Angara.Net

Информация от Прибайкальского национального парка

Владимир Суслов / @zren
Ладно, добавлю и я свои 5 копеек. Буду говорить про побережье Малого моря, причём, материковую часть. Насколько припоминаю, национальный парк давненько образовался, если не ошибаюсь, то арка на въезде в нацпарк, это в районе кордона Енхок появилась годах этак в восьмидесятых. И на этом всё и ограничилось, никаких поборов, контроля со стороны работников ПНП. Потом, волею судьбы долго не получалось побывать в тех краях, жил в другом городе. Приехать получилось в 1999 году, арка к тому времени завалилась. Приехали к ночи, остановились на Тонком мысу, заночевали. Утром подъехал егерь на уазике, человек довольно адекватный, вежливо попросил переехать на другую сторону залива, аккурат туда, где сейчас находится шлагбаум и стоит избушка егерей. Объяснил, что там есть оборудованное место для стоянки, Возражать не стали, скидали барахло в машины и переехали. Там было костровище, столик с навесом и лавками, немного замусоренное, но мы быстро ликвидировали этот недостаток, прибрались. Ещё в костре лежал мёртвый щитомордник, пришлось его кремировать. В 2000-ных годах, после возвращения на историческую родину, стали ездить регулярно, но никакого прессинга со стороны властей не было. И вот в октябре 2011 по дороге к месту отдыха нас остановили инспекторы на ниве, выписали бумагу, которая предписывала по прибытии в город явиться в контору ПНП, Спорить и драться с ними не стал, права качать тоже, принял всё как есть. Явился в контору ПНП, где мне и выписали постановление об административном нарушении и 1000 руб. штрафа, который и был незамедлительно уплачен. Ещё мне выдали буклет, написанный Рябцевым о правилах посещения ПНП, почитал с итересом. Мужик, видимо толковый, всё написал правильно, я принял к сведению. В 2012 поехал уже вооружённый новыми знаниями, что за въезд надо платить, причём сделать это можно при въезде на кордоне перед Тонким мысом. Остановились возле избушки егерей, к нам вышли два перца, взяли плату, причём как то неохотно, было такое впечатление, что им стыдно с нас деньги брать. Выдали бумагу по всей форме и мы покатили дальше, подальше от «любимых» соотечественников. Так как обладаем большим семейным внедорожником и можем себе это позволить. Когда мы уже находились на месте отдыха, к нам подъехал Хантер с работниками ПНП, кроме вышеупомянутых егерей, в машине была дама, она проверила документы, оказалось, что с нас взяли меньше на одни сутки, пожурила нас, но великодушно простила. После этого заняла своё место в уазике и он дунул прямо по степи, без дорог, создавая новую колею!!! Мы даже не успели зафиксировать на фото-видео! Вот так вот, ну я уж давненько в этой стране живу и ничему не удивляюсь: за очередью следишь – без очереди берёшь, ну и ещё масса афоризмов для подобного случая…
    В общем, сложилось впечатление, что весь смысл существования ПНП в существовании ПНП… Содержать штат, автомобили и прочее…А на это нужны денежки, а где их взять? Ну конечно же, в первую очередь, с законопослушных граждан. Не с тех же лихих рыбаков, которые то и дело приставали к берегу то с одной стороны нашей стоянки, то с другой для ночёвки. После них остались порубленное дерево, канистры от масла для двухтактных моторов, пачки от сигарет, бычки, пара пустых пузырей, стандартный набор. А на берегу ничего не меняется, как торчали остатки китайских сетей из песка, так и торчат. Никому до них нет дела. Я к чему это, вычитал я у Рябцева в той памятке, что для мелких птах это смерть, попадаются они туда, запутываются и всё. Вот и развлекались, в меру сил, закапывали это долбанные сети, да мусор за засранцами убирали. Потом загрузили данный мусор вместе со своим и увезли в город, выбросили в контейнер на улице Ямской. Вот так вот, а вы: запретить въезд внедорожникам….
11.02.2013 - 16:36
Ярс ツ / @Zabcektopom
krusenstern [856942]: Всё начинается с выделения средств на ликвидацию мусора
Банально, но чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
Polkan [856943]: Не-не. Троллефобия это опасный недуг.
11.02.2013 - 16:37
Юрий Михайличенко / @yumiha
ZABCEKTOPOM [856913]: кого легче организовать и призвать к порядку местной администрации - местных жителей или... - "или". Т.к. в местных жителях брат, сват и "...всегда так жили и не хрен мне тут указывать куда мусор кидать!"
11.02.2013 - 16:43
ZABCEKTOPOM [856953]: ...чисто не там где убирают - да-а? На даче зимой не мусорю, а что-то не чисто ни хрена!
11.02.2013 - 16:48
Ярс ツ / @Zabcektopom
yumiha [856958]: Т.е. если, к примеру, вас брат или сват из администрации попросит(и даже пригрозит штрафом) не мусорить, вы так ему и ответите?
yumiha [856962]: Не скажу про вашу дачу, не знаю. Может, у вас там проходной двор.
Давайте и нацпарк в такой же превратим! Кто за?
11.02.2013 - 16:48
Павел Воробьёв / @vpv
ZABCEKTOPOM [856963]: брат сват скажет: "предявите удостоверение лич... а, это ты, Василий Донгогжопович! Ну счастливого отдыха, привет семье!"
11.02.2013 - 16:50
Ярс ツ / @Zabcektopom
vpv [856965]: Не вижу ничего криминального в вашем сюжете. К чему он?

