Велосипед: вопрос - ответ.
mikko [336986]:
а заблокировалась от чего? Обычно, когда масло стекает через кольца картриджа отбоя, то просто перестает должным образом работать демпфлирование. Блокируется вилка, когда масло стекает в штанину через уплотнительное колечко в донышке правой ноги, тут уже не картридж виноват, а этот резиновый уплотнитель.
а заблокировалась от чего? Обычно, когда масло стекает через кольца картриджа отбоя, то просто перестает должным образом работать демпфлирование. Блокируется вилка, когда масло стекает в штанину через уплотнительное колечко в донышке правой ноги, тут уже не картридж виноват, а этот резиновый уплотнитель.
05.04.2010 - 09:58
Поделитесь опытом, как вынуть колодки из тормозов Juice 3/5? С помощью грубой силы к какой-то матери не получилось :)
05.04.2010 - 10:00
Einst [337028]: Сначала прижать колодку в сторону, где был диск, до упора - это освободит её от фиксирующего штырька, торчащего из поршня. А потом уже в таком перекошенном состоянии дергать пассатижами (получается, по диагонали от рабочего положения).
05.04.2010 - 10:29
Einst [337028]: Все очень просто! Берешь широкую отвертку, раздвигаешь ею колодки до соприкосновения их с корпусом калипера. После этого берешь колодки аккуратненько за ушки, сжимаешь их и вытаскивешь наружу безо всякого усилия.
05.04.2010 - 13:53
Einst [337027]: Насколько я знаю у Тор нет проблемм с утечкой масла в штаны, у нас получился банальный перелив - доливали масло до тех пор как начнет работать блокировка - и это не правильно, т.к. влили больше положенного. Хотя, чтобы точно поставить диагноз в ближайшее время мы её разберем и я отпишусь.
05.04.2010 - 15:12
mikko [337132]:
Просто у меня на торе 2007 аналогичная проблема с неработающей блокировкой обнаружилась. Долил немного - заработало. А чтобы масло не капало, давно пришлось поменять болты местами и лишиться регулировки отскока. Штоки демпфлера обещал Арсен привезти, но пока молчит.
Просто у меня на торе 2007 аналогичная проблема с неработающей блокировкой обнаружилась. Долил немного - заработало. А чтобы масло не капало, давно пришлось поменять болты местами и лишиться регулировки отскока. Штоки демпфлера обещал Арсен привезти, но пока молчит.
05.04.2010 - 15:21
Einst [337136]: Можно и без замены штоков демпфлера обойтись - обмотать посадочные места резинок ФУМ лентой. А картридж я буду заказывать, могу и тебе взять?
05.04.2010 - 15:37
mikko [337143]:
я поначалу так и сделал. на некоторое время помогло, потом побежало еще сильнее :( Сколько будет стоить картридж? За одно пыльники заказать возможно?
я поначалу так и сделал. на некоторое время помогло, потом побежало еще сильнее :( Сколько будет стоить картридж? За одно пыльники заказать возможно?
05.04.2010 - 15:47
Einst [337136]: mikko [337143]: ДемпФЕР ... :-) Буковки Л в слове нету (простите за занудство).
05.04.2010 - 17:04
Заметил, что на дропаутах вилки, в местах крепления оси, слезла краска, и магниевый сплав начал понемногу разрушаться :( как эти места можно защитить от коррозии?
07.04.2010 - 10:30
Flex [337876]:
а краска то будет в этих местах держаться, еще и поверх окислившегося слава?
а краска то будет в этих местах держаться, еще и поверх окислившегося слава?
07.04.2010 - 14:07
Einst [337829]: Что за вилка? Если недорогая - не беспокойся. Ты ее заменишь до того, как она сильно разрушится. На моих вилках сильной коррозии не замечал, хотя краска тоже слазит.
