Травмы коленных суставов - поделитесь печальным опытом
Месяц назад получила травму коленного сустава. Сейчас очень и очень туго идет процесс восстановления. Артроскопию не сделали, так как мнения врачей разделились. Подозреваю, что все-таки делать ее придется.
Я внимательно изучила топики на это форуме на тему коленей и травм и заметила, что многие косвенно упоминают о том, что были травмы коленей. И вы их лечили. И даже теперь ходите, бегаете, катаетесь и т.п. А у меня жуткое состояние - мне кажется, что моя нога никогда не станет снова такой же живой и подвижной, как до травмы :(
Пожалуйста, поделитесь:
1. Как у Вас произошла травма
2. К кому обращались и куда
3. какие лечебные, оперативные и профилактические меры были Вам проведены.
4. Каков результат на сегодняшний день и каково состояние Ваших коленей.
Отчасти это будет моральной поддержкой, отчасти - поможет сориентироваться в том безумном потоке правдивой и не очень информации, а также разобраться в себе и своих ощущениях (очень боюсь, что я себе многое "навыдумывала" и теперь это мне мешает настроится на позитивную волну).
Субъективно мне сейчас кажется, что у меня-таки был поврежден мениск, и я зря послушалась второго врача, который настоял на консервативном лечении. Уж очень больно в колене, когда хожу, особенно спускаться с лестницы тяжко. И Хруст внутри постоянный :( но ведь это может быть просто артрит посттравматический...
Заранее спасибо.
Я внимательно изучила топики на это форуме на тему коленей и травм и заметила, что многие косвенно упоминают о том, что были травмы коленей. И вы их лечили. И даже теперь ходите, бегаете, катаетесь и т.п. А у меня жуткое состояние - мне кажется, что моя нога никогда не станет снова такой же живой и подвижной, как до травмы :(
Пожалуйста, поделитесь:
Отчасти это будет моральной поддержкой, отчасти - поможет сориентироваться в том безумном потоке правдивой и не очень информации, а также разобраться в себе и своих ощущениях (очень боюсь, что я себе многое "навыдумывала" и теперь это мне мешает настроится на позитивную волну).
Субъективно мне сейчас кажется, что у меня-таки был поврежден мениск, и я зря послушалась второго врача, который настоял на консервативном лечении. Уж очень больно в колене, когда хожу, особенно спускаться с лестницы тяжко. И Хруст внутри постоянный :( но ведь это может быть просто артрит посттравматический...
Заранее спасибо.
27.12.2006 - 15:05
Andrey [48987]: спасибо, Андрей. я эту тему изучила, но там, в основном, опыт 1 человека и в большей степени профилактический (просто беспокоили боли и был хруст). Вот как раз в том топике есть упоминания от других форумчан о своих травмах, но хотелось бы максимально подробно. Именно "история болезни".
27.12.2006 - 15:22
1.на мунку сардык, катался
2. пару недель хромал просто так, потом отвезли в нии ортопедии , там сказали надрыв капсулы и еще чето там, справку не найду щас даже
операцию сказали одну поздно, другую рано.
3. 10 дней массаж , лазер , увч
4. прошло уже достаточно времени, переодически болит, а так все ок
1.на мунку сардык, катался
2. пару недель хромал просто так, потом отвезли в нии ортопедии , там сказали надрыв капсулы и еще чето там, справку не найду щас даже
операцию сказали одну поздно, другую рано.
3. 10 дней массаж , лазер , увч
4. прошло уже достаточно времени, переодически болит, а так все ок
27.12.2006 - 16:19
alvi [48999]: по поводу пункта 4 нет никаких мыслей? ну исправить там или еще что? или не так сильно напрягает?
27.12.2006 - 17:49
1. катался
2. В кучу мест :). максимально полную инф-ю и помощь дали в Диагностическом, как ни странно
3. пару раз делал пункцию (укол в колено), + бинт эластичный. Таблетки еще можно пить для восстановления. названия не помню
4. все ок, не парюсь
советую полечиться немного и не париться :)
на самом деле зависит от степени.
27.12.2006 - 23:20
1. 1987 г. март месяц, катался на скейтборде, неудачно прыгнул - в итоге: блокада левого коленного сустава, повреждение мениска, за ночь колено распухло в 2 раза.
2. Институт ортопедии на Тимирязева - не приняли, не было мест. Увезли в Ангарск в Клинику АнгарскНефетеОргСинтеза в Травматологическое отделение для "спортсменов и афганцев"
3. Операция, месяц на костылях, откачивание из коленного сустава жидкости (жуткая боль скажу я вам), послеоперационные массажи в Спортивном Диспансере Стадиона "Труд"
4. Через 2 месяца снова скейтборд + Совет Врача "как можно больше двигаться" Записался в секцию волейбола, через 3 года играл за сборную области на Чемпионате России.
1. 2006 год, май, провалился в траншею левой ногой возле дома из-за безалаберности Водоканала,
опять опухоль
2. Травмпункт на Джамбула, снимок - надрыв связок.
3. Отказался от гипса, купил бандаж с силиконовыми вставками в аптеке за 1200, + мазь Траумель утром и вечером, через 2 недели забыл про боль.
4. Прошло полгода, месяц назад гонял вовсю в Шерегеше в бандаже, в прошлую субботу зашол за один день на Мамай, скатился и вышел... без проблем.
В движении - Жизнь! Не болей!
