Велосипед: вопрос - ответ.
doink555 [306371]: doink555 [306256]: Я из Сановского оборудования группы М90 использовал только втулки. На моем велосипеде спереди и сзади стоят задние втулки. Модель санрэйс М90. Качество вполне приемлимое. Даже по некоторым косметическим признакам опережают аналог от Шимано (скандиевый барабан, трехкулачковый орех...). Прошли уже около 1000 км, были испытаны успешно на серьезной покатушке при -34 градусах - не залипали, но крутились заметно туже, чем Deore-XT, что впрочем характерно для любых относительно новых втулок в сильный мороз. Из минусов - явно "колхозное" исполнение, которое выражается, например, в еле заметном неустранимом (но и не влияющим на работу) качании барабана, и "пердящие" звуки, которые орех издает на передачах с 7-й по 9-ю звезду кассеты (эффектно усиливаемые тонкостенным скандиевым барабаном). Думаю, что при выборе манеток можно ориентироваться на качество этой группы в целом.
26.01.2010 - 22:53
Еще один ликбез =)
Рубашки и тросики для тормозов.
Какие брать? Как они вообще продаются? Метражом? Или есть стандартные "обрезки"?
Стоит ли заморачиваться на фирменных, искать в иркутске тросики со смазкой или просто чаще менять\промывать(чем?).
Нарезать рубашки кусками или лучше для механики цельную рубашку сделать. С одной стороны увеличится трение с другой- меньше дряни будет туда залетать...
Рубашки и тросики для тормозов.
Какие брать? Как они вообще продаются? Метражом? Или есть стандартные "обрезки"?
Стоит ли заморачиваться на фирменных, искать в иркутске тросики со смазкой или просто чаще менять\промывать(чем?).
Нарезать рубашки кусками или лучше для механики цельную рубашку сделать. С одной стороны увеличится трение с другой- меньше дряни будет туда залетать...
27.01.2010 - 09:15
alamer [306501]: Я покупаю рубашки Jagwire (без смазки) метражём, нарезаю сам - рублю их заточенным зубилом. Сами тросики продаются по 2 или 1.7 метра, я предпочитаю тросики Jagwire Teflon. Не чищу, не промываю, не смазываю, заменяю вместе с рубашкой, как увижу что тефлон с троссов стёрся, обычно хватает надолго, т.к. я не любитель гонять по "говнам" =)
27.01.2010 - 09:40
mikko [306510]: где покупаешь? Очень нравятся эти рубашки, на моей норке они шли в стоке, с их же классными наконечниками, сделаны качественно очень, прошли 3000, а уж по говнам я большой любитель покатать, задний перекл в сплошной рубашке, никогда не парился о том что рубашка загрязнилась, так ее и оставлю, хз когда она помрет у меня))
alamer [306501]: когда я в сервисе ставил людям сплошные рубашки на тормоз, я никогда не замечал какого либо увеличения трения, ручка очень легко и приятно нажимается, особенно после старой рубашки=)
Себе на марин не стал париться, купил обычные тонкие шимановские рубахи в Вертикале, внутри оказалась белая смазка, поставил на задний перекл цельную, даже зимой в -30 переключатель работает отменно, но у меня SRAM X7, а он славится мощной пружиной и бОльшим ходом троса на 1-о переключение, чем у шимано.
alamer [306501]: когда я в сервисе ставил людям сплошные рубашки на тормоз, я никогда не замечал какого либо увеличения трения, ручка очень легко и приятно нажимается, особенно после старой рубашки=)
Себе на марин не стал париться, купил обычные тонкие шимановские рубахи в Вертикале, внутри оказалась белая смазка, поставил на задний перекл цельную, даже зимой в -30 переключатель работает отменно, но у меня SRAM X7, а он славится мощной пружиной и бОльшим ходом троса на 1-о переключение, чем у шимано.
27.01.2010 - 10:23
Вопрос такой: что скажете по гидре хайес эль камино? Вроде как аналог авид джуси 7 или нет? Диор ХТ лучше её или нет?
