Велосипед: вопрос - ответ.
vpv [211843]:
Да ну?! Реально?! Ну и для чего же он нужен... диапазон этот? Раскрой-ка нам секрет...
- Если бы требовалось накачивать максимум, то производитель писал бы одну конкретную цифру.
А нигде не пишут что ли конкретную цифру?
Нельзя считать максимумом то, что не ограничено.
Блин! Опять пришлось открывать Америку...
ггг
Да ну?! Реально?! Ну и для чего же он нужен... диапазон этот? Раскрой-ка нам секрет...
- Если бы требовалось накачивать максимум, то производитель писал бы одну конкретную цифру.
А нигде не пишут что ли конкретную цифру?
Нельзя считать максимумом то, что не ограничено.
Блин! Опять пришлось открывать Америку...
ггг
06.05.2009 - 12:54
Caesar [211847]: Я понимаю, что тебе не стыдно иногда выглядеть смешным, Женя, но надо же берега видеть.
Читай AP [211742] до полного просветления. К тому, что там написано, я могу добавить лишь то, что вес ездока тоже может быть разным, и от этого так же меняется пятно контакта.
Читай AP [211742] до полного просветления. К тому, что там написано, я могу добавить лишь то, что вес ездока тоже может быть разным, и от этого так же меняется пятно контакта.
06.05.2009 - 13:06
Caesar [211878]: Если бы тебе нужны были объяснения, то ты бы их прочитал на предыдущей странице, ссылка на них была два раза, но ты безаргументированно споришь, из чего я делаю вывод, что это ни что иное как попытка привлечь внимание каким бы то ни было способом, при этом выставив остальных "чайниками" (это что касается Америки). У тебя есть свои авторитеты, которых ты слушаешь, поэтому проще подождать, когда они замолвят слово, чем в третий раз объяснять.
По этому вопросу оффтопик завязываю, на другие могу ответить, если они будут соответствовать тематике.
По этому вопросу оффтопик завязываю, на другие могу ответить, если они будут соответствовать тематике.
06.05.2009 - 15:06
Caesar [211847]: Жека, я знаю только двоих, кто качает покрышки до дури, и ты, получается, один из них.
У меня есть куча покрышек, и я накачиваю до максимально разрешенного давления только полуслики, когда еду кататься исключительно по асфальту.
На грунте низкое давление обеспечивает лучшее сцепление, больший комфорт, лучший накат и меньший износ центральной части протектора.
Покрышки 1.95 я качаю до 50 PSI, 2.1 - до 40-45 PSI, 2.25 - до 35 PSI.
Единственный аргумент для накачивания покрышек сильно - это типа устойчивость к пробою. На мой взгляд, сомнительное преимущество. Я за все время пробивал камеру на хардтейле 2 раза, Таня - 1 раз. На двухподвесе не пробивал ни разу.
У меня есть куча покрышек, и я накачиваю до максимально разрешенного давления только полуслики, когда еду кататься исключительно по асфальту.
На грунте низкое давление обеспечивает лучшее сцепление, больший комфорт, лучший накат и меньший износ центральной части протектора.
Покрышки 1.95 я качаю до 50 PSI, 2.1 - до 40-45 PSI, 2.25 - до 35 PSI.
Единственный аргумент для накачивания покрышек сильно - это типа устойчивость к пробою. На мой взгляд, сомнительное преимущество. Я за все время пробивал камеру на хардтейле 2 раза, Таня - 1 раз. На двухподвесе не пробивал ни разу.
06.05.2009 - 16:00
Вот нашел на Веломании табличку давлений для обычного велосипеда
http://www.velomania.ru/2005/04/06/davlenie_v_shinakh.html
Только вот как я понимаю очень много зависит не только от типа но и от производителя, а такого нигде пока не нашел.
http://www.velomania.ru/2005/04/06/davlenie_v_shinakh.html
Только вот как я понимаю очень много зависит не только от типа но и от производителя, а такого нигде пока не нашел.
06.05.2009 - 16:48
nevidim [211727]: Вот к этим самым "понтовым" и не хватает Shimano Dual Control ХР .