2. Институт ортопедии на Тимирязева - не приняли, не было мест. Увезли в Ангарск в Клинику АнгарскНефетеОргСинтеза в Травматологическое отделение для "спортсменов и афганцев"
3. Операция, месяц на костылях, откачивание из коленного сустава жидкости (жуткая боль скажу я вам), послеоперационные массажи в Спортивном Диспансере Стадиона "Труд"
4. Через 2 месяца снова скейтборд + Совет Врача "как можно больше двигаться" Записался в секцию волейбола, через 3 года играл за сборную области на Чемпионате России.
1. 2006 год, май, провалился в траншею левой ногой возле дома из-за безалаберности Водоканала,
опять опухоль
2. Травмпункт на Джамбула, снимок - надрыв связок.
3. Отказался от гипса, купил бандаж с силиконовыми вставками в аптеке за 1200, + мазь Траумель утром и вечером, через 2 недели забыл про боль.
4. Прошло полгода, месяц назад гонял вовсю в Шерегеше в бандаже, в прошлую субботу зашол за один день на Мамай, скатился и вышел... без проблем.
В движении - Жизнь! Не болей!
27.12.2006 - 23:52
А лучше такие случае пресекать заблаговременно - катать в защите. Хотя бы по минимуму - наколенники и налокотники. Разбить суставы легко, а собрать трудно.
28.12.2006 - 09:19
Yeti [49047]: >>3. Операция, месяц на костылях
а что была за операция? мениск удаляли?
по поводу жидкости - ага, знаю. делали мне такую процедуру.)
Спасибо.
а что была за операция? мениск удаляли?
по поводу жидкости - ага, знаю. делали мне такую процедуру.)
Спасибо.
28.12.2006 - 10:15
Glim [49076]: ага, я теперь вообще буду всячески беречься, только вот моя травма случилась не во время катания.. неудачно спрыгнула с высоты.
28.12.2006 - 10:16
У меня было две травмы коленного сустава.Одна 3.5 года назад-сильный вывих надколенника-тогда просто вывих вправили и гипс налоложили через месяц полечился лазером и вообщем то необходимости в операции не было. И вот опять 3 декабря подскользнулся и опять тоже колено полетело-в Институте Восстановительной Медицины(Красноярск) лечился,купил наколенник с металическими втавками и шарнирами(это лучше гипса) но за три недели спала опухоль, осталась блокада. Сделал артроскопию у меня был сломан хрящ надколенника(очевидно с первой травмы) сейчас два дня после операции прошло. Надеюсь все будет хорошо! P.S. После первой травмы отлично восстановился-ходил в горные походы,лазил по скалам.
28.12.2006 - 11:45
Homer [49106]: я чувствую, что я зря послушала доктора, который не советовал пока оперироваться. :(
видимо, все-таки придется после НГ пойти на артроскопию
видимо, все-таки придется после НГ пойти на артроскопию
28.12.2006 - 12:00
Homer [49106]: А можно поподробнее про институт восстановительной медицины в красноярске? Как туда попасть и в чём преимущество перед иркутском?
28.12.2006 - 12:38
Ks [49088]: да, удаление мениска, обрывки связок сшили и нога не разгибалась вообще после операции.
28.12.2006 - 20:52
Homer [49106]: Если Вам выдали уже выписной диагноз, или как он там называется, то можете ли Вы его написать здесь, было бы интересно сравнить. Кроме того, что был сломан хрящ. Хэйлэктомию делали? 3 недели отека сустава даром не проходят.
28.12.2006 - 21:04
Одна моя знакомая девченка "болела" за своего мужа, игравшего в хоккей. Результат падения со снежной кучи возле корта - травма колена: сломан мениск, раздроблены хрящи. Ей удалили раздробленные хрящи и вставили имплантанты. Сейчас ходит с палочкой, нога сгибается плохо. Ей тоже говорят, что нужно больше двигаться. Где лечилась не знаю, но могу спросить.
Очень тебе сочувствую, Ксюша.
Очень тебе сочувствую, Ксюша.
28.12.2006 - 21:48
1. Март 2003. На беговых лыжах, при спуске одна лыжа застряла в корягах, резкая боль в колене и ощущение тепла, как при растяжении голеностопа. Через несколько часов нога в колене до конца перестала разгибаться и распухла.
2. Консультация в институте ортопедии – блок коленного сустава, однозначно операция.
3. В середине апреля операция, месяц на костылях, после снятия гипса нога не сгибалась, за две недели привел себя в норму. В августе участвовал в очень качественной двойке по Хамару, колено хрустело, мешало. Еще через пол года полностью забыл о понесенных потерях.
4. Веду полноценную активную жизнь, напоминает о былом шрам на колене (операцию делали по старинке, сейчас можно и без шва обойтись) и серьезные коррективы по обеспечению своей безопасности (гипс и койка настраивают на философские размышления).
2. Консультация в институте ортопедии – блок коленного сустава, однозначно операция.
3. В середине апреля операция, месяц на костылях, после снятия гипса нога не сгибалась, за две недели привел себя в норму. В августе участвовал в очень качественной двойке по Хамару, колено хрустело, мешало. Еще через пол года полностью забыл о понесенных потерях.
4. Веду полноценную активную жизнь, напоминает о былом шрам на колене (операцию делали по старинке, сейчас можно и без шва обойтись) и серьезные коррективы по обеспечению своей безопасности (гипс и койка настраивают на философские размышления).
28.12.2006 - 22:53
gewurz [49182]: а Вы, Дмитрий, не поделитесь своим диагнозом? я так поняла, у Вас тоже была травма подобного рода.
