Велосипед: вопрос - ответ.
zmey70 [348066]:
если шайбы поменять местами, она сдвинется еще больше к задевающей колодке. Пока проблему решил подложив шайбу между втулкой и ногой вилки, завтра поеду примерить другое колесо. Кстати, когда у меня еще не было дисковых тормозов, но уже были эти втулки, я как раз перепутал эти шайбочки, а когда поставил дисковые тормоза, болты ротора стали задевать за крепление РМ на вилке. Тогда никто ничего не посоветовал дельного, кроме как подпилить вилку, чтобы не задевало :D
если шайбы поменять местами, она сдвинется еще больше к задевающей колодке. Пока проблему решил подложив шайбу между втулкой и ногой вилки, завтра поеду примерить другое колесо. Кстати, когда у меня еще не было дисковых тормозов, но уже были эти втулки, я как раз перепутал эти шайбочки, а когда поставил дисковые тормоза, болты ротора стали задевать за крепление РМ на вилке. Тогда никто ничего не посоветовал дельного, кроме как подпилить вилку, чтобы не задевало :D
#348077
02.05.2010 - 00:18
mikko [348102]: Думаю, трясет на таких колесах зверски просто!
Вообще-то все верно. Просто у меня ассоциация с многоугольниками, в первую очередь, была :)
Вообще-то все верно. Просто у меня ассоциация с многоугольниками, в первую очередь, была :)
#348107
02.05.2010 - 08:32
Утром перед выездом подложил шайбу под передний тормозной механизм - помогло вроде) Но всё одно походу либо колодки в суппортах криво стоят, либо я криво тормоза настраиваю)
#348150
02.05.2010 - 15:14
Уже запуталась, подскажите пожалуйста. Выбрала велосипед Scott. Ваше мнение. Если карбоновая рама, это плохо иль хорошо?
#349364
05.05.2010 - 14:40
vpv [349368]: В болтовню ни надо, просто ответь на вопрос Павел. Тем более, разбираешься в велосипедах.
#349370
05.05.2010 - 14:48
vpv [349371]: В Автограде карбоновый вел продают. Примерно тыр 60.. )) Обвес вроде Alivio.
#349378
05.05.2010 - 14:59
Nionella [349370]: Карбон - это очень плохо:
1) Он очень непрочный и легко ломается, особенно на морозе 40 градусов.
2) Он очень легкий и на нем нельзя натренировать красивые мышцы.
3) Он привлекает гопников, и отпугивает нормальных пацанов, которые катают на алюминии.
4) Если будешь кататься на карбоне, то на этом форуме тебя будут называть "мажором-понторезом", и не будут любить. Правда, зато будут очень уважать.
1) Он очень непрочный и легко ломается, особенно на морозе 40 градусов.
2) Он очень легкий и на нем нельзя натренировать красивые мышцы.
3) Он привлекает гопников, и отпугивает нормальных пацанов, которые катают на алюминии.
4) Если будешь кататься на карбоне, то на этом форуме тебя будут называть "мажором-понторезом", и не будут любить. Правда, зато будут очень уважать.
#349384
05.05.2010 - 15:13
Nionella [349364]: Карбоновые велосипеды - это обычно специализированные велосипеды. Покупать имеет смысл в случае, если в таком велосипеде есть реальная необходимость или если есть лишние деньги.
Современный карбон - это очень технологичный материал, способный выдерживать большие и продолжительные нагрузки. Опыт использования карбоновых изделий показывает, что с ним нет проблем. Но есть нюансы, которые нужно учитывать (типа усилия затяжки болтов). Еще карбон имеет ограниченный срок службы, хотя он тоже не маленький. Например, на карбоновые рули и подседельные штыри Easton дает гарантию 5 лет.
Современный карбон - это очень технологичный материал, способный выдерживать большие и продолжительные нагрузки. Опыт использования карбоновых изделий показывает, что с ним нет проблем. Но есть нюансы, которые нужно учитывать (типа усилия затяжки болтов). Еще карбон имеет ограниченный срок службы, хотя он тоже не маленький. Например, на карбоновые рули и подседельные штыри Easton дает гарантию 5 лет.
