Велосипед: вопрос - ответ.
Lancer [323201]: Там же написано "рекомендовано".
2 креста на 525 втулках будет нормально, т.к. фланцы довольно высокие. Переспицовывать смысла особо нет. У меня были колеса на 24 спицы, там половина была собрана радиально, и всего 12 спиц работали скрутку. Из них 6 - на тягу и 6 - на торможение. Так что не парься.
Помимо спиц многое зависит от обода. Если у тебя обод не 400 г для гонок кросс-кантри, то не стоит заморачиваться.
2 креста на 525 втулках будет нормально, т.к. фланцы довольно высокие. Переспицовывать смысла особо нет. У меня были колеса на 24 спицы, там половина была собрана радиально, и всего 12 спиц работали скрутку. Из них 6 - на тягу и 6 - на торможение. Так что не парься.
Помимо спиц многое зависит от обода. Если у тебя обод не 400 г для гонок кросс-кантри, то не стоит заморачиваться.
01.03.2010 - 13:55
Endemix [323586]: обод стоковый на аваланче втором Jalco AX430 559*16 двойной. Я стараюсь придерживаться рекоммендаций производителя :) не просто же так там написано. Пока посмотрю как будет. Если начнет восьмирить то буду менять...
01.03.2010 - 18:38
Lancer [323717]: Сейчас у меня есть 2 вилсета. По 24 спицы на колесе в 2 креста на всех. Вес 1600 и 1800 г за пару. Тормоза стоят хорошие гидравлические. Нету проблем с 2-мя крестами. Если колеса нормально собраны, то не парься.
01.03.2010 - 19:17
Вопрос такой: какую гидру лучше ставить-армор или эль камино? А то один (никольский) утверждает что армор это уровень ХТ.а эль камино примерно как авид 3,может чуть лучше,а другой говорит прямо противоположное. Кому верить?
02.03.2010 - 13:55
doink555 [324046]: Ничего не имею против Андрея, но у него нет гидравлических дисковых тормозов, в особенности, El Camino и Армор. Поэтому такие утверждения нужно считать немного спорными.
А вообще, зайди на сайт: http://www.hayesdiscbrake.com/ Дальше в Products - Archived Brake Systems
Там Эль камино самые крутые.
А вообще, зайди на сайт: http://www.hayesdiscbrake.com/ Дальше в Products - Archived Brake Systems
Там Эль камино самые крутые.
02.03.2010 - 14:17
Народ стоит ли перебирать новую вилку которая придет с чейна?
Раньше детали хранили в консервационной смазке которую смывали и смазывали нормальной.
Как теперь все это происходит? =)
P.S. И еще пилить или не пилить шток вилки.
Если пилить то до какого уровня (чтобы потом с новой рамой не пролететь)
Сейчас оловянч3. L-ка
Раньше детали хранили в консервационной смазке которую смывали и смазывали нормальной.
Как теперь все это происходит? =)
P.S. И еще пилить или не пилить шток вилки.
Если пилить то до какого уровня (чтобы потом с новой рамой не пролететь)
Сейчас оловянч3. L-ка
02.03.2010 - 14:40
alamer [324080]: Перебирать обычно не надо, если нет явных на то причин.
Шток пилить, т.к. он слишком длинный. Можно отпилить так, чтобы вставить несколько лишних проставочных колец. При этом появляется некоторый запас длины штока, если планируется вилку переставлять.
Шток пилить, т.к. он слишком длинный. Можно отпилить так, чтобы вставить несколько лишних проставочных колец. При этом появляется некоторый запас длины штока, если планируется вилку переставлять.
02.03.2010 - 15:29
Наверно правильно Аrsen говорит,Андрей немного вешает ибо или сам плохо разбирается или с какой то целью.
02.03.2010 - 15:29
А что можно сказать о гидре диор ХТ 775? И как она в сравнении с эль камино?
04.03.2010 - 13:34
doink555 [325049]: Последний сезон катался на более старой модели XT 765, В целом понравились, пока не залил колодки тормозной жидкостью. Для кросс-кантри и гонок с роторами XTR по 160 мм подходят. Новые ХT более мощные, Ручка на руле занимает меньше места и имеет, кроме прочего, регулировку хода ручки до срабатывания колодок.
