ИРНИТУ стал площадкой для обсуждения проблем велосипедного транспорта
03 апреля 2015 года
"Международный семинар по вопросам развития велосипедной инфраструктуры «Роль велосипедов в изменении системы городского транспорта. Российский и зарубежный опыт» состоялся в Иркутске 2 апреля. Дискуссия прошла на базе Технопарка Иркутского национального исследовательского технического университета. Организаторами семинара являются ИРНИТУ, филиал Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в РФ и Велотранспортный союз г. Иркутска. Мероприятие поддержали Общественная Палата г. Иркутска и ИРО ООО «Деловая Россия». Администрацию Иркутска представили заместитель главного архитектора города, зампредседателя комитета по градостроительству Сергей Александров и председатель комитета по благоустройству Булат Дугаров. Модератором выступил заместитель председателя Общественной палаты Иркутска Олег Яценко.
В начале встречи с приветственным словом к участникам обратился С. Александров. Он рассказал, что
в настоящее время в администрации Иркутска проводится работа по внесению изменений в Генеральный план города и проекты планировок , где впервые определены приоритеты : пешеход ,
велосипедный транспорт ,
общественный транспорт ,
и только затем частный автотранспорт .
«Это говорит о том, что
в первую очередь на иркутских улицах выделят полосы для общественного транспорта ,
будет создана инфраструктура для пешеходов и велосипедистов , а уже
потом будут организованы работы по благоустройству проезжей части для личного автотранспорта . Совместно с Общественной палатой и Велосипедным союзом Иркутска в ближайшее время будут внесены изменения в нормативы градостроительного проектирования, согласно которым любое новое строительство в городе будет невозможно без создания пешеходной и велосипедной инфраструктуры.
Благодаря прошедшей в сентябре конференции по вопросам развития градостроительного и транспортного планирования, мы получили много новых идей и предложений по улучшению городской среды. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия будет способствовать общему делу, и мы получим много свежих решений и обменяемся опытом с нашими более продвинутыми в вопросах создания велосипедной инфраструктуры коллегами», - подчеркнул С. Александров.
Координатор общественного проекта «
Велосипедизация Санкт -
Петербурга »
Дарья Табачникова поделилась опытом работы с органами власти: «При поддержке Фонда Эмберта мы во многих городах России устраиваем мероприятия, направленные на развитие велосипедного транспорта. В Санкт-Петербурге достаточно много людей используют велосипед в качестве основного средства передвижения. По нашим оценкам, в городе насчитывается около 200 тыс. велосипедистов, и эта цифра продолжает расти. Конечно, велосипедная инфраструктура запаздывает, но мы предпринимаем шаги по ее созданию. В Санкт-Петербурге принято постановление о развитии велосипедного движения, на данном этапе мы проектируем комфортную инфраструктуру для велосипедистов.
Могу с уверенностью сказать, что для Иркутска велосипедный транспорт может стать одним из самых быстрых средств передвижения, поскольку в городе имеются проблемы с общественным транспортом и с автомобильным движением в целом. К сожалению,
езда на велосипеде в Иркутске часто не безопасна ,
на дорогах много грязи ,
но все эти вопросы могут быть решены на уровне администрации города . Представители власти должны увидеть, что работа по развитию велотранспорта действительно нужна людям».
По признанию консультанта мэрии финского города Оулу по вопросам зимнего использования велосипедного транспорта,
вице -
президента федерации зимнего велотранспорта Пекка Тахкола , он продолжительное время пытается развенчать миф о том, что велосипед не может быть круглогодичным транспортом в северных городах.
«Когда активисты обращаются к городским властям с просьбой создать в городе благоприятную для велосипедистов инфраструктуру,
чаще всего им отвечают ,
что администрации нужен проект ,
работающий не только в летнее время . Моя задача донести до всех, и в том числе до представителей власти, что велосипедный транспорт может работать зимой.
Мой родной город Оулу -
отличный пример . Поскольку климат в Оулу похож на сибирский, то я рад поделиться с жителями Сибири, и Иркутска, в частности, нашим опытом организации велосипедного движения в зимний период.
В Оулу очень снежно, а холода стоят достаточно продолжительное время. Температура воздуха в зимнее время часто опускается ниже минус 30 градусов. Все это практически никак не влияет на количество велосипедистов на дорогах.
Основной секрет в том, что нам удалось наладить хорошую, благоприятную инфраструктуру для велосипедной езды. У нас есть
велосипедные дорожки , которые самым удобным образом
пересекают практически весь город и имеют более 300 тоннелей под автодорогами . Город поделен на 14 секторов, и частные компании следят на этих территориях
за качеством дорожек :
занимаются своевременной уборкой снега ,
посыпают специальными смесями ,
контролируют работу дренажной *системы*. Дорожки имеют хорошее освещение, что позволяет безопасно пользоваться ими в любое время суток», - рассказал П. Тахкола.
Он продемонстрировал подборку собственных фотографий велосипедистов, сделанную в зимний период, а также поделился особенностями технических средств, которые используют финские дорожные службы для ухода за велодорожками. Особое внимание было уделено снегоуборочной машине, ковш которой обладает мелкими, близко расположенными зубцами из укрепленного металла, что позволяет наделять поверхность дорожек определенным рельефом, способствующим лучшему сцеплению велосипеда с дорогой.
Что касается самих велосипедов, П. Тахкола отметил, что
70% жителей Оулу круглый год используют обычные дешевые велосипеды с простой не шипованной резиной . Он показал участникам семинара фото своего «двухколесного друга», которому уже более 70 лет. Таким образом, гость из Финляндии развенчал стереотип о том, что, при использовании велосипеда в качестве транспорта для перемещений по городу, необходимо потратить много денег.
По совам П. Тахкола, что ему удалось пару дней покататься по Иркутску, и
он не заметил каких -
то особенных проблем ,
препятствующих созданию хорошей велосипедной инфраструктуры : «На ваших улицах более чем достаточно свободного пространства, и если грамотно организовать автомобильное движение, то можно разместить очень комфортабельные велосипедные дорожки.
Основной вопрос ,
который нужно решить в первую очередь , –
это агрессивный стиль вождения автомобилистов по отношению к велосипедистам.
Такого я не встречал ни в одном городе России , хотя уже много где побывал. Возможно, это связано с тем, что они не готовы к встрече с велосипедом на дороге. В городе присутствие велосипедистов практически не обозначено, и поэтому в ряде стандартных ситуаций водители автотранспорта ведут себя некорректно»."
Ссылка:
http://www.istu.edu/news/18256/