Травмы коленных суставов - поделитесь печальным опытом
Overclock [670693]: Оперировавший конечно, при чем тут Сивохов. Кстати к Витольду Леонардовичу всегда лучше обратиться перед операцией.
26.01.2012 - 18:00
R-EX [670859]: С Витольдом Леонардовичем и Ко плотно работал до операции, готовился.
Клименко неделю назад сказал, что всё идет по плану, нога же гнётся :) ..., через 2 недели (т.е. сейчас) начинать ЛФК, физио, массаж, траумель везде. 4 недели ограничить физактивность. Попозже еще хондропротекторы и в санаторий месяца через 2 :)
Клименко неделю назад сказал, что всё идет по плану, нога же гнётся :) ..., через 2 недели (т.е. сейчас) начинать ЛФК, физио, массаж, траумель везде. 4 недели ограничить физактивность. Попозже еще хондропротекторы и в санаторий месяца через 2 :)
26.01.2012 - 18:44
вчера сделали операцию: пластика боковой связке и удаление разрыва мениска внутреннего.надел ортез сказал врач не наступать на ногу пока неделю в больничке. беспокоет то, что по мрт диагноз разрыв передней крестообразной, а сделали мне пластику боковой. были у кого случаи когда мрт даёт не верный диагноз?
27.01.2012 - 20:18
Дорогие друзья по несчастью)))изучив все и вся в интернете,так и не могу определиться как быть дальше...получила травму в парке при неудачном приземлении, на следующий день нога заболела,не отекала,просто было не комфортно и больно вставать из положения сидя.В травмпунке сказали все ок,через пару недель все пройдет,посоветовали мазь,греть и фиксатор. Через три недели не прошло,сделала МРТ: диагноз "все пропало", а именно :застарелые посттравматические изменения коленного сустава,разрыв заднего рога внутреннего мениска,посттравматические дегенеративные изменения ПКС ну и артроз посттравматический...После чего началось хождение по врачам,была уже у пяти специалистов и ни разу еще диагноз не совпал. Все трогают,щупают,делают функциональные пробы и ставят разные диагнозы,МРТ похоже вообще никому не нужно и недостоверная чушь(((три последних консультации закончились предложениями сделать операцию и на месте разобраться. За все это время коленка меня беспокоить перестала и теперь уже совсем как-то опрерироваться не хочется,но видимо придется. Не могу определиться у кого лечиться,была у Комогорцева, Клименко и Егорова. Трудный выбор, вроде бы все специалисты хорошие,но в частных клиниках ценник заоблачный, а НИИТО вообще удручающее впечатление произвел,опять же очереди на операцию. В общем не знаю что делать и кому довериться
11.02.2012 - 16:05
Polaxs [680197]: Ксения, а вы в обычной жизни чем занимаетесь ? в смысле работа, какие делаете физ-упражнения, укрепляете ли связки коленные ? Вы указали, что колено вас перестало беспокоить, то есть вы можете приседать, прыгать и т.д. ?
11.02.2012 - 19:19
Cranby [680245]: работа сидячая с элементами беготни по инстанциям)))фитнесом и ньюскулом занимаюсь,но после травмы хожу-то с осторожностью,про спорт вообще молчу. Колено не то,чтобы совсем перестало беспокоить,до предела оно не сгибается,ощущения очень неприятные, а так уже хожу и приседаю нормально и по лестнице поднимаюсь без проблем. За компьютером сижу на полу, встаю и опираюсь на больную ногу, а раньше больно было.Оно ноет вечером,но я как-то на такие вещи сильно стараюсь внимания не обращать. Некоторая нестабильность есть.
11.02.2012 - 20:29
Cranby [680245]: специально связки не укрепляла, у меня никогда не было проблем с этим
11.02.2012 - 20:32
Polaxs [680277]: Как понимать ваши слова "некоторая нестабильность" ? Опишите неприятные ощущения. Можно в личку. Мне повредили связки на обоих коленях - на полное восстановление ушло два месяца - это о сроках восстановления после травм, я обошелся без врачей - руководствовался собственными ощущениями, что у меня ничего не порвалось полностью. Если повреждается мениск, то оторванные кусочки могут мешать движению сустава и повреждать соседние хрящи. Если врачи дают разные диагнозы, то, скорее всего, ваше колено находится в "пограничном" состоянии делать-не делать операцию. Эдуард Кузьмин (Горби) не раз говорил, что надо операцию делать не затягивать, но это на его личном жизненном опыте, и если есть прямое показание к операции. Егоров сейчас работает в Факультетских, насколько я знаю.