Прошу собеседников ответить на вопросы [856941]
11.02.2013 - 16:53
Павел Воробьёв / @vpv
ZABCEKTOPOM [856967]: вот и местные не видят, поэтому свалка.
11.02.2013 - 17:01
Ярс ツ / @Zabcektopom
vpv [856975]: Павел, поясните пожалуйста. Телепаты в отпуске. Вы хотите сказать, что имея свата/брата в администрации, вы можете вываливать мусор прямо, допустим, в подъезде. И ваш административный родственник лишь скажет вам: "-А это ты, Павел, нагадил, ну привет семье".
Я правильно мысль уловил? Мнения соседей и административной комиссии как бы и не существует в вашей реконструкции, да?
11.02.2013 - 17:07
Владимир Кузьмин / @kv
ZABCEKTOPOM [856981]: Даже не будучи телепатом мысль Пашину понял так - свалка за Хужиром это вовсе не подъезд где живет глава администрации, это место в лесу. Поэтому глава администрации никогда не оштрафует свата (брата, зятя, тестя...кто там еще?) за эту свалку.
11.02.2013 - 17:13
Павел Воробьёв / @vpv
ZABCEKTOPOM [856981]: я так понимаю, - это вопрос-отрицание грандиозной свалки посреди леса за Хужиром?
11.02.2013 - 17:15
Ярс ツ / @Zabcektopom
kv прости пожалуйста, прочитал твое сообщение автоматически, буду внимательнее.

Но отвечу:
1. За хужирскую свалку ответственен чей то брат/сват? Кто конкретно?
Ах, все жители Хужира. Другой разговор. Штрафовать тогда некого. Приплетать сватобратов и не стоило тогда.
2. Глава администрации родственник всем в округе?
Тоже нет.
3. За кем легче уследить, чтобы не бросали мимо баков. За родственником или за "туристами" по всему побережью, которых даже никто не знает сколько?