Есть в продаже комплект Shimano Dual Control ХР , но с дисками, калиперами, гидролиниями и крепежём, .........
Глубокое вникание в возможности и процессы винды, даже на продукцию Шимано, оказало не хилое влияние :)
По теме: Ну, дык надо создать тему на главной странице: "Махнусь монетками и гидравлическими тормозными ркчками ХТ, на комбо ручки Shimano Dual Control ХТ". По моему, верный путь - найти вариант...
Endemix [211782]: Спасибо за развёрнутый ответ.
А по ощущениям, ХТ от LX сильно отличаются?
Есть в продаже комплект Shimano Dual Control ХР , но с дисками, калиперами, гидролиниями и крепежём, .........
Глубокое вникание в возможности и процессы винды, даже на продукцию Шимано, оказало не хилое влияние :)
По теме: Ну, дык надо создать тему на главной странице: "Махнусь монетками и гидравлическими тормозными ркчками ХТ, на комбо ручки Shimano Dual Control ХТ". По моему, верный путь - найти вариант...
Endemix [211782]: Спасибо за развёрнутый ответ.
А по ощущениям, ХТ от LX сильно отличаются?
06.05.2009 - 20:36
Привет всем) Кто разбирал или знает,как устроена вилка Rock Shok J1? она у меня полностью сжата,пружина вытащена.
07.05.2009 - 19:48
Прошу прощения за чайниковый вопрос...
Часто слышал тут на форуме, но что такое "задний переклюк с обратной тягой"?
Чем он отличается?
Часто слышал тут на форуме, но что такое "задний переклюк с обратной тягой"?
Чем он отличается?
25.06.2009 - 12:48
GIGABYTE [231735]: Если лопнет трос обычного, цепь останется на 8 звезде, то есть можно будет ехать. А вот если лопнет трос заднего переклюка с обратной тягой, то переклюк - хлобысь на 1 звезду, и крути 10 км/ч. :-D
25.06.2009 - 12:52
AP [231737]: Т.е. на обычном переклюке пружинкой цепь сбрасывает на малую звезду, а на большую - усилием пальца, а на перекле с обратной тягой - наоборот?
В чем плюсы и минусы обеих конструкций?
В чем плюсы и минусы обеих конструкций?
25.06.2009 - 13:14
GIGABYTE [231751]: Минус я тебе описал. Большой плюс (моё теоретическое мнение, не подтверждённое ничем) в том, что при подъёме в гору, сбросить передачи можно гораздо быстрее и безопаснее для цепи.
25.06.2009 - 13:21
GIGABYTE [231751]: Нормальная тяга - без проблем позволяет ускоряться (быстрее) под нагрузкой.
Обратная тяга позволяет переключаться без проблем (задумчивого тарахтения) на пониженную под нагрузкой ... Особенно полезна при езде в гору.
Ещё не маловажный факт: монетки Шимано (кроме XTR) часто имеют возможность переключать скорости по одной (указательным) и по несколько сразу (большим пальцем). У переключателя с обратной тягой скорости переключаются в обратном направлении.
Обратная тяга позволяет переключаться без проблем (задумчивого тарахтения) на пониженную под нагрузкой ... Особенно полезна при езде в гору.
Ещё не маловажный факт: монетки Шимано (кроме XTR) часто имеют возможность переключать скорости по одной (указательным) и по несколько сразу (большим пальцем). У переключателя с обратной тягой скорости переключаются в обратном направлении.
25.06.2009 - 13:28
AP [231760]: Slav4ik [231767]:
Из всего этого я могу сделать вывод, что переклы с обратной тягой это более горный вариант :)
Из всего этого я могу сделать вывод, что переклы с обратной тягой это более горный вариант :)
25.06.2009 - 13:32
GIGABYTE [231768]: Поинтересуйся у фаната - Сергея Кукушкина (Endemix).
Скажу одно: субъективно, очень сложно переучится переключать скорости в обратном порядке.
Скажу одно: субъективно, очень сложно переучится переключать скорости в обратном порядке.