Сидячая работа с беготней по инстанциям ничего не дает в плане крепости связок коленного сустава. Фитнес ... одна моя знакомая постоянно ходит на фитнес: с ними занимается инструкторша, хвасталась как-то своей растяжкой, а элементарные наклоны к расставленным в стороны ногам сидя на полу сделать не смогла. Для укрепления связок нужна своя гимнастика.
Сидячая работа с беготней по инстанциям ничего не дает в плане крепости связок коленного сустава. Фитнес ... одна моя знакомая постоянно ходит на фитнес: с ними занимается инструкторша, хвасталась как-то своей растяжкой, а элементарные наклоны к расставленным в стороны ногам сидя на полу сделать не смогла. Для укрепления связок нужна своя гимнастика.
11.02.2012 - 23:01
Cranby [680352]: нестабильность состоит в том,что некоторая расшатанность появилась,вот иду по улице и прям чувствую,что что-то там нарушилось и сейчас хрустнет)))так и происходит...все врачи сошлись во мнении,что операция нужна - это было однозначно сказано всеми...мениск судя по всему я порвала давно,так как имеются характерные изменения,сейчас просто дорвала уже,мне особо ничего сейчас в колене не мешает и хрустит лишь иногда,ноет постоянно.Блокады не было и нет сейчас. Про гимнастику согласна,но увы все уже случилось)))
11.02.2012 - 23:50
Polaxs [680197]: Судя по всему, травмпункты из цепочки надо исключить сразу. Особенно ИМХО вредна рекомендация греть и "само заживет" всем подряд. Лучше уж охлаждать периодически. МРТ-диагнозы подозрительно похожи, уже третий :). А мениски-то у меня оказались целы, хотя и хруст был, и даже казалось, что лёгкий блок пару раз.
Зато оказалась частично оторвана четырехглавая - чего не диагностировал никто!
Ну опять же в колене очень много всего, трудно отделить бывает.
ПКС вроде достоверно диагностится методом "ящика" (у любого травматолога). Если не оторвалась, заживет.
За месяц "бережения" ноги на ней могут сильно ослабнуть мышцы и связки - отсюда нестабильность в том числе. Но после операции мышцы вообще почти исчезают, перерыв в физике большой, хотя я и шевелил мышцы как мог (грустно глядя на свою ногу) :(
Всё дилетатское ИМХО, из интернета и собственного опыта.
Зато оказалась частично оторвана четырехглавая - чего не диагностировал никто!
Ну опять же в колене очень много всего, трудно отделить бывает.
ПКС вроде достоверно диагностится методом "ящика" (у любого травматолога). Если не оторвалась, заживет.
За месяц "бережения" ноги на ней могут сильно ослабнуть мышцы и связки - отсюда нестабильность в том числе. Но после операции мышцы вообще почти исчезают, перерыв в физике большой, хотя я и шевелил мышцы как мог (грустно глядя на свою ногу) :(
Всё дилетатское ИМХО, из интернета и собственного опыта.
11.02.2012 - 23:56
Polaxs [680373]: Расшатанность определяют не так. Если вы идете по улице - это уже ЧТО-ТО :) Два месяца неподнятия руки привели к полной потери способности ее поднять не то что вверх, а более примерно 15 градусов относительно тушки. Мышцы и связки держат сустав крепко, но им нужно помогать тренировками. Из ваших слов ничего не понятно. Вам - к врачу :)
12.02.2012 - 00:12
Cranby [680388]: я про тренировки поняла,полностью согласна)))но сейчас не о тренировках,мне до них как до луны пока
12.02.2012 - 01:11
Overclock [680378]: Не расстраивайся, сам понимаешь, что нога хочет не хочет вынуждена работать постоянно - накачается быстро :) А про твои мениски: вот и мне показалось странным, что от столкновения могли они повредится.