28.01.2010 - 22:02
doink555 [307062]: Я недавно озадачился выбором гидравлических тормозов, и рассматривал Эль Камино, как вариант. По отзывам владельцев, это хорошие тормоза для агрессивного кросс-кантри и эндуро. С большими роторами подходят и в жестких условиях. Однако мощности им для ДХ не хватает. Из минусов - болтающаяся ручка. При низких температурах не текут.
Deore XT - это отличные тормоза для кросс-кантри, но использовать их можно только при температуре от 0 градусов, т.к. при более низких температурах они теряют модуляцию и могут протекать. Если они протекут, то можно будет выбросить колодки (они нормально не будут работать даже после очистки, опыт есть).
Я бы порекомендовал Formula Oro k18. Довольно дорогие, но денег стоят. У меня есть Formula Oro Puro (тюнингованый вариант k18). Это самые лучшие тормоза, которые я когда-либо пробовал. На таких на олимпиаде выступала Калентьева в 2008.
Deore XT - это отличные тормоза для кросс-кантри, но использовать их можно только при температуре от 0 градусов, т.к. при более низких температурах они теряют модуляцию и могут протекать. Если они протекут, то можно будет выбросить колодки (они нормально не будут работать даже после очистки, опыт есть).
Я бы порекомендовал Formula Oro k18. Довольно дорогие, но денег стоят. У меня есть Formula Oro Puro (тюнингованый вариант k18). Это самые лучшие тормоза, которые я когда-либо пробовал. На таких на олимпиаде выступала Калентьева в 2008.
28.01.2010 - 22:21
Endemix [307073]: Использую гидротормоза ХТ уже несколько лет до -23 по цельсию.
Чаще при -8-16, зимой естественно. 7й сезон уж эти тормоза на моём велосипеде. Но ни подтеканий, ни каких других причин для недовольства ХТ нет. А ведь и вес мой не малый, да и рюкзак до 20 кг. возил не редко.
Откуда у вас такие удивительные сведения про тормоза ХТ?
Вы лучше спросите, чем писать невесть что.
Колодки в продаже есть, масло фирменное тоже, доливал лишь раз по причине замены гидролиний на бронированные, поскольку эксплуатация в основном не по шоссе.
Моё впечатление - Deore XT наиболее надёжны при немалых нагрузках, которыми их регулярно озадачиваю и в жару и в мороз.
Чаще при -8-16, зимой естественно. 7й сезон уж эти тормоза на моём велосипеде. Но ни подтеканий, ни каких других причин для недовольства ХТ нет. А ведь и вес мой не малый, да и рюкзак до 20 кг. возил не редко.
Откуда у вас такие удивительные сведения про тормоза ХТ?
Вы лучше спросите, чем писать невесть что.
Колодки в продаже есть, масло фирменное тоже, доливал лишь раз по причине замены гидролиний на бронированные, поскольку эксплуатация в основном не по шоссе.
Моё впечатление - Deore XT наиболее надёжны при немалых нагрузках, которыми их регулярно озадачиваю и в жару и в мороз.
29.01.2010 - 00:02
Так лучше хайес не брать? Или лучше взять авид джуси 3 и не париться? Просто свои армор хочу жене поставить,себе пока выбираю. Есть авид 3,хайес эль камино,и еще диор ХТ. Хочу качественные и надежные! Посоветуйте!
29.01.2010 - 06:44
nevidim [307123]: У тебя четырёхпоршневые ХТ (в девичестве Grimeca System 8), а тут речь об обычных двухпоршневых ХТ, которые текут чуть ли не все подряд.
29.01.2010 - 11:13
Endemix [307073]: Если колодки металлические, то после прокаливания с ними все ок. Правда, нюанс в том, что до момента прокаливания придется ездить практически без тормозов, что не очень ок. Поэтому лучше в морозы не вылазить на тормозах шимано группы выше Деор 525. А резиновые колодки - да, выкинуть.