29.12.2006 - 09:22
Cranby [49186]: спасибо, Сергей, за сочувствие. ОЧень надеюсь, что к февралю смогу крутить педали хотя бы по Байкалу. Врач рекомендовал педалировать после того как нога восстановится, но без нагрузок, просто чтоб были вращательные движения.
29.12.2006 - 09:23
Читаю из выписки:Диагноз:хондральный перелом правого надколенника Артроскопия:коблационная хондропластика. Как сказал врач это очевидно с первой травмы осталось. Мениски целые, связки срослись. Но после операции хожу и чувствую себя намного лучше. Вообще артроскопию делают и как средство диагностики.
rluk: чем ИВМ в Красноярске лучше я не знаю, просто я сам из Красноярска. Хотя артроскопию в ИВМ не делают, я ее делал в БСМП Красноярска!
Желаю всем в Новом Году активного отдыха БЕЗ ТРАВМ!!!
rluk: чем ИВМ в Красноярске лучше я не знаю, просто я сам из Красноярска. Хотя артроскопию в ИВМ не делают, я ее делал в БСМП Красноярска!
Желаю всем в Новом Году активного отдыха БЕЗ ТРАВМ!!!
29.12.2006 - 16:56
Homer [49278]: У Вас в диагнозе нет артроза, а это важно. Хрящ здоров, в таком случае движение лечит . Если же наоборот, то движение , чрезмерное(знать бы меру) как раз продолжает разрушать этот хрящ, и тогда - замкнутый круг.
29.12.2006 - 21:05
Ks [49210] По памяти: Парциальная резекция переднего рога латерального мениска.(лоскутообразный надрыв. Хейлэктомия. Артроз 1-2 степени.
Ничего не болело, просто колено распухало, воспалялось после нагрузки. думал, что растяжение мыщцы. Оказалось тот же мениск. Оперировали год назад. Летом ходил в походики 2,3,4 дня в горы, ездил на веле(по часу-полтора-два) бегал 20 минут трусцой. Вообще бегать как раньше(2 часа) не могу , да и темп низкий. Сейчас на лыжах на фоне простуды пробежал с Санаторного выложился, бежалось хорошо, но после этого стало ломить колено и чувство нездоровости. Да и локоть чег-то побаливает и голеностоп, и все это справа.
Ничего не болело, просто колено распухало, воспалялось после нагрузки. думал, что растяжение мыщцы. Оказалось тот же мениск. Оперировали год назад. Летом ходил в походики 2,3,4 дня в горы, ездил на веле(по часу-полтора-два) бегал 20 минут трусцой. Вообще бегать как раньше(2 часа) не могу , да и темп низкий. Сейчас на лыжах на фоне простуды пробежал с Санаторного выложился, бежалось хорошо, но после этого стало ломить колено и чувство нездоровости. Да и локоть чег-то побаливает и голеностоп, и все это справа.
29.12.2006 - 21:30
gewurz: я смотрю ты с медициной на ты! У меня такой вопрос а на сколько реально что бы во время артроскопии хирург не заметил повреждение мениска? Или это на столь очевидно что не увидеть его не возможно? Мой лечащий врач(не хирург) сказал что мениски обязательно при артроскопии проверяются на целостность и на отрыв. т.е. говорит не возможно не заметить:)
30.12.2006 - 10:45
Homer [49305]: не заметить повреждение невозможно. Может я неправильно что-то сказал? у мнея это повреждение и нашли. Хотя симптомов(болевых) не было. Мениск можно посмотреть , когда курочку кушаешь - лентообразная серповидная или колечком прокладочка по краю сустава. грубый Аналог - резиновая прокладка в трубах. Там же видно пкс(крестооб. связки)
30.12.2006 - 12:36
gewurz: ясно, надеюсь что все будет нормально! Помаленьку колено разрабатываю. Сгибается на 90 градусов, но не сразу, разгибается до конца тоже пока не очень:)
30.12.2006 - 12:42
А, понял. Вы боитесь, что вас недолечили. Обратите внимание вот на что: Называется контрактура - нога в колене должна разгибаться полностью. Проверяется так - сидя на полу на мягком чем нибудь, подкладывешь ладони под колени и распрямляешь ноги - давление на ладони должно быть одинаковым. Это важно для правильного стояния потом, если не будет полного распрямления стоять будет неудобно , хотя этого можно и не заметить. Приводиться к такому распрямлению постепенно. Сначала пассивно -лежа на спине ноги тоже в гор положении, под пятку возвышение, чтоб нога своим давлением себя распрямляла. Потом напрягать мышцу. На полное сгибание тоже надо работать, само собой просто заростет и сгибаться полностью не будет. Все это осторожно , чтоб ослабленные, пока, места не повредить. И мышцу качать статичными положениями. Груз на весу итп.
30.12.2006 - 13:10
1. Как и когда травма - не знаю. Первая блокада в июле 2006 на тренировке (айкидо), упражнение на растяжку описывать не буду, там как раз нагружается сустав, не обратила на нее внимания, думала кость из сустава вышла и обратно вернулась. Врачи потом говорили что так не бывает. Колено полностью "зажило" в течение 2 недель. Вторая блокада в ноябре на том же самом упражнении, тоже сама вставила, но уже пошла к врачу.
2. Спортивная травма на Садовом кольце, не помню адрес, но это сразу перед мостом через Яузу. Потом ЦИТО. И там и там сказали что надо делать операцию. Я не сделала, 20 декабря приехала в Красноярск на праздники, очередная блокада, но тут уже ни я, ни врачи не смогли на место поставить. 3 суток с блокадой, на четвертые сутки операция.
