Велосипед: вопрос - ответ.
mb [363393]: полагаю, расстояние между плоскостями звезд в любых системах, рассчитанных под 3 звезды - одинаковое в силу того, что шаг манетки всегда одинаков. Аналогии с кассетой не понял - мы же просто выкидываем лишние звезды, не меняя шага между оставшимися на кассете.
#363397
03.06.2010 - 23:51
vpv [363397]: А почему бы тогда у Сергея одна звезда на 32 была бы не совместима с другой на 32? В чем между ними разница?
#363404
03.06.2010 - 23:57
mb [363404]: Если звезда встала нормально, но изменился шаг - в этом и разница, наверное, что она рассчитана на работу с другим пауком, который дает правильное смещение. Если по крепежным отверстиям не подошла, то тоже все понятно вроде :)
#363406
04.06.2010 - 00:01
Ох народ, ну и проблемы у вас..
Стояла системы 22х36, Truvativ AlphaDrive, переключатель Деор, потом Деор ХТ.
Поменял систему на Holzfeller, с теми же звездами, но с другой кареткой (под которую не оказалось проставок - уехал чейнлайн). Во всех сочетаниях переключатель нормально настраивается.
Ах да, на этих системах 36 - не родная звезда.
Стояла системы 22х36, Truvativ AlphaDrive, переключатель Деор, потом Деор ХТ.
Поменял систему на Holzfeller, с теми же звездами, но с другой кареткой (под которую не оказалось проставок - уехал чейнлайн). Во всех сочетаниях переключатель нормально настраивается.
Ах да, на этих системах 36 - не родная звезда.
#363433
04.06.2010 - 00:29
Gunslinger [363433]: ну нам, собственно, практического опыта и не хватало :) Вопрос с системой 22х36 давно повис в воздухе ))
#363436
04.06.2010 - 00:31
mb [363404]: Максим, посмотри на это чудо резьбы по алюминию (фото). Эта звезда на 32 для маленькой на 24. Если поставить маленькую на 22, то вырезы на средней звезде будут не под тем углом и не на том расстоянии от центра системы, будет плохо переключаться.
#363533
04.06.2010 - 10:00
Gunslinger [363433]: А разве бывают переключатели Деор Е-типа? Ты прочитай сначало о чем мы вообще тут говорим.
Endemix [363533]: Еще раз спасибо! Теперь я точно убежден, что любая многокомпонентная система, которая выпускается серийно будет работать практически с любым серийным переключателем. И дело здесь именно в том, что призводители систем играют на смещениях звезд относительно друг друга и на том, что позиционирование переднего переключателя имеет достаточно большой допуск, а самым главным вопросом в совместимости является возможность установки переключателя на правильную высоту и его емкости.
Endemix [363533]: Еще раз спасибо! Теперь я точно убежден, что любая многокомпонентная система, которая выпускается серийно будет работать практически с любым серийным переключателем. И дело здесь именно в том, что призводители систем играют на смещениях звезд относительно друг друга и на том, что позиционирование переднего переключателя имеет достаточно большой допуск, а самым главным вопросом в совместимости является возможность установки переключателя на правильную высоту и его емкости.
#363552
04.06.2010 - 10:37
Ломаю уже третью спицу.
Прежде чем разочароваться в своей спицовке "2+2" (http://angara.net/text/10/0509/ ), хотел бы разобраться с натяжкой спиц.
Вес у меня 65 кг. Спицы стандартные 2,0 мм стальные. Обода WTB SpeedDisk. Тормоза - гидравлика. Резина - достаточно мягкая, WTB MotoRaptor.
Люблю попрыгать с крыльца "Нежного Бульдога", т.е. прыгаю там каждый день.
И все три раза ломал спицу, которая менее наклонна, т.е. по направлению ближе к направлению радиуса. На эти спицы как раз и должны приходиться радиальные удары.
Вот я и думаю, может я их просто перетянул? Затягивал с заметным усилием. Натяжение ничем не мерил.
