Травмы коленных суставов - поделитесь печальным опытом
Сложно ли попасть на операцию в НИИ травматологии в Иркутске? Кто там оперировался поделитесь опытом и впечатлениями. Есть ли в Иркутске альтернатива НИИ?
03.01.2010 - 00:49
cova-10 [298319]: Тут нельзя полагаться на только на опыт других :( У кого-то все прошло хорошо, у кого-то нет. А как будет у тебя лично - тут заранее сказать сложно. Моя знакомая после операции в НИИ вынуждена была прибегнуть к повторной операции в третей кировской. Нужен хороший врач.
03.01.2010 - 17:33
Вот и выясняется, что в НИИ (как бы его не хвалили) тоже допускают "брак", а может это стечение обстоятельств? Или по вине хирурга? Я читала, что третья кировская первая освоила артроскопию, может там эту операцию "откатали" лучше. А платить за что нибудь надо?
03.01.2010 - 20:05
cova-10 [298449]: Думаю что в любой больнице доктора любят денежные благодарности, а особенно хорошие. А что с вашим КС ?
03.01.2010 - 20:28
cova-10 [298319]: Татьяна, попробуйте поискать специалистов у себя в Братске- у Вас там должны быть хорошие врачи, занимающиеся такими травмами.
НИИ травматологии в Иркутске достаточно давно перешло на самоокупаемость- поэтому с пациентов берут по полной.
Весной 2003 г. получил повреждение заднего рога внутреннего мениска коленного сустава. Обратился в НИИ травматологии - за то, чтобы при помощи зонда установить характер травмы с меня запросили 8 тыс. р. и еще столько же за операцию - итого 16 тыс. р. в 2003 году. Думаю, что сейчас цены гораздо выше.
Я обратился в дорожную клиническую больницу, где мне всего за тысячу р. сделали магнитно-резонансную томографию и поставили диагноз. С готовым диагнозом обратился к замечательному хирургу Ковриге, принимающему в поликлинике ИНЦ. Доктор сказал, что можно обойтись без операции - откачивал кровь из коленного сустава, делал уколы в колено препаратом "Цель".
Именно в этот период мой товарищ предлагал приехать к нему в Братск, говоря что у Вас в городе делают операции на коленном суставе и дешевле, чем в НИИ травматологии.
Сейчас катаюсь на горных лыжах, но стараюсь избегать нагрузок на скручивание.
А теперь так сказать лирическое отступление - тема горячая, может кому-нибудь пригодится неожиданный способ окончательно излечивший мне колено (человеческий организм - штука сложная и взаимосвязи бывают самые неожиданные). Более двух лет после травмы колено у меня болело, выше сустава была постоянная припухлость значительного размера. Через два года после травмы у меня образовался большой камень в желчном пузыре- были серьезные боли. Терапевт в поликлинике сказала, что в таких случаях обычно удаляют желчный пузырь, но дала кучу рецептов народной медицины, чтобы попытаться растворить камень, в том числе и индонезийский препарат "Пролит". Через интернет я также нашел, что в этих случаях очень эффективно употребление грейпфрутов. Я налег на "Пролит" и грейпфруты - боль в боку стала уменьшаться и где-то через полтора года прошла окончательно, но я с тех пор постоянно ем грейпфруты. А теперь самое интересное - где-то через полгода я неожиданно для себя обнаружил, что опухоль выше колена у меня исчезла и колено перестало болеть. Теперь во время катания от нагрузок у меня иногда побаливает нетравмированное колено, а травмированное не болит. Вот такой интересный эффект.
Я рассказал об этом доктору, лечившему мне позвоночник- он сказал, что в организме существует много взаимосвязей и в моем случае образование камня в желчном пузыре скорее всего было вызвано травмой коленного сустава, а начав лечить желчный пузырь я вылечил и колено.
Таковы факты - может это кому-нибудь будет полезным.
НИИ травматологии в Иркутске достаточно давно перешло на самоокупаемость- поэтому с пациентов берут по полной.
Весной 2003 г. получил повреждение заднего рога внутреннего мениска коленного сустава. Обратился в НИИ травматологии - за то, чтобы при помощи зонда установить характер травмы с меня запросили 8 тыс. р. и еще столько же за операцию - итого 16 тыс. р. в 2003 году. Думаю, что сейчас цены гораздо выше.