Итого, проблема с местными жителями надумана. Возможно теми, кто яростно отстаивает свое "право" гадить где хочется, считая это своим чуть ли не конституционным правом. Надо поставить баки, свалку зарыть. Всё?
Нет, не все... Остались толпы дикарей, завозящие мусор в пром. масштабах.

vpv [856988]: Как насчет перед вопросом отвечать на предыдущий?
11.02.2013 - 17:27
Павел Воробьёв / @vpv
ZABCEKTOPOM [856994]: как насчет перестать отрицать эту мысль yumiha [856958]?
Так же не получено ответа на то, что делать с местными.
11.02.2013 - 17:34
Владимир Кузьмин / @kv
ZABCEKTOPOM [856994]: kv прости пожалуйста, прочитал твое сообщение автоматически, буду внимательнее.

Да уж ты постарайся. Следи за собой, а не только за жителями Ольхона и приезжими туда же:)
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Масштабы свалки впечатляют, и нельзя закрывать глаза на одно, прикрывая этим другое. Меры должны быть комплексными и касающимися всех и местных и приезжих. Но вот кто будет осуществлять их, эти меры? Ведь ни какие то абстрактные "блюстители закона", а вполне конкретные люди, вписанные в тамошний социум в том числе и родственными связями. И проблема эта вовсе не надумана. И я не о своем праве "гадить где захочется", не надо мне такое право. Когда вижу на Байкале (не только на Ольхоне, повсеместно, без исключения) т.н. "стоянки отдыхающих", то хочется сделать таких "отдыхающих" покоящимися среди куч мусора которые они наплодили. И какзалось бы ПНП для того и создавался, что б решать эти проблемы, а на деле, как видим решают они проблемы собственного финансового обеспечения. Этакая бесполезная структура брошенная на самовыживание. И уже этим вредная.
11.02.2013 - 17:48
ZABCEKTOPOM [856963]: Т.е. если, к примеру, вас брат или сват из администрации попросит... да, именно так! Да и какой брат/сват-бурят, с которым каждый день бухаем, посмеет мне брату-буряту штрафами грозить?
ZABCEKTOPOM [856994]: 2. Глава администрации родственник всем в округе?
Тоже нет.
- тут ошибочка, скорее всего.
11.02.2013 - 18:11
Виталий Рябцев / @vitryab
zren [856952]:
    С интересом прочел Ваши впечатления от поездки в ПНП в 2011.
Ничего кроме денег нынешнее руководство парка не интересует.
Вот публикация на близкую тему
http://newsbabr.com/?IDE=109928
О поездке на Малое Море в 2012 -
http://irk-pal.ru/v-reliktovyx-lesostepyax-bajkala/#more-555
Я уже год как уволен из ПНП «по сокращению», мою брошюру «Как вести себя, отдыхая на Ольхоне» нынешние начальники стараются не вспоминать (как и все чем, я занимался).
И хотя мой «гонитель» - директор ПНП О.Апанасик сейчас не у дел (в декабре на "пьяной охоте" он застрелил человека), в парке у руля стоят его верные сподвижники.
11.02.2013 - 18:48
Ярс ツ / @Zabcektopom
vitryab [857027]: Спасибо Вам за вашу работу. Выше я приводил ссылку на вашу брошюру. И вообще слежу за вашими публикациями.
Существуют ли надзорные/вышестоящие органы над ПНП. Как они относятся к кадровым изменениям? В частности Минприроды. Что-нибудь изменилось, или по-прежнему.
11.02.2013 - 19:15
Константин Суханов / @papako
ZABCEKTOPOM [856981]: Вы и правда, не троллите?
Вот перед Аршаном есть деревенька, там любит стоять бурят-гаец с радаром, в связи с наличием там абсолютно никчемного знака "40". Еду с другом (он практически новичок за рулём); местный ГИБДДун фиксирует небольшое превышение. Останавливаемся. Тут же местный пастух-подросток, гонит по дороге стадо коров. После стандартной серии атак с моей стороны (не названа причина остановки, нечётко представились, не поздоровались, №№ служебного удостоверения и нагрудного знака под запись, соответствие места нахождения гайца карте патрулирования, сертификат и ТО радара, поверка, выявление условий работы радара, при которых погрешность зашкаливает, факт скрытого патрулирования на а\м без цветографических схем, нахождение патрульного а\м на встречной обочине, в нарушение п. 12.1 ПДД, требование присутствия защитника при составлении протокола, и т. п.), я потребовал у ГИБДДуна немедленного составления административных протоколов на его водителя и местного пастуха. Он смотрел на меня, как на дурака - неопытный и зелёный, видно, до сих пор не встречавшийся с сутягами. Спас его от жалоб в десяток инстанций с приложением видеофиксаций и неминуемых последующих взысканий, сидевший за рулём друг, которому было в кайф получить первый в жизни штраф ГИБДД.
Вы до сих пор сомневаетесь, что местные за местных - всегда горой, против приезжих?
11.02.2013 - 19:33
Ярс ツ / @Zabcektopom
papako [857042]: Забавная у вас картина мира. Значит, "бурят-гаец" пытаясь вас развести, делал это не для себя, а "за местных". А житель Хужира, выбрасывающий мусор в неположенном месте, делает это не просто так, а "против приезжих". Взял старый диван и поволок его против приезжих. Так вам! И сломаный телек, получите!