В домашних условиях как-то можно отрегулировать натяжку или без тензометра - нет?
Прежде чем разочароваться в своей спицовке "2+2" (http://angara.net/text/10/0509/ ), хотел бы разобраться с натяжкой спиц.
Вес у меня 65 кг. Спицы стандартные 2,0 мм стальные. Обода WTB SpeedDisk. Тормоза - гидравлика. Резина - достаточно мягкая, WTB MotoRaptor.
Люблю попрыгать с крыльца "Нежного Бульдога", т.е. прыгаю там каждый день.
И все три раза ломал спицу, которая менее наклонна, т.е. по направлению ближе к направлению радиуса. На эти спицы как раз и должны приходиться радиальные удары.
Вот я и думаю, может я их просто перетянул? Затягивал с заметным усилием. Натяжение ничем не мерил.
В домашних условиях как-то можно отрегулировать натяжку или без тензометра - нет?
#363690
04.06.2010 - 15:22
GIGABYTE [363690]: насколько я знаю, такая спицовка вообще рекомендуется для втулок, рассчитанных под радиальное спицевание, то есть в теории, у тебя скорее фланцы отрываться должны, а не спицы. Далее, спицы какие используешь? Если no-name, возможно, и в этом еще причина. Ну и конечно, неравномерное натяжение тоже может сказываться. Еще по мелочи - у тебя на фото с одной стороны спицы от ниппеля расходятся правильно, а с другой - нет. Хотел давно сказать, да ради этого тему не стал заводить :) Без тензометра натяжку проверить можно, полагаю, по звуку, если слух хороший.
#363705
04.06.2010 - 15:37
vpv [363705]: Думаю, если бы заспицевал Солнышком, то вырывало вы кусок втулки, т.к. удар приходился бы на несколько рядомстоящих спиц. А у меня "радиальные" чередуются с наклонными, поэтому удар приходится на одну-две спицы. [А может вот он и ответ? :) ].
А что именно на фотах неправильно?
А что именно на фотах неправильно?
#363715
04.06.2010 - 15:49
GIGABYTE [363715]: Да, ответ, скорее всего, в этом. А на фотах видно, что спицы с одной стороны расходятся от ниппеля, а с другой - нет, т.е. ближайшая к ниппелю спица идет под наклоном к нему.
#363722
04.06.2010 - 15:56
vpv [363722]: Я правильно понимаю, что это должно просто затруднять доступ к ниппелю? Если так, то может нарисовал корявенько :) На деле ближние к ниппелю спицы идут почти параллельно и почти радиально. Т.е. доступ к ниппелю не затруднен.
#363733
04.06.2010 - 16:31
Привет) где взять вел на прокат?? на выходные например???? кто знает напишите пожалуйста))) 89086460793)))
#363881
04.06.2010 - 23:16
Прочитал статью про вилки http://www.authorbike.ru/articles/6/ обратил внимание на фразы:
1. абсолютно сухие ноги в совокупности с черной грязью в районе сальника - следствие отсутствия ТО долгое время.
2. Зачастую, в вилках, бывших в эксплуатации сколько-нибудь продолжительное время, есть смысл сразу заменить все сальники и уплотнители, ибо бывший хозяин наверняка этого не делал, хотя замена зачастую требуется в рамках гарантийного обслуживания.
У меня вилка SR Suntour XCT-M-LO с пружиной и пластиковым демпфером.
Поясните, какое техобслуживание для нее нужно и переодичность или пробег между ТО?
1. абсолютно сухие ноги в совокупности с черной грязью в районе сальника - следствие отсутствия ТО долгое время.
2. Зачастую, в вилках, бывших в эксплуатации сколько-нибудь продолжительное время, есть смысл сразу заменить все сальники и уплотнители, ибо бывший хозяин наверняка этого не делал, хотя замена зачастую требуется в рамках гарантийного обслуживания.
