Краткий отзыв от новичка на этом маршруте.
1. Автобус. Единственный минус - утром на вокзал автобус опоздал примерно на час, в остальном одни положительные впечатления.
2. Машина с вещами. Просто гениальная идея. Благодаря ей взял больший запас тёплой одежды, о чём ни разу не пожалел. Единственная накладка случилась в Ае, где мы чуть не разъехались с этой машиной. Группе, которая с ней разъехалась (и группа, которая приехала на полку, когда машина была ещё в Ае) - моё искреннее сочуствие. Стоять на месте в такую погоду - бррр.... Нам потом сказали, что полка - это вариант по-умолчанию, хотя выложенный трек вёл именно в Аю. Хотя, если бы не погода, то на это даже внимания бы никто не обратил.
3. Навигация по маршруту. Многие здесь ездят не первый год и для них всё очевидно. Мы ехали первый раз и темп у нас довольно медленный относительно среднего, поэтому мы скооперировались с ещё одной парой новичков на маршруте (Алексей и Светлана из Ангарска - привет вам!), трек у меня был, в целом вопросов не возникло. Правда, это не помешало группе проезжающих велосипедистов сбить нас с верного пути около горы Ехэ Ёрдо, которые сказали, что там разрушен мост, брод и болото и лучше ехать до тракта (но спасибо им, что подобрали сорванную на спуске накидку с велосумки!). Спасибо возвращающимся автомобилистам, через пару километров они наставили нас на верный путь, мост оказался на месте, болот и бродов мы почему-то тоже не заметили :)
В целом по навигации очень помогло бы просто текстовое описание, в духе вот таких:
http://angara.net/geo/route/routelist.jsp?kind=1
У многих новичков нет навигаторов, или они не умеют ими пользоваться, а выданная даже в автобусе распечатка им бы, имхо, помогла проще ориентироваться. В идеале, конечно, на всех ключевых развилках поставить указатели со стрелочками в одном стиле, по типу как на БАМе на огоньках, но это я уже придираюсь :)
4. Места стоянок. У нас никаких проблем не возникло ни в Саган-Забе, ни в Ае. В первой бухте мы встали у самого берега, погуляли по окрестностям и рано легли спать, сказалась тяжёлая трудовая неделя. Потом я проснулся, когда пели под гитару. С удовольствием немного послушал и снова заснул под знакомые мотивы. Моё почтение исполнителю, даже немного жалею, что не нашёл сил полностью проснуться и присоединиться.
В Ае мы как раз застали машину с вещами, поэтому тут же разбили лагерь. Приехавший вскоре Игорь нам предлагал перебраться на полку, т.к. там теплее и нет ветра, но к тому моменту палатка уже стояла, и вода на чай закипала, поэтому решили не дёргаться под дождём. Оно и к лучшему, вскоре приехала группа с полки, сказали что там не лучше. А ветер подул около часа вечером и затих, спать под шелест волн было тепло и спокойно.
Не вижу смысла спорить и ругаться о том, чей это маршрут. Несмотря на количество участников, у меня получилась довольно уединённая поездка, и я этому очень рад. Кто-то хотел веселья и толпы - и он их, я уверен, тоже получил! А со мной навсегда останутся спуски на огромной скорости под потоками воды, в сверкании молний и под раскаты грома, это было что-то...неземное. Чистый восторг. После этого спуска у меня не стало дождевика, его просто порвало в клочья ветром и велосипедом, но оно того стоило.
В общем - впечатление однозначно положительное. Эмоции - получены, забытые по собственной глупости вещи - найдены и возвращены, сопли уже проходят :)
Спасибо организаторам и участникам! Всем добра)