Для зимы Shimano настоятельно не рекомендую, т.к. они почти все текут даже при -5.
Для зимы Shimano настоятельно не рекомендую, т.к. они почти все текут даже при -5.
04.03.2010 - 14:17
Einst [327967]:
Ок спасибо.
А чем лучше тросики смазать?
В наличии силиконовый спрей, смазки для цепи, прочие твердые смазки, силиконовая твердая смазка (для подшипников кулеров).
Графитовую смазку найти не смог (
Ок спасибо.
В наличии силиконовый спрей, смазки для цепи, прочие твердые смазки, силиконовая твердая смазка (для подшипников кулеров).
12.03.2010 - 11:30
Einst [327967]:
Ок спасибо.
Ок спасибо.
12.03.2010 - 11:45
alamer [327972]: На самом деле, если нет колпачков на тросы с сальниками или с трубочками - то лучше вообще ничем не мазать - сильно грязь затягивает. Ну, или если уж сильно хочется - то чем-нибудь очень жидким, потому что промывать-пересмазывать придётся постоянно.
12.03.2010 - 11:53
alamer [327992]:
имхо, если чистые и сухие тросы плохо ходят, то лучше поменять рубашки, чем мазать и мудрить колпачки.
имхо, если чистые и сухие тросы плохо ходят, то лучше поменять рубашки, чем мазать и мудрить колпачки.
12.03.2010 - 16:44
nevidim [323212]:
Не совсем понял. Вы пишите:
2 креста - не достаточно жёсткая спицовка.
Поскольку угол приложения сил [...] при спицевании в 3х - 4х - больший.
[...]свидетелем поломок и невероятных восьмёрок обода от педалирования, а не торможения. После того, как спицовку сменили с 2х на 4х.
Получается, когда сменили спицовку на более прочную (или жесткую), то пошли восьмерки даже от простого педалирования? Поясните, пожалуйста.
Не совсем понял. Вы пишите:
2 креста - не достаточно жёсткая спицовка.
Поскольку угол приложения сил [...] при спицевании в 3х - 4х - больший.
[...]свидетелем поломок и невероятных восьмёрок обода от педалирования, а не торможения. После того, как спицовку сменили с 2х на 4х.
Получается, когда сменили спицовку на более прочную (или жесткую), то пошли восьмерки даже от простого педалирования? Поясните, пожалуйста.
12.03.2010 - 17:45
GIGABYTE [328166]: При спицевании 3х или 4х, спицы изгибаются - переплетаются с другими, соответственно трижды или четырежды. При нагрузке на растяжение, а это единственная нагрузка, на которую спицы рассчитаны, растягивающиеся, а точнее - выпрямляющиеся нагрузкой спицы, изгибают оплетаемые (пересекаемые) ими - делятся нагрузкой.
Равномернее, по ободу, распределённые усилия от натяжения спиц - и есть то, что рекомендуют изготовители дисковых тормозов в рассматриваемом случае.
Почему возможна "восьмёрка"? Причина простая - чуть большее усилие натяжения спиц, кажущееся естественным, поскольку и иное переплетение, и желание сделать колесо жёще для дисковых тормозов.
Потому и упоминал о жёсткости - прочности обода.
Почему 2х - не достаточно жёсткое (прочное) спицевание для дисковых тормозов? Это относится к колёсам минимальной прочности с 32-36 спицами. Можете в этом убедиться, если на велосипеде попытаться руками поворачивать колесо, заднее или переднее, при зажатом дисковом тормозе. Увидите, что колесо поворачивается на некоторый угол и спицы как будто стонут при этом. Кажется в такой момент, что спицы не достаточно натянуты. Хочется натянуть их сильнее, что при переспицовке и делают обычно, не зная последствий.
Свидетелем такой переспицовки и "восьмёрки", пришлось оказаться - перетянутые спицы, да ещё и 4х спицевание, погнули лёгкий обод при рывке на обгоне. После исправления восьмёрки, позже, опять на рывке, обод сломался - надломился, погнувшись опять "восьмёркой".