У меня вилка SR Suntour XCT-M-LO с пружиной и пластиковым демпфером.
Поясните, какое техобслуживание для нее нужно и переодичность или пробег между ТО?
#364644
06.06.2010 - 23:53
asen [364644]: Раз в год чтоб песок вытряхнуть. Нянчится как с пружинно-маслянными вилками с ней не стоит.
#364657
07.06.2010 - 00:07
mikko [364657]: кроме вытряхивания песка нужно ли смазывать (где, что, чем), менять сальники?
На сколько напрягает няньчинье масляных вилок?
На сколько напрягает няньчинье масляных вилок?
#364691
07.06.2010 - 00:54
Еще интересно, заметна ли разница при езде на втулках разной "толщины", например Shimano SLX Front Disc Hub M629 и Shimano SLX 20mm Front Hub M667
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40558
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=29773
и свойство 29” wheel specific - это маркетинговый ход или правда? (в чем)
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=40558
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=29773
и свойство 29” wheel specific - это маркетинговый ход или правда? (в чем)
#364696
07.06.2010 - 01:02
asen [364696]: Втулка под ось благоприятно влияет на торсионную жесткость вилки (вилка, естесственно, должна быть тоже заточена под втулку).
В чем отличие найнеровской - сходу не понял. Мы собрали колеса для найнеров на обычных лоховских под 26''.
В чем отличие найнеровской - сходу не понял. Мы собрали колеса для найнеров на обычных лоховских под 26''.
#364698
07.06.2010 - 01:08
asen [364696]: Для езды на разных втулках нужны разные вилки. А вообще разница в торсионной жесткости заметна между вилками под эксцентрик и под 20мм ось.
#364699
07.06.2010 - 01:09
Что из бюджетных цепей взять? Срам или шимано
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=6388
или
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=34749
И сколько цепей к одной кассете прикупить на смену =)
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=6388
или
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=34749
И сколько цепей к одной кассете прикупить на смену =)
#364704
07.06.2010 - 01:20
Порыл насчет втулок для найнеров. Нарыл у Норкоромана http://norcoroman.livejournal.com/151855.html
Если шимано считает, что колеса для найнеров могут иметь только 36 дырок под спицы, то производители ободов это мнение не разделяют. Это что касается задних и передних втулок. В задних же, позиционируемых как найнеровские, уменьшен угол свободного хода фрихаба, как я понимаю, увеличением числа "собачек". Т.е. вместо трех - четыре (как в хопах). С другой стороны, у DT, с их храповиком Star Ratchet, такой проблемы вообще не стоит, а у кого стоит, заказывают храповик-апгрейд с еще бОльшим количеством зубьев-насечек. Chris King так же не парится этим вопросом - свободного хода там практически нет, и при вращении руками очень напоминает шаговый двигатель.
Так что, похоже, все-таки, преимущественно, маркетинг работает.
Вот еще мне что не понятно - втулки под центр-лок имеют меньший диаметр фланцев, что заставляет применять более длинные спицы при сборке колеса и соответственно, негативно влияет на жесткость последнего. Этот факт настораживает только не-фанатов вейтвинеса?
Если шимано считает, что колеса для найнеров могут иметь только 36 дырок под спицы, то производители ободов это мнение не разделяют. Это что касается задних и передних втулок. В задних же, позиционируемых как найнеровские, уменьшен угол свободного хода фрихаба, как я понимаю, увеличением числа "собачек". Т.е. вместо трех - четыре (как в хопах). С другой стороны, у DT, с их храповиком Star Ratchet, такой проблемы вообще не стоит, а у кого стоит, заказывают храповик-апгрейд с еще бОльшим количеством зубьев-насечек. Chris King так же не парится этим вопросом - свободного хода там практически нет, и при вращении руками очень напоминает шаговый двигатель.
Так что, похоже, все-таки, преимущественно, маркетинг работает.