Я обратился в дорожную клиническую больницу, где мне всего за тысячу р. сделали магнитно-резонансную томографию и поставили диагноз. С готовым диагнозом обратился к замечательному хирургу Ковриге, принимающему в поликлинике ИНЦ. Доктор сказал, что можно обойтись без операции - откачивал кровь из коленного сустава, делал уколы в колено препаратом "Цель".
Именно в этот период мой товарищ предлагал приехать к нему в Братск, говоря что у Вас в городе делают операции на коленном суставе и дешевле, чем в НИИ травматологии.
Сейчас катаюсь на горных лыжах, но стараюсь избегать нагрузок на скручивание.
А теперь так сказать лирическое отступление - тема горячая, может кому-нибудь пригодится неожиданный способ окончательно излечивший мне колено (человеческий организм - штука сложная и взаимосвязи бывают самые неожиданные). Более двух лет после травмы колено у меня болело, выше сустава была постоянная припухлость значительного размера. Через два года после травмы у меня образовался большой камень в желчном пузыре- были серьезные боли. Терапевт в поликлинике сказала, что в таких случаях обычно удаляют желчный пузырь, но дала кучу рецептов народной медицины, чтобы попытаться растворить камень, в том числе и индонезийский препарат "Пролит". Через интернет я также нашел, что в этих случаях очень эффективно употребление грейпфрутов. Я налег на "Пролит" и грейпфруты - боль в боку стала уменьшаться и где-то через полтора года прошла окончательно, но я с тех пор постоянно ем грейпфруты. А теперь самое интересное - где-то через полгода я неожиданно для себя обнаружил, что опухоль выше колена у меня исчезла и колено перестало болеть. Теперь во время катания от нагрузок у меня иногда побаливает нетравмированное колено, а травмированное не болит. Вот такой интересный эффект.
Я рассказал об этом доктору, лечившему мне позвоночник- он сказал, что в организме существует много взаимосвязей и в моем случае образование камня в желчном пузыре скорее всего было вызвано травмой коленного сустава, а начав лечить желчный пузырь я вылечил и колено.
Таковы факты - может это кому-нибудь будет полезным.
03.01.2010 - 22:22
Травму получила 6 лет назад.На базе отдыха (а пришли с горки) не опасаясь со всего маху села на стул, который был собран как конструктор и стоял в уголке. Он то и стал мне ловушкой, развалившись на палочки, а я села на ноги в невероятной позе... Господа не оставляйте после себя "ловушек", если что-то сломали в общественном месте -лучше заплатите, ведь завтра в "яму" можете попасть Вы или ваши близкие. Интересно,но делать операцию лучше в НИИ советовал сам врач травматолог из Братска. Диагноз: повреждение латерального мениска правого КС и медиального мениска левого КС. Можно ли сразу оперировать оба колена?
03.01.2010 - 23:41
cova-10 [298504]: Да ... случай :( После операции какое-то время нельзя опираться на ногу. Если Вы прооперируете сразу две ноги, то как Вы будете ходить это время ? Движение - это необходимое условие для нашего существования. Так что с этой точки зрения лучше сделать одну ногу, а потом другую, потому как с одной "здоровой" ногой на костылях можно ходить, а вот с двумя прооперированными - нет :(. А вот с врачебной точки зрения лучше спросить у врачей, а не на сайте.
03.01.2010 - 23:56
Спасибо всем кто откликнулся. И в личный адрес тоже! Буду получать собственный опыт, т.е. вплотную займусь своей проблемой, пока не поздно.
07.01.2010 - 16:25
думаю, многим в этой теме пригодится вот эта статья - по поводу травм менисков:
http://www.sportmedicine.ru/meniscus.php
а также эта, про повреждения передней крестообразной связки:
http://www.sportmedicine.ru/acl_injury.php
все подробно, С КАРТИНКАМИ! :). Также хорошее обсуждение по этим темам на местном форуме.
Да, и на этом же сайте (в разделе анатомия) хорошие изображения с объяснением - колено, плечо и т.п.
Всем удачи и здоровья!
http://www.sportmedicine.ru/meniscus.php
а также эта, про повреждения передней крестообразной связки:
http://www.sportmedicine.ru/acl_injury.php
все подробно, С КАРТИНКАМИ! :). Также хорошее обсуждение по этим темам на местном форуме.
Да, и на этом же сайте (в разделе анатомия) хорошие изображения с объяснением - колено, плечо и т.п.
