Angara.Net

Информация от Прибайкальского национального парка

Sergey SergeEvich / @profdoc
zloy42RUS [1176391]: Именно. Вам могут испортить настроение различными незаконными требованиями и угрожающим видом (на что и рассчитывают), рассчитывая на то, что приезжим проще заплатить, чем добиваться правды. Здесь была подробная инструкция от юриста GOS как вести себя в подобных случаях.
01.06.2015 - 21:21
Алексей К / @zloy42RUS
а разрешение то надо у них брать на проезд по нац.парку? оно вроде как бесплатное должно быть?
01.06.2015 - 21:29
Павел Арсентьев / @Polkan
zloy42RUS [1176397]: В том всё и дело, что без оплаты разрешение не оформляют - даже несмотря на то, что оплата незаконна на данный момент.
01.06.2015 - 22:43
Олег Amara / @Amara
profdoc [1176303]: А пока плата не утверждена, то она не должна взиматься
Polkan [1176434]: оплата незаконна на данный момент
.
Дамы и Господа, как мне пояснили юридическом отделе - всё законно.
Однако, пока не утверждены новые расценки на 2015 год
действуют старые за 2014...
01.06.2015 - 23:13
Gos . / @Gos
Amara [1176292]: Amara [1176293]: Amara [1176294]: Олег, скажите, пожалуйста, Вы пишете здесь как представитель Национального парка? Или дискуссии с Вами - это дискуссии с частным лицом?

Напомню, что обсуждаемая тема определена как "Информация от Прибайкальского национального парка".
Заведена эта тема по инициативе парка.
Но ни одного сообщения (кроме первого) от администрации учреждения мы так ни разу и не увидели.
По моему мнению, столь незатейливым образом парк трусливо уклоняется от явно проигрышной дискуссии.
01.06.2015 - 23:15
Gos . / @Gos
zloy42RUS [1176358]: а где определены границы этого нац.парка?

Отличный вопрос!

Дело в том, что границы парка в установленном действующим законодательством порядке не определены.
01.06.2015 - 23:20
Олег Amara / @Amara
Gos [1176452]: Или дискуссии с Вами - это дискуссии с частным лицом?
Так точно.
Я хоть и работаю пока в объединенной дирекции "Заповедного Прибайкалья"
но выступать тут как официальный представитель не уполномочен,
для этого у нас имеется пресс-секретарь...
-
On the other hand, мне больно смотреть на жалобы туристов на Анагаре.нет
и я их прекрасно понимаю, но "Dura lex, sed lex".
01.06.2015 - 23:21
Олег Amara / @Amara
Gos [1176453]: границы парка в установленном действующим законодательством порядке не определены.
Это что за бред?
Ну, попробуйте построить дачу на территории нацпарка.
01.06.2015 - 23:21
Gos . / @Gos
Amara [1176455]: Ну, попробуйте построить дачу на территории нацпарка.

Это что за аргумент?
Какое отношение имеет строительство к законному определению границ территории?!

Я писал уже об этом (об отсутствии законно установленных границ ПНП). Возможно даже в этой теме. Могу повториться (чуть позже).
Также было бы замечательно, если бы Вы сослались на Постановление Правительства РФ, которым установлены границы Прибайкальского национального парка.

