Велосипед: вопрос - ответ.
Уважаемые! такой вопрос:
при езде свыше 20 км/ч спереди слышен отчетливый металлический звук - звон... (покрышка кенда комодо - по асфальту создает мелкую вибрацию)
была идея - спицы - пробовал протянуть - все туго затянуты... втулка сидит отлично, смазана хорошо... тросики друг об друга - тоже не вариант...
какие предложения у вас?
при езде свыше 20 км/ч спереди слышен отчетливый металлический звук - звон... (покрышка кенда комодо - по асфальту создает мелкую вибрацию)
была идея - спицы - пробовал протянуть - все туго затянуты... втулка сидит отлично, смазана хорошо... тросики друг об друга - тоже не вариант...
какие предложения у вас?
#250319
19.08.2009 - 12:00
d1ma [237935]: Polkan [238069]: бывало пару раз подобное, но только при езде по жуткой грязи, когда цепь, система и всё в грязи, в глине и в песке.
Лечится отмыванием и смазкой. Когда небыло возможности отмыть, счищал грязь подручным чем-нибудь (щепкой, руками) и несколько капель масла на ролики переключателя и на цепь.
Лечится отмыванием и смазкой. Когда небыло возможности отмыть, счищал грязь подручным чем-нибудь (щепкой, руками) и несколько капель масла на ролики переключателя и на цепь.
#250364
19.08.2009 - 14:06
LT [250321]:
вилочка простая, может и в ней причина. бывает, что пружина внутри задевает об ногу. попробую стоя на месте попрожимать, чтобы выяснить, она ли это звенит.
еще ротор дискового тормоза звенеть может, задевая о колодки.
вилочка простая, может и в ней причина. бывает, что пружина внутри задевает об ногу. попробую стоя на месте попрожимать, чтобы выяснить, она ли это звенит.
еще ротор дискового тормоза звенеть может, задевая о колодки.
#250368
19.08.2009 - 14:14
Einst [250368]: угу... знаю что это дешевая и простая вилка :(
на прожим не звенит и не тормоза это - откручивал.... мистика... появление звона совпало с тем, когда я поймал палочку ф3см в задний переклюк и погнул одну спицу, у которой потом сорвало шляпку...
на прожим не звенит и не тормоза это - откручивал.... мистика... появление звона совпало с тем, когда я поймал палочку ф3см в задний переклюк и погнул одну спицу, у которой потом сорвало шляпку...
#250429
19.08.2009 - 17:43
Вопрос такой,хочу взять колеса диор LX с коваными аэродинамическими спицами и дисками центрлок. Кто что может сказать о них? Долго ли ходят и вообще стоит ли переходить? Мои втулки шимано FH-RM65. Дайте совет!
#250531
19.08.2009 - 21:31
doink555 [250531]: я бы лично лучше собрал обычные колеса с 32 спицами на Deore, LX, XT втулках, совершенно другие более качественные и легкие втулки по сравнению с RM65. Если вдруг посадишь восьмерку или вообще загнешь обод, то реально проблем по востановлению колеса будет меньше чем с аэродинамическими, там скорее полная замена.
#250644
20.08.2009 - 01:16
То есть получается LX с коваными спицами реально хуже,почему? Ведь нагрузка на спицы идет по всей длине. А как насчет моих втулок? То что они проще понятно. Вот и прошу совета LX лучше или хуже простого LX и чем?
#250659
20.08.2009 - 06:41
LT [250429]:
хм.. надо тогда выяснить, постоянный ли это звук или только при вращении педалей. перевернуть байк и раскрутить колеса по одному, появится ли этот звон в этом случае.
хм.. надо тогда выяснить, постоянный ли это звук или только при вращении педалей. перевернуть байк и раскрутить колеса по одному, появится ли этот звон в этом случае.