Всем удачи и здоровья!
26.02.2010 - 12:16
Люба,такая своевременная и полезная информация. Я исследовала ссылки и советую всем, кого эта тема интересует. Познавательно, а значит полезно! Спасибо! У меня артроскопия проведена успешно в январе 2010г, период восстановления проходит нормально. Теперь имею собственный опыт, увы не обошлось без него...
28.02.2010 - 23:52
Ребята, кто в теме посоветуйте что сделать ?
Ситуация - в июле 2009 начало болеть левое колено при катании.
Лечился обывательскими способами эффекта ноль, пошел к хирургу - он сказал это перенагрузка, ты молодой, пройдет. Мазь помажь.
Не катаюсь уже 8 мес, колено отдыхало. Вроде срок для заживления нормальный.
Но при попытке покрутить педали, снова та же история. Болит.
Хирург ничего не говорит кроме фраз - это не страшно, не грузи все ок, не помрешь.
Что это может быть и куда обратиться ?
Ситуация - в июле 2009 начало болеть левое колено при катании.
Лечился обывательскими способами эффекта ноль, пошел к хирургу - он сказал это перенагрузка, ты молодой, пройдет. Мазь помажь.
Не катаюсь уже 8 мес, колено отдыхало. Вроде срок для заживления нормальный.
Но при попытке покрутить педали, снова та же история. Болит.
Хирург ничего не говорит кроме фраз - это не страшно, не грузи все ок, не помрешь.
Что это может быть и куда обратиться ?
28.02.2010 - 23:57
grras [323357]: Думаю первое, что сделать, это найти другого хирурга. Посмотреть, что он скажет.
Непосредственно по проблеме. Есть методика "закачки". Это нужно в спортзале показывать и там же смотреть, какие именно тебе будут полезны упражнения и в каких "дозах". В данном случае консультация по интернету, как "обед по телевизору".
Непосредственно по проблеме. Есть методика "закачки". Это нужно в спортзале показывать и там же смотреть, какие именно тебе будут полезны упражнения и в каких "дозах". В данном случае консультация по интернету, как "обед по телевизору".
01.03.2010 - 00:34
уколы в коленный сустав (хондропротекторов)
если кто ставил - расскажите где и у какого врача?
если кто ставил - расскажите где и у какого врача?
09.03.2010 - 19:33
На стадионе Труд, в меддиспансере, медсестра очень ловко ставит уколы (траумель, цель-т, алфлутоп), и недорого. Правда, более сложные - остенил, ферматрон, ей не разрешают, надо упрашивать. Я ставлю ферматрон у Колмогорцева Игоря Евгеньевича. У него подход более церемонный, не такой как в труде , там конвейер. Но и дороже. По эффекту - вторые лекарства заметно действуют, первые под сомнением, или очень незаметно.
10.03.2010 - 09:18
gewurz [326886]: +1 к сестре, хорошая. И хондропротекторы надо пить ещё, хотя их эффект не доказан)))
10.03.2010 - 10:21
gorbiy [326925]: Ты ещё глюкозамин приплети!
ГР+АС=голивуд делает молодость!
Поэтому, и гормон роста, и анаболические стероиды, особенно эфиры тэстостерона, ай-яй-яй!
А для лохов-БаДы.
ГР+АС=голивуд делает молодость!
Поэтому, и гормон роста, и анаболические стероиды, особенно эфиры тэстостерона, ай-яй-яй!
А для лохов-БаДы.
11.03.2010 - 21:57
gorbiy [327774]: Пжди! Времени ещё чуть-ть! Тыж хочеш быть однвременно " красивым и умным!" :)
Придётся обращаться в магазинчеГ зайца Бо! )
Чем раньше-тем веселее жизнь!!!
Эт не шутки-эт в т.ч., и личный опыт.
Хочеш здоровую тушку-не доводи её до "а потом начну!"-хреново потом, после супернагрузок. Очень хреново.
Придётся обращаться в магазинчеГ зайца Бо! )
Чем раньше-тем веселее жизнь!!!
Эт не шутки-эт в т.ч., и личный опыт.
Хочеш здоровую тушку-не доводи её до "а потом начну!"-хреново потом, после супернагрузок. Очень хреново.
11.03.2010 - 22:49
homka [327783]: Я думаю надо позитивней мыслить и не перегружаться - и всё пучком. Правда?