Владелец велосипеда посчитал нормальным переспицевать и затянуть сильнее ниппели, когда такой опыт проделал. Руками поворачивал заднее колесо 2х, заблокировав педали, увидел, как колесо чуть поворачивается, а спицы не держат обод от поворота относительно ступицы (втулки). Хотя "восьмёрки" на рывках не возникало.
Повернуть так же колесо 4х, с зажатым дисковым тормозом, можно, но усилие понадобится значительно большее.
Кстати, не сравнивайте переплетение 2х 24 спицевых колёс или 1х 20 и 16 спицевых колес, с 3х или 4х спицеванием 32 или 36 спицевых колес. Углы установки спиц в колесе с малым их числом, такие же, относительно обода и ступицы (втулки), как и у 32 или 36 спицевого колеса при спицевании 3х-4х, и даже меньшие - спиц-то меньше на тот же диаметр обода.
Равномернее, по ободу, распределённые усилия от натяжения спиц - и есть то, что рекомендуют изготовители дисковых тормозов в рассматриваемом случае.
Почему возможна "восьмёрка"? Причина простая - чуть большее усилие натяжения спиц, кажущееся естественным, поскольку и иное переплетение, и желание сделать колесо жёще для дисковых тормозов.
Потому и упоминал о жёсткости - прочности обода.
Почему 2х - не достаточно жёсткое (прочное) спицевание для дисковых тормозов? Это относится к колёсам минимальной прочности с 32-36 спицами. Можете в этом убедиться, если на велосипеде попытаться руками поворачивать колесо, заднее или переднее, при зажатом дисковом тормозе. Увидите, что колесо поворачивается на некоторый угол и спицы как будто стонут при этом. Кажется в такой момент, что спицы не достаточно натянуты. Хочется натянуть их сильнее, что при переспицовке и делают обычно, не зная последствий.
Свидетелем такой переспицовки и "восьмёрки", пришлось оказаться - перетянутые спицы, да ещё и 4х спицевание, погнули лёгкий обод при рывке на обгоне. После исправления восьмёрки, позже, опять на рывке, обод сломался - надломился, погнувшись опять "восьмёркой".
Владелец велосипеда посчитал нормальным переспицевать и затянуть сильнее ниппели, когда такой опыт проделал. Руками поворачивал заднее колесо 2х, заблокировав педали, увидел, как колесо чуть поворачивается, а спицы не держат обод от поворота относительно ступицы (втулки). Хотя "восьмёрки" на рывках не возникало.
Повернуть так же колесо 4х, с зажатым дисковым тормозом, можно, но усилие понадобится значительно большее.
Кстати, не сравнивайте переплетение 2х 24 спицевых колёс или 1х 20 и 16 спицевых колес, с 3х или 4х спицеванием 32 или 36 спицевых колес. Углы установки спиц в колесе с малым их числом, такие же, относительно обода и ступицы (втулки), как и у 32 или 36 спицевого колеса при спицевании 3х-4х, и даже меньшие - спиц-то меньше на тот же диаметр обода.
12.03.2010 - 19:41
baikal7 [329778]: Багажники видел в цоколе Торгового Комплекса. Павильон не помню, там на витрине слева велозапчасти и на задней стене висят багажников несколько.
16.03.2010 - 21:21
Чем кто обрезает тормозные рубашки?
Инструмента нет. Вчера на старых тренировался болгаркой обрезать. Вроде получается нормально (только резиновая трубочка плавится ее сразу расправлять нужно).
Думаю если во время обрезке в рубашке будет старый тросик то вообще ровно отрежется
P.S. Вчера первый раз установил и настроил полностью все переключатели. Оказалось довольно просто. =)))
Инструмента нет. Вчера на старых тренировался болгаркой обрезать. Вроде получается нормально (только резиновая трубочка плавится ее сразу расправлять нужно).
Думаю если во время обрезке в рубашке будет старый тросик то вообще ровно отрежется
P.S. Вчера первый раз установил и настроил полностью все переключатели. Оказалось довольно просто. =)))
17.03.2010 - 08:27
Тоже очень интересует этот вопрос. В Фанате видел спец.кусачки, но стоят они 1000+ руб :(
17.03.2010 - 09:29
Einst [329927]: alamer [329891]: На CRC они есть дешевле; а вообще можно любыми острыми и мощными пассатижами/кусачками.
