И так, отчет.
Как отчистить раму от старой краски рассказано в этой теме, там же есть и мои фотографии.
На этом форуме в разделе "Продам" наткнулся случайно на тему "Виниловые наклейки" от nakleika38 и сразу же понял: "Вот оно!". Созвонился с автором, обговорил детали. Вечер ушёл на разработку эскизов наклеек. В итоге, заказал наклейки из белого световозвращающего винила (200 руб. за все).
Теперь расскажу, как красил.
Всё, чем я пользовался есть на фотографии. Идём по порядку.
После того, как очистил раму смывкой для краски, я её помыл с мылом под душем. После этого, канцелярским ножом удалил мелкие остатки краски в виде отдельных крошек и зачистил всё шлифовальной губкой. Ещё раз помыл раму, высушил, протёр всю растворителем как следует. Начинаем красить:
1. Грунт акриловый KUDO, цвет серый. На два слоя. Цена баллончика - 180 руб.
Плюсы: хорошо распыляется, хорошая укрывистость, не склонен к образованию потёков, быстро сохнет, цена.
Минусы: не обнаружил.
После грунтования в баллоне ещё осталась краска.
2. Основной цвет. Был выбран чёрный металлик. Найти такой цвет в баллончике оказалось не так-то просто. Точнее говоря, за 550 рублей вам закачают в баллончик любой цвет, но меня такой ценник не устроил. Самый дешёвый, который удалось найти и который мне понравился, был Motip за 450 руб.
Плюсы: красивый цвет, не склонен к образованию потёков, быстро сохнет.
Минусы: плохая укрывистость (такое впечатление, что вместо краски из баллона летит какой-то сухой порошок), не очень хорошо распыляется (иногда плюётся каплями), цена.
В общем, баллона этой краски мне едва хватило, чтобы покрасить на два слоя раму подросткового велосипеда. Имеет смысл брать такую краску, только если вы не нашли нужный вам цвет за более вменяемую цену.
3. Наклеиваем наклейки. Любуемся. Переходим к следующему этапу.
4. Рисуем зелёные молдинги. Тут в игру вступают малярный скотч и старые газеты. Светло-зелёная краска ABRO - 130 руб. за баллон.
Плюсы: один большой сплошной плюс по всем пунктам.
Молдинги красил минимум в три слоя, иначе основной цвет будет просвечивать.
5. Рисуем белые молдинги. Белая краска KUDO Автоэмаль алкидная - 177 руб.
Плюсы: чистый белый цвет без каких-либо оттенков, хорошо распыляется, неплохая укрывистость, цена.
Минусы: склонна к образованию потёков, о-о-очень долго сохнет (сутки при +20 градусах).
Не советую пользоваться такими (алкидными) красками.
6. После полного высыхания верхнего слоя белых молдингов покрыл их белой световозвращающей эмалью KUDO Флуоресцентная с белым оттенком - 240 руб.
Сама по себе эта краска почти прозрачная как лак, но придаёт основной белой краске световозвращающий эффект.
7. Удаляем весь малярный скотч и газеты. Порываем лаком. Лак KUDO Глянцевый - цену не помню, что-то в районе двухсот рублей.
Плюсы: хорошо распыляется, хорошая укрывистость, быстро сохнет, цена.
Минусы: пытается образовывать потёки, но это скорее мои придирки.
Всё. На следующий день можно собирать велосипед.