11.03.2010 - 22:53
на втором этаже кабинет , на двери его фамилия нарисована.
Файл: /403 kb/.pdf
12.03.2010 - 09:27
да, спасибо, Дмитрий, я просто не знала, в каком вообще медицинском учреждении.
13.03.2010 - 00:04
gorbiy [327789]:Проблема "перенагрузок" -эт извечное. Недаром говорят, "лучше недотренироваться, чем перетренироваться!"
Если ты занимаешся "спортом", а не "физкультурой ", то всегда хочется чуть выше, быстрее и тп...
Тупенькая модель. Организм имеет потенциал 100%.При нагрузке 95-97%, ему комфортно, при до99-можно вывжить.
101-102-не все выдерживают. А у нас до 105 примерно доходит!!!
Аналогия(совсем условная!), с подъёмом в горы-после тыщ четырёх, каждые 200 метров требуют суточной адаптации.
Не издевайся над организьмом, дай ему возможность нормально функционировать, если ж ты его подял с дивана!!!
Неотходя от темы-девочка выполнила МС п пауэрлифтингу. Комлекция-"красивая худышка". Проблемы с коленом-операция. Полезла на нагрузки-со 2-м! То же операция.
У остальных нет таких проблем.
ИМХО-проблемы колений, это генетика.
Можно аппелировать "это самой простой всегда не доказуемый аргумент!" Возможно, имеет право на жизнь, при статистической доказательной базе данных. Но нет такой.
Наоборот-типа "спортивные болячки" больше встречаются у "диванованофобов,".
ПЫ. СЫ. Старался быть честным и правдивым! :)
Если ты занимаешся "спортом", а не "физкультурой ", то всегда хочется чуть выше, быстрее и тп...
Тупенькая модель. Организм имеет потенциал 100%.При нагрузке 95-97%, ему комфортно, при до99-можно вывжить.
101-102-не все выдерживают. А у нас до 105 примерно доходит!!!
Аналогия(совсем условная!), с подъёмом в горы-после тыщ четырёх, каждые 200 метров требуют суточной адаптации.
Не издевайся над организьмом, дай ему возможность нормально функционировать, если ж ты его подял с дивана!!!
Неотходя от темы-девочка выполнила МС п пауэрлифтингу. Комлекция-"красивая худышка". Проблемы с коленом-операция. Полезла на нагрузки-со 2-м! То же операция.
У остальных нет таких проблем.
ИМХО-проблемы колений, это генетика.
Можно аппелировать "это самой простой всегда не доказуемый аргумент!" Возможно, имеет право на жизнь, при статистической доказательной базе данных. Но нет такой.
Наоборот-типа "спортивные болячки" больше встречаются у "диванованофобов,".
ПЫ. СЫ. Старался быть честным и правдивым! :)
13.03.2010 - 00:35
homka [327752]: Ну незнаю незнаю, несколько лет мучелся с коленями, физио процедуры не помогали. Наткнулся как-то в аптеке на Глюкозамина сульфат стоимостью 200руб БАД и после месяца приема забыл про коленки и плечи(гири раньше кидал). Прошло 7 лет пока тьфу тьфу.
13.03.2010 - 01:01
hahulin [328274]: Отнесу Вас в "исключение из правил", по "рабочести" глюкозамина! :)
Если именно он помог-гуд! такое бывает, но сааавсем редко. Может быть, что-то другое повлияло!
Если люди массово станут приводить, реальные факты "рабочести" глюкозамина-сменю свою точку зрения.
В любом случае, спасибо за информацию! Как говорится,"Намотал на ус" :)))
Если именно он помог-гуд! такое бывает, но сааавсем редко. Может быть, что-то другое повлияло!
Если люди массово станут приводить, реальные факты "рабочести" глюкозамина-сменю свою точку зрения.
В любом случае, спасибо за информацию! Как говорится,"Намотал на ус" :)))
13.03.2010 - 11:40
cova-10 [298319]: Есть еще клиника в Заларях. С Иркутска людей возят на операции. В ней самое прогрессивное оборудование в области.