#250682
20.08.2009 - 09:10
doink555 [250531]: Большинство вилсетов "одноразовые": порвал спицу, попортил втулку, замял обод - всё, менять колесо целиком в сборе, ибо запчастей нет. Красиво и элегантно, но совершенно непрактично; вот Arsen [250644]: как раз и советует отличный вариант, проверенный временем со всех сторон.
#250714
20.08.2009 - 10:08
Einst [250682]: звук появляется спереди/справа только в движении на скорости свыше 20-23 км/ч по асфальту... если ехать медленнее - примерно 15 км/ч и резко и часто поворачивать руль, то он периодически тоже появляется :(
наверное, ты прав - это пружина вибрирует
вот интересно, разбирается ли эта ХСТ в домашних условиях...
наверное, ты прав - это пружина вибрирует
вот интересно, разбирается ли эта ХСТ в домашних условиях...
#250731
20.08.2009 - 10:33
Slav4ik [250734]: ни в рулевой ни во втулке нет, есть небольной продольный (вдоль оси велосипеда) в вилке - я тебе тогда еще у водопада показывал...
#250736
20.08.2009 - 10:46
LT [250736]: Сдай вел, обратно, в "Триал" :)
А если серьёзно, то надо показаться специалисту.
На пальцах ты не объяснишь, в каком месте у тебя звук..., ведь ты сам не уверен, что дело в вилке.
А если серьёзно, то надо показаться специалисту.
На пальцах ты не объяснишь, в каком месте у тебя звук..., ведь ты сам не уверен, что дело в вилке.
#250746
20.08.2009 - 10:58
LT [250731]:
лучше наверное действительно к механикам свозить. Если вилка без масляного картриджа, то разбирается элементарно, но причину стука без опыта определить не так уж просто будет, скорей всего.
лучше наверное действительно к механикам свозить. Если вилка без масляного картриджа, то разбирается элементарно, но причину стука без опыта определить не так уж просто будет, скорей всего.
#250753
20.08.2009 - 11:06
Получается лучше колеса простой диор взять? Хотя на LX спицы вместе с колесами отдает комплектом. И владелец говорит что ни разу не протягивал,просто не нужно.обода прочные. Что же мне делать?
#250780
20.08.2009 - 11:40
doink555 [250780]: Колёса, скорее всего, не плохие... Фишка в том, что тебе пытаются объяснить что они не ремонтопригодны.
Мне с заменой той или иной части колеса приходилось сталкиваться пару раз..., теперь, точно, ни когда не "пересяду" на "спец" колёса собранные из нераспространённых (не совсем стандартных) деталей. Просто, достаточно сложно найти аэродинамические спицы, втулки и обода на 24 дыры, отдельно ..., даже на забугорных "интернет-велобарахолках".
Всё дело в толстоте кошелька...
Мне с заменой той или иной части колеса приходилось сталкиваться пару раз..., теперь, точно, ни когда не "пересяду" на "спец" колёса собранные из нераспространённых (не совсем стандартных) деталей. Просто, достаточно сложно найти аэродинамические спицы, втулки и обода на 24 дыры, отдельно ..., даже на забугорных "интернет-велобарахолках".
Всё дело в толстоте кошелька...
#250796
20.08.2009 - 12:14
doink555 [250780]: Наиболее надёжные колёса - самосбор. Обод покупать со сварным стыком, или с вкладышем, но не на двух стальных штырьках, как большинство. А втулки - переднюю с промподшипниками - надёжнее, или LX, XT. Заднюю LX или XT, тогда не будет проблем с трещёткой подкассетной. На промподшипниковых задних втулках, трещётки особые - проблема купить (добыть) в случае необходимости. Спицы обычные.
#250818
20.08.2009 - 13:19
nevidim [250818]:
а для легкого фрирайда задняя втулка ХТ годится? а то думаю, собирать полностью новое колесо на Xenium, или разобрать свое старое колесо и заменить только обод?