P.S. Зря Вы в эту дискуссию ввязываетесь (про границы).
01.06.2015 - 23:32
oleg r / @pwr2
profdoc [1176378]: А где прописывается, что является федеральными дорогами? Почему, например, Бугульдейка-Таловка федеральная, надеюсь? А параллельная ей грунтовка - нет.
01.06.2015 - 23:37
Алексей К / @zloy42RUS
как у вас тут все запущено)) 2000км проедь, кучу топлива потрать так еще и деньги за то чтобы по нашей земле путешествовать?... это перебор.
02.06.2015 - 00:09
bikoz . / @rip
А мне уже ничего особенного не надо. Хотя бы просто ознакомиться с утверждёнными НПарком маршрутами. Письменный запрос отправлять ради такой мелочи не хочется. Разве информация про утверждённые маршруты и официальные дороги не должна быть публичной?
02.06.2015 - 00:15
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
Amara [1176455]: Ну, попробуйте построить дачу на территории нацпарка.
ИЧСХ, у многих получается. "Перед законом все равны, но некоторые равнее прочих".
02.06.2015 - 00:22
Олег Amara / @Amara
rip [1176465]:
Вроде, на сайт собирались информацию про маршруты выставить.
Я не в курсе, почему её, до сих пор, нет.
02.06.2015 - 00:25
Сергей Макаров / @semion.ski
Для себя сделал вывод: в нац.парк я нынче ни ногой. Пусть природа отдохнет, а работники нац. парка "пообламываются", в чем и призываю граждан. :)

zloy42RUS [1176463]: Это не у Вас, это у Нас - одна страна, одни законы.
02.06.2015 - 00:42
bikoz . / @rip
semion.ski [1176474]: угу... "ни ногой"(((( На территории Прибайкальского нацпарка 40 населённых пунктов. Нам-то куда деваться из этой оккупации?!

«У байкальских жителей основная проблема – невозможность вести какую-либо хозяйственную деятельность на берегу озера, - рассказал депутат. – Люди жалуются, что просто так даже в лес невозможно выйти, так как за пределами поселков начинается охраняемая территория, для посещения которой требуется разрешение.».
http://baikal-info.ru/kak-uluchshit-usloviya-zhivushchih-u-baykala-lyudey-obsuzhdali-v-olhonskom-ray...
02.06.2015 - 00:54
Да беда конечно ....

На Ольхоне в советское время в колхозе выращивали скот, занимались земледелием: существовала система орошения, функционировавшая на полях до Песчанки. Значит когда-то было можно. А сейчас - нельзя. В свое время жителей Ольхона уговаривали вступить в нацпарк, обещая золотые горы и как хорош будет жить. А на деле ....

Согласен, бороться надо за свои права. Хотя бы потому, что опять же в свое время Деды умерли за Победу.
02.06.2015 - 01:10
Sergey SergeEvich / @profdoc
pwr2 [1176460]: Этого я не знаю. Есть список где-то. Но дорога до Хужира по отзывам автомобилистов - федеральная или ещё какая - но свободная для проезда.

zloy42RUS [1176463]: С грустью с вами соглашаюсь - так, увы, не только у нас. И, кстати, иногда успешно борется народ - в частности Минделевич (http://veter.turizm.ru/about/ - Сергей МИНДЕЛЕВИЧ, гл. редактор и учредитель "ВВ", мастер спорта по туризму, действительный член Академии туризма.)
02.06.2015 - 01:46
Алексей К / @zloy42RUS
а по поводу документов - инспекторам я обязан предъявлять какие либо свои документы?
что инспектор сможет сделать если откажусь предъявить?
02.06.2015 - 02:43
Gos . / @Gos
zloy42RUS [1176489]:

ФЗ "Об ООПТ"

Статья 34. Права должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, и государственных инспекторов по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков

1. Должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, и государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:
а) запрашивать и получать информацию и документы, связанные с соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;
б) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора (федерального государственного бюджетного учреждения) о назначении проверки посещать расположенные на особо охраняемых природных территориях здания, помещения, сооружения и иные подобные объекты, проводить их обследования, а также проводить исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю;
в) выдавать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда животным, растениям и окружающей среде, соблюдения режимов особо охраняемых природных территорий;
г) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;
д) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушением законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;
е) предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственных природных заповедников и национальных парков средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам государственных природных заповедников и национальных парков вследствие нарушений установленного режима государственных природных заповедников и национальных парков.
2. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при проведении мероприятий по контролю на территориях государственных природных заповедников и национальных парков также имеют право:
а) запрашивать в целях проверки у граждан, находящихся на территориях государственных природных заповедников и национальных парков, разрешение на право пребывания на указанных особо охраняемых природных территориях;
б) запрашивать в целях проверки у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей документы на право осуществления природопользования и иной деятельности на прилегающих к территориям государственных природных заповедников и национальных парков территориях охранных зон;
в) задерживать на территориях государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон граждан, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, и доставлять указанных граждан в правоохранительные органы;
г) производить на территориях государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон досмотр транспортных средств, личных вещей граждан;
д) изымать у граждан, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства и соответствующие документы.
3. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков при исполнении своих служебных обязанностей пользуются также установленными лесным законодательством Российской Федерации правами должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).
4. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при исполнении служебных обязанностей применять специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак.
5. Государственным инспекторам по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков при осуществлении возложенных на них настоящим Федеральным законом задач и при исполнении служебных обязанностей разрешены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, хранение, ношение и применение служебного огнестрельного оружия.
6. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков обеспечиваются бронежилетами и другими средствами индивидуальной защиты.
7. Государственные инспектора по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Органы и федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, могут быть привлечены судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и ее компонентам вследствие нарушения требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.
02.06.2015 - 08:14
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
Amara [1176455]: Вот эта "дача" на территории парка?
http://goo.gl/nI9LTh (ссылка на wikimapia)
02.06.2015 - 08:29
Олег Amara / @Amara
maxich [1176513]:
Это не "дача", а комплекс зданий Газпрома, с которым нацпарк
заключил договор в 2010 году (О сотрудничестве в целях рекреации и туризма).
В Wikimapia,
кстати, границы нацпарка нанесены.
02.06.2015 - 09:59
Константин Кириченко / @k_const
Amara [1176545]: Олег, хорошо, что здесь появилась возможность задать вопрос человеку из нац. парка, но не пресс-секретарю :). Огромная просьба не считать вопросы за провокацию.
1) Чем в частности и в целом занимается нацпарк и его сотрудники? Я хочу пояснить, что я, как человек следящий за происходящим в стране и в регионе, а также часто бывающий на природе, никогда не слышал и не видел следов полезной деятельности нац.парка. Собственно, вы видите, что большинство форумчан относится к вашей организации не очень позитивно. Это вполне объясняется тем, что никто незнаком с данной деятельностью.
2) Кто должен занимается восстановительной деятельностью на территории нац-парка? Есть совершенно дикие примеры, скажем в нескольких километрах от Песчанки в 500 метрах от домика егеря в бухте Сенной начинается жуткое пожарище и уже много лет нет никаких следов что это кого-то заботит.
Вопросов у меня масса но пока ограничусь этими основными. Поправки в законы действительно надо вносить, но сначала надо осознать что на самом деле происходит.
02.06.2015 - 11:07
Олег Amara / @Amara
k_const [1176562]:
1) Направления деятельности ФГБУ "Заповедное Прибайкалье":
•охрана и сохранение природных комплексов на вверенной ему территории;
•проведение научных исследований;
•экологическое просвещение населения;
•подготовка специалистов в области охраны природы;
•сохранение биологического разнообразия и устойчивое научно-обоснованное использование биологических ресурсов.
-
Костя, Вы никогда не слышали, что наши сотрудники тушат лесные пожары и ловят браконьеров?
Никогда не видели по ТВ выступления сотрудников экопросвещения?
Не знали о проведении ими различных мероприятий со школьниками?
О проведении лекций в геронтологическом центре для брошенных стариков и старушек?
О проведении выставок фотографий и рисунков в разных городах и поселках Иркутской области?
Не читали наших научных книг и статей?
Не видели наших открыток о животных и растениях родного края?
Не знаете о научной работе специалистов и практиках студентов различных ВУЗов на нашей территории?
О привлечении волонтеров к уборке мусора и вывозе гор мусора, оставленных горе-туристами?
О решении мусорной проблемы на острове Ольхон?
Об ограждении микрорезервата краснокнижных растений на Ханхойской косе?
-
Вот тут хоть гляньте - http://baikal-1.ru/news/
-
-
2) Восстановлением леса в ПНП занимается лесной отдел, например,
полмесяца назад на Ольхоне были высажены 1100 сеянцев сосны.
02.06.2015 - 12:19
Михаил Веснин / @mnv
Олег, а "управляемые поджоги", когда поджигается трава. Тоже ваши работники осуществляют? К примеру, лет 5 назад ходил по тропе Листвянка - Коты и насмотрелся на результаты.
И да, все что вы выше написали больше похоже на лозунги, но это мое субъективное мнение
02.06.2015 - 14:13
Amara [1176593]: Спасибо.
* Ловят браконьеров - правда видел и слышал.
* Тушат пожары - не видел. Сам тушил - не пожары конечно, но небольшие очаги возгораний. Возможно я не прав, но я никогда не слышал, чтобы у ПНП на балансе было хоть что-нибудь существенное для тушения пожаров. Про это дальше будет вопрос.
* выступление на ТВ, лекции в геронтологическом центре и иже с ними, - я не имел в виду эту деятельность.
* книги и статьи дело, несомненно, хорошее - но я не об этом.
* работа специалистов на территории - я бы это в список заслуг вообще не стал вставлять
* привлечение волонтеров - прочитал - 46 человек на год. Это, я скажу, мощно! Это дело! На Байкале ежегодно работают сотни если не тысячи человек. Теперь оказывается они к ПНП даже отношения не имеют.
* Про ограждение прочитал, спасибо, длиной 75 метров, высотой 80 см, за 365 тыс. рублей. Надеюсь краном не все перелопатили.