07.04.2010 - 14:26
Endemix [337958]:
ну вилка не самая дешевая - Тора воздушка. В ближайшие пару сезонов менять ее не собирался, заказал даже новый шток демпфера.
В общем, если кому интересно, взял краску toyota 199, попадание в цвет вполне приемлемое, особенно если учесть, что краска слезла в местах, где и так не очень заметно. Вилка серебристая 2007 или 2008 года.
ну вилка не самая дешевая - Тора воздушка. В ближайшие пару сезонов менять ее не собирался, заказал даже новый шток демпфера.
В общем, если кому интересно, взял краску toyota 199, попадание в цвет вполне приемлемое, особенно если учесть, что краска слезла в местах, где и так не очень заметно. Вилка серебристая 2007 или 2008 года.
09.04.2010 - 09:53
Einst [338776]: Обычно использую прозрачный нитролак для такого, вроде нормально)
09.04.2010 - 10:00
Вопрос такой. У меня люфтит вилка в стакане, я разбобрал там все, снял руль, вилку вытащил, подшипники в порядке все, все шарики на месте, ничего не треснуто, собрал назад, затянул все на руле. Проблема не исчезла, я опять разобрал, все проверил, обнаружил что кольца на вилке то и нету, так разве может быть? Я все облазил, нету там кольца! Вопрос в том, что мне делать? Новую рулевую покупать из-за одного кольца, или где нибудь можно найти это кольцо отдельно? И можно ездить без кольца?
09.04.2010 - 10:44
fred [338819]:
без кольца точно ездить не можно) попробуй написать объявление, дофига ведь кто меняет рулевую из-за разбитых подшипников, а колечки остаются. Или поспрашивай в веломастерских.
truvor [338781]:
тоже об этом подумывал, но показалось, что почерневший сплав под прозрачным лаком будет выглядеть хуже, чем неточно подобранная краска.
без кольца точно ездить не можно) попробуй написать объявление, дофига ведь кто меняет рулевую из-за разбитых подшипников, а колечки остаются. Или поспрашивай в веломастерских.
truvor [338781]:
тоже об этом подумывал, но показалось, что почерневший сплав под прозрачным лаком будет выглядеть хуже, чем неточно подобранная краска.
09.04.2010 - 10:52
fred [338819]: Если в твоей рулевой используются промподшипники, то найти подходящее кольцо - не проблема. Если не промподшипники - то кольцо надо искать в точности такое-же, какое идет в комплект именно к твоей модели рулевой, а это почти невозможная задача в условиях нашего бедного велорынка. Без кольца использовать рулевую нельзя.
09.04.2010 - 10:55
zmey70 [338825]: Кажется обычные, хотя я даже не знаю как выглядят промподшипники.
В воскресенье хочу привезти в Шелезяку, пусть посмотрят это чудо.
В воскресенье хочу привезти в Шелезяку, пусть посмотрят это чудо.
09.04.2010 - 11:10
fred [338836]: У меня есть рулевая старая но работала, когда снимал. Подарю! Звони вечером 89501046129.
09.04.2010 - 11:16
fred [338836]: Промподшипник выглядит вот так - http://www.chainreactioncycles.com/Images/Models/Original/40535.jpg . Если не промподшипник, то можно заменить только нижнюю чашку с подшипником и кольцом. А вообще у Арсена в продаже есть вроде дешевые рулевые - чуть ли не по 200-300 рублей.
09.04.2010 - 11:32
zmey70 [338856]: Я так понимаю в комплект рулевой входить и кольцо на вилку?
09.04.2010 - 11:36
fred [338859]: Да, кольцо на вилку обязательно должно входить в комплект рулевой. Просто у промподшипников посадочная часть стандартная и поэтому к рулевым на прмподшипниках часто подходят кольца от других рулевых на промподшипниках, а если в рулевой используется простой подшипник с шариками и сепаратором, то кольцо должно в точности соответствовать такому подшипнику из-за вполне определенного диаметра расположения шариков и их размера.