а для легкого фрирайда задняя втулка ХТ годится? а то думаю, собирать полностью новое колесо на Xenium, или разобрать свое старое колесо и заменить только обод?
#250821
20.08.2009 - 13:25
Einst [250821]: Мой вес - значительно больше 100 кг с рюкзаком, а с ним езжу всегда. Задняя втулка последние 6 лет - уровня ХТ - 16 аэродинамических спиц, но внутренности именно ХТ. Проблема была только с подкассетным храповиком (орехом) - его заменил, почему и советую, для такого случая.
Разбирал втулку лишь однажды и исключительно для профилактики, последней весной. Рассматривал шарики и конуса (внутренние и внешние) под микроскопом, мерял ось микрометром на предполагаемый изгиб и т.д. Усё цело и невредимо, хотя катался и с М-55 до Б.Луга по "безумному перевалу", и с Шаманки до Ангарска (мимо Савватеевки), и с п.Бакала до Иркутска (мегапокатушка) и по Олхинскому плато, и с Переезда до Култука, где спуски конечно не такие как с Черского, но тоже впечатляющие. В общем - в надёжности задней втулки ХТ уверен, испытано в достатке и летом, и зимой.
Разбирал втулку лишь однажды и исключительно для профилактики, последней весной. Рассматривал шарики и конуса (внутренние и внешние) под микроскопом, мерял ось микрометром на предполагаемый изгиб и т.д. Усё цело и невредимо, хотя катался и с М-55 до Б.Луга по "безумному перевалу", и с Шаманки до Ангарска (мимо Савватеевки), и с п.Бакала до Иркутска (мегапокатушка) и по Олхинскому плато, и с Переезда до Култука, где спуски конечно не такие как с Черского, но тоже впечатляющие. В общем - в надёжности задней втулки ХТ уверен, испытано в достатке и летом, и зимой.
#250831
20.08.2009 - 14:03
LT [250731]: читать всё лень, букв сильно много. Помимо вилки, выноса, руля, очень часто хрустят чашки в рулевом стакане, лечится исключительно заменой рулевой колонки, но не всегда. Был случай когда рама хрустела в районе рулевого стакана, но не было ни трещин ни других повреждений, прошло четыре года так и ездит с хрустом, который стал лишь менее ярко выраженный, видимо рождался где-то по стыку труб. Иногда спицы хрустят в крестах, если справой стороны то обясняется тем, что меньше натяжение, нужно протянуть колесико, хотя при таком растоянии лево-право мне кажется трудно определить где именно.
nevidim [250818]: doink555 [250780]: никогда не было проблем с тем что обод клепаный, а не сварной, обычно смерть у него наступает по другим причинам.
nevidim [250818]: doink555 [250780]: никогда не было проблем с тем что обод клепаный, а не сварной, обычно смерть у него наступает по другим причинам.
#250837
20.08.2009 - 14:31
nevidim [250831]:
спасибо за совет) тогда пожалуй пока оставлю сзади ХТ. а вот передняя деор мне совсем не понравилась, ее скорей всего буду менять:(
Arsen [250837]:
Сергей, а как подобрать спицы нужной длинны? втулка Deore XT, которую брал у тебя весной, обод будет Mavic EN521. видел в продаже DT Champion, это хорошие спицы?
спасибо за совет) тогда пожалуй пока оставлю сзади ХТ. а вот передняя деор мне совсем не понравилась, ее скорей всего буду менять:(
Arsen [250837]:
Сергей, а как подобрать спицы нужной длинны? втулка Deore XT, которую брал у тебя весной, обод будет Mavic EN521. видел в продаже DT Champion, это хорошие спицы?
#250840
20.08.2009 - 14:42
Ну вот nevidim ездит же на таких же колесах и доволен а там 16 спиц,в той какую я говорил 24 аэродинамические спицы,только колеса LX а не XT.
