в Иркутске 18:07, Июн. 11:t +24°C
На Шумак в январе
16.11.08 18:13
Эдуард .
Иркутск
Maxvel [152364]: С Аршана ходят всяко разно, в интернете про походы эти море инфы.
16.11.08 19:39
Максим Пензин
Иркутск
Maxvel [152364]: Вот на тему как и куда можно ходить зимой - http://angara.hq/text/08/0311/
16.11.08 19:43
Константин Шишкин
Иркутск
Maxvel [152322]: Уважаемый, по практически всем Вашим постам, исключая первый, бросается в глаза Ваша несостоятельность в понимании зимних походов. И набраться знаний на форуме тут бессмысленно, как бессмысленно объяснять коренному бушмену, что такое вечная мерзлота. Вы ставите акцент на вещах, которые вообще значения не имеют, а на задний план отбрасываете главное. А главное - это не снаряжение, и не физическая подготовка. Поверьте, недостаточно термухи, зимней палатки с юбкой и спальника на минус тридцать. Зимний поход требует серьезной психологической подготовки. Я не знаю, как Вам объяснить, что такое тропежка на перевал под кулем, снегопад с отсутствием видимости на гребне, холод без всякой возможности согреться кроме как идти, полное отсутствие воды (в изобилии снега), кроме той, что залили в термоса утром, организация нечевки в минус тридцать после тяжелого рабочего дня, прием когда ночевка - это тоже в определенном смысле борьба за выживание и изнуряет не менее, чем переход. Добавьте к этому отсутствие какой либо надежды на помощь извне, никакой возможности спастись. И тут не нужна никакая чрезвычайная внештатная ситуация, чтобы просто сломаться. Кстати, что Вы там говорили про красоты природы.
Зимния поход - это прекрасная возможность проверить себя, но это лучше делать не самим, а с опытным товарищем, который возьмет на себя ответственность Вами руководить.

Теперь про байки.
Я Вас поздравляю, что Вы много их слышали. А выводов не сделали. Не расстраивайтесь, Вы такой не один. Так уж получается, что многим нужно руку в огонь сунуть, чтобы понять, что горячо... Подобные факты гибели в горах становятся байками, когда проходят через третьи и более руки. Я же говорю то, что видел. Была середина июля. На перевале выпал счнег (но это нормально). Группа молодых ребят с руководителем в возрасте сунулась на перевал в непогоду. Холодный ветер, постоянная морось в перемешку со снегом, снег под ногами, плохая видимость Даже если температура плюсовая - человек все равно замерзает. Перевал прошли, но на озерах отстала девушка. Просто остановилась, когда надо идти. сломалась. Второй парень каким-то образом ушел к водопаду и тоже замерз. Руководитель вернулся за ними, но сам остался над водопадом. Спустя пару дней погода улучшилась, и через перевал прошел не один десяток человек, по ясной солнечной погоде. И когда так идешь, даже в голову не приходит мысль, что ЗДЕСЬ что-то может угрожать жизни. А тела спокойно лежали рядом с тропой.
К чему я это написал - к тому, что горы не терпят пренебрежительного отношения к себе. Этот случай - из лета. А январь - пожалуй, самое суровое время в Саянах.

Вообще, Вы говорили,что ходили на Мунку-Сардык в мае, представляя это как одно из доказательств Вашей опытности. Вместо Шумака, сходите на Мунку в январе. Это не далеко от транспортных магистралей, не за перевалом и т.д. Зато Вы почувтствуете разницу между даже майскими Саянами и зимними горами

И в заключение... Я никоим образом даже не пытаюсь выставить Вас какими-нибудь лохами и дилетантами, на фоне мол такого профессионала меня... Упаси Боже. Зимний поход - это очень увлекательное занятие, и от всей души желаю Вам приобщиться к этому виду активного отдыха. Но всегда стоит начинать с малого. А там дальше сами решите, Ваше это или нет. И если да, то дорога будет за Вами...