09.04.2010 - 11:45
zmey70 [338865]: Понятно, спасибо за ответ.
Вечером заеду к cherezrul, посмотрим как там, надеюсь подойдет.
Вечером заеду к cherezrul, посмотрим как там, надеюсь подойдет.
09.04.2010 - 11:48
Если диски за колодки цепляют, на обоих колёсах, это регулировать чего-то надо?)
09.04.2010 - 21:07
Подскажите по резине. Нужна 26х2.10 компромиссный вариант, чтобы по асфальту не сильно гудела и на пересеченке неплохо держала. И чтобы продавалась в наших магазинах.
Вес не имеет значения, мне не на олимпиаду. Антипрокольная стойкость желательна.
Вой на асфальте уже достал.
Вес не имеет значения, мне не на олимпиаду. Антипрокольная стойкость желательна.
Вой на асфальте уже достал.
10.04.2010 - 03:08
Kollaider [339288]: http://angara.net/forum/t21265 - третий пункт. С защитой от проколов. Кстати, вообще ни на одной из перечисленных там покрышек Schwalbe, ни разу не прокалывался. Если заинтересует, могу фото протектора сделать.
Единственное - эта резина, Hurricane, подобно Швальбовской же Smart Sam, плохо держит на мокрой траве по понятным причинам, но тут уж либо отличный накат и устойчивость к износу, либо злой протектор. Racing Ralph - тоже неплохо, но ее по асфальту жалко пилить.
Единственное - эта резина, Hurricane, подобно Швальбовской же Smart Sam, плохо держит на мокрой траве по понятным причинам, но тут уж либо отличный накат и устойчивость к износу, либо злой протектор. Racing Ralph - тоже неплохо, но ее по асфальту жалко пилить.
10.04.2010 - 03:37
Kollaider [339288]: Я для этих целей использую MAXXIS CROSSMARK 2.1" .
+ Она идеально катит по асфальту, при чем абсолютно бесшумно.
+ Она имеет очень эффективные боковые и околобоковые грунтозацепы, которые позволяют уверенно себя чувствовать на гравии, песке и твердых неровных покрытиях.
+ Она имеет центральный ряд плоских кубиков, который очень добавляет наката на ровном асфальте и придает даже тяжелому кросскантрийнику очень легкую динамику разгона, сравнимую с динамикой дорожного велосипеда.
+ Она очень объемная, что позволяет ей иметь мягкость хода по асфальту и гравию, использовать низкое давление без риска пробиться.
+ В версии eXeption 62a эта покрышка еще и липнет к мокрым камням и корням как липучка и при условии того, что в ней можно использовать низкое давление она превращает велосипед в невероятный вездеход для влажных условий на твердых покрытиях.
- Эта покрышка не годится для жидкой грязи - плавает и имеет сильный боковой снос.
В дополнение ко всему эта покрышка очень износостойкая (в вариантах компаунда 70 и 62), весит меньше 500 грамм (с гибкой боковиной и в размере 2.1") и стоит в российских магазинах всего 500 - 700 рублей. Иногда есть в продаже в магазине Шелезяка.
+ Она идеально катит по асфальту, при чем абсолютно бесшумно.
+ Она имеет очень эффективные боковые и околобоковые грунтозацепы, которые позволяют уверенно себя чувствовать на гравии, песке и твердых неровных покрытиях.
+ Она имеет центральный ряд плоских кубиков, который очень добавляет наката на ровном асфальте и придает даже тяжелому кросскантрийнику очень легкую динамику разгона, сравнимую с динамикой дорожного велосипеда.
+ Она очень объемная, что позволяет ей иметь мягкость хода по асфальту и гравию, использовать низкое давление без риска пробиться.
+ В версии eXeption 62a эта покрышка еще и липнет к мокрым камням и корням как липучка и при условии того, что в ней можно использовать низкое давление она превращает велосипед в невероятный вездеход для влажных условий на твердых покрытиях.