#250841
20.08.2009 - 14:43
Кстати, хруст спиц легко лечится - в местах пересечения вставить круглый (D =5мм.) кусочек толстой банерной ткани или толстой, водостойкой бумаги, а снаружи обмотать тонкой проволочкой. Тогда жизнь спиц и колеса увеличивается кратно - исчезает вибрация спиц, главный источник сокращения их жизни - удлиннения (коламбурчик получился), и деформации обода почти не происходит. На очень дорогих колёсах некоторых фирм, есть специальные пластмассовые профилированные вставки для той же цели. А не ленивые велосипедисты обматывают стальной лужёной проволочкой места пересечения спиц и пропаивают.
doink555 [250841]: Приплющенные спицы не прочнее обычных, только сопротивление аэродинамическое у них ниже чем у круглых.
Там не просто приплющенных 16 спиц, а очень(очень) прочных профилированных (в сечении эллипс) 16 спиц, да ещё закреплённых сбоков обода, а не по центру, как обычно. Да ещё и приспособления от вибрации спиц. Обод тоже не простой.
Просто представьте, что хотя бы одна спица может быть сломана и ...
doink555 [250841]: Приплющенные спицы не прочнее обычных, только сопротивление аэродинамическое у них ниже чем у круглых.
Там не просто приплющенных 16 спиц, а очень(очень) прочных профилированных (в сечении эллипс) 16 спиц, да ещё закреплённых сбоков обода, а не по центру, как обычно. Да ещё и приспособления от вибрации спиц. Обод тоже не простой.
Просто представьте, что хотя бы одна спица может быть сломана и ...
#250842
20.08.2009 - 14:46
Arsen [250837]: спасибо за информацию! только тут не хруст, а звон какой-то...
#250859
20.08.2009 - 15:37
По поводу заводских вилсетов. У меня в пользовании было 4 заводских вилсета (Shimano Deore WH-M505, Deore LX WH-M565, Deore XT WH-M775 и Easton XC One модели 2007 года).
Для сборных колес можно найти те же втулки, похожие спицы и ниппели и аналогичный обод. Но главное отличие заводских вилсетов, особенно дорогих, в том, что их лучше собирают. Как правило, они ручной сборки (Shimano и Easton точно), спицы натягиваются равномерно, а не так, чтобы вывести обод в идеальное состояние (как делает автомат или мастер, который не заморачивается такими нюансами). Спицы используются всегда тянутые, что не дает им растягиваться в процессе эксплуатации и не дает ободу искривляться.
По поводу достоинств и недостатков. Не сломав ни одного заводского вилсета, могу сказать, что они очень прочные. Вилсет весом 2,1 кг способен выдерживать прыжки, скоростную езду по очень неровному покрытию и даже участие в соревнованиях. В соревнованиях колеса испытывают все виды нагрузок: скручивание от вращения кассеты, торможения (если это дисковые колеса), различной силы боковые нагрузки и нагрузки от прыжков. Самое главное - использовать колеса по назначению. Например. колеса WH-M565 на 100 г тяжелее, чем WH-M776, но последние будут значительно прочнее и жеще. Все дело в конструкции и используемых материалах. WH-M565 - для кросс-кантри, WH-M776 для All-Mountain. Вот только ценник у них в 2 раза отличатся, про это тоже не надо забывать.
Если относиться к колесам, как к конструктору, для которого в продаже полно деталей, то сборные колеса будут привлекательнее. При той же массе можно сэкономить в деньгах, иногда существенно. А имея возможность качественно собрать, можно в итоге получить сравнимые по характеристикам колеса или даже лучше. Конструктор обеспечивает возможность замены вышедших из строя деталей.
Таким образом я пришел к выводу, что с точки зрения практичности лучше колеса собирать из компонентов. Они дешевле сами по себе и дешевле в ремонте. Но я стал относиться к колесам, как к конечному изделию. И пока не разочаровался. Я провожу плановое обслуживание подшипников, проверяю натяжение спиц, и в итоге не имею каких-либо существенных проблем, даже с учетом того, что постоянно тренируюсь и участвую в соревнованиях. С точки зрения дизайна вилсеты часто очень красивые, что выделяет их на фоне серых или черных конструкторов.