#349393
05.05.2010 - 15:30
Nionella [349364]: Думаю, что вам не стоит покупать велосипед лучше, чем Scott Scale 40.
#349395
05.05.2010 - 15:31
zmey70 [349384]: О! +100500!
Nionella [349370]: Нина, тебя с этим карбоном нелепым парни и впрямь стороной обходить начнут; лучше не искушай судьбу без крайней необходиости.
Nionella [349370]: Нина, тебя с этим карбоном нелепым парни и впрямь стороной обходить начнут; лучше не искушай судьбу без крайней необходиости.
#349419
05.05.2010 - 16:22
В гидравлике Тектро Аурига такое ощущение, что работает только один поршень. В результате калипер сдигается (чтобы не шоркало) и начинает стачиваться диском.
Колодки еще более-менее живые.
Третий год катаюсь, еще ни разу калипер не перебирал. У меня вопрос, они вообще разбираются? И на что обращать внимание, если есть смысл перебирать?
Пробовал пассатижами зажать один поршень и надавить тормоз. Второй все же двигается, но видимо просто с бОльшим усилием.
Колодки еще более-менее живые.
Третий год катаюсь, еще ни разу калипер не перебирал. У меня вопрос, они вообще разбираются? И на что обращать внимание, если есть смысл перебирать?
Пробовал пассатижами зажать один поршень и надавить тормоз. Второй все же двигается, но видимо просто с бОльшим усилием.
#349448
05.05.2010 - 17:32
GIGABYTE [349448]: Запасаешься тормозухой и терпением - и разбираешь, промывая все детали тормозухой. Обычная причина залипания - забившаяся грязь в зазоре поршень-калипер; без разборки её не извлечёшь.
#349454
05.05.2010 - 17:58
doink555 [349397]: Из немецких сайтов сейчас, помимо Старбайка (Lordd [349403]: ), очень популярен в России вот этот - https://bike-components.de/ . Там цены на Шимано, например, самые дешевые. Если надо привезти что-то из чисто американских брендов, то я пользуюсь очень удобными и проверенными Американскими магазинами - http://aebike.com/ и http://www.bikeman.com/ . Особенно мне нравится покупать на Байкмене - я его даже нередко предпочитаю Чейну. Кстати, Байкмен - это один из очень немногих Американских магазинов, который шлет в Россию крупные грузы - обода, станки, рамы. Причем цена за доставку таких посылок очень маленькая.
#349461
05.05.2010 - 18:16
Lordd [349456]: А, не знал; я имел ввиду вообще "тормозную жидкость [в этом тормозе]"
#349469
05.05.2010 - 18:27
Polkan [349454]: Как поршни извлечь оттудова? Один держать пассатижами, например, а второй тупо выдавить давлением? Потом этот второй прочистить/промыть, поставить обратно и аналогично выдавить первый?
#349754
06.05.2010 - 09:16
Снова проблема с пятыми джусиками: зазор между колодками и ротором стал таким маленьким, что настраивать тормоза приходится с ювилирной точностью, но в поворотах ротор все равно цепляет. Колодки вынимал, поршни выдвигал мм на 3, чистил, ходят они одновременно и равномерно, но возвращаются не до конца :( чего с ними делать то? геморойные какие-то тормоза. Шиману в том году поставил и забыл до зимы, а с этими перед каждой покатушкой вожусь часами :(
#350251
07.05.2010 - 09:36
Einst [350251]: Да это все проблемы, связанные с автоматической регулировкой количества ДОТ в гидролинии. Честно сказать, у меня АВИД ДЖУСИ 5 проработали 4 летних и 2 зимних сезона абсолютно беспроблемно. Либо что-то ты не так делаешь, либо тебе попался дефективный экземпляр. А вообще я дочке поставил этой зимой АВИД ВВ-5. Вот это тормоза! Регулируются во все стороны, не боятся ни грязи ни морозов. Мощность и модуляция не хуже, чем у АВИД-гидравлики. Стоят дешево и купить их можно легко даже непосредственно в Иркутске.