25.06.2009 - 13:35
AP [231737]: Если трос лопнет, то можно покрутить винтики на переключателе и поставить нужную скорость.
Не возникала такая мысль? :)
Не возникала такая мысль? :)
25.06.2009 - 13:43
Slav4ik [231767]: Обратная тяга позволяет переключаться без проблем (задумчивого тарахтения) на пониженную под нагрузкой - если следовать автомобильной терминологии, что "пониженная" это как раз большая звёздочка.
И при езде в гору под нагрузкой переключаются на нее, т.е. это как раз для переключателей с прямой тягой.
И при езде в гору под нагрузкой переключаются на нее, т.е. это как раз для переключателей с прямой тягой.
25.06.2009 - 13:52
GIGABYTE [231768]: Обратная тяга начинает плохо работать в грязи - это основной и очень серьезный недостаток. В остальных случаях просто дело привычки, хотя лично я к ней так и не привык.
25.06.2009 - 13:54
maxp [231773]: Если трос лопнет, то можно покрутить винтики на переключателе и поставить нужную скорость.
Что-то я сильно сомневаюсь, что длины этих болтиков хватит, чтобы сдвинуть цепь более, чем на одну звездочку...
Что-то я сильно сомневаюсь, что длины этих болтиков хватит, чтобы сдвинуть цепь более, чем на одну звездочку...
25.06.2009 - 13:54
GIGABYTE [231779]: Что-то я сильно сомневаюсь, что длины этих болтиков хватит, чтобы сдвинуть цепь более, чем на одну звездочку... - может зависеть, конечно, от модели переключателя, но на всех, что мне доводилось покрутить на 3-4 звездочки сдвигалось без проблем. Сам однажды так выезжал из леса.
25.06.2009 - 14:00
Мой опыт пользования и логика выбора переключателя.
При пользовании переключателем с обратной тягой, переключение указательным пальцем происходит логично с действием тормозной рукоятки - на замедляющие передачи, движение в горку, для ускорения и т.д. А при пользовании большим пальцем - логично в сторону передач для увеличения скорости, поскольку в обратную сторону от действия тормозной ручки.
Логика переключений отмечена всеми знакомыми велосипедистами, имеющими прямое переключение заднего переключателя, и девушками тоже - отмечали сами и с удивлением: - "Почему так понятно и логично не сделано на их прямых переключателях?".
Есть и ещё важная деталь - подвижную часть параллелограмма переключателя держит тросик на весу - тянет вверх, пересиливая действие пружины, тянущей вниз. Посему переключатель не может перебросить цепь от вибрации, при езде по камням с большой скоростью, допустим с горки, когда ещё и педалями помогаешь, на соседнюю, большую звезду. На прямых переключателях такое редко, но бывало - отмечают те же знакомые, владельцы прямых переключателей.
Когда выбирал, каким переключателем пользоваться (какой заказать), то рассуждал именно как описал выше, не имея опыта пользования, а только консультируясь у продавцов и у опытных велосипедистов.
По прошествии десятилетнего пользования переключателями обратной тяги, как ни удивительно, но логические предположения, бывшие только от изучения конструкции и консультаций с опытными пользователями, то-есть теоретическими, подтвердились полностью.
Советовавали-то все заказывать переключатель с прямой тягой, ведь опыта пользования обратными, небыло даже в форумах в инете, но только утвердился в своих предположениях и наблюдая, узнавая практический опыт велоколлег.
Важно, что обратные переключатели есть только высшей категории качества - XTR, что тоже сыграло свою роль при выборе такой конструкции.
Вышенаписанное - личное мнение, которое не заменяет опыта владельцев переключателей, выбранных по другим рассуждениям.
При пользовании переключателем с обратной тягой, переключение указательным пальцем происходит логично с действием тормозной рукоятки - на замедляющие передачи, движение в горку, для ускорения и т.д. А при пользовании большим пальцем - логично в сторону передач для увеличения скорости, поскольку в обратную сторону от действия тормозной ручки.