3. Артроскопия коленного сустава с частичным удалением менисков - большая часть наружного и часть внутреннего.
4. На сегодняшний день, а это третьи сутки после операции, говорить пока особенно нечего. Вчера делали перевязку и откачку жидкости с проколом. Больно, но по-моему не так чтобы очень... зубы больнее. Колено отекает, лед прикладываю, правда отек от этого вроде бы не спадает. Спадает во время сна, т.е. видимо когда колено в покое. С другой стороны врач советовал ходить, опираясь на ногу. И еще я нашла несколько упражнений для колена после артроскопии. Выполняю предписания. Стараюсь спать, правда со сном непорядок.
Врач считает, что через месяц полностью восстановится.
Насчет хирургов в Красноярске. В очереди в больнице слышала. Очень хорошие специалисты - Лубнин Алексей Михайлович, Брюханов, и Гендин (не уверена что правильно фамилию запомнила) Олег Александрович.
2. Спортивная травма на Садовом кольце, не помню адрес, но это сразу перед мостом через Яузу. Потом ЦИТО. И там и там сказали что надо делать операцию. Я не сделала, 20 декабря приехала в Красноярск на праздники, очередная блокада, но тут уже ни я, ни врачи не смогли на место поставить. 3 суток с блокадой, на четвертые сутки операция.
3. Артроскопия коленного сустава с частичным удалением менисков - большая часть наружного и часть внутреннего.
4. На сегодняшний день, а это третьи сутки после операции, говорить пока особенно нечего. Вчера делали перевязку и откачку жидкости с проколом. Больно, но по-моему не так чтобы очень... зубы больнее. Колено отекает, лед прикладываю, правда отек от этого вроде бы не спадает. Спадает во время сна, т.е. видимо когда колено в покое. С другой стороны врач советовал ходить, опираясь на ногу. И еще я нашла несколько упражнений для колена после артроскопии. Выполняю предписания. Стараюсь спать, правда со сном непорядок.
Врач считает, что через месяц полностью восстановится.
Насчет хирургов в Красноярске. В очереди в больнице слышала. Очень хорошие специалисты - Лубнин Алексей Михайлович, Брюханов, и Гендин (не уверена что правильно фамилию запомнила) Олег Александрович.
30.12.2006 - 13:37
gewurz [49287]: может, что-то системное, как это врачи называют...
Gela [49317]: ох, ничего себе :( сочувствую. выздоравливайте поскорее. а прогнозов или ограничений каких-то в будущем - ничего не говорили?
Gela [49317]: ох, ничего себе :( сочувствую. выздоравливайте поскорее. а прогнозов или ограничений каких-то в будущем - ничего не говорили?
30.12.2006 - 14:54
Не знаю поможет кому... У йогов есть такая технология - очистка суставов рисовой диетой. На себе пробовал, но по ошибке думал, что для очистки кишечника, (по неправильной информации) применил два курса по 45 дней, по одному раз в год. По окончании второго курса внимательно прочитал другую книгу, - оказалось что это для очистки суставов. Тут же присел-разогнулся хруста в коленях как небывало. Хотя до этого был сильнослышимый хруст.
30.12.2006 - 15:23
gewurz: именно с тем что нога до конца не разгибается меня и направили на артроскопию. Сейчас вот стоя ногу расслабляю она вроде разгибается до конца,но как то не устойчиво чувствует. Надеюсь что связки окрепнут и потом нормально будет
30.12.2006 - 16:27
babhinec [49323]: да, тоже про такую рисовую диету слышала. Она устраняет отложение солей, там где они уже отложились.
Коленкам много внимания уделяется, потому что они ходить и кататься мешают. У меня вот после летней травмы не желает безболезненно разгибаться правый локоть - с июля считай. Весьма обломно. А на снимках благодать, сросшийся перелом. Может, знает кто упражнения? Отжиматься от пола? Висеть?
Коленкам много внимания уделяется, потому что они ходить и кататься мешают. У меня вот после летней травмы не желает безболезненно разгибаться правый локоть - с июля считай. Весьма обломно. А на снимках благодать, сросшийся перелом. Может, знает кто упражнения? Отжиматься от пола? Висеть?
30.12.2006 - 17:52
У меня ситуация иная, при игре в футбол нога попала в ямку разворвчиваясь, что бы пнуть мяч, нога сложилась во внутрь. поставили диагноз, растяжение коленных связок. Особого лечения не было, мазь троксевазин и наколленник. Не могла сгибать. Теперь если подскользнусь вылетает сустав, колено опухает и болит. Пару недель мытарств и "здорова"! И так всегда. Что это, что посоветуете?
02.01.2007 - 00:35
hewlett [49331]: Про рис читал в кулинарных рецептах - советы при пересоленых супах, бульонах (да и каждая кухарка знает). А что б рис из суставных органов убирал, как из супа (помогал вытворять естественным путём - жидкостями суставных сумок и пр.) минеральные отложения, которые частично состоят из солей - класификация хим. соединений, но к поваренной-то соли (NaCl) не имеют отношения, не являются ей. Да и суставы не часть пищевода, как буд-то бы.
Известен ведь способ - пить побольше воды, лучше неминерализованной, больше будет жидкостей и в околосуставных органах, будет и ефект, правда микроскопический и не скоро. Но рис, в таком лечебном качестве - ерунда.
Известен ведь способ - пить побольше воды, лучше неминерализованной, больше будет жидкостей и в околосуставных органах, будет и ефект, правда микроскопический и не скоро. Но рис, в таком лечебном качестве - ерунда.
