Ищу попутчиков для похода на Шумак в новогодние праздники.
Раньше никак не получится- учёба, работа... А побывать на Шумаке жуть как хочется!
За сколько дней хочешь сходить? Я в феврале два года назад ходил. Туда шел 4 дня, обратно 2. Летом обычно хожу: туда 11-13 часов, обратно 7-9 часов. Зимний поход с летним не сравнить, на перевале можно убить дня полтора, да и лавины спускаются на ура. Плюс тащить вещей приходиться в три раза больше, одни лыжи с зимними сапогами чего только стоят)
Константин Суханов
Иркутск
kratos [1375672]: Туда шел 4 дня, обратно 2.
Сурово Вы ходите.
Константин Суханов
Иркутск
kratos [1375672]: Летом обычно хожу: туда 11-13 часов, обратно 7-9 часов.
То есть 7 часов с источников до Сухого ручья для Вас норма. Ну или почти норма. Расстояние 42 км\7=6 км\час. Такова Ваша средняя скорость без учёта перекусов, отдыха и т. п. То есть если убрать перечисленные потери времени, она ещё выше. Минимум 7 км\ч. Ого!
И с такими чудесными физическими данными Вы зимой на Шумак идёте четыре дня?
Может, я чего-нибудь не понимаю.
Зимой, конечно, не летом; но и зимний выход с источников за день в Ниловку никогда особым подвигом не считался.
Вот обычный темп выхода (даже для новичков): после обеда выход к водопаду, ночлег; на следующий день перевал и вечером в Ниловке. Только новички должны идти не сами по себе, а под опытным руководством. И уметь хоть как-нибудь (а лучше хорошо) стоять на лыжах.
Летний выход это с учетом перекусов и перекуров( все перекусы в основном на ходу). По времени обычно выходит до водопада с шумака где-то 2-2:30, от водопада до подошвы перевала 50-1:10, подъем на перевал 50-1:20, спуск до низа водопада 15-30 минут, до зоны леса 45-60 минут, до озерков 40-60 минут, с озерков до беседки выбегал за 25 минут( шагом если идти 1 час), с беседки до сухого 40-1:15. А зимой так долго заходили, потому что думали что в феврале будет снега минимум поколено, взяли с собой волокуши и собаку маламута с кормом на дней 10, среднии вес вышел килограмм 30-35 на человека, с утра когда начали идти было прохладно и санки катились, после 11 наступила жара и снег начал таять на глазах(25 февраля днем температура была где-то +5). В общем в первый день мы дошли только до границы леса, на стоянку встали уже в 7 вечера. Второй ходовой день начали где-то в 10:30, к водопаду подош6ли к часу (участок от границы леса до водопада с волокушами показался адом), далее, пообедав,шли по руслу, к 6 вечера были у подошвы перевала, нашли сугроб высотой метра 2, выкопали в нем нишу для палатки. Третий день: вышли в часов 10, была снежная буря, решили что собака не сможет залезьть по водопаду и пошли искать конскую тропу (на поиски этой тропы потратили около 5 часов), на перевал забрались к 5, спустились метров 150 и начало темнеть и холодать, нашли ровную площадку и поставили палатку. На четвертый день из палатки не вылезали пока не вылезет солнце, вышли в 9:30, к обеду дошли до водопада, на шумаке были к 8. Насчет зимнего похода не спорю что долго, но и опыта зимних походов до этого не было, если освоить лыжную технику и не брать лишнего, можно попробовать дойти и за два дня при наличии качественной и легкой снаряги. Я зимой быстрее чем 3 дня туда и 2 обратно не смогу)
Ноябрьские праздники: первый день под перевал, второй день - 16.00 источники. Обратно - первый день от источников до границы леса за перевалом, второй день - в обед в машине. Без лыж.
kratos [1375741]: Да оно где-то так и есть (летний вариант)
Nicolaevich [1375592]: В январе? на новый год Шумак? Брррр..
В конце февраля если есть желающие можно подумать прогулятся в том районе, с непрямым заходом на Шумак дня на 2 и выход через Шумакский.
gorbiy [1375753]: в ноябре без лыж это еще нормально. Как я понял со стороны сухого ручья до перевала можно всегда ходить без лыж (снег выдувает или его просто меньше выпадает), а вот за перевалом, когда снега больше чем 2м(участок от перевала до русла реки, перед водопадом) удовольствие сомнительное)
kratos [1375741]:
А про какие водопады было написано? Я только один знаю, между перевалом и Шумаком. А так то на лыжах получается все гораздо быстрее
papako [1375693]:
Расстояние по прямой от Ниловки до водоисточников- 33 км (измерял по яндекс-карте). в одной статье для туристов читал, что тропа 74 км. Вы говорите- 42. Где ж тогда истина?)
Константин Суханов
Иркутск
Nicolaevich [1375801]: Где ж тогда истина?)
Есть два мнения: моё и неправильное))). 42.
Nicolaevich [1375801]: 74 км - это фейк. Кто-то когда-то ошибся и все копируют - даже в иркпедии. Даже на плакате на повороте после дацана к юртам было написано неправильно. Конечно, 42км. Совпадает примерно с расстояние Шумак- Аршан по Китою - там 70-80км.
По снегу год на год не приходится. В нашем ноябре снегу было на удивление много. Лыжи можно было использовать, но и камней многовато. Пешку это замедлило не сильно, процентов на 20.
На удивление много снега это сколько? Метр или 2 метра? Ясно дело если снега до 50-70см можно спокойно тропить. Я тоже могу могу сказать что в этом году было снега на удивление много 13 сентября от 30см и выше, на скорость хода не сильно повлияло, вышел за 12 часов и сел за руль.
Было 4 ноября по колено выше граница леса плотного задутого снега. Выше - выше. 1-2 метра там не бывает никогда со стороны Ниловки. Просто мы-то ожидали, что до перевала по траве и камушкам забежим. А хрен там оказалось. С перевала вообще на жопе ехали, там уже метр лежал точно.
Кароч в январе без лыж там очень скучно. А с лыжами прекрасно.
Евгений Мельников
Иркутск
Идет кто в январе? Ищу попутчиков с хорошей физ. и псих. подготовкой.
Просветите, пожалуйста, кто зимой перевал ходил, более подробно про надув.
Наддув по разному бывает. Слева всегда можно обойти, а вот сам наддув без веревки сложно
Евгений Мельников
Иркутск
mnv [1426340]: я вас плохо понял. Вот это место поясните, пожалуйста: а вот сам наддув без веревки сложно