Перечитал новости за полгода. Ужасное впечатление. Неужели в бюджете ПНП нет денег на природоохранные мероприятия? Даже это несчастное ограждение - и то за счет гранта.
Еще возник вопрос: тушение пожаров это обязанность исключительно сотрудников ПНП, или же они вправе привлекать для этого другие структуры, типа МЧС?
Еще, у меня есть предположение, что механизм распределения денег у минприроды столь же неэффективен, как и в других ведомствах. То есть, вы должны постоянно слать письма, создавать новостной фон, что-то просить, требовать. Понятно, что эта деятельность остается за кадром, но все же, можете ли вы дать статистику сколько гектаров территории ПНП нуждаются в мероприятиях по восстановлению и где находятся такие территории?
02.06.2015 - 15:06
Олег Amara / @Amara
k_const [1176666]: но я никогда не слышал, чтобы у ПНП
Ну чо... сурьёзный аргумент. :-)
.
Да, ленивый у нас народ пошел, ничего не видит и не слышит.
Телевизор не смотрит, радио не слушает, в Яндексе запрос сделать не способен...
Даже, имея под ж*пой телефон, не в состоянии позвонить в учреждение
и задать интересующие вопросы компетентным специалистам.
.
На диване-то хорошо рассуждать "о механизме распределения денег министерством"
и о значимости списка заслуг ПНП.
02.06.2015 - 16:12
Amara [1176693]: Олег, спасибо за подробный и обстоятельный ответ. Будем считать, что я позвонил по телефону, и услышал именно это.
02.06.2015 - 16:52
bikoz . / @rip
k_const [1176666]: "Тушат пожары - не видел"
Ну, справедливости ради надо отметить, что тушат. Видела лет пять назад выезд по звонку о возгорании в бухту Берхин. Бригада была сборная - пожарники на пожарке, Уазик егерей, и рядовые помогаи не ясного статуса. Ломы, лопаты, ранцы. Оперативно, серьёзно, образцово-показательно.
Зауважала.