02.01.2007 - 01:08
viola [49419]: Я уже лет семь назад, еще до блокады, заметил, что после игры в футбол начинаю чувствовать колени - похрустывания, ощущение инородного тела в чашечке. Отказался от игры в футбол, как от острого при гастрите :( Более никакая деятельность таких ощущений не вызывает. Всем здоровья в Новом и последующих годах!
04.01.2007 - 12:08
В Июле 1995 в Аршане свалился в Кынгаргу с рюкзаком . в результате расколол левую коленную чашку . Хорошо были с подругой рядом , с Аршаном . Местные мужики за литр водки помогли мне выйти в поселок . Нога распухла ужасно . вызвали скорую с Кырена . увезли . откачали кровь . что бы спал оттек . налажили гипс . сказали что как спадет отек. сделают операцию . я сросил может лучше сделать в Ангарске . на что хирург сказал , что у него большой опыт . подобных операций . (падение с лошадей . пьяные травмы калена ) 1 Августа сделали операцию , удалили мелкие осколки кости . стянули половинки чашечки . пришили порваные связки . врач сказал что бы после операции . я тренировал ногу . потихоньну я сгибал ногу . через 2 месяца . стал тренировать на велотренажере . 15 ноября встал на горные лыжи . с бинтами эластичными . . с тех пор с коленном особых проблем небыло . чашка также из двух половином . видимо костная мозоль наросла . единстенный минус не могу долго стоять на этом колене .... Движенье жизнь ))))))!!!
В Июле 1995 в Аршане свалился в Кынгаргу с рюкзаком . в результате расколол левую коленную чашку . Хорошо были с подругой рядом , с Аршаном . Местные мужики за литр водки помогли мне выйти в поселок . Нога распухла ужасно . вызвали скорую с Кырена . увезли . откачали кровь . что бы спал оттек . налажили гипс . сказали что как спадет отек. сделают операцию . я сросил может лучше сделать в Ангарске . на что хирург сказал , что у него большой опыт . подобных операций . (падение с лошадей . пьяные травмы калена ) 1 Августа сделали операцию , удалили мелкие осколки кости . стянули половинки чашечки . пришили порваные связки . врач сказал что бы после операции . я тренировал ногу . потихоньну я сгибал ногу . через 2 месяца . стал тренировать на велотренажере . 15 ноября встал на горные лыжи . с бинтами эластичными . . с тех пор с коленном особых проблем небыло . чашка также из двух половином . видимо костная мозоль наросла . единстенный минус не могу долго стоять на этом колене .... Движенье жизнь ))))))!!!
06.01.2007 - 06:49
Нормально я стараюсь не подскальзываться. Травма произошла на Байкале, играла с детьми в футбол. Трава была немного сырая. Получилась толпа, за мячом и в этот момент, я даже сразу не поняла что случилось, но встать не смогла, была жуткая боль. Меня донесли до машины, за ночь нога сильно опухла и болела, не смотря на холодные компрессы. На утро наложили шину на ногу и поехали домой. В больнице мне сделали снимок, сказали что перелома нет и отправили домой. Травмотолог назначил мазь и наколенник. После месяца лечения всё прошло. Только вот колено всё время выскакивает и также опухает и болит.Мазью помажу, наколенник поношу и проходит до сдующего раза. У всех что то откачивают у меня ничего. Колено всё время беспокоит. Врачам уже не доверяю!
07.01.2007 - 02:16
Кстати про отёк, он тоже был, но после применения мази ушёл в район щиколотки,это был здоровенный синяк, похожий на гематому, а потом рассосался сам, но это заняло больше месяца. Колено выскакивает нижний сустав во внутрь. Лечил Грецких, "спасибо" ему! Спасибо за отзыв.
07.01.2007 - 02:24
Я как то в прошлом году отрабатывал прыжки на Горных Лыжах и даже сам не понял как, но правая нога ушла по касательной наружу. После этого боль в колене не дала мне даже встать самостоятельно. В тот же вечер оно конечно опухло. Ходил с тросточкой. После снимка сказали, что у меня частичное повреждение мениска и сильное растяжение. Тот Горнолыжный сезон был для меня закончен. Нога не сгибалась и не разгибалась до конца. Когда чуть чуть снег подтаял начал бегать. Сначала по равнине, потом в гору и с горы. Было больно, но надо. Потом велосипед, естественно с бинтом на колене. Пошел снова на волейбол. Сначала прыгал с двумя бинтами, потом один снял. Теперь играю вообще без бинтов. Катаюсь нормально на велике, прыгаю. Ездил кататься на Лыжах. Пока решил суппорт надеть, на всякий случай. Колено и сгибается и разгибается. Вроде все в порядке. тфу тфу тфу. Народ верно говорит! ДВИЖЕНИЕ-ЖИЗНЬ!!!
Не болейте. Будте аккуратны, я вас прошу...
Не болейте. Будте аккуратны, я вас прошу...
08.01.2007 - 12:35
1. В 20-х числах ноября или начале декабря 2006г. с большой "голодухи" (по катанию) поехали с Шапой Бакуновым кататься на сноубордах в район п/л "Юбилейный" (Ангарск). Снега было мало. На вираже цепанул бугорок. Покатился по склону, но доска упёрлась, а тело продолжало вращаться. Передняя (левая) нога начала сворачиваться в коленном суставе (бедро и остальное тело вращалось вокруг голени). Боль ацкая (!) но купировалась сама в течении минут 5-ти. Ходить мог, но испытывал слабую боль, прихрамывал.