#350263
07.05.2010 - 09:58
zmey70 [350263]: Честно говоря, немного покатав на BB7 я понял, что гидравлика - она и в Африке гидравлика, как бы ни была хороша механика.
Единственная оговорка - ручки были не Авидовские - возможно, это сказалось.
Единственная оговорка - ручки были не Авидовские - возможно, это сказалось.
#350265
07.05.2010 - 10:02
GIGABYTE [349754]: Я разбирал только Авиды и Шимано, Тектровский калипер не видел - предлагаю проявить инженерную смекалку. В частности, для Авидов мне здорово помог инструмент-разжимка для снятия стопорных колец: это такие пассатижи "наоборот" - когда сжимаешь ручки, губки у него не тоже сжимаются, а наоборот - раздвигаются. На концах губок тонкие усики для подцепления стопорных колец.
Если есть такая или подобная штука - можно её попробовать использовать, ну или на месте фантазировать.
Einst [350251]: Как-то не повезло тебе...
За возврат колодок отвечает возвратная пружина ручки (внутри самой ручки) и состояние (упругость) уплотнительных колец поршня в самом калипере - проверяй, не засрались ли поршни (зазор между калипером - прочистить); если что - все з/ч есть на Чейне за разумные деньги.
zmey70 [350263]: Гм... :-)
У тебя какой-то порыв на мотив "Back to the nature" - возврат к истокам - калифорнийским пляжным ригидам-МТБ-балунерам, механические тормоза... ;-)
Кстати, всякая механика будет бояться грязи в тросах; у нас это дело быстро засирается :-(
Если есть такая или подобная штука - можно её попробовать использовать, ну или на месте фантазировать.
Einst [350251]: Как-то не повезло тебе...
За возврат колодок отвечает возвратная пружина ручки (внутри самой ручки) и состояние (упругость) уплотнительных колец поршня в самом калипере - проверяй, не засрались ли поршни (зазор между калипером - прочистить); если что - все з/ч есть на Чейне за разумные деньги.
zmey70 [350263]: Гм... :-)
У тебя какой-то порыв на мотив "Back to the nature" - возврат к истокам - калифорнийским пляжным ригидам-МТБ-балунерам, механические тормоза... ;-)
Кстати, всякая механика будет бояться грязи в тросах; у нас это дело быстро засирается :-(
#350266
07.05.2010 - 10:04
Полная переборка Avid Juicy, подробно, с фотографиями. В том числе, затронут вопрос выталкивания поршней калипера http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=64982
#350269
07.05.2010 - 10:09
vpv [350265]: Непосредственно на моем байке стоит исключительно гидравлика и такое положени вещей я даже и не думаю менять. Меня гидра за много-много лет катания ни разу не подводила. Но ты же сам видишь, что не у всех так все гладко складывается. Вот например, не захочет моя дочька сама регулировать тормоза и ухаживать за ними - я разведу на ВВ-5 колодки пошире, чтобы не слушать всякие пердящие звуки... ну стукнется она пару раз ... а потом у нее появится желание разобраться с тем, как тормоза работают и как за ними следить надо, или она будет откладывать денежки со школьных обедов и ездить в Шелезяку, чтобы ей там все сделали. А вот с гидравликой такое не получится. Там везде автоматика - забыла дочька тряпочкой говно с поршней убрать, и сразу: "Папа, у меня чего-то поскрипывает!" А я что могу сделать? Каждый раз сам говно вытирать? Это непедагогично. А сделать, чтобы не скрипело - автоматика не позволит. Вот поэтому я всегда и говорю: уровень оборудования должен соответствовать квалификации велосипедиста !
#350273
07.05.2010 - 10:15
GIGABYTE [349754]: Вообще классический способ доставания поршней из калиппера -давлением, или воздухом из компрессора или большим шприцем с водой.
#350277
07.05.2010 - 10:19
Приехали покрышки для найнера, о которых говорил zmey70 [339341] - Geax Saguaro 29x2.2. Первым делом положил на весы - 714гр.! Ого-го. Вторым делом, не удержался и напялил на обода Mavic TN-717, воткнув камеру Schwalbe No.14 (26''). Камера, как и покрышки, встала без проблем. Надул, посмотрел - ну и колесища... Теперь жду втулки.