Вы и правда, не троллите?
А почему я должен это делать? На Ангаре прямо какая-то массовая троллебоязнь. Я например, знаю только одного. И то он иногда на тролля не похож.
truvor [857064]: Себя?
Нет.
11.02.2013 - 20:07
Em Ti / @truvor
ZABCEKTOPOM [857062]: На Ангаре прямо какая-то массовая троллебоязнь. Я например, знаю только одного.
Себя?
11.02.2013 - 20:11
Владимир Кузьмин / @kv
ZABCEKTOPOM [857062]: И это называется не троллить? Вот зачем было эту фигню писать: Взял старый диван и поволок его против приезжих? Ясно же, что не об этом речь. Если не ясно то придется разжевать: гаец разводил приезжих и закрывал глаза на нарушения пастуха выгнавшего коров на дорогу. Это то хоть понятно?
С мусором та же фигня - местный местного не оштрафует за мусор, а приезжего с удовольствием. И это непонятно? ну тогда, да И сломаный телек, получите! .

Не надо прикидываться еще глупее чем ты есть! Это перегиб уже.
Причем заметь, тебя только в этой теме уже трое уличили в троллинге, а ты все с больной головы на здоровую...
11.02.2013 - 20:14
Виталий Рябцев / @vitryab
ZABCEKTOPOM [857033]:
Минприроды после 2008 г. заменило директоров многих заповедников и нац. парков (ООПТ), в том числе –всех байкальских. Весьма откровенно реализует курс на коммерциализацию ООПТ. На это и нацелены все новые директорские кадры. За этими назначениями стоит Р.Р.Гизатулин. За 6 лет прошел путь от пресс-секретаря до зам. министра. Историк по образованию, опыта природоохранной работы нет, но зато родственник жены министра Трутнева. 3 года руководил департаментом, ответственным за ООПТ. Назначил Апанасика и целый ряд не менее колоритных персонажей. При нем имели место многочисленные вопиющие природоохранные нарушения и скандалы. В сентябре 2010 его зама задержали при получении взятки в Бурятии, а в апреле 2011 Гизатулин назначен зам. министра. По-прежнему отвечает за все ООПТ, но из более высокого кресла. Руководство Саяно-Шушенского заповедника вовлечено в скандал с наркотиками, в Приокско-Террасном заповеднике при новом директоре-десантнике гибнут зубры и пр. и пр. Гизатулину вручают орден за заслуги перед отечеством.
    Комментарии излишни. При таком руководителе на что-то хорошее (для природы) надеяться не приходится.
11.02.2013 - 20:21
Константин Суханов / @papako
kv [857066]: Володя, да у тебя дар общения с блондинками! Или, может, опыт.
11.02.2013 - 20:33
Владимир Кузьмин / @kv
papako [857074]: У меня дар помноженный на опыт:) А этот "персональный блондин" вообще привык спорить методом перевирания мысли собеседника. Поэтому приходится писать так, что бы не оставлять разночтений.
11.02.2013 - 20:36
Ярс ツ / @Zabcektopom
vitryab [857069]: Похоже, нацпарки превращаются в неучтенные и неконтролируемые кормушки для "кого надо". Надеюсь, вслед за минобороной и до минприроды очередь дойдет. Лишь бы не было поздно.
11.02.2013 - 21:36
Who is it? / @whoisit
Давайте не будем тратить время и силы на флуд и троллинг. ;)