17.03.2010 - 11:29
Einst [329927]: Я купил спец. кусачки, обрезал пару раз и они затупились. Сейчас режу рубашки острой стамеской, потом подтачиваю кромку болгаркой.
17.03.2010 - 11:34
Polkan [329984]:
Может у меня с руками что не так, но пассатижы и бокорезы у меня ссплющивают рубашку.
На CRC я в любом случае буду закупаться только через месяц-полтора когда посмотрю что из старой навески умерло. А обрезать нужно сейчас =)
mikko [329986]:
Хмм сегодня куплю новую стамеску и сравню чем лучше- просто болгаркой или сначала разрубить.
Может у меня с руками что не так, но пассатижы и бокорезы у меня ссплющивают рубашку.
На CRC я в любом случае буду закупаться только через месяц-полтора когда посмотрю что из старой навески умерло. А обрезать нужно сейчас =)
mikko [329986]:
Хмм сегодня куплю новую стамеску и сравню чем лучше- просто болгаркой или сначала разрубить.
17.03.2010 - 11:55
попробовал сейчас бокорезами различных размеров - все заминают. Отличный результат получился с помощью ножниц по металлу. Но это была тормозная рубашка, ненужной скоростной нету, чтобы проверить.
17.03.2010 - 11:56
Самый простой способ замены рубашек:
Снимаем старые, идём с ними в магазин (напр. Фанат), при покупке рубашки режутся по старым размерам =)
Снимаем старые, идём с ними в магазин (напр. Фанат), при покупке рубашки режутся по старым размерам =)
17.03.2010 - 12:10
Вот такие кусачки я затупил, сейчас не режут ничего, только мнут. Метал у них мягкий.
http://www.veloprobeg.ru/product_info.php?cPath=31_148&products_id=7861
http://www.veloprobeg.ru/product_info.php?cPath=31_148&products_id=7861
17.03.2010 - 12:32
buravchik [330002]:
После того как перебрал весь велик по винтикам, все настроил и собрал уже как то неспортивно просить в магазине.
Да и не факт что у них сейчас в наличии есть.
Во всяком случае смазку для цепи и обод с камерой у них недавно нельзя было купить.
Einst [329995]:
Сегодня на обеде зашел в радиолавку. Там много различных обрезателей проводов.
В том числе с пометкой steel wire 0.5mm и рисунком отдаленно напоминающим рубашку =) Стоит 420 рэ
После того как перебрал весь велик по винтикам, все настроил и собрал уже как то неспортивно просить в магазине.
Да и не факт что у них сейчас в наличии есть.
Во всяком случае смазку для цепи и обод с камерой у них недавно нельзя было купить.
Einst [329995]:
Сегодня на обеде зашел в радиолавку. Там много различных обрезателей проводов.
В том числе с пометкой steel wire 0.5mm и рисунком отдаленно напоминающим рубашку =) Стоит 420 рэ
17.03.2010 - 13:13
mikko [329986]: Хм... Использовать бокорезы мне как-то в голову не приходило... ;-)
alamer [329994]: Я до спецкусачек резал большими пассатижами Sata - теми кусачками, что в них "встроены". Пассатижи не какие-то особенные, просто там кусачки грамотно сделаны. Они тоже заминали рубашки; потом брал шило и расправлял.
Вот на СРС нашёл: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=10187 , отзывы весьма нормальные.
alamer [329994]: Я до спецкусачек резал большими пассатижами Sata - теми кусачками, что в них "встроены". Пассатижи не какие-то особенные, просто там кусачки грамотно сделаны. Они тоже заминали рубашки; потом брал шило и расправлял.
Вот на СРС нашёл: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=10187 , отзывы весьма нормальные.
17.03.2010 - 15:43
А что мешает не разрезать боудены, рубашки тросов, а разрубать их зубильцем на наковальне или на чём-нибудь похожем?
Чуть подточить зубило небольшое, установить его в нужное место, вдавить, раздвинув кольца рубашки, на наковальне или любом металлическом основании, и ... молотком, не по пальцам.
А затем подравнять обрубленный конец рубашки наждаком или болгаркой. Смочить водой, чтоб не оплавить пластик внутри и снаружи рубашки.
Зубило дешевле самых дешёвых кусачек в несколько раз.