Вот еще мне что не понятно - втулки под центр-лок имеют меньший диаметр фланцев, что заставляет применять более длинные спицы при сборке колеса и соответственно, негативно влияет на жесткость последнего. Этот факт настораживает только не-фанатов вейтвинеса?
#364706
07.06.2010 - 01:23
Поторопился с предыдущей записью, но чтобы не было непоняток у тех, кто уже прочитал, не буду редактировать.
Почему-то завис на цифре 36 после прочтения Норкоромана :). Шимано не считает все-таки, что колеса на найнер можно собирать лишь с 36 спицами, во-первых, но втулки с разной маркировкой теперь, похоже, указывают на конкретное количество дыр под спицы. В частности, M529, M590-36 спиц, M595, M629-32, а во-вторых, меня переклинило с количеством собачек собачек: их, скорее всего теперь тоже больше, но и главное - больше насечек (как их правильно назвать?), в которые собачки упираются при работе. А подвели все это дело под новую кассету с большой звездой 36T, с помощью которой, в теории, велосипедист может просто покорежить обычную, никак не усиленную втулку, создав на низкой передаче огромный вращающий момент.
По крайней мере, я так это вижу. Завтра продвинутые умы проснутся, протрезвеют и скажут...
Почему-то завис на цифре 36 после прочтения Норкоромана :). Шимано не считает все-таки, что колеса на найнер можно собирать лишь с 36 спицами, во-первых, но втулки с разной маркировкой теперь, похоже, указывают на конкретное количество дыр под спицы. В частности, M529, M590-36 спиц, M595, M629-32, а во-вторых, меня переклинило с количеством собачек собачек: их, скорее всего теперь тоже больше, но и главное - больше насечек (как их правильно назвать?), в которые собачки упираются при работе. А подвели все это дело под новую кассету с большой звездой 36T, с помощью которой, в теории, велосипедист может просто покорежить обычную, никак не усиленную втулку, создав на низкой передаче огромный вращающий момент.
По крайней мере, я так это вижу. Завтра продвинутые умы проснутся, протрезвеют и скажут...
#364712
07.06.2010 - 03:16
Подскажите, пожалуйста, где взять кольцо на руль, которое под выносом, чтобы люфт убрать.
#364717
07.06.2010 - 04:05
Leo_sm [364717]: Похоже у вашего велосипеда люфт на рулевой колонке, вызван сползанием выноса - плохо затянут. Если высота рулевой колонки избыточна - торчит над выносом, тогда нужно кольцо. Его предназначение - настройка положения выноса по высоте, продаются в веломагазинах.
Люфт убирается болтом прижимным, который вставляется сверху в прижимную шайбу и завинчивается в ромашку (резьбовую вставку) в рулевой колонке.
Люфт убирается болтом прижимным, который вставляется сверху в прижимную шайбу и завинчивается в ромашку (резьбовую вставку) в рулевой колонке.
#364719
07.06.2010 - 04:53
asen [364691]: Если по-хорошему, то нужно промыть вилку с фейри, тчательно просущить, в каждую ногу брызнуть 15-20 мл вилочного масла вязкостью 15-20wt. И нанести консистентную смазку (пр. литол) на пружины. Сальники/пыльники нужно только почистить, их ресурса хватает обычно до конца службы вилки (срок не очень большой =)). По-плохому, просто вытряхнуть грязь, впрыснуть любого масла в ноги, собрать, profit.
На сколько напрягает няньчинье масляных вилок? После каждой покатушки нужно начисто протирать ноги, по возможности смазызать их тонким слоем силиконовой или тефлоновой смазки. Раз на 2000-3000 км желательно полностью перебирать вилку - мыть, чистить от грязи пыльники/сальники и менять масло в ногах и демпфере. Но если конструкция вилки позволяет, то операцию с заменой масла в демпфе можно проводить реже, примерно 1 раз на 2-3 обычных профилактики.