Для сборных колес можно найти те же втулки, похожие спицы и ниппели и аналогичный обод. Но главное отличие заводских вилсетов, особенно дорогих, в том, что их лучше собирают. Как правило, они ручной сборки (Shimano и Easton точно), спицы натягиваются равномерно, а не так, чтобы вывести обод в идеальное состояние (как делает автомат или мастер, который не заморачивается такими нюансами). Спицы используются всегда тянутые, что не дает им растягиваться в процессе эксплуатации и не дает ободу искривляться.
По поводу достоинств и недостатков. Не сломав ни одного заводского вилсета, могу сказать, что они очень прочные. Вилсет весом 2,1 кг способен выдерживать прыжки, скоростную езду по очень неровному покрытию и даже участие в соревнованиях. В соревнованиях колеса испытывают все виды нагрузок: скручивание от вращения кассеты, торможения (если это дисковые колеса), различной силы боковые нагрузки и нагрузки от прыжков. Самое главное - использовать колеса по назначению. Например. колеса WH-M565 на 100 г тяжелее, чем WH-M776, но последние будут значительно прочнее и жеще. Все дело в конструкции и используемых материалах. WH-M565 - для кросс-кантри, WH-M776 для All-Mountain. Вот только ценник у них в 2 раза отличатся, про это тоже не надо забывать.
Если относиться к колесам, как к конструктору, для которого в продаже полно деталей, то сборные колеса будут привлекательнее. При той же массе можно сэкономить в деньгах, иногда существенно. А имея возможность качественно собрать, можно в итоге получить сравнимые по характеристикам колеса или даже лучше. Конструктор обеспечивает возможность замены вышедших из строя деталей.
Таким образом я пришел к выводу, что с точки зрения практичности лучше колеса собирать из компонентов. Они дешевле сами по себе и дешевле в ремонте. Но я стал относиться к колесам, как к конечному изделию. И пока не разочаровался. Я провожу плановое обслуживание подшипников, проверяю натяжение спиц, и в итоге не имею каких-либо существенных проблем, даже с учетом того, что постоянно тренируюсь и участвую в соревнованиях. С точки зрения дизайна вилсеты часто очень красивые, что выделяет их на фоне серых или черных конструкторов.
#250940
20.08.2009 - 19:21
*Вопрос такой:*
поставил себе вилочку Tora 302 solo air, все бы хорошо, но при отскоке в конце хода слышен стук, будто отбойник не пружинный а жесткий. В чем может быть проблема?
поставил себе вилочку Tora 302 solo air, все бы хорошо, но при отскоке в конце хода слышен стук, будто отбойник не пружинный а жесткий. В чем может быть проблема?
#251068
21.08.2009 - 00:52
Einst [251068]: Масла в вилке не хватает..., скорее всего. У друга, на такой же вилке 2008г. была такая проблемка. Масло вытекло..., и пока не влил его обратно проблема не исчезла (фишка в масляном демпфере).
Я у него сегодня уточню, ещё, по этому поводу и отпишусь.
Я у него сегодня уточню, ещё, по этому поводу и отпишусь.
#251103
21.08.2009 - 09:25
Slav4ik [251103]:
да, похоже на то, потому как регулировка отскока почти не работает, только в крайнем положении чувствуется, что вилка замедляет обратный ход, при этом громко хлюпает.
да, похоже на то, потому как регулировка отскока почти не работает, только в крайнем положении чувствуется, что вилка замедляет обратный ход, при этом громко хлюпает.
#251110
21.08.2009 - 09:40
Einst [251116]: Вечером отпишусь, или он сам отпишется, как лечил. Знаю что вливал какое-то Shell.