И тут же с другой стороны, Олег, мы ведь только недавно обсуждали с вами о нарушении при разметке лесных кварталов. Вы сказали будете разбираться. http://angara.net/forum/t100728?p=3 И буквально через несколько дней работники нацпарка отмахивает точно так же, топором по стволам, километры туристических маршрутов по своей особо охраняемой территории. И долбят гвоздями к деревьям вдоль этих троп указатели с информацией о том, что людям здесь можно передвигаться только с платными разрешениями, иначе кирдык.
Краска!!! По инструкции разметку в ООПТ положено делать краской.
Про гвозди вообще молчу...
Ваши работники этими работами принесли ущерба вашей же организации на заоблачные суммы. Получается как в детском стихотворении:
"Я свою сестрёнку Лиду, никому не дам в обиду.
Если только захочу, то и сам поколочу."

Господа, ну вот как быть, а?! (((((((
02.06.2015 - 17:18
Андрей Караваев / @AndrewS
rip [1176723]: Если не лень, напишите жалобу в прокуратуру (можно электронную на сайте), приложив фото.
02.06.2015 - 17:34
Максим Пензин / @maxp
Что-то не совсем понятно, 1100 саженцев сосны это считается много или мало?

Так-то для сравнения, волонтеры в Кайской роще за один раз больше садят.
02.06.2015 - 17:43
Олег Amara / @Amara
rip [1176723]: Вы сказали будете разбираться. http://angara.net/forum/t100728?p=3
Здрасте... Я же не в охране работаю, а в научном отделе.
И кто-то прислал на нашу конторскую почту "в каком месте сделана эта фотография. И желательно фото столбика с номером."?
Или мне хотя-бы.
На пустом месте служебки и докладные не возникают.
Есть у Вас факты, снимки - так присылайте!
Сделаете доброе дело для охраны природы.
02.06.2015 - 17:45
bikoz . / @rip
В том-то и дело, что это дело никакого отношения к охране природы иметь не будет. В бюджет государства с нацпарка возьмут компенсацию и(или) штраф деньгами, а это просто напросто уменьшит и без того нищий бюджет госучереждения. Охрана природы от такой схемы только пострадает. На подобные случаи точно должен быть какой-то другой способ решения проблемы о котором я не знаю.
Юристам вашим что-ли написать? Они умные.
А в прокуратуру, это всегда успеется. Срок исковой давности у природоохранных нарушений увеличили на несколько лет. Зарубки не исчезнут, фото не испортятся, свидетели будут здоровы, записи не сгорят.
Спасибо, Олег, больше не буду вас беспокоить. Действительно, при чём здесь научный отдел...
02.06.2015 - 18:13
В году так 96-97 стояли неделю в Дыроватой, что за Песчанкой. Прекрасные сосны росли в лесу у бухты, под тенью которых и стояли наши палатки. Несколько лет назад был в бухте снова .... сосны вырублены и сложены в домик для лесника .... Кстати, за разрешением ездили тогда в управление нац.парка что в Юбилейном и платили деньги.
02.06.2015 - 18:22
Олег Amara / @Amara
rip [1176739]:
Если мне пришлёте, я передам кому надо.
Лучше на мой рабочий адрес - blgz@mail.ru
.
semion.ski [1176743]:
За последние 5 лет в ПНП сменилось уже три директора и в БЛГЗ - 4...
Рассолова посадили на 10 лет.
02.06.2015 - 19:22
Gos . / @Gos
maxich [1176513]: Amara [1176455]: Вот эта "дача" на территории парка?
http://goo.gl/nI9LTh (ссылка на wikimapia)

Amara [1176545]: Это не "дача", а комплекс зданий Газпрома, с которым нацпарк
заключил договор в 2010 году (О сотрудничестве в целях рекреации и туризма)

Олег, Вы просто шедевр выдали!!!

В переводе на нормальный язык сказанное Вами означает:
"Да, это дача, но богатый собственник заплатил нам денег (заключил "договор о сотрудничестве"), поэтому ему можно то, что другим нельзя".