- Эта покрышка не годится для жидкой грязи - плавает и имеет сильный боковой снос.
В дополнение ко всему эта покрышка очень износостойкая (в вариантах компаунда 70 и 62), весит меньше 500 грамм (с гибкой боковиной и в размере 2.1") и стоит в российских магазинах всего 500 - 700 рублей. Иногда есть в продаже в магазине Шелезяка.
10.04.2010 - 11:42
zmey70 [339321]: По протектору - похожа на смесь TT и Mimo :) А в грязи все подобные покрышки плавают, однако. Отчего им не плавать с такой шириной и подобным протектором. Кстати, у TT и Mimo есть еще момент, видимо, связанный с применяемым компаундом - налипание и плохая очистка от густой, глинистой грязи. Как у Кроссмарка с этим делом?
Сейчас нахожусь в выборе резины для найнера, хочется примерно такой же комплект, как был для 26'' колес, хотя видимо, придется учесть еще какие-то особенности.
Crossmark 29er - стоит действительно недорого по сравнению с тем же Racing Ralph, но у последнего плетение нитей в каркасе более плотное, что, думаю, может сказаться на устойчивости к проколам (которые меня преследовали последнее время только на шоссере :) ). Плюс jadis хвалил версию Ральфа 2.4'' - а-ля фэтбайк :) Но грязевой зазор будет смешной совсем. В общем, есть над чем подумать, но скорее опять будет все подбираться "методом тыка".
Сейчас нахожусь в выборе резины для найнера, хочется примерно такой же комплект, как был для 26'' колес, хотя видимо, придется учесть еще какие-то особенности.
Crossmark 29er - стоит действительно недорого по сравнению с тем же Racing Ralph, но у последнего плетение нитей в каркасе более плотное, что, думаю, может сказаться на устойчивости к проколам (которые меня преследовали последнее время только на шоссере :) ). Плюс jadis хвалил версию Ральфа 2.4'' - а-ля фэтбайк :) Но грязевой зазор будет смешной совсем. В общем, есть над чем подумать, но скорее опять будет все подбираться "методом тыка".
10.04.2010 - 12:55
vpv [339339]: Я для найнера тоже присматривал Кроссмарк, но как абсолютно умниверсальная покрышка она меня не совсем устраивает. Вкратце - она ведет себя на пересеченке в 90% точно также, как и Ларсен ТТ. Единственное отличие в том, что она в варианте 2.1 дюйма намного объемнее, чем ТТ в варианте 2.0. А вот на асфальте Кроссмарк ведет себя просто божественно по сравнению с ТТ. Но плавание, забивание травой и липкой грязью, порезы борта и проколы даже от сучков и шишек заставляют меня склониться к тому, что для найнера я выберу другую покрышку. Пока у меня на первом месте вот эта - http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=35654 . По крайней мере найнероводы за рубежом (и что очень важно - в Англии) ее очень хвалят. Отмечают ее износостойкость (что тоже очень важно при дефиците найнеровских покрышек в России - реже придется заказывать новые) и универсальность.
10.04.2010 - 13:05
zmey70 [339341]: Очень интересный рисунок, уже нравится. Напоминает Smart Sam частыми центральными блоками, и все более редкими по периферии, в то же время, с ярко выраженной направленностью протектора. Судя по рекомендациям производителя, так же не рекомендуется для грязи, ну это логично.
Только на чейне пока "out of stock", а на старбайке вообще нету.
Только на чейне пока "out of stock", а на старбайке вообще нету.
10.04.2010 - 13:34
vpv [339344]: Я последнее время часто покупаю барахло вот в этих магазинах - http://aebike.com/ , http://www.bikeman.com/ и http://www.benscycle.net/ . Компоненты для найнеров чаще всего встречаются у американцев, так как там такие велосипеды больше распространены. Сейчас такая покрышка есть в наличии здесь - http://www.benscycle.net/index.php?main_page=product_info&products_id=9791&zenid=40b835fdcfa... . И скоро появится вот здесь - http://www.bikeman.com/TR3580.html . Кстати, именно на Байкмане я покупал все необходимое для сборки второго фатбайка.