15.03.2010 - 20:57
Пора и мне отметиться...Значит уханькал колени наверное еще мололым-школа\фазанка,бесконечные потасовки,в том числе на морозе-промерзали.Но на этом не цыклился,поноит да пройдет.Этот год меня замучил.Во первых в агродоре приходилось часто прыгать через 2х метровый забор,часто вывихивал,иногда допрыгивал до цэха на одной ноге,самая гадость призимлится наискость,сустав хрусь,глаза из орбит.Таблетки\мази из серии "Артро актив"дорогая зараза,особенно мазь,додумался побрить коленки чтобхоть както экономить,прогревал-вроде лучше но все равно ходить больно,особенно к вечеру.Потомтолько допетрило,откуда зараза пошла.последних года2у меня хреновос работой было,несхолько раз кинули с зарплатой(даже сдешний) и одежду и обувь донашивал по максимуму,рвались-штопал,клеил.Достались мне от родни здоровые ботинки Раальф Рингер-картошку в них копал,потом восстановил-прошил капроном,проклеил,ошкурил и покрасил с рыжего в черный-вроде ничего,покатят и в центре топтать.Они тяжелые и жесткие,вот имито я и уханькал суставы-при ходьбе получалась ударная нагрузка.Второй момент это частое стояние в автобусах-тоже тряска,теперь выхожу раньше и жду до последнего автобус с местечком.И кеды монгольские-как раз под ноги старой гвардии-это бусть нынешние дистрофики в китайских ковыляют,мне они жмут по ширине.Обувь должна быть мягкой и легкой.Боль ушла,хруст пока при мне.
04.05.2010 - 21:16
Прочитал в советской литературе если болят суставы нуна принимать горячие ванны с морской солью не менее 15 сеансов по 15минут.
05.05.2010 - 12:36
В НИИ ортопедии два года назад делали на колене операцию. Мои впечатления: уровень врачей высокий, сделали быстро и качественно. Народу много было, очередь на операцию ждал больше недели, отношение - как на конвеере, сделали - всё, свободен. Врач сказал только, что всё само заживет, через три месяца забудешь про колено. В мировой практике принято считать, что половина успеха зависит от послеоперационной реабилитации под контролем врачей. Функциональность можно вернуть максимум на 95%. Вообщем в инете потом все сам нарыл, примерно полгода ушло на восстановление. Были очень неприятные моменты - помог курс грязевых и соляных ванн в санотории Усолья.
05.05.2010 - 14:01
Товарищи травмированные и с болями в суставах. Хочу поделиться знаниями из области болей в суставах. Хрящ - это амортизатор в наших суставах (как и межпозвоночные диски в спине). При больших нагрузках в т.ч. суставная щель со временем уменьшается и начинаются болевые и воспалительные симптомы, если говорить проще.
Базовой терапией (в том числе и реабилитации), профилактикой остеартроза, хондроза пока являются хондропротекторы. Для простых смертных - это 1000 мг глюкозамина и хондроитина 900 мг/сутки. Для спортсменов дозы этих увеличивается вдвое. Это рекомендации американских, междунар и европ. ассоциации ревматологов. Пьются долго от 4 мес. Без рецепта в аптеках можно купить следующие лекарственные средства Терафлекс и еще есть Артра (дороже терафлекса в 1,5 раза на курс лечения). Можно попросить врача сделать в/суст инъекцию гиалуроновой кислоты. Конечно рекомендуется мазать суставы с капсаицином, противовоспалительными препаратами для снятия воспаления.
Кушайте хондропротекторы и продлите молодость суставов.
Базовой терапией (в том числе и реабилитации), профилактикой остеартроза, хондроза пока являются хондропротекторы. Для простых смертных - это 1000 мг глюкозамина и хондроитина 900 мг/сутки. Для спортсменов дозы этих увеличивается вдвое. Это рекомендации американских, междунар и европ. ассоциации ревматологов. Пьются долго от 4 мес. Без рецепта в аптеках можно купить следующие лекарственные средства Терафлекс и еще есть Артра (дороже терафлекса в 1,5 раза на курс лечения). Можно попросить врача сделать в/суст инъекцию гиалуроновой кислоты. Конечно рекомендуется мазать суставы с капсаицином, противовоспалительными препаратами для снятия воспаления.
Кушайте хондропротекторы и продлите молодость суставов.
10.05.2010 - 22:06
decabrist [351450]: "Кушайте хондропротекторы и продлите молодость суставов."
Откуда такая уверенность?
Откуда такая уверенность?
10.05.2010 - 22:23
decabrist [351450]: Да! И Мы тоже таки толгуем етим!!! Цынтральный рыног 2-й этаж павильон набр 6!
Главное-не смотреть на ценник и не думать о результате!