На сколько напрягает няньчинье масляных вилок? После каждой покатушки нужно начисто протирать ноги, по возможности смазызать их тонким слоем силиконовой или тефлоновой смазки. Раз на 2000-3000 км желательно полностью перебирать вилку - мыть, чистить от грязи пыльники/сальники и менять масло в ногах и демпфере. Но если конструкция вилки позволяет, то операцию с заменой масла в демпфе можно проводить реже, примерно 1 раз на 2-3 обычных профилактики.
#364734
07.06.2010 - 08:16
Gunslinger [364699]: На тему других вилок для 20 мм втулок - а как их тогда ставят на заднее колесо? В другие рамы? ;) Разница в торсионной жесткости больше влияет на их долговечность или еще что-то?
vpv [364712]: Мне показалось, что больше передних 20 мм втулок, чем задних (это к вопросу о 36 зубой кассете).
vpv [364712]: Мне показалось, что больше передних 20 мм втулок, чем задних (это к вопросу о 36 зубой кассете).
#364771
07.06.2010 - 09:32
mikko [364734]: На сколько нормально заменить вилочное масло машинным или смазкой для цепи? :)
#364775
07.06.2010 - 09:36
asen [364775]: Когда у меня в молодости была эластомерка, я лил моторное и не парился ;) но срок службы это точно не продлит.
#364779
07.06.2010 - 09:40
asen [364771]: Я уже ушел от вопроса стандартов крепления к вопросу о том, что же за зверь такой - втулка для найнера :)
Задние втулки бывают только под ось 10мм, 12мм, передние - 15мм, 20мм. Остальное - обычный эксцентрик, который тоже проходит через трубку 10мм. Есть еще bolt-on, saint, но это уже разновидности фиксирования этой самой оси... Сзади ставится в стандартные дропауты любая втулка кроме 12мм, под которую уже нужна будет другая рама, как я понял.
Торсионная жесткость актуальна на вилке, где нагрузка на скручивание при маневрировании, торможениях, приходится на корону, гориллу. Ноги вилки в этом случае являются хорошим рычагом, поэтому и ищутся пути зафиксировать как можно лучше ноги относительно друг друга в точке крепления колеса.
Сзади же - треугольники с обеих сторон, поэтому такая проблема не стоит так остро.
Задние втулки бывают только под ось 10мм, 12мм, передние - 15мм, 20мм. Остальное - обычный эксцентрик, который тоже проходит через трубку 10мм. Есть еще bolt-on, saint, но это уже разновидности фиксирования этой самой оси... Сзади ставится в стандартные дропауты любая втулка кроме 12мм, под которую уже нужна будет другая рама, как я понял.
Торсионная жесткость актуальна на вилке, где нагрузка на скручивание при маневрировании, торможениях, приходится на корону, гориллу. Ноги вилки в этом случае являются хорошим рычагом, поэтому и ищутся пути зафиксировать как можно лучше ноги относительно друг друга в точке крепления колеса.
Сзади же - треугольники с обеих сторон, поэтому такая проблема не стоит так остро.
#364805
07.06.2010 - 10:19
vpv [364805]: т.е. можно сказать, что втулки бОльшего диаметра нужны для надежности при экстремальной езде, а для остальных они не нужны?
#364827
07.06.2010 - 10:43
mikko [364734]: mikko [364779]: Я так понял, что литол нужен, чтобы пружины не ржавели, а вилочное масло - чтобы механизм не стирался при продавливании. Жалко и странно, что моторное не продлит срок службы вилки. А вилочное масло можно купить только в веломагазинах или в автограде тоже есть?
#364837
07.06.2010 - 10:57
asen [364827]: преимущественно, да. Но вот при сборке найнера я все же остановился на 15мм оси, решив, что таким длинным ногам данное нововведение будет очень кстати.