Чуть подточить зубило небольшое, установить его в нужное место, вдавить, раздвинув кольца рубашки, на наковальне или любом металлическом основании, и ... молотком, не по пальцам.
А затем подравнять обрубленный конец рубашки наждаком или болгаркой. Смочить водой, чтоб не оплавить пластик внутри и снаружи рубашки.
Зубило дешевле самых дешёвых кусачек в несколько раз.
17.03.2010 - 17:07
nevidim [330181]: Наверное то, что далеко не в каждой квартире есть:
1. Точило (электрическое, т.к. бруском зубило точить устанешь)
2. Само зубило
3. Молоток
4. Наковальня (или массивный кусок железа, ее заменяющий)
А еще у скоростных рубашек корд - продольный.
Вообще если есть наждак (точило с электроприводом) - можно просто на нем рубашку отрезать и выровнять.
1. Точило (электрическое, т.к. бруском зубило точить устанешь)
2. Само зубило
3. Молоток
4. Наковальня (или массивный кусок железа, ее заменяющий)
А еще у скоростных рубашек корд - продольный.
Вообще если есть наждак (точило с электроприводом) - можно просто на нем рубашку отрезать и выровнять.
17.03.2010 - 17:55
nevidim [330181]:
А так и сделал только что )
Кстати термоусадочная трубка просто идеальна для кончика тросика.
Стандартые люминевые наконечники из шимановского набора выбросил.
Об одном жалею что взял черного цвета а не чтонить веселенькое =)
А так и сделал только что )
Кстати термоусадочная трубка просто идеальна для кончика тросика.
Стандартые люминевые наконечники из шимановского набора выбросил.
Об одном жалею что взял черного цвета а не чтонить веселенькое =)
17.03.2010 - 18:02
alamer [330212]: Рубашка шимановская скоростная, с продольным кордом?
Если да - то на отрезках рубашки от манетки к раме и от рамы до переключателя через такие наконечники корд скоро вылезет.
Если да - то на отрезках рубашки от манетки к раме и от рамы до переключателя через такие наконечники корд скоро вылезет.
17.03.2010 - 18:19
Gunslinger101 [330226]:
Рубашка для тормоза из витков и я говорил не про наконечники на рубашки а про наконечники на тросик чтобы он "не распушился"
Рубашка для тормоза из витков и я говорил не про наконечники на рубашки а про наконечники на тросик чтобы он "не распушился"
17.03.2010 - 19:10
alamer [330251]: думаю они у тебя там долго не задержатся, сползут.
Думаю не стоит покупать кусачки BBB, если кто решится, смотря на мою выжимку этой фирмы я четко решил обходить эту фирму стороной. Советую что нить из парк тула и подобных уважаемых фирм. За лето каждодневных нарезаний в сервисе работа кусачек не ухудшилась и работать с кусачками одно большое удовольствие, хотя за сумму больше тыщи ИМХО дешевле сходить и нарезать на месте в магазине, не устраивая себе гемороя.
Думаю не стоит покупать кусачки BBB, если кто решится, смотря на мою выжимку этой фирмы я четко решил обходить эту фирму стороной. Советую что нить из парк тула и подобных уважаемых фирм. За лето каждодневных нарезаний в сервисе работа кусачек не ухудшилась и работать с кусачками одно большое удовольствие, хотя за сумму больше тыщи ИМХО дешевле сходить и нарезать на месте в магазине, не устраивая себе гемороя.
17.03.2010 - 20:44
Flex [330281]:
не знаю как будет с рубашками для переклюков, но тормозные рубашки на практике оказалось легко резать и подручным инструментом.
Причем Shimano XTR у меня идеально отрезались болгаркой, а вот стоковые на аваланче капризничали. их пришлось перерубать зубилом на тисках и подтачивать шлифовальным кругом.
Хотя наверное ты прав. Кому не нравится возиться с железом тму проще нарезать в магазине. =)
Признаться от переборки вела я получил больше морального удовлетворения чем от покатушек на нем. =)
не знаю как будет с рубашками для переклюков, но тормозные рубашки на практике оказалось легко резать и подручным инструментом.
Причем Shimano XTR у меня идеально отрезались болгаркой, а вот стоковые на аваланче капризничали. их пришлось перерубать зубилом на тисках и подтачивать шлифовальным кругом.