На Чайнике он еще был на прошлой неделе. Думаю, что в мае снова должен появиться с новым завозом.
На Чайнике он еще был на прошлой неделе. Думаю, что в мае снова должен появиться с новым завозом.
10.04.2010 - 15:10
zmey70 [339361]: Спасибо за ссылки, буду иметь ввиду. Кстати, Максим, а из шиповки 4-х рядки есть что-нибудь интересное на 29'' кроме дорогущей Nokian 294?
10.04.2010 - 17:39
Kollaider [339288]: Наверное лучший вариант - Marathon Extreme. Правда нет размерности 26х2.1", а только 26х2.0" и 26х2.25".
Шикарный рисунок - и для влажной грязи и для сухой грунтовки. По асфальту не должна греметь и выть - продольные перерывы рельефа плавно перекрываются, нет поперечных уступов.
Имеет шикарную защиту и светоотражающую полоску на боках. Себе собираюсь прикупить комплект именно этих.
После фолдинговых BLACK JACK DD (дабл дефенс), которые перестали выпускать, выбираю эти. Катаюсь - асфальт\не асфаль, примерно 50\50.
Marathon Extreme DD ещё лучше сопротивляется проколам, дороже, но хуже качение.
Здесь подробнее - http://www.schwalbe.ru/page_show?129
Кстати, пожалуй лучший комплект для покатушек - асфальт\не асфальт.
Верхние - асфальт, нижние соответственно универсальные - для того и другого. На долго и в удовольствие, но - очень не бюджетно.
В Иркутске продавец Швальбе - Спорт-Лидер тел. 258-054, по адр. К.Маркса-32 угол с ул.Бабушкина в подвале.
http://www.google.ru/imglanding?q=Marathon%20Extreme&imgurl=http://www.expemag.com/images/materi...
Шикарный рисунок - и для влажной грязи и для сухой грунтовки. По асфальту не должна греметь и выть - продольные перерывы рельефа плавно перекрываются, нет поперечных уступов.
Имеет шикарную защиту и светоотражающую полоску на боках. Себе собираюсь прикупить комплект именно этих.
После фолдинговых BLACK JACK DD (дабл дефенс), которые перестали выпускать, выбираю эти. Катаюсь - асфальт\не асфаль, примерно 50\50.
Marathon Extreme DD ещё лучше сопротивляется проколам, дороже, но хуже качение.
Здесь подробнее - http://www.schwalbe.ru/page_show?129
Кстати, пожалуй лучший комплект для покатушек - асфальт\не асфальт.
Верхние - асфальт, нижние соответственно универсальные - для того и другого. На долго и в удовольствие, но - очень не бюджетно.
В Иркутске продавец Швальбе - Спорт-Лидер тел. 258-054, по адр. К.Маркса-32 угол с ул.Бабушкина в подвале.
http://www.google.ru/imglanding?q=Marathon%20Extreme&imgurl=http://www.expemag.com/images/materi...
10.04.2010 - 18:01
vpv [339402]: К сожалению, ничего кроме NOKIAN 294 29er не встречал. Я предполагаю, что четырехрядная шиповка у найнеров не получит в ближайшее время популярности по двум причинам. Во-первых для трейлрайдинга зимой абсолютно все проблемы решаются с помощью RR 2.4" на низком давлении - а-ля фатбайк. :), а для комьютинга на найнере за глаза хватает кроссерной двухрядки, выбор которой очень широк и разнообразен. Во-вторых, 4-х и 5-рядная шиповка в найнеровском варианте имеет такой чудовищный момент инерции, что уж лучше ездить на фатбайке.