Через меня от третьих лиц прошла информация, что разбиение на зоны ПНП никем не утверждено и существует лишь в воздухе. В ПНП отсутствуют документы, утверждённые в Минприроды, подтверждающие границы заповедных и особо охраняемых территорий.
20.02.2013 - 16:25
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
zren [856952]: К сожалению, это было сразу понятно всем туристам, как только появилась новость, что нац.парки переходят на другой режим бюджета - автономный. А после этого появились - и прейскурант, и новые машины у сотрудников нацпарка, и их кордоны вместе с друзьями-полицейскими. А законов на это самоуправство - нет. Поэтому и негодуют туристы, а исправить ничего не могут, как и во всей нашей стране.
20.02.2013 - 18:15
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
whoisit [861559]: Да это и так ясно любому человеку. Неоднократно отправлялись запросы и спрашивали на страницах форумов, в том числе и на сайте самого нац. парка - где правоустанавливающие документы? На форумах, естественно, ответа не было, впрочем, как и в последующих публикациях нацпарка в разных СМИ. А комментарии с такими вопросами с сайта нацпарка почти сразу удаляли. По сути - это мошеничество в особо крупных размерах. И этим делом должен заниматься СК РФ.
20.02.2013 - 18:18
Sergey SergeEvich / @profdoc
Суд отдал Кругобайкалку РЖД .::.
http://newsbabr.com/?IDE=112478
Так что, нацпарка, получается, теперь там нет. Правда, особняки жд-начальников уже есть и охрана не разрешает на этих участках останавливаться.
23.02.2013 - 01:26
Михаил Крайнов / @Mikka
profdoc [862641]: Ну на саму дорогу как бы уже давно нацпарк перестал рот разевать, но вот стоит отойти 50 метров вглубь берега - и ты уже там. Они даже на лыжне с Переезда умудрились плакаты о необходимости платы денежек поставить.
25.02.2013 - 22:14
Alexey Kolgan / @greenlex
Mikka [863985]: плакаты там уже кто-то оторвал... неделю назад их там уже точно не было... полагаю, и новые не долго простоят ))
26.02.2013 - 15:46
Николай Шестерин / @AdmiralNik
Как тут интересно;-)

В 2013-м пройдём на байдарках Большой Байкальской кругосветкой 1600 км за 50 дней вокруг Байкала. Через Прибайкальский национальный парк пройдём на байдарках вдоль кромки Байкала с ночёвками на прибрежной полосе. Ни в каких услугах ПНП не нуждаемся! Через Байкало-Ленский заповедник пройдём без ночёвок - 65 км, думаю, от зари до зари преодолеем.

Сколько денег готовить для оплаты незаконных поборов в ПНП? За что придётся платить? И где получить разрешение на прохождение ПНП?
Можно ответить тут, можно - на почту: shestnik52@mail.ru

ЗЫ1: О прохождении заметки с маршрута будут публиковать газеты Иркутска, Улан-Уде, Тольятти и "Комсомольская правда".

ЗЫ2: Подробный дневник подготовки и проведения экспедиции публикуется на сайтах:
http://www.krugosvetka.net/forum/viewforum.php?id=12
http://www.marshruty.ru/

С уважением ко всем старым знакомым Ник. Шестерин
26.02.2013 - 22:25
Александр Root / @alroot
На Байкале создают карту свалок
25.04.13
Волонтеры решили провести мониторинги свалок вокруг Бакала и убрать мусор вдоль берегов озера, сообщил руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев.