2. К травматологу (Ангарск, МСЧ36, Погодаева Регина Станиславовна) обратился на вторые сутки. На бумаге поставили "Растяжение связок л.кол.суст", на словах сказала, что возможно слегка поврежден передний рог мениска.
3. К операции показаний не было. Артроскопию, пункци. сустава не делали ни с диагностической, ни с лечебной целью. Лечение: бандаж, покой, название забыл (жидкость прозрачная, когда мажешь эффект "холодка", как от ментола), УВЧ на область л.кол.суст. Двигательный режим расширять постепенно и очень осторожно. Сказала, что если в дальнейшем колено будет "вылетать", значит повреждение мениска оказалось более серьёзным и необходима операция.
4. Хромота и боли при ходьбе продолжались около двух недель, не мог сделать полный присед из-за боли, разгибалась нога полностью. Отёка выраженного с момента травмы не было (так слегка...). К концу декабря мог присесть полностью, хожу, бегаю, в начале января 2007 катался на сноуборде в Байкальске (мягкий бандаж на колене одет был) - ни болей, ни "вылетов" колена. Осталось одно НО: не могу сидеть на коленях - потом при разгибании левой ноги боль. Есть основания полагать, что и это скоро пройдёт.
Всем - здоровья! Надеюсь, что эти "анамнезы морби" кому-нибудь помогут.
2. К травматологу (Ангарск, МСЧ36, Погодаева Регина Станиславовна) обратился на вторые сутки. На бумаге поставили "Растяжение связок л.кол.суст", на словах сказала, что возможно слегка поврежден передний рог мениска.
3. К операции показаний не было. Артроскопию, пункци. сустава не делали ни с диагностической, ни с лечебной целью. Лечение: бандаж, покой, название забыл (жидкость прозрачная, когда мажешь эффект "холодка", как от ментола), УВЧ на область л.кол.суст. Двигательный режим расширять постепенно и очень осторожно. Сказала, что если в дальнейшем колено будет "вылетать", значит повреждение мениска оказалось более серьёзным и необходима операция.
4. Хромота и боли при ходьбе продолжались около двух недель, не мог сделать полный присед из-за боли, разгибалась нога полностью. Отёка выраженного с момента травмы не было (так слегка...). К концу декабря мог присесть полностью, хожу, бегаю, в начале января 2007 катался на сноуборде в Байкальске (мягкий бандаж на колене одет был) - ни болей, ни "вылетов" колена. Осталось одно НО: не могу сидеть на коленях - потом при разгибании левой ноги боль. Есть основания полагать, что и это скоро пройдёт.
Всем - здоровья! Надеюсь, что эти "анамнезы морби" кому-нибудь помогут.
10.01.2007 - 13:20
Ks [48985]: Извините, что вмешиваюсь... Смею Вас расстроить. Ваша нога действительно уже не станет снова такой же живой и подвижной, как до травмы. В чем суть? Да в том, что организм способен восстанавливать свою структуру, но не полностью... И ни один рубец не заменит ту соединительнотканную структуру, которая была на его месте до травмы. Увы, это наша участь - набирать с возрастом застарелые травмы и хронические болезни... Сам хожу с привычным вывихом плеча. Но, в зависимости от того, что это было за повреждение, можно приблизить качество жизни к прежнему. И вот это уже зависит от многих факторов: характера и давности травмы, индивидуальных способностей организма к репарации, правильности проведенной реабилитации и т.д. Много и не о чем? Совершенно верно... Ибо само понятие "травма коленного сустава" всеобъемлимо.... Коленный сустав, пожалуй, самый противный сустав в организме ввиду своей сложности и нагрузки, которая на него падает... Так уж повелось, что мы больше верим бабе Маше из соседнего подъезда, чем врачу-специалисту... А Вашему собеседнику на форуме абсолютно параллельно, идет ли речь о разрые крестообразной связке или отрыве переднего рога медиального мениска... Вы знаете разницу? Думаю, нет. Теперь об артроскопии. Представьте себе трубочку с лампочкой, через которую можно заглянуть в сустав изнутри. Тогда вы поймете, в чем суть этого исследования. Если оно поможет ответить на вопросы по диагнозу, прекрасно. А если нет? Тогда представьте, что Вам в сустав затолкали металлический штырь, поковыряли и вытащили обратно. К чему это я? А к тому, что артроскопия не панацея, и делается только тогда, когда она целесообразна. И предоставьте право решать, делать ее или нет, лечащему врачу, который будет сопоставлять ее целесообразость и риск осложнений.
Подводя итог... Найдите специалиста-травматолога и доверьтесь ему. Это все же лучше, чем искать правды на форумах - здесь Вы ее не найдете.
А теперь маленькая ремарка для тех, кто любит высказывания типа "я повредил сустав, меня лечил Иванов (Петров, Сидоров), он мне того-другого не сделал, на лечитесь у него, я не доверяю врачам и т.д." Да кто вы такие?!!! Господа, вы ползаете по горам, носитесь на снежных снарядах, осознано РИСКУЕТЕ И ЛОМАЕТЕ свои ноги, а потом требуете, чтоб Вам сернули Вашу прежнюю свободу движений. А потом поливаете грязью врачей, которые Вам якобы не помогли... Причем не стесняетесь упоминать имена, чего даже сами врачи никогда в своих кругах не делают... Постыдитесь, господа!!!
Подводя итог... Найдите специалиста-травматолога и доверьтесь ему. Это все же лучше, чем искать правды на форумах - здесь Вы ее не найдете.