#351370
10.05.2010 - 19:00
вопрос к "знающим людям": если на покрышке написано 2.8-4.5 bar - на сколько качать колеса(в атмосферах, которые на ножных насосах на приборе показываются)? (говорят переднее заднее не одинаково? почему?) мой вес 70кг.
#351388
10.05.2010 - 19:55
vpv [351370]: Поздравляю с приобретением! Скоро, видать, не я один буду пугать всех большими колесами - найнеров в Иркутске становится все больше и больше. А по поводу веса не парься. Джадис не даст соврать: когда собираешь найнер, то лайт за счет колес - это только источник ненужных расстройств. К тому же, у меня каждая покрышка весит по 1350 грамм, а как они едут - вчера проехал до Добролета и обратно больше 90 км за 3 часа 20 минут.
#351473
10.05.2010 - 22:35
sgpeper [351388]: bar - это и есть атмосферы; под такой вес можно начать с минимума и спереди, и сзади. Заднее часто качают больше, чтобы избежать пробоя об обод.
#351475
10.05.2010 - 22:43
zmey70 [351473]: Да я особо не парюсь. Если что, можно потом Raven взять будет - их вес уже вписывается в рамки приличия :-D В остальном - обода не сильно тяжелее DT4.1, что были на прошлом веле. Вся загвоздка в том, что не хочется потерять в динамике, хотя понимаю, что это неизбежно, учитывая то, что даже есть взять все компоненты с таким же весом, как были на 26'', то все равно в силу бОльшей удаленности веса от центра вращения - вес этот разгонять будет несколько тяжелее.
Хотя на фэтбайке мне понравилось такое, не располагающее к рывкам, передвижение в удовольствие :)
Хотя на фэтбайке мне понравилось такое, не располагающее к рывкам, передвижение в удовольствие :)
#351479
10.05.2010 - 22:48
vpv [351479]: Динамика у найнера все равно будет сильно отличаться от динамики 26-дюймовика. Как известно, момент инерции вращения прямо пропорционален вращающейся массе и пропорционален квадрату растояния до этой массы от центра вращения . В результате, у найнера даже с лайтовыми покрышками и ободами будет своеобразная динамика. Я это знаю на собственном опыте, так как катался на Джадисовском веле, где стояла вообще бескамерка РР. Но, во-первых, динамика никак не отражается на средней скорости и средних энергозатратах, а во-вторых, накат, наоборот, экономит столько сил, что на больших колесах кажется, что можно ехать бесконечно! Ну про проходимость я вообще молчу. Даже самые отстойные покрышки на 29" тебе сэкономят на бездорожье кучу сил. А вот тонкостенный лайт, типа РР, на бездорожье может сыграть плохую роль - мне доводилось видеть, как у РР стенка резалась просто какой-нибудь ерундой, типа острого камня.
#351487
10.05.2010 - 23:00
Как отрегулировать задние гидравлические тормоза на велосипеде. Диск трет не о колотку, а о сам корпус...Охота его сдвинуть в сторону....но не один из способов, который я нашел в инете не подошел.
Помогите. Может у кого была аналогичная проблема.
Помогите. Может у кого была аналогичная проблема.
#352744
13.05.2010 - 09:08
sgpeper [351421]: Такие покрышки для 70 кг я бы накачал по 45-50 PSI в оба колеса.
#352774
13.05.2010 - 11:14
zmey70 [352768]:
Тормоза Shimano Deore.
Нашел в инете видео для решения этой проблемы. Там требуется просто отогнуть диск и поработать ручкой тормоза, чтобы колотки поставили диск на места. Но данный способ оказался не очень эффективным. Колесо все равно при трение останавливается.
Тормоза Shimano Deore.
Нашел в инете видео для решения этой проблемы. Там требуется просто отогнуть диск и поработать ручкой тормоза, чтобы колотки поставили диск на места. Но данный способ оказался не очень эффективным. Колесо все равно при трение останавливается.