29.01.2010 - 11:19
doink555 [307161]: Я знаю, что повторяю уже не раз звучавшее здесь мнение. Я использую Джуси 3 и 5 на всех своих велосипедах. Катаюсь много, в том числе, в сильные морозы и грязь. Никаких серьезных нареканий на работу тормозов за три года нет. У меня есть экземпляр джуси 5, который был куплен в самом начале 2007 года - он до сих пор не проходил никакого обслуживания (типа прокачка, замена ДОТ), кроме замены колодок. Так что для особо сомневающихся - однозначно Джуси. Хотя можно перечислить несколько пунктов, являющихся скорее особенностями работы, чем недостатками, из-за которых Джуси имеют противников. Из явных недостатков - только общеизвестное залипание поршней после катания в сильную грязь.
nevidim [307123]: Я могу под присягой подтвердить все, что сказал Endemix [307073]: про свои Деор-ХТ - видел, как они у него текут своими глазами. Наверное, действительно, замечание Polkan [307207]: объясняет почему такие разные мнения у разных людей. Кроме того, Эндемикс катается очень агрессивно, и наврядли кто-то в Иркутске накатывает хотя бы половину его объема настоящих спортивных тренировок по очень сложным трассам. Поэтому к его мнению я бы посоветовал прислушиваться.
nevidim [307123]: Я могу под присягой подтвердить все, что сказал Endemix [307073]: про свои Деор-ХТ - видел, как они у него текут своими глазами. Наверное, действительно, замечание Polkan [307207]: объясняет почему такие разные мнения у разных людей. Кроме того, Эндемикс катается очень агрессивно, и наврядли кто-то в Иркутске накатывает хотя бы половину его объема настоящих спортивных тренировок по очень сложным трассам. Поэтому к его мнению я бы посоветовал прислушиваться.
29.01.2010 - 11:29
nevidim [307123]: Реальные сведения о тормозах Shimano всех моделей, которые сейчас выпускаются и недавно выпускались и которые можно купить в магазине (антикварная лавка не в счет) получены на собственном опыте (были LX и XT), а также сведения еще с полтора десятка экземпляров получены от друзей и знакомых.
В итоге имеем следующую статистику: все, за очень редким исключением, экземпляры гидравлических тормозов Shimano теряют модуляцию и текут на морозе. В нагрузку к этому уменьшается ход ручки, т.к. поршни на морозе залипают.
Если нужно, я могу поименно перечислить людей, у которых были проблемы с Shimano при морозе.
В итоге имеем следующую статистику: все, за очень редким исключением, экземпляры гидравлических тормозов Shimano теряют модуляцию и текут на морозе. В нагрузку к этому уменьшается ход ручки, т.к. поршни на морозе залипают.
Если нужно, я могу поименно перечислить людей, у которых были проблемы с Shimano при морозе.
29.01.2010 - 11:37
А эль камино? Вроде они лучше авид джуси 3? И что там про ручку: как это болтается? Значит ХТ М775 я отметаю как не надежную. Остается первые два,что из них?
29.01.2010 - 12:07
doink555 [307240]: Можешь более подробно расспросить Арсена в Шелезяке. У него El Camino.
29.01.2010 - 13:16
Endemix [307218]: Polkan [307207]: Покупал свои 4х поршневые под именем именно Deore ХТ, метки на изделии тоже деоровские. Видел и их прародителей - гримеки. И китайские поделки и чешские оригинальные.
Это как идея, которая хороша, да воплощена тяп-ляп. Но япошки сделали по своему - исключительно добротно, даже оригинальной гримеке далеко до их качества.
Это похоже как в поговорке: - "Есть арап и АРАП."
Это как идея, которая хороша, да воплощена тяп-ляп. Но япошки сделали по своему - исключительно добротно, даже оригинальной гримеке далеко до их качества.
Это похоже как в поговорке: - "Есть арап и АРАП."
29.01.2010 - 14:15
nevidim [307306]: Здесь, скорее, тенденция снижения качества. Наблюдается на всех группах. Вместо качественного карбона - поделки, вместо анодировки и лакировки - порошковая окраска, вместо титана - сталь. Качество обработки поверхностей и качество резиновых деталей становится хуже.
29.01.2010 - 15:38
Вопрос к владельцам шоссеров.
Имеется вел с кассетой на 9 звезд, манетки сейчас установлены древние фрикционные на раму, что-то типа ХВЗ, только от сантур:) Естественно, работает все это очень плохо, под нагрузкой цепь часто самопроизвольно перескакивает на высшие передачи, однажды цепь вообще упала на спицы.