В течение месяца волонтеры будут раздельно собирать пищевые и непищевые отходы, которые затем будут вывезены на мусороперерабатывающие заводы в Красноярске или Новосибирске.

«Ребята уберут мусор с территории береговой линии озера длинной в 30 км и шириной примерно в километр. И еще где-то по три квадратных км волонтеры уберут в Байкальском заповеднике и в Чивыркуйском заливе», — уточнил Максим Токарев.

Одновременно волонтеры планируют собрать данные для создания интерактивной карты мусорного загрязнения в районе озера — выяснить, сколько туристов приезжает, сколько мусора они оставляют после себя, и сортируют ли его.

http://ngs38.ru/news/1114467/view/

класс мусор волонтёрам деньги заповеднику
25.04.2013 - 17:44
Николай Шестерин / @AdmiralNik
На мои вопросы - ни гу-гу. Буду ссылаться на сайт и молчание. До старта остаётся 67 дней!
25.04.2013 - 22:03
Николай Ничков / @nichanik
AdmiralNik [864581]: Заходите на сайт нац.парка они очень будут вам рады.Слух прошёл что подымут цены.По Забайкальскому Нац. парку один я сужусь ,обидно никто из юристов помочь не желают,давно бы уже можно было на место поборщиков поставить совместными усилиями.
25.04.2013 - 22:51
Такие вот новости:
"С 2013 года посещение острова Ольхон будет резко ограничено
Туризм, 26.04.2013 23:03:39, просмотров 252, комментариев 4       T
В 2013 году распоряжением директора Прибайкальского национального парка Юрия Захарова, резко ограничен въезд туристов на остров Ольхон, и особенно на мыс Хобой.
Число туристов, въезжающих на остров, будет соответствовать числу мест в гостиницах, турбазах и на оборудованных стоянках.
С 2013 года маршрутки будут возить туристов по острову централизовано. На одном туристическом объекте сможет находиться не более пяти машин и не более 50 человек, что будет способствовать уменьшению антропогенной нагрузки.
Стоимость проезда по острову будет устанавливаться владельцами маршруток по договоренности с местной администрацией. В стоимость поездки будет сразу включен сбор за посещение того или иного маршрута в размере 60 рублей с человека.
URL: http://newsbabr.com/?IDE=114534"
27.04.2013 - 04:31
Сергей Альховка / @Mr.Gray
А это все Ерощенко со своим "Истлендом"...
27.04.2013 - 10:21
Будет как в Забайкальском нац. парке, посещение ушканьих островов 2т.р.На Хобое нерпа тоже лежит.
27.04.2013 - 10:45
Владимир Кузьмин / @kv
nichanik [897721]: А надо, что б любой желающий на моторке приезжал на Ушканьи острова шашлычек из нерпы пожарить?
Я вообще удивляюсь, когда люди воспринимают в штыки всяческую природоохранную деятельность.
И хорошо, что на Ольхоне будет меньше народу, там уже так все повыездили-повытоптали, что надо уже что то решать по этому поводу.
Здесь много любителей порассуждать на тему "а вот во всем мире...", так вот желающим могу посоветовать поехать по нац. паркам и посмотреть. В грандканьоне за фантик немедленная эвкуация, без возврата денег за экскурсию и штраф, на Галапагосах ходить только по деревянным дорожкам, сошел - штраф и т.д.
А у нас что? Сри не хочу, да еще и слова не скажи?
И все "места отдыха горожан", что на Байкале, да и где угодно, куда они свои жирные тушки смогли завезти, превращены в свалки. Гниющие пищевые отходы и бутылки всех мастей от водочно-пивных до пепсикольных.
Надо конечно и над "воспитанием масс" работать, но это долго, да и кто воспитывать будет? Детишки прекрасно видят как ведут себя родители и для них это "норма жизни".
Так что без запретительно-ограничительных мер нифига не выйдет.
27.04.2013 - 10:56
Интересно чем местное население заниматься будет?Рыбалка под запретом,охота тоже, кругом одни заповедники и парки, кстати парк (рекреационная зона) создана для отдыха посетителей.Мне кажется инспекторам нужно работать а не просто запрещать и собирать на постах деньги.Только население перестроилась на работу с туристами а им опять палки в колёса.
27.04.2013 - 11:09
Владимир Кузьмин / @kv
nichanik [897735]: Заповедник Баргузинский довольно далеко от вас находится, и неужто дай волю и там поохотились? А что, в самом деле чем местное население заниматься будет? что же касается до парков то совершенно верно парк (рекреационная зона) создана для отдыха посетителей. Но срубить бабла с отдыхающих хотят все и местное население и нацпарковцы, вот и конфликт интересов, вот и накал страстей.

