров, чем частной структуры, т.к. для волонтера репутация очень важна, а рационально тратить деньги мало кто может так, как волонтер. И с этой точки зрения, я, как волонтер, предложил бы делать добровольное пожертвование на выходе, а не на входе. Т.е. сначала отдаем, а потом даем возможность поблагодарить.
Возвращаясь к оплате, скажу, что мы этот вопрос (как он был заявлен на круглом столе) не обсуждали с администрацией.
Пока это вкратце.