Комбо-ручки Sora 3400 2х9 стоят очень уж дорого. Есть еще индексные Dura Ace 7700 http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=13670
Кто-нибудь такое пробовал? насколько они хорошо работают? на вид не на много серьезней ХВЗшниых.. ясно, что неудобно и в сложной ситуации переключать передачи не получится, просто интересно, насколько четко они работают. и еще, как оно крепится к раме? на родном сантуре был хомут.
Как вариант, можно конечно перейти на 8-коростную кассету, комборучки под 8sp гораздо дешевле, но вряд ли это рационально)
Имеется вел с кассетой на 9 звезд, манетки сейчас установлены древние фрикционные на раму, что-то типа ХВЗ, только от сантур:) Естественно, работает все это очень плохо, под нагрузкой цепь часто самопроизвольно перескакивает на высшие передачи, однажды цепь вообще упала на спицы.
Комбо-ручки Sora 3400 2х9 стоят очень уж дорого. Есть еще индексные Dura Ace 7700 http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=13670
Кто-нибудь такое пробовал? насколько они хорошо работают? на вид не на много серьезней ХВЗшниых.. ясно, что неудобно и в сложной ситуации переключать передачи не получится, просто интересно, насколько четко они работают. и еще, как оно крепится к раме? на родном сантуре был хомут.
Как вариант, можно конечно перейти на 8-коростную кассету, комборучки под 8sp гораздо дешевле, но вряд ли это рационально)
16.02.2010 - 22:12
Любая Dura Ace всегда будет лечше в своем сигменте,в данном слачае манетки Dura Ace7700.Внешний вид не показатель качества.
"под нагрузкой цепь часто самопроизвольно перескакивает с одной звезды на другую,"- это замена цепи и кассеты,либо заднего переключателя,либо все вместе.Еще замена "централки"(шатуны в комплекте или отдельно цвездочки).
Не знаю какая у вас рама,стартуха или нет,если древняя,то могут возникнуть проблемы с "неподходимостью" деталей к вашей раме.
Кстати посмотрите комборучки Compagnolo(Veloci,Chorus)
А самый лучший вариант подкопить денег и купить новый вел,пусть даже начального уровня,на Shimano Sora,и ездить в удовольствие.
"под нагрузкой цепь часто самопроизвольно перескакивает с одной звезды на другую,"- это замена цепи и кассеты,либо заднего переключателя,либо все вместе.Еще замена "централки"(шатуны в комплекте или отдельно цвездочки).
Не знаю какая у вас рама,стартуха или нет,если древняя,то могут возникнуть проблемы с "неподходимостью" деталей к вашей раме.
Кстати посмотрите комборучки Compagnolo(Veloci,Chorus)
А самый лучший вариант подкопить денег и купить новый вел,пусть даже начального уровня,на Shimano Sora,и ездить в удовольствие.
17.02.2010 - 00:25
KoLaN [314482]:
все оборудование, кроме рамы, тормозов и манеток - новое, рама тоже в отличном состоянии, переключатели 105-e, менять вел, из-за одних ручек, которым цена при самом худшем раскладе, 4300р, точно не стоит) звезды немного изношены, но цепь перескакивает не из-за износа, а именно от того, что манетка не держит трос. Манетке уже 20 лет почти, естественно ожидать от нее нечего. Интересует лишь возможность установки манеток, что в примере на ссылке, и целесообразность такого устаревшего решения.
все оборудование, кроме рамы, тормозов и манеток - новое, рама тоже в отличном состоянии, переключатели 105-e, менять вел, из-за одних ручек, которым цена при самом худшем раскладе, 4300р, точно не стоит) звезды немного изношены, но цепь перескакивает не из-за износа, а именно от того, что манетка не держит трос. Манетке уже 20 лет почти, естественно ожидать от нее нечего. Интересует лишь возможность установки манеток, что в примере на ссылке, и целесообразность такого устаревшего решения.
17.02.2010 - 00:35
Не буду ничего советовать.Но вероятность того что манетки подойдут без проблем есть,принцип и место их крепления никак не изменились,ведь так?Могут конечно,но это вряд-ли,возникнуть казусы,но они исправлиются напильником.У меня друг так делал.
А вот ставить обычные манетки или комбо,решать вам и только вам.