10.04.2010 - 19:35
zmey70 [339434]: Понятно. Теперь вопрос насчет камер. Пишут, что на 29er спокойно ставятся камеры 26'', особенно, легкие, потому как качественный компаунд и хорошо тянутся (у той же швальбы, например, есть камеры, работающие в диапазоне 1.5''-2.5''). А вот получится ли воткнуть такую в покрышку 29х2.4? Бахнет ведь? При использовании Tubeless кита, этот ральф, по отзывам, нехило травит воздух, так как обладает очень тонкими стенками, что не удивительно при его габаритах и скромном весе. Сейчас есть несколько хороших легких (130гр.) камер на 26'' и несколько хороших толстых (190гр.). Думаю, какие оставить, а какие продавать. Или дождаться уже колес, а там методом тыка - рванет/не рванет.
10.04.2010 - 22:15
vpv [339507]: Из опыта могу сказать только, что Костя прокатался всю осень и пол зимы на найнеровских колесах, которые он время от времени втыкал сначала на Пагсли, а потом на Рапид, используя обычные камеры на 26". А у него как раз был RR 2.4". Я точно знаю, что те две несчастные камеры на 29", которые он специально заказывал, так и провалялись у него без надобности. Я сам покупал Эндоморфы и камеры к ним одним заказом в последнюю очередь, а пока у меня были только голые колеса я не удержался от соблазна покататься на Пагсли, поставив на обода 65 мм самые широкие из имеющихся у меня покрышек - MAXXIS MINION 1-ply 2.35". Выглядело это ужасно. Я как раз использовал для этого варианта те самые Швальбовские камеры, которые тянуться от 1.5 до 2.5". Выяснилось, что до 3" они тоже тянуться безболезненно - настоящее немецкое качество, можно даже рекомендовать как противозачаточное средство. :) Мои эксперименты с Ghetto Tubeless окончательно убедили меня в абсолютной непригодности любой разновидности Tubeless применительно к объемным покрышкам на низком давлении - найнеры, фатбайки и.т.п. Особенно при низких температурах. Примерно к такому же итогу пришли и в результате обсуждения на Веломании в моей теме про фатбайки.
10.04.2010 - 22:32
vpv [339507]: У меня ни разу не получилось запихать 26 камеру в 29 колёса, а перепробовал штук семь разных! Пробовал сначала накачать камеру, она раздувается в диаметре больше 29 колеса, но тогда борт не монтируется..
10.04.2010 - 22:44
zmey70 [339513]: Спасибо, очень полезная информация! Я камерами обеспокоился, потому что у найнера и так на раме, колесах, покрышка - везде по 100-200гр прибавляется, а в сумме уже порядком выходит, в сравнении с классическими 26 дюймами. А тут еще спец. камеры на 29'' весом по 250гр. - это ни в какие рамки!
10.04.2010 - 22:51
jadis [339519]: Учитывая то, что ты голыми руками натягиваешь покрышки на Tubeless обода ZTR, в то время как, цитирую: "резина на обода ЗТР бортируется с гораздо большими трудозатратами, включая ненормативную лексику", я нахожу странным тот факт, что камеру тебе не удалось поставить.
10.04.2010 - 22:57
Очередной вопрос велочайника: установил новую кассету и цепь, система прежняя, при максимальном нажатии на педали когда цепь на самой большой звезде спереди и скорость больше 30 км/ч в определенный момент цепь на большой звезде начинает как бы проскакивать, с треском и прокрутом до 1/3-1/2 оборота (жудко неприятно), как я понимаю, проблема в том что система имеет износ (порядка 1500 км) и с цепью "дружно" работать не хочет. Как это лечится (варианты кроме замены системы), сколько возьмут за работу в сервисе, если проходит само, то через какой, хоть примерно, километраж (я после замены 100 км проехал и пока без положительной динамики).
11.04.2010 - 10:56