Плацебо рулит!!!
Пы. Сы.
Ну не рекомендовал форумчанам эту хрень.
Хоть и правда себе в убыток ).
Главное-не смотреть на ценник и не думать о результате!
Плацебо рулит!!!
Пы. Сы.
Ну не рекомендовал форумчанам эту хрень.
Хоть и правда себе в убыток ).
10.05.2010 - 22:26
Уверенность т.к.- это выводы основанные на доказательной медицине. И на мнении и рекомендациях ревматологов.
А у плацебо имеется только слабый обезболивающий эффект.(других эффектов нет т.е. разрушение хряща не останавливает).
А у плацебо имеется только слабый обезболивающий эффект.(других эффектов нет т.е. разрушение хряща не останавливает).
12.05.2010 - 14:15
Вообще, можете посещать школы остеоартроза в ревмацентре, например (бесплатно). Там вы сможете поднять свой уровень знаний о суставах. Узнать о медикаментозном и немедикаментозном лечении суставов.
12.05.2010 - 14:32
decabrist [352346]:
Хондроэтин и Глюкозамин не являются "Лекарственными средствами."
Это Биодобавки.
Тоесть, их эффективность как лекарства не доказана.
Хондроэтин и Глюкозамин не являются "Лекарственными средствами."
Это Биодобавки.
Тоесть, их эффективность как лекарства не доказана.
13.05.2010 - 12:19
gorbiy [352804]:
Вроде работает.
Вроде причеслен к лекарствам.
Минус-болезненная иньекция в сустав.
И! "вроде работает." )-мало данных.
"Гормон роста"-ТМ, ИМХО , рулит.
Вроде работает.
Вроде причеслен к лекарствам.
Минус-болезненная иньекция в сустав.
И! "вроде работает." )-мало данных.
"Гормон роста"-ТМ, ИМХО , рулит.
13.05.2010 - 12:48
Ей богу, как дети! Ну ничего лучше НПВП и кухонного ножа для лечения суставов медики еще не выдумали - http://nnm.ru/blogs/boro_da/hirurgicheskie_instrumenty_neskolko_vekov_nazad_21_foto/ .
13.05.2010 - 12:56
homka [352812]: Менее чем через год после операции пробежал БАМ (ну ты видел)) и вообще бегаю без проблем. Реабилитация - ЛФК с бабульками на коврике, отказ от бега летом и цель-Т в колесах 4 месяца. Тьфу-тьфу-тьфу.
13.05.2010 - 13:25
gorbiy [352828]:
Возможно ключевое слово операция.
И\или состояние здорово-спортивного пофигизьма! )
Возможно ключевое слово операция.
И\или состояние здорово-спортивного пофигизьма! )
13.05.2010 - 13:40
Хондроитин и глюкозамин в России представлены еще и в виде лекарственных средств например (Терафлекс, Артра, Дона, Структум). Хондроитин и глюкозамин включены в стандарт лечения (стандарт РФ, европы, и пр.)
Есть еще и БАДы с этими компонентами о них молчу.
ЦЕЛЬ ТЭ - это гомеопатия в принципе и не включена в стандарт лечения. Степень рекомендации у него невысокая, но вроде помогает. Его лучше всего в виде таблеток после основного, базового лечения совместить с курортным лечением. И как сказала главный ревматолог Иркутска - "летать будете" )))
Есть еще и БАДы с этими компонентами о них молчу.
ЦЕЛЬ ТЭ - это гомеопатия в принципе и не включена в стандарт лечения. Степень рекомендации у него невысокая, но вроде помогает. Его лучше всего в виде таблеток после основного, базового лечения совместить с курортным лечением. И как сказала главный ревматолог Иркутска - "летать будете" )))
13.05.2010 - 21:34
homka [352812]: "Гормон роста"-ТМ, ИМХО , рулит -анаболик? Он, вроде обнадежил травматологов, но зарубили исследования по нему.
13.05.2010 - 21:49
gewurz [353052]: Зарубили! Потому что в 1982 году два чувака сделали открытие, что простагландины отвечают за всякие там дегенеративные и воспалительные процессы, а управлять синтезом этих гормонов можно с помощью безобидной химии наподобие парацетомола и индометацина. За что эти два чувака и получили Нобелевскую премию. И стех пор стероиды почти перестали использовать для лечения заболеваний суставов.
13.05.2010 - 22:11