А вот ставить обычные манетки или комбо,решать вам и только вам.
17.02.2010 - 00:53
Einst [314422]: Но ведь с любым задним переключателем и задней кассетой из шоссейных групп Шимано полностью совместимы любые МТБ манетки! Я видел на шоссейных соревнованиях старые велосипеды Старт-Шоссе, переделанные полностью на Шимано, а в качестве манеток у них каким-то образом вообще были натянуты на руль грип-шифты. Я попробовал попереключатся, помимо того, что все работает как часы, это еще и очень удобно.
17.02.2010 - 10:39
zmey70 [314560]:
да, это так, но тогда придется ставить прямой руль, так как на шоссейный они не встанут. МТБ-шные тормозные ручки будут плохо работать с дорожными тормозами из-за разного хода троса - придется покупать дорожные ручки на прямой руль. Опять выходит не очень дешево(
да, это так, но тогда придется ставить прямой руль, так как на шоссейный они не встанут. МТБ-шные тормозные ручки будут плохо работать с дорожными тормозами из-за разного хода троса - придется покупать дорожные ручки на прямой руль. Опять выходит не очень дешево(
17.02.2010 - 11:46
zmey70 [314560]:
хотя надо попробовать зафигачить, но сдается мне, что диаметр руля разный. как раз есть лишняя lx на 9.
KoLaN [314490]:
как раз принцип крепления не понятен. на современных шоссейных рамах начального уровня оси для установки манеток вварены в раму, манетки просто прикручиваются на них. Проверять экспериментальным путем, встанут ли duro ace на хомутик с осями, который шел в комплекте с манетками сан рейс, не очень хочется, полезно знать это заранее, прежде чем делать заказ.
хотя надо попробовать зафигачить, но сдается мне, что диаметр руля разный. как раз есть лишняя lx на 9.
KoLaN [314490]:
как раз принцип крепления не понятен. на современных шоссейных рамах начального уровня оси для установки манеток вварены в раму, манетки просто прикручиваются на них. Проверять экспериментальным путем, встанут ли duro ace на хомутик с осями, который шел в комплекте с манетками сан рейс, не очень хочется, полезно знать это заранее, прежде чем делать заказ.
17.02.2010 - 11:57
Einst [314598]: За принципом крепления сюда - http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/SL/EV-SL-7700-1663_v1_m56...
Чертеж подробный, потому вопрос про "хомутик с осями" можно так сказать "рассмотреть" :)
Чертеж подробный, потому вопрос про "хомутик с осями" можно так сказать "рассмотреть" :)
17.02.2010 - 12:07
Einst [314594]: А он тебе очень нужен, этот гнутый руль? А к прямому рулю можно легко найти и ручки и манетки. Посмотри, как у Сергея Несмачных сделан его Scott S60. Не думаю, что он сильно помучался комплектуя его. Кстати, МТБ тормозные ручки должны быть полностью совместимы с шоссейными тормозами, иначе как бы комплектовались модели самые нижние серийные модели в линейке Спидстеров, те самые, которые с прямыми рулями.
17.02.2010 - 12:12
Einst [314422]: Переключения интуитивные - по ощущениям. Как только переключение произошло, ручку отпустить. А чтоб переключатель сам не выбирал скорость, под барашком есть тарелочная пружинка, которая прижимает рычажок и не даёт ему самому поворачиваться. Один из самых лёгких типов переключателей. Удобство и в том, что установить можно в любом удобном месте, только менять длину оболочки и троса. Крепятся специальным хомутом вокруг трубы рамы или руля, если на раме нет крепежа специального, как показал - po2 [314603]:
Повертел в руках от старого Старт-Шоссе, ведь раньше только такие и были.
Повертел в руках от старого Старт-Шоссе, ведь раньше только такие и были.