#251117
21.08.2009 - 09:52
Einst [251110]: да, похоже на то, потому как регулировка отскока почти не работает, только в крайнем положении чувствуется, что вилка замедляет обратный ход, при этом громко хлюпает
потеков масла не было? Слышал что Торы 08 года практически все текли. Короче, надо в сервис, чтоб устранили течь если есть и налили масла по мануалу. Там масло специальное для вилок + очень важно его количество. +/- 5 мл уже играют роль.
потеков масла не было? Слышал что Торы 08 года практически все текли. Короче, надо в сервис, чтоб устранили течь если есть и налили масла по мануалу. Там масло специальное для вилок + очень важно его количество. +/- 5 мл уже играют роль.
#251131
21.08.2009 - 10:22
Einst, Slav4ik, Arsen ребята! спасибо за советы - вопрос о звоне снят - все было настолько прозаично... в общем, это катафота звенела :))))
#251143
21.08.2009 - 10:40
LT [251143]:
Ёёёё)))
MSpirit [251131]:
вилка 2007 года, если ничего не попутали. было немного масла вокруг резьбы одной из крутилок сверху, но на какой ноге уже не помню.
Ёёёё)))
MSpirit [251131]:
вилка 2007 года, если ничего не попутали. было немного масла вокруг резьбы одной из крутилок сверху, но на какой ноге уже не помню.
#251169
21.08.2009 - 11:29
Einst [251169]: Кароч в сервис ее! В курсе, что RockShox рекомендует полностью перебирать вилки каждые 50 часов работы?
Т.е. полная замена всех масел и дефектовка всех деталей? :-)
Т.е. полная замена всех масел и дефектовка всех деталей? :-)
#251175
21.08.2009 - 11:58
MSpirit [251175]:
мля, пусть с такими рекомендациями засунут ее себе в ** :) это ж раз в месяц переборка как минимум, даже если в дальние поездки не катать! блин, лениво нести. может можно просто долить?
Slav4ik [251171]:
вот этого уже не помню, но масло не течет пока.
мля, пусть с такими рекомендациями засунут ее себе в ** :) это ж раз в месяц переборка как минимум, даже если в дальние поездки не катать! блин, лениво нести. может можно просто долить?
Slav4ik [251171]:
вот этого уже не помню, но масло не течет пока.
#251179
21.08.2009 - 12:11
Einst [251179]: лениво нести - перебери сам. А цепь тоже лень смазывать? :-)
Почитай ради интереса на Веломании тему про РокШоксы http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=28096
Почитай ради интереса на Веломании тему про РокШоксы http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=28096
#251182
21.08.2009 - 12:14
MSpirit [251182]:
спасибо, почитаю) цепь то я сам смазываю - 10 минут делов, а тут надо вилку снимать, откусывать все пластиковые стяжки, которые гидролинию держат, нести ее, до сервиса идти пешком, на велеке не кататься, пока ее перебирают, потом забирать, опять идти пешком, привинчивать на место, искать пластиковые стяжки по магазинам, чтобы на место все тросики заделать, по магазинам опять ходить без велосипеда придется о_О
спасибо, почитаю) цепь то я сам смазываю - 10 минут делов, а тут надо вилку снимать, откусывать все пластиковые стяжки, которые гидролинию держат, нести ее, до сервиса идти пешком, на велеке не кататься, пока ее перебирают, потом забирать, опять идти пешком, привинчивать на место, искать пластиковые стяжки по магазинам, чтобы на место все тросики заделать, по магазинам опять ходить без велосипеда придется о_О
#251191
21.08.2009 - 12:38
Einst [251191]: как в пословице: любишь кататься - люби и саночки возить (читай: велосипед носить)
удачной разборки!
удачной разборки!