Хотя наверное ты прав. Кому не нравится возиться с железом тму проще нарезать в магазине. =)
Признаться от переборки вела я получил больше морального удовлетворения чем от покатушек на нем. =)
17.03.2010 - 20:51
Вопрос по настройке переднего переключателя на шоссере. Как его вообще настраивать то??? На шифтере крутилки натяжения я не обнаружил, на самом переключателе, естественно, тоже. Натянул трос руками, без нагрузки вроде работает, но может я что-то упустил? Шифтеры Sora 3300.
18.03.2010 - 09:23
Einst [330460]:
На нижней трубе в месте где тросик выходит из рубашки (в этом месте у тебя раньше стояли нарамные манетки) ставится специальный натяжитель.
На нижней трубе в месте где тросик выходит из рубашки (в этом месте у тебя раньше стояли нарамные манетки) ставится специальный натяжитель.
18.03.2010 - 09:35
Einst [330460]: Судя по инструкции http://www.birota.ru/manuals/shimano/allinone/6JR0A_EN.PDF (7 страница), рубашка из шифтера должна не просто вставляться в проушину на раме, а должна упираться в регулировочный "барашек" (adjustment bolt).
18.03.2010 - 09:39
truvor [330470]: vpv [330473]:
спасибо) инструкция у меня эта есть на бумаге, даже картинку эту видел, видимо глядел не внимательно) придется искать значит, эту штуковинку. Правда, подозреваю, что установить ее не просто будет на мою раму.
спасибо) инструкция у меня эта есть на бумаге, даже картинку эту видел, видимо глядел не внимательно) придется искать значит, эту штуковинку. Правда, подозреваю, что установить ее не просто будет на мою раму.
18.03.2010 - 10:37
Einst [330496]: В комплект к шоссейным рамам производства SCOTT и GIANT всегда идут вот такие врезки к тросикам переключения скоростей как на прилагаемой фотке. При желании их можно легко изготовить из подручных материалов.
18.03.2010 - 13:47
Einst [330460]: zmey70 [330564]: Cable Adjusters
В ручку:
http://cgi.ebay.com/Ritchey-Cable-Tension-Barrel-Adjusters-For-STI-Levers_W0QQitemZ180404209201QQcmd...
В разрез рубашки:
1) http://cgi.ebay.com/In-line-cable-tension-adjusters-Grease-Port-Brand-new_W0QQitemZ230418073558QQcmd...
2) http://cgi.ebay.com/Compact-in-line-cable-tension-adjusters-Brand-new_W0QQitemZ330405853078QQcmdZVie...
У меня подобные Jagwire нормально живут.
В ручку:
http://cgi.ebay.com/Ritchey-Cable-Tension-Barrel-Adjusters-For-STI-Levers_W0QQitemZ180404209201QQcmd...
В разрез рубашки:
1) http://cgi.ebay.com/In-line-cable-tension-adjusters-Grease-Port-Brand-new_W0QQitemZ230418073558QQcmd...
2) http://cgi.ebay.com/Compact-in-line-cable-tension-adjusters-Brand-new_W0QQitemZ330405853078QQcmdZVie...
У меня подобные Jagwire нормально живут.
18.03.2010 - 14:06
vpv [330473]:
Посмотрел вчера все внимательно - такие барашки мне точно не подойдут( "нормальные" манетки крепились на хомуте, на вершней трубе, а на нижнюю трубу этот хомут не подходит.
zmey70 [330564]:
странно, что их нет в комплекте с шифтерами и почти нет в продаже отдельно. пытался соорудить что-то похожее из крутилки от старого переключателя, но получилось ненадежно.
Polkan [330570]:
а реально найти это в нашем городе?
Посмотрел вчера все внимательно - такие барашки мне точно не подойдут( "нормальные" манетки крепились на хомуте, на вершней трубе, а на нижнюю трубу этот хомут не подходит.
zmey70 [330564]:
странно, что их нет в комплекте с шифтерами и почти нет в продаже отдельно. пытался соорудить что-то похожее из крутилки от старого переключателя, но получилось ненадежно.
Polkan [330570]:
а реально найти это в нашем городе?