Логика переключений отмечена всеми знакомыми велосипедистами, имеющими прямое переключение заднего переключателя, и девушками тоже - отмечали сами и с удивлением: - "Почему так понятно и логично не сделано на их прямых переключателях?".
Есть и ещё важная деталь - подвижную часть параллелограмма переключателя держит тросик на весу - тянет вверх, пересиливая действие пружины, тянущей вниз. Посему переключатель не может перебросить цепь от вибрации, при езде по камням с большой скоростью, допустим с горки, когда ещё и педалями помогаешь, на соседнюю, большую звезду. На прямых переключателях такое редко, но бывало - отмечают те же знакомые, владельцы прямых переключателей.
Когда выбирал, каким переключателем пользоваться (какой заказать), то рассуждал именно как описал выше, не имея опыта пользования, а только консультируясь у продавцов и у опытных велосипедистов.
По прошествии десятилетнего пользования переключателями обратной тяги, как ни удивительно, но логические предположения, бывшие только от изучения конструкции и консультаций с опытными пользователями, то-есть теоретическими, подтвердились полностью.
Советовавали-то все заказывать переключатель с прямой тягой, ведь опыта пользования обратными, небыло даже в форумах в инете, но только утвердился в своих предположениях и наблюдая, узнавая практический опыт велоколлег.
Важно, что обратные переключатели есть только высшей категории качества - XTR, что тоже сыграло свою роль при выборе такой конструкции.
Вышенаписанное - личное мнение, которое не заменяет опыта владельцев переключателей, выбранных по другим рассуждениям.
25.06.2009 - 15:00
maxp [231776]: Да пробовал уже здесь пользоваться этой терминологией..., один великий велосипедист - начал спорить что это, на веле, не так. Вот теперь я совсем запутался...
На авто имеется в виду повышение/понижение передаточного отношения. И соответственно скорость будет в этом случае (при нормальных условиях), наоборот, уменьшаться/увеличиваться.
Думал (с того момента), что велосипедисты понимают повышение/понижение не передаточного отношения, а скорости.
Короче, это уже offtop.
На авто имеется в виду повышение/понижение передаточного отношения. И соответственно скорость будет в этом случае (при нормальных условиях), наоборот, уменьшаться/увеличиваться.
Думал (с того момента), что велосипедисты понимают повышение/понижение не передаточного отношения, а скорости.
Короче, это уже offtop.
25.06.2009 - 15:52
Slav4ik [231827]: Думал (с того момента), что велосипедисты понимают повышение/понижение не передаточного отношения, а скорости.
Гы. Щаз пойдет волна оффтопа, но мне тоже интересно. Я как прежде водитель и только после уже велосипедист, искренне считал, что понижение передачи - это переброс цепи на бОльшую звездочку сзади или наоборот - меньшую спереди. Т.е. понижение передачи увеличивает силу и уменьшает скорость.
Первая передача - самая сильная, чтобы стронуть автомобиль с места, груженый или в гору, но и самая медленная.
У велосипедистов, что, наоборот???
Гы. Щаз пойдет волна оффтопа, но мне тоже интересно. Я как прежде водитель и только после уже велосипедист, искренне считал, что понижение передачи - это переброс цепи на бОльшую звездочку сзади или наоборот - меньшую спереди. Т.е. понижение передачи увеличивает силу и уменьшает скорость.
Первая передача - самая сильная, чтобы стронуть автомобиль с места, груженый или в гору, но и самая медленная.
У велосипедистов, что, наоборот???
25.06.2009 - 16:29
maxp [231773]: Не возникала такая мысль? :)
Не возникала. Потому что у моего Аливио винтиками ролик сдвигает максимум на 1 звезду.
Не возникала. Потому что у моего Аливио винтиками ролик сдвигает максимум на 1 звезду.
25.06.2009 - 18:54
LT [231883]: а ты про циферки на манетках забыл? или не смотрел? :-) увеличиваешь цифру - больше скорость - это повышение, а меньше - понижение... так что всё точно так-же....