С этим инспекторам нужно работать а не просто запрещать и собирать на постах деньги я и не спорю. Но и местным надо вести себя не как владельцы родовых ущелий, а договариваться с парком по оказанию услуг этим самым отдыхающим, но на ВОЗМЕЗДНОЙ основе. И о способах природосбережения, а не только природопользования. Её бедную уж совсем исприродопользовали :)
27.04.2013 - 12:01
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
profdoc [897682]: В каждом пункте сплошное нарушение федерального законодательства..
27.04.2013 - 13:29
Gunslinger [897796]: А какие конкретно?
27.04.2013 - 14:55
Александр К / @krukov
kv [897729]: пять баллов!
27.04.2013 - 16:21
Евгения Скареднева / @Sunflower
kv [897729]: На встрече с представителями туризма в прошлом году г-н и.о. директора заявил, что на Ольхоне будут использоваться только местные "уазики". Кто-то сказал: а у нас клиенты требовательные, они в уазики не сядут, у нас джипы. Он говорит - приходите, будем договариваться. На вопрос, можно ли организовать туры на квадроциклах по Ольхону, ответил - "договоримся". Вот как это? Заплати, и езди хоть на танке по астрагалу ольхонскому и уникальным дюнам?
Еще они собирались выдавать платные сертификаты на используемую на Ольхоне технику. Где в законе прописано право нацпарка на такую деятельность? И гидов тоже собирались сертифицировать. А как, если у самих нет своих гидов, научного отдела, да хотя бы лицензии на оказание образовательных услуг? Не знаю, были ли все эти "сертификаты" применены, но на встрече с представителями турбизнеса в мае 2012 года декларировалось.
Квадроцикл в прошлом году видела в Кадильной (заповедная, кстати, зона). Дороги, по которой можно ехать, там километра 4, не больше. И вообще раньше это была скорее широкая тропа, а егерь на кордоне обходился вполне "муравьем".
В пади Ушканьей есть незаконная (поскольку это заповедная зона, где хоз. деятельность запрещена) турбаза, которую, по словам и.о. директора, опечатали судебные приставы - а в прошлом году ее неоднократно видели работающей.
Так что не думаю, что тут за охрану природы радеют. В лучшем случае - за зарабатывание денег в отсутствие дотаций из федерального бюджета.
27.04.2013 - 17:45
Елена Глазунова / @mura-vey
А как на территории нац.парка с разжиганием костров? Нельзя/можно с соблюдением противопожарных правил/можно при наличии разрешения на посещение/можно только на оборудованных стоянках? Интересует участок Листвянка-Бугульдейка. Вероятно на территории заповедных зон нельзя. А как узнать, где они начинаются, карт-то нет! Нарушать не хочется.
27.04.2013 - 18:30
mura-vey [897891]: Можно на оборудованных костровищах, с соблюдением противопожарных правил. Собственно, как и везде.
Разрешение на посещение, согласно ФЗ, вам требуется только если вы собрались пройти через заповедную зону.
А вот с определением таких зон у ПНП большие проблемы.
27.04.2013 - 21:21
Владимир Кузьмин / @kv
Sunflower [897878]: не думаю, что тут за охрану природы радеют.