А теперь маленькая ремарка для тех, кто любит высказывания типа "я повредил сустав, меня лечил Иванов (Петров, Сидоров), он мне того-другого не сделал, на лечитесь у него, я не доверяю врачам и т.д." Да кто вы такие?!!! Господа, вы ползаете по горам, носитесь на снежных снарядах, осознано РИСКУЕТЕ И ЛОМАЕТЕ свои ноги, а потом требуете, чтоб Вам сернули Вашу прежнюю свободу движений. А потом поливаете грязью врачей, которые Вам якобы не помогли... Причем не стесняетесь упоминать имена, чего даже сами врачи никогда в своих кругах не делают... Постыдитесь, господа!!!
10.01.2007 - 14:06
s-king [49859]: По поводу первой части поддерживаю полностью.
Теперь о ремарке: Константин, я понимаю, наболело. Вы, судя по всему, сами - доктор. И негатив к представителям традиционной медицины со стороны "простых смертных" вас, видимо, уже достал. Но (ИМХО) не стОит наступать на те же грабли и быть столь огульно категоричным! Бывают случаи разные: и врачи - неудачные, и у великолепных медиков - ошибки (а чем больше врач - тем больше за ним кладбище). Пациенты - тоже самое (лечение проведено блестяще, в результате максимально вернули человека к нормальной жизни, на сколько это было возможно, а излечившийся своему леч.врачу нанёс кулаками травмы лица).
В этой ветке Ks попросила поделиться опытом переЖИВания (не обязательно излечения) травмы колена. Ей от этого топика нужна в основном психологическая (мне так кажется) поддержка. Так давайте же сделаем это, и не будем скатываться до склок, кто прав, а кто виноват!
А насчёт упоминания имен - к травматологу, пользовавшему меня, дай Бог попасть каждому, с кем приключилось несчастье!
Теперь о ремарке: Константин, я понимаю, наболело. Вы, судя по всему, сами - доктор. И негатив к представителям традиционной медицины со стороны "простых смертных" вас, видимо, уже достал. Но (ИМХО) не стОит наступать на те же грабли и быть столь огульно категоричным! Бывают случаи разные: и врачи - неудачные, и у великолепных медиков - ошибки (а чем больше врач - тем больше за ним кладбище). Пациенты - тоже самое (лечение проведено блестяще, в результате максимально вернули человека к нормальной жизни, на сколько это было возможно, а излечившийся своему леч.врачу нанёс кулаками травмы лица).
В этой ветке Ks попросила поделиться опытом переЖИВания (не обязательно излечения) травмы колена. Ей от этого топика нужна в основном психологическая (мне так кажется) поддержка. Так давайте же сделаем это, и не будем скатываться до склок, кто прав, а кто виноват!
А насчёт упоминания имен - к травматологу, пользовавшему меня, дай Бог попасть каждому, с кем приключилось несчастье!
10.01.2007 - 14:59
Dr_Pilulkin [49864]: Прошу прощения за резкость... Но к девушке, открывшей тему, относилась только первая часть высказывания... Вторая часть - лишь к некоторым из откликнувшихся... Это не "наболело". Я не парюсь по поводу отношения к медицине. Я просто делаю свою работу. Но "упоминать" имена, не имея на то основания... По-моему, это подло...
10.01.2007 - 15:21
не про колени, но суставы - одинаково, мне кажется
2004 год. шоссейные соревнования на бульваре гагарина. на 50 км/ч поймал правым плечом бетонный столб. все хрящи напрочь раздроблены, трещины в костях, но ничего не сломано (врачи шибко удивлялись, сначала скорой, на глазах у которой все случилось, потом первой травмотологической). вымазал 2-3 флакона мирралгина, все время руку разрабатывал - безумные боли при любом движении, но за пол-года вроде восстановилось более-менее. год ничего тяжелее ложки поднять не мог - рука просто падала. теперь на давление-погоду плечо напоминает и иногда неудобно как-нибудь плечо выверну - та же резкая боль (какие-то обломки видать). врачи говорят что все ок. ;o)
мирралгин шибко рекомендую. косметика мирралюкс, оборонка в питере что-то с активным кислородом и все такое... обычные синяки синюшного вида снимает за день-два. стоит рублей 300
2004 год. шоссейные соревнования на бульваре гагарина. на 50 км/ч поймал правым плечом бетонный столб. все хрящи напрочь раздроблены, трещины в костях, но ничего не сломано (врачи шибко удивлялись, сначала скорой, на глазах у которой все случилось, потом первой травмотологической). вымазал 2-3 флакона мирралгина, все время руку разрабатывал - безумные боли при любом движении, но за пол-года вроде восстановилось более-менее. год ничего тяжелее ложки поднять не мог - рука просто падала. теперь на давление-погоду плечо напоминает и иногда неудобно как-нибудь плечо выверну - та же резкая боль (какие-то обломки видать). врачи говорят что все ок. ;o)
мирралгин шибко рекомендую. косметика мирралюкс, оборонка в питере что-то с активным кислородом и все такое... обычные синяки синюшного вида снимает за день-два. стоит рублей 300
10.01.2007 - 16:42
s-king [49859]: О ремарке. Представте, что речь не только о суставе, но и о автомобиле, телевизоре... , с чем вы, я или кто угодно может принужден быть обратиться за ремонтом. А затем посетовать на его исполнителя. Пусть и врачь гордится или краснеет (хотя стыдящийся результата своей работы врач это нонсенс) за своё умение - страна должна знать "героев". Ведь лечение у врача - самый дорогой (и сердцу и кошельку) "ремонт" во всех смыслах.