17.02.2010 - 12:29
po2 [314603]:
спасибо, вечером посмотрю, что из себя представляет мой хомут для манеток.
zmey70 [314605]:
гнутый руль уже есть, причем неплохой, а прямой придется купить. Плюс манетки, плюс ручки - и уже не так выгодно выглядит этот вариант. На счет совместимости ручек на 100% сказать не могу, так как спецификацию не смотрел, но у шимаеы есть тормозные ручки для прямого руля с хомутом стандартного диаметра, но для клещевых тормозов, R770, например. С виду ничем от МТБ-шных не отличаются, но относятся к дорожной группе. Возможно, что разница только в названии, но по-моему у клещевых тормозов и кантилеверов ход троса больше.
nevidim [314616]:
но я так понимаю, этого хомута в комплекте с манетками 7700 не идет?
и еще вопрос, не осталось ли у кого лишнего упора рубашки троса заднего тормоза от ХВЗ?
спасибо, вечером посмотрю, что из себя представляет мой хомут для манеток.
zmey70 [314605]:
гнутый руль уже есть, причем неплохой, а прямой придется купить. Плюс манетки, плюс ручки - и уже не так выгодно выглядит этот вариант. На счет совместимости ручек на 100% сказать не могу, так как спецификацию не смотрел, но у шимаеы есть тормозные ручки для прямого руля с хомутом стандартного диаметра, но для клещевых тормозов, R770, например. С виду ничем от МТБ-шных не отличаются, но относятся к дорожной группе. Возможно, что разница только в названии, но по-моему у клещевых тормозов и кантилеверов ход троса больше.
nevidim [314616]:
но я так понимаю, этого хомута в комплекте с манетками 7700 не идет?
и еще вопрос, не осталось ли у кого лишнего упора рубашки троса заднего тормоза от ХВЗ?
17.02.2010 - 13:45
zmey70 [314608]:
нашел вот такой вариант крепления МТБ манеток
http://lan.obninsk.ru/f/index.php?s=ba846499a8b68f1e114d10924e0e28b7&act=attach&type=post&am...
но по-моему у ХВЗ руль тоньше был. На МТБ хомуты манеток 22.2 мм, а шоссейный руль около 24.
нашел вот такой вариант крепления МТБ манеток
http://lan.obninsk.ru/f/index.php?s=ba846499a8b68f1e114d10924e0e28b7&act=attach&type=post&am...
но по-моему у ХВЗ руль тоньше был. На МТБ хомуты манеток 22.2 мм, а шоссейный руль около 24.
17.02.2010 - 13:49
Седня пойду на тренировку и изучу крепление монеток на стартухе.
Но меня лично перспектива установки Дюраси на хомутик не воодушевляет.
Но меня лично перспектива установки Дюраси на хомутик не воодушевляет.
17.02.2010 - 14:38
KoLaN [314782]:
на хомуте оси похожие, но точный диаметр, на который расчитаны дура-асе, не известен(
В общем, с помощью грубой силы и какой-то матери удалось установить на шоссейный руль манетку LX. Получилось значительно удобнее шифтера на раме, но настроить так и не смог. Похоже манетка сильна убитая и тросы с рубашками плохие. Теперь проблема такая: на большие звезды переключает хорошо, а на маленькие - то не переключает, то сразу через две звезды.
на хомуте оси похожие, но точный диаметр, на который расчитаны дура-асе, не известен(
В общем, с помощью грубой силы и какой-то матери удалось установить на шоссейный руль манетку LX. Получилось значительно удобнее шифтера на раме, но настроить так и не смог. Похоже манетка сильна убитая и тросы с рубашками плохие. Теперь проблема такая: на большие звезды переключает хорошо, а на маленькие - то не переключает, то сразу через две звезды.
18.02.2010 - 00:06
Einst [314911]: на большие звезды переключает хорошо, а на маленькие - то не переключает, то сразу через две звезды
Смени рубашки и тросик. Если подвод снизу, прочисти ту хреновину, по которой тросы снизу проходят на каретке. Проверь, не погнут ли петух.
Смени рубашки и тросик. Если подвод снизу, прочисти ту хреновину, по которой тросы снизу проходят на каретке. Проверь, не погнут ли петух.
18.02.2010 - 06:17
Endemix [314956]:
на рубашки тоже грешил - такое ощущение, что зажимает где-то в упорах рубашки троса. Еще вместо хреновины под кареткой там необычное решение применено. Вместо нее пластиковый ролик над кареткой. В этом месте получается изгиб троса с достаточно малым радиусом, поэтому трос через ролик ходит туговато, несмотря на то, что сам ролик вращается свободно. Петух тоже посмотрю.