К сожалению, я тоже так не думаю. И еще я НЕ думаю, что все выступающие по поводу нарушения законов ПНП, реально озабочены законом. просто все и ПНПшники и их оппоненты зачерпнуты из одной бочки, все они имеют один и тот же менталитет. И этот менталитет определяет подход к ЛЮБОМУ делу с точки зрения ЛИЧНЫХ интересов. Вот здесь тот случай, когда эти интересы пришли в противоречие. Ну и приплетается всякая риторика, с одной стороны про законность, с другой про нарушение законов.
Так вот - не надо лицемерить. Если ваши клиенты не сядут в УАЗик, то видимо богатенькие буратинки и с них можно снять денежек, а тут ПНП со своими "порядками" (тоже денежек хотят). Ну так договаривайтесь на взаимовыгодной основе. В этом споре кто бы ни натянул одеяло на себя, нам то что с того?
Как видим ПНП нарушают законы, но вы то хотите, что бы они нарушали в вашу пользу. А хорошо ли это?
27.04.2013 - 21:59
kv [898002]: Так вот - не надо лицемерить. Если ваши клиенты не сядут в УАЗик, то видимо богатенькие буратинки и с них можно снять денежек, а тут ПНП со своими "порядками" (тоже денежек хотят). Ну так договаривайтесь на взаимовыгодной основе. В этом споре кто бы ни натянул одеяло на себя, нам то что с того?
Ну, я вообще не имею отношения к туристическому бизнесу, так что о "моих" клиентах говорить тут неправильно:) Я - журналист.
Как видим ПНП нарушают законы, но вы то хотите, что бы они нарушали в вашу пользу. А хорошо ли это?
А вы почему подумали, что я хочу, чтобы в мою пользу нарушался закон? Я как раз за то, чтобы он не нарушался. Лично я законы соблюдаю. Деревья не рублю, костров где попало не жгу (только на костровищах, и вообще гораздо чаще пользуюсь газовой горелкой), мусора не оставляю. Если нужно пройти по заповедной зоне - обращаюсь за разрешением. И не только я, достаточно многие придерживаются этих принципов.
Меня смущает то, что ПНП, делая на пресс-конференциях громкие заявления для общественности об охране ранимых почв Ольхона и ограничении въезда на остров, при этом готов "договариваться" с бизнесом на предмет туров на квадроциклах все по тому же Ольхону.
Кстати, был опыт, когда в конторе нацпарка напрямую сказали: да вы можете и в заповедной зоне с палаткой стоять (вообще-то это запрещено). Только за 600 рублей, а не за 200, как на обычной стоянке. И в прайсе нет позиции "стоянка в заповедной зоне". Вот это как можно объяснить?
27.04.2013 - 22:33
Владимир Кузьмин / @kv
я вообще не имею отношения к туристическому бизнесу

Так я имею в виду не вас, а те турфирмы, которые хотят катать на квадриках, чего бы это не стоило природе Ольхона, потому как выгодно. И будут искать как лазейки в законе (а их хватает), так и договариваться с ПНПшниками.

Sunflower [898017]: Вот это как можно объяснить?

Так я же уже объяснил - денег очень хочется. Чего непонятного. Хочется и тем и другим.

Ну а вот такой спич:
Деревья не рублю, костров где попало не жгу (только на костровищах, и вообще гораздо чаще пользуюсь газовой горелкой), мусора не оставляю
готов сказать каждый первый, но при этом места отдыха загажены сверх всякой меры. Это к нам десант "оттуда" забрасывают?
27.04.2013 - 22:47