Polaxs [680411]: Ошибаешься. Тренировки бывают же с разной степенью нагрузки: лечебная физкультура, пилатес и т.д. Пока рукой не пользовался и она беспомощно "болталась" на бондаже, ее локтевой сустав распух и рука в нем перестала сгибаться. Сходил в больницу и хирург сказал прокачать руку ... гантелей. Без фанатизма, через ужасную боль, но через какое-то время сустав пришел в норму и рука зажила своей привычной жизнью. Это я про то, что полное восстановление может пройти только при работе сустава, а значит его нужно нагружать - просто нагрузки должны быть со степенью тяжести, соответствующей состоянию сустава. Найди свои и работай с суставом пока твоя очередь в НИИ подойдет или в Факультетские :) Можно же ведь и на кровати лежать и потихоньку сгибать ногу в колене.
Polaxs [680411]: Ошибаешься. Тренировки бывают же с разной степенью нагрузки: лечебная физкультура, пилатес и т.д. Пока рукой не пользовался и она беспомощно "болталась" на бондаже, ее локтевой сустав распух и рука в нем перестала сгибаться. Сходил в больницу и хирург сказал прокачать руку ... гантелей. Без фанатизма, через ужасную боль, но через какое-то время сустав пришел в норму и рука зажила своей привычной жизнью. Это я про то, что полное восстановление может пройти только при работе сустава, а значит его нужно нагружать - просто нагрузки должны быть со степенью тяжести, соответствующей состоянию сустава. Найди свои и работай с суставом пока твоя очередь в НИИ подойдет или в Факультетские :) Можно же ведь и на кровати лежать и потихоньку сгибать ногу в колене.
12.02.2012 - 09:41
Cranby [680452]: я так и делаю,поднимаю ногу с гантелей,когда лежу,приседать я не могу,а подъемы-отведения ноги пока единственное,что я могу делать.Просто она опухает потом,у меня еще и миозит в придачу.
12.02.2012 - 12:41
Polaxs [680518]: Пардон, а где тут работа сустава ? Вы лежите, ноги вытянуты, к болной привязана гантеля и вы потихоньку поднимаете ее выпрямленную вверх, не сгибая ее в колене ? Ну после миозита вообще становится понятно, что у вас и откуда. А попробуйте делать тоже самое, но без гантели - она пока вам судя по последствиям, лишнее. Нужно придумать другой комплекс упражнений.
12.02.2012 - 18:37
Cranby [680651]: нет))) я лежа без гантели делаю, с гантелей сидя ногу разгибаю...похоже мне это вообще щас лишнее, я только артроз усугубляю - это очевидно
13.02.2012 - 09:31
коли уж все так настаивают на упражнениях)))может посоветуете какие-нибудь,чтобы мне сустав не заклинило и искры из глаз от боли не сыпались при разорванном мениске
13.02.2012 - 14:20
Главное - упражнения на ненагруженном суставе. Тогда артроз не страдает :)
Совет я уже дал в личке, почитайте, там всё есть.
Совет я уже дал в личке, почитайте, там всё есть.
13.02.2012 - 14:41
Люди, посоветуйте толкового хирурга.
У сестры травма калена, нужна операция вроде как. А бурятским врачам я не хочу ее отдавать.Хочу привезти сюда и здесь лечение начать. Только вот к кому сунуться не знаю.
В нии травматологии были на приеме у случайного, поставили диагноз даже снимков не посмотрев. Но тогда не было известно о разрыве миниска.
В общем если есть рекомендации, поделитесь пожалуйста.
У сестры травма калена, нужна операция вроде как. А бурятским врачам я не хочу ее отдавать.Хочу привезти сюда и здесь лечение начать. Только вот к кому сунуться не знаю.
В нии травматологии были на приеме у случайного, поставили диагноз даже снимков не посмотрев. Но тогда не было известно о разрыве миниска.
В общем если есть рекомендации, поделитесь пожалуйста.
16.02.2012 - 14:41
tobibo [683053]: на мой взгляд нужно посетить несколько хирургов и из них выбрать того,к кому душа ляжет так сказать) Тут важен элемент доверия. Изучая этот вопрос выделила для себя несколько человек: Комогорцев, Клименко, Ерусалимцев, Тайлышев и о Зедгенидзе слышала хорошие отзывы. Если бюджет позволяет,то Комогорцев,Клименко и Тайлышев оперируют платно. Если нет-вам дорога в факультетские клиники или НИИТО.
17.02.2012 - 09:40
В факультетских клиниках сама артроскопия тоже платно, всё остальное по полису.