19.03.2010 - 10:17
Einst [330837]: Сильно сомневаюсь (а ты думаешь, я для чего ссылки на eBay дал? ;-) ).
19.03.2010 - 10:23
Polkan [330841]:
такую мелочь с еБэя возить?) лучше уж сам как-нибудь смастерю)
такую мелочь с еБэя возить?) лучше уж сам как-нибудь смастерю)
19.03.2010 - 11:10
Einst [330875]: Ничего, я даже батарейки и бритвы не стесняюсь возить - раз уж они там вдвое-втрое дешевле; почему бы и нет?
19.03.2010 - 11:28
Был случай, когда возникла необходимость отрезать рубашку тросика, не в виде пружинки, а, как пишет Gunslinger101 [330206]: , с продольным проволочным кордом. В полевых т.с. условиях - при отсутствии под рукой болгарки и электронаждака.
Вставил в рубашку троса самый тонкий шестигранник - влез с небольшим натягом. Кончик чуть заострил о бордюрный камень, чтоб не испортить кромку внутренней пластиковой трубки. В бардачке у спутницы были ножницы, не пожалела разделить их пополам по оси - пожертвовала. Уложил рубашку со вставленным шестигранником на бордюрный камень, и половинку ножниц наставил на рубашку лезвием вблизи оси. Камнем, вместо молотка, отрубил рубашку ровно. Постукивая и поворачивая рубашку, когда проволочный корд прорубался до вставленного шестигранника. Шестигранник тоже поворачивал (перевставлял) время от времени, чтоб можно было прорубать отдельные проволочки корда.
Ещё хитрость - в полусантиметре от места разрубания рубашки, обмотал её изолентой, чтоб не сместились проволочки корда.
Шестигранник короткий ~ 5см., поэтому сначала отрубил рубашку вблизи нужного места "зверским" способом - между двумя камнями.
В итоге, отрубленный ювелирно торец рубашки получился не хуже, чем если пользоваться болгаркой.
Половинка ножниц вместо зубила.
Кстати, если вставить в рубашку троса с продольным кордом обычный гвоздь, подходящего диаметра, то такую рубашку можно перекусывать любыми почти кусачками или зубилом на наковальне, вместе со вставленным гвоздём. Остаток гвоздя затем легко вытряхнуть или вытолкнуть проволокой.
В нужное место перекуса, гвоздь без шляпки можно протолкнуть отмеренной проволокой.
Хорошо что не выбросил ножницы.
Позже подправил их на наждаке, собрал и вернул владелице - режут как прежде.
Вставил в рубашку троса самый тонкий шестигранник - влез с небольшим натягом. Кончик чуть заострил о бордюрный камень, чтоб не испортить кромку внутренней пластиковой трубки. В бардачке у спутницы были ножницы, не пожалела разделить их пополам по оси - пожертвовала. Уложил рубашку со вставленным шестигранником на бордюрный камень, и половинку ножниц наставил на рубашку лезвием вблизи оси. Камнем, вместо молотка, отрубил рубашку ровно. Постукивая и поворачивая рубашку, когда проволочный корд прорубался до вставленного шестигранника. Шестигранник тоже поворачивал (перевставлял) время от времени, чтоб можно было прорубать отдельные проволочки корда.
Ещё хитрость - в полусантиметре от места разрубания рубашки, обмотал её изолентой, чтоб не сместились проволочки корда.
Шестигранник короткий ~ 5см., поэтому сначала отрубил рубашку вблизи нужного места "зверским" способом - между двумя камнями.
В итоге, отрубленный ювелирно торец рубашки получился не хуже, чем если пользоваться болгаркой.
Половинка ножниц вместо зубила.
Кстати, если вставить в рубашку троса с продольным кордом обычный гвоздь, подходящего диаметра, то такую рубашку можно перекусывать любыми почти кусачками или зубилом на наковальне, вместе со вставленным гвоздём. Остаток гвоздя затем легко вытряхнуть или вытолкнуть проволокой.
В нужное место перекуса, гвоздь без шляпки можно протолкнуть отмеренной проволокой.
Хорошо что не выбросил ножницы.
Позже подправил их на наждаке, собрал и вернул владелице - режут как прежде.
19.03.2010 - 11:30