Когда искал врача для решения своей проблемы, мне перечисляли лекарства, их стоимость, предлагали анализы, операции и предупреждали: - "Может состояние и не улучшится, через год, полтора посмотрим." В итоге всё разрешилось за один сеанс у спортивного "костоправа" и в сотню раз дешевле. А через год и даже пять, нет беспокойств с "отремонтированным" суставом плеча. Но теперь, если возникает вопрос, о тех жуликах иначе не вспоминаю.
Когда искал врача для решения своей проблемы, мне перечисляли лекарства, их стоимость, предлагали анализы, операции и предупреждали: - "Может состояние и не улучшится, через год, полтора посмотрим." В итоге всё разрешилось за один сеанс у спортивного "костоправа" и в сотню раз дешевле. А через год и даже пять, нет беспокойств с "отремонтированным" суставом плеча. Но теперь, если возникает вопрос, о тех жуликах иначе не вспоминаю.
12.01.2007 - 02:46
nevidim [50049]: +100!!!
s-king [49859]: Насчёт замалчивания имён не согласен категорически!!! Такая практика на руку только мздоимцам и бракоделам, да прочему жулью от медицины. Вот Nevidim проиллюстрировал, как оно бывает... У меня тут мать с подозрением на онкологию по больницам бродила, так всё прямо по nevidim'му сценарию и развивалось, пока мозги не приложили. Да что там - кого не расспросишь, обязательно припомнят подобное "лечение", не у себя, так у знакомых. Витаминчики там за 1 000, БАДы, еще чего... И рецепты почти перестали сейчас выписывать, всё на бумажках каких-то, типа "рекомендации", которые, если что, за уши не притянешь и к делу не пришьёшь. И это "лечение" назначет конкретный врач!
Так задолбала эта повсеместная политкорректность! Не задень врача - ему тяжело, не обидь политика - ему тоже непросто, негры называются "афроамериканцами", Черномырдын = Афромырдин :-) Этакое плавное "политкорректное" удушение свободы слова и гласности (хоть какой-то плюс принесла демократия поначалу).
А ведь это моё здоровье, моя жизнь! Кто ответит за отказавший сустав после неправильного лечения? Врача у нас очень сложно призвать к ответу, почти нереально; а человеку придется прыгать на одной ноге всю жизнь. Если ошибся инженер и упало здание - его будут судить и посадят, назвав его имя; а если чел стал инвалидом из-за врачебной ошибки, может он назвать имя "героя" вслух? Или это негативно отразится на репутации последнего, и потому неэтично? Тем более, что "сами врачи так не делают"... Ещё бы они так делали - ух, что бы творилось! %-0
А вообще, Лэнс Армстронг писал в своей книге, как он со своими близкими сами вникали во все детали поразившего его рака, всё изучали и даже влияли на выбор способа лечения. Он вылечился. Итог все знают - 7 побед на TdF.
s-king [49859]: Насчёт замалчивания имён не согласен категорически!!! Такая практика на руку только мздоимцам и бракоделам, да прочему жулью от медицины. Вот Nevidim проиллюстрировал, как оно бывает... У меня тут мать с подозрением на онкологию по больницам бродила, так всё прямо по nevidim'му сценарию и развивалось, пока мозги не приложили. Да что там - кого не расспросишь, обязательно припомнят подобное "лечение", не у себя, так у знакомых. Витаминчики там за 1 000, БАДы, еще чего... И рецепты почти перестали сейчас выписывать, всё на бумажках каких-то, типа "рекомендации", которые, если что, за уши не притянешь и к делу не пришьёшь. И это "лечение" назначет конкретный врач!
Так задолбала эта повсеместная политкорректность! Не задень врача - ему тяжело, не обидь политика - ему тоже непросто, негры называются "афроамериканцами", Черномырдын = Афромырдин :-) Этакое плавное "политкорректное" удушение свободы слова и гласности (хоть какой-то плюс принесла демократия поначалу).
А ведь это моё здоровье, моя жизнь! Кто ответит за отказавший сустав после неправильного лечения? Врача у нас очень сложно призвать к ответу, почти нереально; а человеку придется прыгать на одной ноге всю жизнь. Если ошибся инженер и упало здание - его будут судить и посадят, назвав его имя; а если чел стал инвалидом из-за врачебной ошибки, может он назвать имя "героя" вслух? Или это негативно отразится на репутации последнего, и потому неэтично? Тем более, что "сами врачи так не делают"... Ещё бы они так делали - ух, что бы творилось! %-0
А вообще, Лэнс Армстронг писал в своей книге, как он со своими близкими сами вникали во все детали поразившего его рака, всё изучали и даже влияли на выбор способа лечения. Он вылечился. Итог все знают - 7 побед на TdF.
12.01.2007 - 03:35
Да уж, согласен - плохой врач, которому ты попался в руки это кошмар. Имена врачей все равно всплывают и будут всплывать - хочет этого кто-нибудь или нет, но к ответсвенности врача не всегда можно и нужно привлекать - это факт.
Пример про инженера неудачный. Пока медицина не имеет настолько четких знаний и представлений о человеке, какие имеет инженер о процессе проектирования и строительства зданий, поэтому каждый врач немного шаман :-)
Пример про инженера неудачный. Пока медицина не имеет настолько четких знаний и представлений о человеке, какие имеет инженер о процессе проектирования и строительства зданий, поэтому каждый врач немного шаман :-)
12.01.2007 - 11:51