на рубашки тоже грешил - такое ощущение, что зажимает где-то в упорах рубашки троса. Еще вместо хреновины под кареткой там необычное решение применено. Вместо нее пластиковый ролик над кареткой. В этом месте получается изгиб троса с достаточно малым радиусом, поэтому трос через ролик ходит туговато, несмотря на то, что сам ролик вращается свободно. Петух тоже посмотрю.
18.02.2010 - 10:06
Einst [314911]: на большие звезды переключает хорошо, а на маленькие - то не переключает, то сразу через две звезды.
Очень характерные симптомы "убитой" кассеты.
Очень характерные симптомы "убитой" кассеты.
18.02.2010 - 10:56
zmey70 [315035]:
кассета да, поношенная уже, не приглядывался, но с первого взгляда не заметен износ. Я подозреваю, что все-таки петух погнут. Он сразу кривой был, я выправил на глаз. Если уж вопрос встанет о смене кассеты, то наверное перейду на 8-скоростную на шоссере - манетки sora на 8 почти в 2 раза дешевле. Все таки, когда начинал этот велосипед собирать, он по моей задумке должен должен был быть надежным и не дорогим. Раньше ведь как-то спортсмены на 5-6 скоростной кассете рекорды ставили и не жаловался никто. а на мтб, наоборот, на 9 перейду.
кассета да, поношенная уже, не приглядывался, но с первого взгляда не заметен износ. Я подозреваю, что все-таки петух погнут. Он сразу кривой был, я выправил на глаз. Если уж вопрос встанет о смене кассеты, то наверное перейду на 8-скоростную на шоссере - манетки sora на 8 почти в 2 раза дешевле. Все таки, когда начинал этот велосипед собирать, он по моей задумке должен должен был быть надежным и не дорогим. Раньше ведь как-то спортсмены на 5-6 скоростной кассете рекорды ставили и не жаловался никто. а на мтб, наоборот, на 9 перейду.
18.02.2010 - 11:53
Einst [315006]: У меня на двухподвесе была нижняя прокладка троса. Снизу каретки я закрепил пустые трубочки от стержней для шириковой ручки. В них зашприцевал немного консистентной смазки, а концы закрыл резинками, чтобы вода и грязь не могли свободно попадать внутрь. В итоге - меньше трение и большая устойчивость к грязи и воде. Однако это не решит проблему, если трос ходит нормально.
А чтобы не было сильных изгибов в упорах на раме, используй наконечники для оплетки троса, если забыл их поставить
Может пружина в переключателе ослабла, проверь ролики (не сильно ли изношены). Вариантов много.
А чтобы не было сильных изгибов в упорах на раме, используй наконечники для оплетки троса, если забыл их поставить
Может пружина в переключателе ослабла, проверь ролики (не сильно ли изношены). Вариантов много.
18.02.2010 - 18:49
Endemix [315220]: Снизу каретки я закрепил пустые трубочки от стержней для шириковой ручки Слушай клева ты придумал, как раз в тему, а то там трос об линк трется на подьеме к переклу, стояла в стандарте черная трубочка какая то, но при разборе велика стало ясно что она давно перетерлась и уже начался сьедаться алюминий... А твой стержень не стерся или как быстро? Всетаки флюид в том месте хренова продумали инженеры.
18.02.2010 - 19:37
Flex [315243]: Я сезон катался, визуально там все было в порядке. В качестве уплотнителей использовал уплотнители от набора тросов и рубашек XTR.