А нет у меня цихерок. Чем больше скорость, тем ЛЕВЕЕ стрелки. Долго к этому привыкал. Потом для себя решил, что они показывают не скорость, а силу :)))
Т.е. в положении передняя_маленькая - задняя_большая обе стрелки уйдут вправо :)
А нет у меня цихерок. Чем больше скорость, тем ЛЕВЕЕ стрелки. Долго к этому привыкал. Потом для себя решил, что они показывают не скорость, а силу :)))
Т.е. в положении передняя_маленькая - задняя_большая обе стрелки уйдут вправо :)
26.06.2009 - 12:43
ок. вопрос - периодически при езде, когда левая педаль проходит верхнюю точку, слева слышен небольшой "циньк"... это чего? велику 3й месяц... педали протянуты и смазаны... каретка не разбирается...
и усилие на правую педаль не влияет... только левая и только под нагрузкой...
и усилие на правую педаль не влияет... только левая и только под нагрузкой...
27.06.2009 - 14:12
каретка не разбирается...
Это как понимать? Вобще думаю надо протянуть каретку и педали, если протянуты недостаточно.
Это как понимать? Вобще думаю надо протянуть каретку и педали, если протянуты недостаточно.
27.06.2009 - 17:09
Predstud [232564]: я мб не так понял, но я имел ввиду то что этот картридж в раме протянуть нужно.
27.06.2009 - 17:48
LT [232750]: Штатный способ - Shimano Mud Flap (http://www.roseversand.de/output/controller.aspx?cid=156&detail=10&detail2=1839 ), но это только для нижнего хомута. Одно время продавался в "Вертикали", ну или из-за границы.
28.06.2009 - 08:30
Еще ламерский вопросик:
Что есть ИНТЕГРИРОВАННАЯ рулевая колонка?
А ПОЛУ интегрированная?
Что это означает, в чем особенности, преимущества, недостатки и какие бывают еще, которые вапще не интегрированные?
Что есть ИНТЕГРИРОВАННАЯ рулевая колонка?
А ПОЛУ интегрированная?
Что это означает, в чем особенности, преимущества, недостатки и какие бывают еще, которые вапще не интегрированные?
29.06.2009 - 11:17
LT [232526]: вопрос - периодически при езде, когда левая педаль проходит верхнюю точку, слева слышен небольшой "циньк"... это чего? велику 3й месяц... педали протянуты и смазаны... каретка не разбирается...
и усилие на правую педаль не влияет... только левая и только под нагрузкой... у меня то же самое, тоже левая и тоже под нагрузкой, только велу уже 3 года, "цинькать" начало этим летом. Педали отпадают, так как недавно поменял.
и усилие на правую педаль не влияет... только левая и только под нагрузкой... у меня то же самое, тоже левая и тоже под нагрузкой, только велу уже 3 года, "цинькать" начало этим летом. Педали отпадают, так как недавно поменял.
30.06.2009 - 08:03
Breeze [233594]: может конец тросика переднего переключателя торчит и педалью его задеваешь? :-)
30.06.2009 - 09:13
Цепь шоркает рамку на переклюке. Такой полукруг справа от верхнего ролика (я так понял, это чтобы цепь с колесика не слетала), где лапка крепится к самому переклу.
Шоркает несильно с характерным тихим скррррррррр :)
От передачи и натяжки тросика не зависит. Перекл Диора стоит.
От чего может быть?
Может, петух слегка вывернут? Хотя ударов переклом не припомню.
Опережая, сразу хочу сказать, что менять перекл пока не планирую.
Шоркает несильно с характерным тихим скррррррррр :)
От передачи и натяжки тросика не зависит. Перекл Диора стоит.
От чего может быть?
Может, петух слегка вывернут? Хотя ударов переклом не припомню.
Опережая, сразу хочу сказать, что менять перекл пока не планирую.
30.06.2009 - 11:11
Гы. Чисто по-русски отодвинул ролик от рамки обычной шайбой.