С другой стороны, эти стандарты все больше входят в жизнь, так как и при техничной езде влияние оси, жестко фиксирующей ноги - благоприятно сказывается. Поживем - увидим :)
С другой стороны, эти стандарты все больше входят в жизнь, так как и при техничной езде влияние оси, жестко фиксирующей ноги - благоприятно сказывается. Поживем - увидим :)
#364839
07.06.2010 - 10:58
asen [364837]: Литол нужен, чтобы пружины при сжатии не царапали внутреннюю поверхность ног. Назначение масел разное. Можно попробовать залить машинное масло, например для швейных машин (не моторное). Вилочное масло есть в автограде, для мото-вилок.
#364840
07.06.2010 - 11:02
vpv [364839]: что должно быть в описании или названии вилки, чтобы понять какие втулки к ней подходят (с эксцентриком, 15 мм, 20 мм)?
#364844
07.06.2010 - 11:04
mikko [364840]: а зачем вилке, в которой нет масляного демпфера, вилочное масло? Там разве обычного вязкого не хватит - просто промазать все, чтобы не ржавело, не скрипело и ноги двигались?
#364845
07.06.2010 - 11:06
vpv [364805]: Заднее колесо у тебя по ось на 10 мм, а переднеее под 15 мм ось? Какие втулки использовал? Какая вилка?
#364850
07.06.2010 - 11:10
asen [364844]: Будет фигурировать одна из этих цифр, возможно с сочетанием QR, если подразумевается, что ось фиксируется эксцентриком, а не болтами, например. Если же просто QR - то это стандартный привычный эксцентрик (Quick Release).
#364852
07.06.2010 - 11:11
mikko [364850]: Заднее под ось на 10 у меня по банальной причине получилось - не было в наличии на чейне задних втулок красного цвета (Таа-даааа! (звучат фанфары)) ни под эксцентрик, ни под bolt-on крепление.
Поэтому я взял втулку Hope Pro 2 Disc Rear 10mm Saint, а к ней 10mm эксцентриковую ось Fireeye.
Спереди все решилось так: желаемая вилка Fox F29 RLC была куплена под QR15, и опять, как на зло, не было втулок Hope Pro 2 красного цвета под эти 15мм. Выложив сколько то там баксов за кит, преобразующий втулку QR, в нужную мне QR15, вопрос был решен. Преобразование втулок Hope под разные стандарты выглядит до смешного просто. Кому интересно, на сайте их гляньте.
Поэтому я взял втулку Hope Pro 2 Disc Rear 10mm Saint, а к ней 10mm эксцентриковую ось Fireeye.
Спереди все решилось так: желаемая вилка Fox F29 RLC была куплена под QR15, и опять, как на зло, не было втулок Hope Pro 2 красного цвета под эти 15мм. Выложив сколько то там баксов за кит, преобразующий втулку QR, в нужную мне QR15, вопрос был решен. Преобразование втулок Hope под разные стандарты выглядит до смешного просто. Кому интересно, на сайте их гляньте.
#364860
07.06.2010 - 11:20
Ребята, такой простой вопрос, озадачился я камеру с велосипедным нипелем купить в Ангарске, оказалось продают их только 2 магазина, в одном стоимость 400 рублей, в другом 160 рублей. Так вот, существует ли принципиальная разница в камерах? Или можно не париться и купить за 160р. ?
#364861
07.06.2010 - 11:21
pers005 [364861]: Вероятнее всего да, разница есть. Но для рядового катания по-барабану. Если есть желание напишите производителя и модель камеры, скажу более точно.
#364866
07.06.2010 - 11:23
mikko [364858]: ось может фиксироваться как болтом, так и эксцентриком. Отличие в том, что втулка называется "под ось", когда во втулке есть только отверстие определенного диаметра 10, 12, 15, 20 миллиметров, а эта самая ось - либо отдельный эксцентрик типа моего Fireeye, либо днинный болт, как у саинта, на который с обратной стороны навешивается переключатель, либо элемент вилки и т.п.
#364869
07.06.2010 - 11:24
vpv [364869]: Осью не комплектуется ни вилка и ни втулка подефолту, я правильно понял?
#364874
07.06.2010 - 11:27