18.02.2010 - 20:05
Endemix [315220]:
петух поправил - стало немного лучше, но все равно работает не четко. Переключатель вроде в порядке, пробег у него небольшой совсем, ничего не люфтит, ролики не стерты. Наконечники у куска рубашки, которая ближе к манетке, у меня действительно не стоят, и трос там сильно изгибается, из-за того, что манетка очень близко к выносу сдвинута. В общем, решил не гемороиться, купил новый трос, рубашки, кассету на 8 и заказал нормальные шифтеры 2х8. Так что проект заморожен, пока шифтеры не придут :) про стержень идея интересная, но у меня трос к переключателю идет по верхней стороне нижнего пера, придется что-то изобретать, чтобы его там закрепить. но думаю, с новыми манетками и кассетой с большим шагом между звездами, все и так должно хорошо работать. Единственное, что пока расстраивает - кассета на 8 почти в 2 раза тяжелее)
петух поправил - стало немного лучше, но все равно работает не четко. Переключатель вроде в порядке, пробег у него небольшой совсем, ничего не люфтит, ролики не стерты. Наконечники у куска рубашки, которая ближе к манетке, у меня действительно не стоят, и трос там сильно изгибается, из-за того, что манетка очень близко к выносу сдвинута. В общем, решил не гемороиться, купил новый трос, рубашки, кассету на 8 и заказал нормальные шифтеры 2х8. Так что проект заморожен, пока шифтеры не придут :) про стержень идея интересная, но у меня трос к переключателю идет по верхней стороне нижнего пера, придется что-то изобретать, чтобы его там закрепить. но думаю, с новыми манетками и кассетой с большим шагом между звездами, все и так должно хорошо работать. Единственное, что пока расстраивает - кассета на 8 почти в 2 раза тяжелее)
18.02.2010 - 21:22
Einst [315277]: Единственное, что пока расстраивает - кассета на 8 почти в 2 раза тяжелее.
Если велосипед не гоночный, то это не должно сильно расстраивать.
Если велосипед не гоночный, то это не должно сильно расстраивать.
18.02.2010 - 22:47
Endemix [315336]:
да, рекорды на нем ставить пока не планируется. просто он и без того тяжеловат. компенсирую потом легкой резиной.
да, рекорды на нем ставить пока не планируется. просто он и без того тяжеловат. компенсирую потом легкой резиной.
18.02.2010 - 23:26
Einst [315361]: легкая резина стоит порядка 1500-2000 т.р.-1шт. ;) мишлен-рэйс или рэйс пролайт или литиум.
легкая резина при оданаковых условиях легче колется.
легкая резина при оданаковых условиях легче колется.
22.02.2010 - 18:12
KoLaN [320480]:
Думаю, всегда есть оптимальный вариант где-то посередине) у меня сейчас стоит самая дешевая из того, что можно было найти в Иркутске на эти колеса. Кстати, Michelin Pro 3 Race на crc сейчас стоит 19.99 фунтов.
Думаю, всегда есть оптимальный вариант где-то посередине) у меня сейчас стоит самая дешевая из того, что можно было найти в Иркутске на эти колеса. Кстати, Michelin Pro 3 Race на crc сейчас стоит 19.99 фунтов.
22.02.2010 - 20:37
Поставил себе дисковые тормоза, в инструкции к ним Avid рекоммендует использовать колеса со спицовкой в 3 или 4 креста, сечас у меня оба колеса заспицованы в 2 креста. Есть ли смысл переспицовывать колеса, если нет то чем это грозит? Втулки Deore 525.
28.02.2010 - 19:34
Lancer [323201]: 2 креста - не достаточно жёсткая спицовка. Спицы от трения и переменных частых усилий торможения, от вращательного движения ступицы, долго не проживут, если не достаточно избыточно прочные. Поскольку угол приложения сил от торможения за диск на спицу, относительно обода, при спицевании в 3х - 4х - больший. Усилие распределяется под более острым углом к ободу. Спицы, при спицевании 2х, почти перпендикулярны ободу - при большом усилии на педалях или при торможении, имеют большую свободу перемещаться и тереться в местах пересечения.
При торможении усилие большее чем при педалировании, потому, при пользовании дисковыми тормозами, вид спицовки важен.
Важна и прочность обода. Сам был свидетелем поломок и невероятных восьмёрок обода от педалирования, а не торможения. После того, как спицовку сменили с 2х на 4х.
При торможении усилие большее чем при педалировании, потому, при пользовании дисковыми тормозами, вид спицовки важен.
Важна и прочность обода. Сам был свидетелем поломок и невероятных восьмёрок обода от педалирования, а не торможения. После того, как спицовку сменили с 2х на 4х.
28.02.2010 - 19:51
nevidim [323212]: Спасибо за подробный ответ, значит буду переспицовываться...
28.02.2010 - 20:24