Да один фиг, шумит :) Значит, пора чистить цепь :)
[безумный смайл] Я велолох. [крейзи смех]
Да один фиг, шумит :) Значит, пора чистить цепь :)
[безумный смайл] Я велолох. [крейзи смех]
07.07.2009 - 11:53
Проблемка возникла с цепью. При переключение передних сокростей с 3 на 2 цепь идущая с низу звезды попадает под переключатель, ее слегка зажовывает и педали стопорятся. Мне лично кажется цепь слабо натянута или я не прав?
12.07.2009 - 16:46
Как перепрыгнуть бордюры и прочие препятствия? На месте прыгаю сантиметров на пятнадцать-двадцать в высоту, а на скорости плохо получается
13.07.2009 - 03:40
d1ma [237935]: Это называется "закусывание цепи" и встречается вроде только на Шимано-системах.
Причина: неравномерные износы звезды и цепи, обычно появляется после замены цепи на новую.
Лечится или заменой звезды, или подпиливанием острых кромок её полукруглых впадин (образующих зуб) [сложно тут на пальцах объяснить, надеюсь, поймёшь]. Пилить круглым напильником на 5 мм для заточки цепей бензопил или просто подходящим надфилем (металл закалённый, так что надфилю конец придёт после этого).
P_33 [238003]: Смазка в самом деле помогает, но ненадолго (ну и не ВД40, разумеется). Самая жесть - когда с такой фигней попадаешь под дождь и только что смазанная цепь закусывает на каждом обороте педалей!!! ;-)
Причина: неравномерные износы звезды и цепи, обычно появляется после замены цепи на новую.
Лечится или заменой звезды, или подпиливанием острых кромок её полукруглых впадин (образующих зуб) [сложно тут на пальцах объяснить, надеюсь, поймёшь]. Пилить круглым напильником на 5 мм для заточки цепей бензопил или просто подходящим надфилем (металл закалённый, так что надфилю конец придёт после этого).
P_33 [238003]: Смазка в самом деле помогает, но ненадолго (ну и не ВД40, разумеется). Самая жесть - когда с такой фигней попадаешь под дождь и только что смазанная цепь закусывает на каждом обороте педалей!!! ;-)
13.07.2009 - 03:59
Starlex учись банни хоп прыгать, здесь в ангаре где то описанно как делать, а в инете вообще куча всего
13.07.2009 - 08:31
коллеги, добрый вечер!
чтобы не создавать новую тему, решил задать свой вопрос здесь. чем отличаются цепи BMX от MTB? вопрос связан с тем, что заказал в одном инет-магазине выжимку для MTB, получил выжимку для BMX. вот и волнуюсь: подойдет ли?
спасибо.
чтобы не создавать новую тему, решил задать свой вопрос здесь. чем отличаются цепи BMX от MTB? вопрос связан с тем, что заказал в одном инет-магазине выжимку для MTB, получил выжимку для BMX. вот и волнуюсь: подойдет ли?
спасибо.
10.08.2009 - 01:23
kaba4ok [246969]: ИМХО - цепи отличаются толщиной и крепостью звеньев (для МТВ тоже есть разные цепи - и на 10 звёзд и на 6), а подойдёт ли выжимка, зависит от системы крепления штифта (?) - если он защёлкивается, значит - подойдёт.
10.08.2009 - 01:29
kaba4ok [246969]: Разница - в ширине...
Цепи MTB (от самой широкой - к узкой) : 7sp. , 8sp., 9sp..
У шоссе, ещё есть 10sp.
Чем больше звёзд на кассете, тем меньше между ними расстояние, и тем более узкая цепь требуется...
BMX - обычно односкоростной (сингл спид)..., если не ошибаюсь, самая широкая (и самая мощная) цепь из перечисленных выше.
По-моему, выжимка может подойти.
Цепи MTB (от самой широкой - к узкой) : 7sp. , 8sp., 9sp..
У шоссе, ещё есть 10sp.
Чем больше звёзд на кассете, тем меньше между ними расстояние, и тем более узкая цепь требуется...
BMX - обычно односкоростной (сингл спид)..., если не ошибаюсь, самая широкая (и самая мощная) цепь из перечисленных выше.
По-моему, выжимка может подойти.
10.08.2009 - 01:33