Мне так сказал Егоров лично.
Мне так сказал Егоров лично.
17.02.2012 - 13:31
Overclock [683632]: да,все верно,но это не так дорого,как в частных клиниках
17.02.2012 - 14:18
Народ, собратья по несчастью))) Так уж вышло, катаясь на борде, получила травму колена (повреждение внутреннего мениска). Врач сказал либо лангет, либо купить фиксатор колена. Так вот с лангетом неудобно. А фиксаторы кинулась искать - стоит 3000 рублей! %-) Как то дорого. Может кто подскажет, где можно купить дешевле? Кто-то может уже покупал?
Здоровья всем! :)
Здоровья всем! :)
22.02.2012 - 09:55
Я не собираюсь прощаться!
Нашла в ортопедическом центре «Основа движения» приемлемые цены и большой ассортимент! :Ь
Нашла в ортопедическом центре «Основа движения» приемлемые цены и большой ассортимент! :Ь
22.02.2012 - 13:13
skoryi41 [686158]: У меня не разрыв, а повреждение! Откуда вообще такой пессимизм? Брррр...
Да и желать здоровья, по-моему это нормально!
Да и желать здоровья, по-моему это нормально!
22.02.2012 - 13:17
skoryi41 [686158]: Слушайте, вы, кликуша... Не мешайте людям выздоравливать, ладно?
Ситуации разные, кому-то тяжелее, кто-то оптимистичен, но это не повод ёрничать и насмехаться.
Я, кстати, уже в тренажерку хожу, хотя нога хилая пока, но 7 км/час на беговой дорожке я легко и с удовольствием делаю и велотренажер могу минут 40 на средней нагрузке крутить. Ну и прочие тренажеры потихоньку.
Ситуации разные, кому-то тяжелее, кто-то оптимистичен, но это не повод ёрничать и насмехаться.
Я, кстати, уже в тренажерку хожу, хотя нога хилая пока, но 7 км/час на беговой дорожке я легко и с удовольствием делаю и велотренажер могу минут 40 на средней нагрузке крутить. Ну и прочие тренажеры потихоньку.
22.02.2012 - 13:19
Overclock [686160]: Главное - не падать духом! Движение-жизнь!
Андрей, скоро к вам за кошками нагрянем ;)
Андрей, скоро к вам за кошками нагрянем ;)
22.02.2012 - 13:23
...народ, в Ангарске в 56 медсанчасти АНХК очень сильные врачи. Травматология и ортопедия лучшая в регионе. Насчет цен не знаю, но думаю не выше чем в Иркутских клиниках
22.02.2012 - 13:39
там все доктора очень сильные Когда МСЧ была на финансировании нефтехимкомбината, и практически все врачи проход\ли доп. обучение , в том числе и за границей, кроме того очень большая практика, так что , рекомендую...
22.02.2012 - 13:45
Всем, здравствуйте, посоветуйте пожалуйста что делать? Я 3 года назад играл в футбол и при резком торможении с поворот повредил калено, был не приятный хруст. Поехал я в больнице которая находиться на Тимирязева НИИ Травматологии и ортопедии, там мне сказали что у меня мениск и разрыв внутренней боковой связки, сказали что надо биоматериал для восстановления связки сказали надо заплатить 10000 р. Раз надо так надо отправил нас врач куда-то платить заплатили заделали операцию. Сказали что мениск был целый и связка надорвана, доктоо сказал что поменял, ассистент сказал, что просто подшили, не знаю какая правда. Сказали что через 2-3 месяца буду опять бегать и играть. Но играть я не ста не через 3 мес не через 3 года бегаю да и то опасаясь, потому что колено постоянно вылетает, особенно когда садишься на крточки. В прошлом году ездил в платную клинику в п. Молодежном (Хирургическая клиника здоровья и красоты "Sainetgoli"), хирург сказали очень хороший, он меня посмотрел сказал что это мениск они просто тогда не заметили надрав, сказал что надо делать операцию подшивать или вырезать. Так вот подскажите куда обратиться чтобы хирург был хороши чтобы наверняка сделали а не так как прошлый раз. Еще думаю сделать снимок МРТ или РКТ, поможет или нет с определение диагноза. как думайте ?