Если же продолжаете считать меня агрессивным выскочкой-сочинителем туристских баек, и остаетесь уверены, что Вы справитесь без глупых советов бывалых туристов (коих в этой теме собралось, как я посмотрю, весьма немало), в таком случае улыбаемся и машем, ребята... Улыбаемся и машем...
16.11.08 19:53
Эдуард .
Иркутск
На этом сайте есть раздел про лыжный туризм, там много полезного можно почерпнуть, а можно и нет.
16.11.08 22:00
Gos .
Иркутск
Maxvel [152364]: <<А вот всё-таки интересно. С Аршана до Источников кто-нибудь ходил зимой или это практически невозможно>>
Вот зимой-то точно это нелогично - идти на лыжах вверх по рекам, Хотя ходили.
Понимаете, в Саянах достаточно мест, помимо Шумака, куда можно ходить и зимой и летом, причем более интересных и красивых. При этом для лыжного туризма гораздо более горазды Китойские гольцы, нежели Тункинские.
По теме: про зимний поход Ниловка- Шумак. Классический ГОСовский поход, в котором и я пару раз участвовал. Все обморожения и до меня , и после, проходили по одному сценарию.
1. Недостаточная физическая и техническая подготовка участников + плохо подогнанное снаряжение (зачастую даже неопробованное до похода).
2. По Эхе-Гэру снега нет, все идут пешком. Лыжи остаются до перевала неопробованными.
3. Поздний подъем на перевал (в силу недостаточной физической подготовленности), даже при очень раннем выходе.
4. Немного спустились с седловины, одели лыжи и началось... У кого-то ботинки в крепления не влазят (это не шутка, это на моих глазах так бывало), у кого-то что-то сразу же ломается в системе ботинок-крепление, у кого-то ещё что-то. Это не говоря о том, что никто не владеет по-настоящему техникой спуска на широких лыжах по целине под рюкзаком (сам грешен). В результате уже по темноте выход к границе леса в состоянии полного истощения.
5. Главная ошибка. "Тут час езды, и мы в избах!" Поехали, сил нет, темно. Влетели в наледи. Путь до изб занимает не час, а все три-четыре. На избах никто не ждет, а нужно работать. Искать избу, дрова (в темноте), протапливать, ну и т.д. и т.п. А ноги-то мокрые. А потом ботиночки снимают - а там иней в носках... [В походах с моим участием/руководством мы на границе леса всегда вставали на ночевку. И оба раза на следующий день, встряв в наледи, понимали, насколько же умно мы поступили, никуда не ломанувшись по темноте... Как результат, ноги у всех целые]

В качестве полезного совета тем, кто зимой там ходит. Перед водопадом нужно уходить не на правый берег, как идет тропа, а на левый. Там дрова есть. Справа-то летом все ходят, там всё выкошено.
17.11.08 09:00
Владимир Зорин
Ангарск
Gibadullin [152448]: + даже не знаю сколько :).
Действительно непроверенные, неподогнанные крепления "вылазят" лишь после перевала, когда вечер уже не за горами. Ломиться до источников по ночи, слава богу, ни разу в голову не приходило, но это тоже достаточно распространенный вариант даже у весьма продвинутых товарищей.
И совет уходить на левый берег перед водопадом весьма одобряю. Хотя направо тянет не только "сила привычки", но и желание "срезать угол", речка-то делает поворот направо.
17.11.08 11:01
Капитон Кудасов
Иркутск
Maxvel :)))

Вот у меня вопрос к инициатору этой темы:
А для чего каждый год, вы спрашиваете одно и тоже???
Если посмотреть архив форума, то каждый год Maxvel спрашивает одно и тоже. Интересно ЗАЧЕМ?
17.11.08 11:11
Константин Шишкин
Иркутск
09 [152530]: Интересный поворот событий... :-)
17.11.08 17:39
Максим Григорьев
Иркутск
Да почему каждый год! В прошлом году собирались и не получилось по ряду причин. В этом году уже наверняка, полетим на вертолёте.
09 а у вас такая память хорошая или в архивах любите копатся.
И в прошлом году тема была чуть чуть другая.
17.11.08 23:36
Александр Головин
Иркутск
Maxvel [152691]: А вертолет-то летает? А то, вроде, слышал, что на них (перелетчиков) наслали какую-то проверку, и на время лавочка прикрылась.
Кто знает, просветите?
18.11.08 08:04
Сергей Верхушин
Иркутск
YUR_GA [152861]: в августе вертолет летал еще, а знаю точно в аэростаре :)
18.11.08 08:05
Сергей Мальцев
Иркутск
Лавочка прикрылась? Надо же... А я и не знал.