#251219
21.08.2009 - 14:18
Einst [251179]: разбери сам у тебя ведь технический ВУЗ за плечами.. масло доливать нельзя, нужно сначала слить старое, промыть, залить определенное по мануалу количество вилочного масла с определенной вязкостью, например: 115мл. 5wt
#251273
21.08.2009 - 16:28
mikko [251273]:
крутилки сверху чем открутить? на старой не жалко было разводным ключом отворачивать, на этой не хочется. новую вилку промывать обязательно?
крутилки сверху чем открутить? на старой не жалко было разводным ключом отворачивать, на этой не хочется. новую вилку промывать обязательно?
#251284
21.08.2009 - 17:22
Einst [251284]: Я откручиваю аккуратно качественным разводным ключом. Головку такую замучился искать отдельно.
#251297
21.08.2009 - 18:42
Einst [251284]: Откручивай через тряпочку.
Спросил у друга, потрогал его вилку...
Результат: Какое масло он вливал - не помнит..., от остатков избавился.
По моим ощущениям, от "удара" в конце отскока, его вилка не избавилась... Похоже он на это забил.
Сравнил со своей Маниту, на ней такого "удара" не заметил.
Не советую нести вилку в сервис, отдельно..., сначала нужно точно узнать: лечится ли это? Может, это норма для этих "триста вторых"?!
Спросил у друга, потрогал его вилку...
Результат: Какое масло он вливал - не помнит..., от остатков избавился.
По моим ощущениям, от "удара" в конце отскока, его вилка не избавилась... Похоже он на это забил.
Сравнил со своей Маниту, на ней такого "удара" не заметил.
Не советую нести вилку в сервис, отдельно..., сначала нужно точно узнать: лечится ли это? Может, это норма для этих "триста вторых"?!
#251338
21.08.2009 - 22:08
сначала нужно точно узнать: лечится ли это? Может, это норма для этих "триста вторых"?! У меня когда-то в прошлом была RS Duke - очень шумная вилка, для нее это было нормой и работала она отлично.
Einst [251284]: промывать не обязательно, а остатки масла желательно удалить чистой тряпкой без ворса.
Einst [251284]: промывать не обязательно, а остатки масла желательно удалить чистой тряпкой без ворса.
#251377
21.08.2009 - 23:10
Endemix [251297]:
Slav4ik [251338]:
mikko [251377]:
Так, я совсем запутался!! Посмотрел Арсен сегодня вилку (внутрь пока не заглядывали), сказал, что масла в ней достаточно, когда начинает вытекать, заметно сразу. НО! Но сказал, что по ощущениям в ней как будто нет пружинного отбойника. То есть вилка отскакивает и в конце обратного хода жестко обо что-то ударяется. открываю инструкцию к воздушной торе, и не вижу в ней ни одной пружинки, даже самой маленькой! так в чем же дело?
Slav4ik [251338]:
mikko [251377]:
Так, я совсем запутался!! Посмотрел Арсен сегодня вилку (внутрь пока не заглядывали), сказал, что масла в ней достаточно, когда начинает вытекать, заметно сразу. НО! Но сказал, что по ощущениям в ней как будто нет пружинного отбойника. То есть вилка отскакивает и в конце обратного хода жестко обо что-то ударяется. открываю инструкцию к воздушной торе, и не вижу в ней ни одной пружинки, даже самой маленькой! так в чем же дело?
#251396
22.08.2009 - 01:19
Einst [251396]: Если настройка отскока поставлена на минимальное сопротивление, то удар в конце обратного хода - естественное явление. Пружинка там должна быть в виде конического резинового колечка или резиновой шайбы, чтоб при завершении обратного хода, последний миллиметр происходил без резкого удара, с замедлением - выдавливанием масла и смягчением удара о резинку.
Так ещё бывает, если сила пружин на сжатие избыточна для веса даного велосипедиста - попробовать отрегулировать вилку на меньшую жёсткость - регулировка на ноге с пружинами, или пружинки и эластомеры сменить на помягче.