22.02.2012 - 16:07
alikfor [686261]: мне кажется МРТ обязательно нужно сделать,хотя бы для себя, вероятность, говорят врачи, 80%...сходите в диспансер "Здоровье" еще для верности, там очень хороший травматолог - Комогорцев Игорь Евгеньевич
24.02.2012 - 10:08
Evgenia11 [686159]: а повреждение мениска это как? откуда диагноз?что из себя представляет повреждение ваше? Мне тоже сначала сказали,что растяжение,но все оказалось гораздо серьезней
24.02.2012 - 10:11
6 января упала на лыжах, не смогла самостоятельно встать на ногу, колено "уезжало". Потом в течение 3 недель ходила в Травмпункт № 3, где конкретный диагноз мне не ставили и ,видимо для перестраховки,отправили в факультетские клиники. Пришла в четверг к врачу, он сказал, чтобы к понедельнику была у него с МРТ.
Диагоноз до операции: Закрытое повреждение менисков, передней крестообразной и внутренней коллатеральной связок левого коленного сустава. Гемартроз.Болевая контрактура сустава. В заключении МРТ так же: синовит и бурсит, остеоартроз 1 степени.
7 февраля сделала артроскопию в факультетских клиниках у Егорова (можно было и раньше, но сама протормозила).Как я поняла, что опрерироваться чем раньше, тем лучше. Разрыв внутреннего миниска не подтвердился. Впечатления от врача и от больницы, мед. персонала исключительно положительные.
После операции ставила 3 внутрисуставные инъекции.
Сейчас кручу велотренажёр, делаю упражнения на сгибание колена. Нога не очень хорошо гнётся. Разрабатывать надо через сильную боль.
Может чего-нибудь ещё сделать можно, чтобы быстрее нога гнуться начала??? А то я тут где-то выше читала, что если сразу не разрабатывать достаточно,то зарастёт всё и вообще гнуться не будет:(
Диагоноз до операции: Закрытое повреждение менисков, передней крестообразной и внутренней коллатеральной связок левого коленного сустава. Гемартроз.Болевая контрактура сустава. В заключении МРТ так же: синовит и бурсит, остеоартроз 1 степени.
7 февраля сделала артроскопию в факультетских клиниках у Егорова (можно было и раньше, но сама протормозила).Как я поняла, что опрерироваться чем раньше, тем лучше. Разрыв внутреннего миниска не подтвердился. Впечатления от врача и от больницы, мед. персонала исключительно положительные.
После операции ставила 3 внутрисуставные инъекции.
Сейчас кручу велотренажёр, делаю упражнения на сгибание колена. Нога не очень хорошо гнётся. Разрабатывать надо через сильную боль.
Может чего-нибудь ещё сделать можно, чтобы быстрее нога гнуться начала??? А то я тут где-то выше читала, что если сразу не разрабатывать достаточно,то зарастёт всё и вообще гнуться не будет:(
28.02.2012 - 15:47
Если сгибается, то не зарастет :). У меня полтора месяца с операции (диагнозы другие), до сих пор пяткой пятую точку достать не могу и чуть-чуть полностью присесть. Но динамика положительная. Недели три вообще было тяжко совсем, потом пошел прогресс (занимался постоянно, как только смог).
На какой угол сгибается?
На какой угол сгибается?
28.02.2012 - 16:09
marisy [689422]: Это от прямой ноги столько чтоли, т.е. совсем не сгибается почти?
У меня дней через 10 на 90 сгибалась примерно.
Но у всех же по-разному (хирурги перед операцией часто излишне оптимистичны в прогнозах на реабилитацию ИМХО). А какой вердикт оперировавшего хирурга - повреждения?
У меня дней через 10 на 90 сгибалась примерно.
Но у всех же по-разному (хирурги перед операцией часто излишне оптимистичны в прогнозах на реабилитацию ИМХО). А какой вердикт оперировавшего хирурга - повреждения?
28.02.2012 - 18:28
Ещё раз посмотрела..вроде больше...если от прямой ноги то наверно 70 где-то.Повреждён был наружный миниск, передняя крестообразная и внутренняя боковая связки.Хирург сказал, что всё хорошо будет, главное разрабатывать. Я почему переживаю то. У перевязочной встретила тётеньку одну,так у неё операция была на неделю позже (миниск и 3 связки!!!). Так она бегает уже и при разработке не испытывает никакой боли...
28.02.2012 - 18:50