Для тех, кто не боится проверок: регулярные вертолетные рейсы на Шумак выполняются по четвергам; в зимние месяцы - в дни новогодних и рождественских праздников.
Подробности можно узнать, например, так:
Тел.: +7-(3952)-534-000 , +7-(3952)-687-000. ICQ: 359-057-114

Администратор сайта "Природный целительный комплекс Шумак" Shumak.ru Сергей МАЛЬЦЕВ
18.11.08 08:22
Татьяна Пятницкая
Иркутск
вдвоем на зимний Шумак без опыта холодных горных ночевок и опытных ребят...? с грустью подумалось о ребятах из МЧС... оно им надо свежие "подснежники" ?
18.11.08 09:55
Андрей Тарасов
Иркутск
Ха, Хай Пик теперь германская палатка :), посмешили. Самый голимый фабричный китай, хотя жить можно.
Поди еще и дуги углепластиковые? Тогда это потенциальная угроза для всего похода.
Спальник только на -25 -30 экстрим. С -5 экстримом можно даже летом подзадубеть в Гольцах.
А вообще идите как все таки в ПВД с ночевкой, как советуют выше.
18.11.08 10:07
Андрей Тарасов
Иркутск
Maxvel [152364]:
Спальники для ПВД могу "прокатить"
http://angara.net/serv/rent.htm
Рекомендую Баски, как раз ваш случай.
Вам сделаю даже скидку :)
18.11.08 11:05
Анна Непомнящих
Краснодар
shkonst: Хорошо написал) На самом деле все так и есть.
Были в январе в том районе пару лет назад с СЮТУРОМ с очень опытным и замечательным инструктором. Что запомнилось? Ночевка в -35 в палатке с печкой, когда никто не спал - не могли от холода. Изнуряющие переходы, когда самые сильные были просто на пределе. А еще очень запомнилось, как люди "ломались", одни просто сдавались, а из других лезло ну просто не самое лучшее, о чем не подумаешь в городе.
Зимний поход - опыт выживания и проверка - останешься ли ты при этом Человеком.
18.11.08 13:28
Капитон Кудасов
Иркутск
    Maxvel :::: 09 а у вас такая память хорошая или в архивах любите копатся.
И в прошлом году тема была чуть чуть другая.

Память у меня на самом деле очень даже хорошая. Забыть ваши перлы про снаряжение при походе на Шумак, про тяжелый рюкзак в 15-18 кг веса - это незабываемо... Если Вы не помните вернитесь в свои же темы и получите ответы на сегодняшние вопросы - и про спальники, и про трудности в зимних походах, и про девушку (ныне жену), и про житие-бытие на Шумаке...
Ответьте, А ДЛЯ ЧЕГО ВЫ ПО ПЯТЬ РАЗ ОДНО И ТО ЖЕ СПРАШИВАЕТЕ? ПРОБЛЕМЫ...
18.11.08 14:14
Владимир Кузьмин
Иркутск
09 [152988]: А вдруг бы нынче "добрые" люди попались и дали другие ответы, типа: "не парься чувак, нет ничего легче чем Шумак, особенно в январе, пару бутеров и вперед, на спальник забей, там турбаза найдется!"
18.11.08 18:47
Максим Григорьев
Иркутск
Да вот, Капитан Кудасов, у вас память хорошая, а у меня не очень....
Да за год же кое-что меняется...
Да ещё раз послушать советы бывалых, умных людей, лишнем не будет. Вдруг что то новоё полезное узнаешь.
19.11.08 10:59
Капитон Кудасов
Иркутск
Моксим, есть замечательное средство - ВИНПОЦЕТИН.
Я согласен, в отношении нового и полезного. Век живи - век учись.
Но не на столько же - задавать одни и те же вопросы, с детской непосредственностью и элементами наивности.
У меня создается стойкое убеждение, что открыв новую тему, вы потом с удовольствием ухахатываетесь...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.