Как вариант лечения - сменить масло на специальное, лучше синтетическое CHF - Central Hydraulic Fluid, фирмы MANNOL. Немецкое наименование - SCT. Модификация - G 002 000. Полное название на русском языке - синтетическая жидкость для центральных гидравлических систем. Покупал по цене ~ 400 руб. за металлическую банку 500мл. В Автограде.
Слил из своей вилки родное масло, промыл уайт-спиритом и залил вышеупомянутую жидкость.
Ощущения, как от вилки классом выше.
На эту же жидкость сменил и масло в заднем амортизаторе. ОЧуЧения - так хорошо амортизатор не работал даже новым.
Так ещё бывает, если сила пружин на сжатие избыточна для веса даного велосипедиста - попробовать отрегулировать вилку на меньшую жёсткость - регулировка на ноге с пружинами, или пружинки и эластомеры сменить на помягче.
Как вариант лечения - сменить масло на специальное, лучше синтетическое CHF - Central Hydraulic Fluid, фирмы MANNOL. Немецкое наименование - SCT. Модификация - G 002 000. Полное название на русском языке - синтетическая жидкость для центральных гидравлических систем. Покупал по цене ~ 400 руб. за металлическую банку 500мл. В Автограде.
Слил из своей вилки родное масло, промыл уайт-спиритом и залил вышеупомянутую жидкость.
Ощущения, как от вилки классом выше.
На эту же жидкость сменил и масло в заднем амортизаторе. ОЧуЧения - так хорошо амортизатор не работал даже новым.
#251399
22.08.2009 - 02:04
Einst [251396]: Я уже писал в Slav4ik [251338]:, что стоит поинтересоваться у знающих людей..., может это нормально для этих вилок...
Друг мой на этот "удар" - забил..., а я-то думал что он от него избавился :) Катает на ней (302 Air), уже год.
Друг мой на этот "удар" - забил..., а я-то думал что он от него избавился :) Катает на ней (302 Air), уже год.
#251406
22.08.2009 - 09:39
Вопрос по поводу длинны вала каретки.
Переставил, значит, сантуровскую систему со своего аваланча на мериду вместо стоковой кривой и страшной турней. Каретку не менял, ибо у моей погнута ось. Теперь все звезды сместились почти на сантиметр от рамы, передний переключатель настроил с трудом. Собственно, вопрос, как правильно подобрать каретку под конкретную систему и раму? Длинна вала каретки, которая использовалась с этой системой, известна. Будет ли она отличаться для другой рамы?
Переставил, значит, сантуровскую систему со своего аваланча на мериду вместо стоковой кривой и страшной турней. Каретку не менял, ибо у моей погнута ось. Теперь все звезды сместились почти на сантиметр от рамы, передний переключатель настроил с трудом. Собственно, вопрос, как правильно подобрать каретку под конкретную систему и раму? Длинна вала каретки, которая использовалась с этой системой, известна. Будет ли она отличаться для другой рамы?
#272062
19.10.2009 - 12:03
Einst [272062]: может поможет: http://www.velorama.ru/glossary/bottom_bracket.phtml
хотя я, когда на стелсе катал не заморачивался - померил от оси рамы до 3й звезды на шатуне на старой каретке и от оси рамы до 5й звезды на втулке - одинаково было, после смены каретки (длина немного отличалась) получилось уже, что расстояние до 3й на новой каретке и до 6й звезды на задней втулке одинаковое - самая моя "ходовая" передача - все закрутил и забил на это дело))) цепь при этом стала абсолютно ровной.
хотя я, когда на стелсе катал не заморачивался - померил от оси рамы до 3й звезды на шатуне на старой каретке и от оси рамы до 5й звезды на втулке - одинаково было, после смены каретки (длина немного отличалась) получилось уже, что расстояние до 3й на новой каретке и до 6й звезды на задней втулке одинаковое - самая моя "ходовая" передача - все закрутил и забил на это дело))) цепь при этом стала абсолютно ровной.
#272079
19.10.2009 - 12:58