#352780
13.05.2010 - 11:29
vetrov-vv [352780]: Тогда второй вопрос: это новые тормоза или проблема возникла после некоторого периода использования велосипеда с этими тормозами? Дело в том, что диск может задевать за корпус тормоза (а не за колодку!) только в следующих случаях:
- сильно погнута кромка дискового тормоза - надо внимательно осмотреть диск и прощупать его руками (это может быть как на новом велосипеде, так и появиться в процессе его использования);
- неправильно приварено крепление тормоза на раме (случай нового велосипеда) - предварительно проверить можно путем перебрасывания машинки переднего тормоза на место крепления заднего;
- иногда, при изначально неправильной настройке тормозной машинки тормозные колодки подтачиваются так криво, что при стандартной процедуре центровки тормозной машинки (это та самая процедура, о которой вы написали), она сильно перекашивается и может задевать за диск своим корпусом (такое возможно только после достаточно продолжительного использования велосипеда) - здесь выручит только установка положения машинки вручную или замена колодок.
Полезно так же вытащить колодки и осмотреть их, осмотреть выступающие части поршней на предмет отсутствия повреждений (для подсветки можно использовать фонарик), и аккуратно понажимать ручку тормоза, посмотрев на просвет - симметрично ли подводятся тормозные колодки.
- сильно погнута кромка дискового тормоза - надо внимательно осмотреть диск и прощупать его руками (это может быть как на новом велосипеде, так и появиться в процессе его использования);
- неправильно приварено крепление тормоза на раме (случай нового велосипеда) - предварительно проверить можно путем перебрасывания машинки переднего тормоза на место крепления заднего;
- иногда, при изначально неправильной настройке тормозной машинки тормозные колодки подтачиваются так криво, что при стандартной процедуре центровки тормозной машинки (это та самая процедура, о которой вы написали), она сильно перекашивается и может задевать за диск своим корпусом (такое возможно только после достаточно продолжительного использования велосипеда) - здесь выручит только установка положения машинки вручную или замена колодок.
Полезно так же вытащить колодки и осмотреть их, осмотреть выступающие части поршней на предмет отсутствия повреждений (для подсветки можно использовать фонарик), и аккуратно понажимать ручку тормоза, посмотрев на просвет - симметрично ли подводятся тормозные колодки.
#352786
13.05.2010 - 11:49
vetrov-vv [352744]: Такая же фигня. Если колодки нормальные и не стертые, то в таком случае я предположил, что один из поршней калипера не двигается в должной легкостью, т.е. прилип. Думаю, тебе как и мне светит переборка калипера с чисткой и промывкой.
#352805
13.05.2010 - 12:24
zmey70 [352786]: GIGABYTE [352805]: Спасибо...Сегодня попробую чего-нибудь сотворить, а то лишняя нагрузка при катании не в радость.
#352808
13.05.2010 - 12:40
GIGABYTE [352805]: Иногда помогает прокачка. Если пузырек воздуха образовался около поршня, он может не двигаться. А в целом система начинает работать, как однопоршневая.
Кстати, если поршень просто "залип", то это можно полечить так:
1) На прокачанной системе задвигаем оба поршня в калипер.
2) Зажимаем подвижный поршень отверткой и плавно нажимаем на тормозную ручку. Залипший поршень с рывками стронется. Нужно, ритмично нажимая на тормозную ручку, выдавить поршень подальше. Но не так, чтобы произошла разгерметизация системы.
3) Протираем поршень от загрязнений и наносим консистентную смазку с малой вязкостью.
4) Аккуратно вдавливаем поршень в калипер, чтобы поршень не перекашивался.
После этого должно заработать.
Кстати, если поршень просто "залип", то это можно полечить так:
1) На прокачанной системе задвигаем оба поршня в калипер.
2) Зажимаем подвижный поршень отверткой и плавно нажимаем на тормозную ручку. Залипший поршень с рывками стронется. Нужно, ритмично нажимая на тормозную ручку, выдавить поршень подальше. Но не так, чтобы произошла разгерметизация системы.
3) Протираем поршень от загрязнений и наносим консистентную смазку с малой вязкостью.
4) Аккуратно вдавливаем поршень в калипер, чтобы поршень не перекашивался.
После этого должно заработать.
#352836
13.05.2010 - 13:39