И при этом Вы пишете: Amara [1176454]: "Dura lex, sed lex" (закон суров,но это закон).

Однако!..
03.06.2015 - 13:28
Олег Amara / @Amara
В 2010 директором был Апанасик, все вопросы к нему.
03.06.2015 - 13:39
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
Amara [1177026]: Любопытно узнать как нынешнее руководство объяснит эти строения :)
03.06.2015 - 13:45
Gos . / @Gos
Amara [1177026]: Тогда отвечать на вопрос maxich [1176513]: следует не так, как Вы это сделали, а примерно следующим образом:
"Да, это вопиющее нарушение природоохранного законодательства, допущенное прежним руководителем. Нынешний руководитель также закрывает на это глаза, так как богатый собственник заплатил нам денег (заключил "договор о сотрудничестве"), поэтому ему можно то, что другим нельзя".
03.06.2015 - 13:46
Gos . / @Gos
maxich [1177030]: Почти одновременно одну и ту же мысль высказали. :-)
03.06.2015 - 13:47
Олег Amara / @Amara
Gos [1177032]: поэтому ему можно то, что другим нельзя
Другие тоже могут заключить договор... ;-)
03.06.2015 - 14:04
bikoz . / @rip
Ой... я на месте руководства уже запретила бы служащим болтать с простыми смертными в интернете))))))))) А то служащие по простоте душевной такого наговорят...
Молчите, Олег, молчите))))))
03.06.2015 - 14:08
Олег Amara / @Amara
rip [1177048]: :-)
03.06.2015 - 14:37
Андрей Уваров / @Uvarenok
Подскажите. Группой собираемся на о. Ольхон на 3 дня, хотим там быть дикарями. Хотим оформить пропуска. Где и как оформить?
Еще интересует вопрос с кострами? Разрозненная информация поступает из разных источников, одни говорят костры жечь строго запрещено, пищу готовить только на газе. Местные же проводники говорят, что есть отведенные места под костры, где можно их жечь. С кем можно проконсультироваться по этому вопросу?
Просьбы не отправлять по телефонам ПНП, уже звонил, нечего пояснить не могут, дают телефон Мальцева Василия Юрьевича, который не доступен.
03.06.2015 - 14:56
Олег Amara / @Amara
В.Ю. Мальцев на Ольхоне участвует в акции по уборке мусора.
Приходите в контору - ул. Байкальская 291-Б, 3-й этаж, отдел экотуризма.
Схема проезда тут - http://baikal-1.ru/contacts/
03.06.2015 - 15:23
Михаил Крайнов / @Mikka
Amara [1176693]: В Wikimapia, кстати, границы нацпарка нанесены.

Там они нанесены криво - умудрились включить на Олхинском плато местами до 10 километров лишних - в парк "вошли" и скальник Старуха, и даже Сибиряк с Идолом. Я списывался с тем, кто провёл так их, в ответ было, что система теперь не даёт их исправить.
03.06.2015 - 17:47
Юрий Данилов / @Brodjaga
Границы Прибайкальского парка в разных вариантах вообще интересная вещь. Или ими вообще никто не занимается, или мозгов не хватает... Сорри, конечно...
03.06.2015 - 20:05
Олег Amara / @Amara
Brodjaga [1177207]: ими вообще никто не занимается
Все претензии к картографам... :-)
В 2014 году было начато новое лесоустройство,
к концу 2015 должны быть готовы результаты, в том числе и в ГИС формате.
03.06.2015 - 21:39
Василий Савенков / @Warlock
Mikka [1177139]: Да что мелочиться, можно так и до Б.Луга дойти и часть там отхапать под нацпарк :-) А потом притензии к картографам :-)
03.06.2015 - 22:10
Сергей Лостовецкий / @sergej1972
Веселое это заведение заповедное прибайкалье, это я про ситуацию с границами нацпарка
03.06.2015 - 22:18