в Иркутске 13:55, Янв. 16    
Байкальская экстремальная гонка "Ледовый Шторм" 2015
14.02.15 12:28
Петр Мехоношин
Иркутск
vrs-irk [1138082]: Кстати, у Толи Аксенова ошибка в результатах второго дня.
15.02.15 22:10
Юлия Фадеева
Иркутск
Extremal_Peter [1138107]: да, есть такое. Судя по фотоархивам, час приписали ему.
15.02.15 22:25
Юлия Фадеева
Иркутск
Анатолий Аксенов общее время второго этапа 06:23:15
Общее время гонки 17:07:35
16.02.15 00:51
Давид Киркитадзе
Владикавказ
ХРУСТАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ В 1500 МЕТРОВ НАД ЗЕМЛЕЙ
    Что мы знаем о жемчужины нашей? То, что история началась 25 млн. лет назад, то, что оно самое глубокое и самое древнее озеро в мире. Все мы учились в школе и знаем о Байкале. Но приходить время. Время что бы приоткрыть завесу тайны.
Начало февраля 2015 года. Несколько часов полёта и вот он Иркутск - важнейший транспортный центр Сибири. Вздыхая не привычный мне сухой мороз, настраиваю себя на Байкальскую экстремальную гонку. Она стартует в посёлке Сахюрта (МРС), но финиш до конца не ясен в связи с нестабильным состоянием льда. Сразу ставлю себе цель не гоняться за победой и максимально почувствовать душу и жизнь озеро мечты. Знакомство с городом, знакомство с участниками, с организаторами гонки и с седовласым Байкалом настраивают на тёплые чувства и вдохновляют к чему - то великому и непознанному.
Раннее утро. Первый этап. Нас 26 велосипедистов ,31 конькобежцев и 5 лыжников из разных уголков страны.
На старт. Внимание. Марш. Эти слова всегда волнительный. Всё. Все за себя. Впереди 80 км. До мыса Шаманки (остов Ольхон) и обратно. Очень сложно описать что чувствуешь во время гонки.Крутишь педали и крутишь ,а при -30 с ветром это не так уж и легко даётся. Но когда ты знал на что идёшь, настраиваешь себя сразу. Ближе к промежуточному финишу вроде как выключили ветер ,но он всё равно есть. В феврале дует он с востока с хребтов Малого моря. Местные жители именуют её Сармой. Сарма действительно коварна. Как я не старался бороться он фундаментально, изнасиловал моё правое колено, которое на отказ не хотела, выполнять свои функции. В итоге приходилось часто останавливать, любоваться и заглядывать в параллельный мир чёрного льда.
Второй этап,-23 и штиль . Все на старте. У всех отличное настроение ведь мы сегодня направляемся к мысу Ухан. А в нескольких км от берега ,глубина Байкала более 1600 м. выход в большое море придаёт большое удовольствие, но скучать Байкал не даёт. Впереди острые как лезвие торосы, на которых страх не разорвать шину и не остаться на полпути. Ну и главная проблема – тонкий и хрупкий лёд ,о котором дедушка Байкал быстро дал о себе знать. Долго не раздумывая, выхватил весёлого конькобежца Эдуарда Гусевского (№ 22). Вытаскивали дружно. Лидеры иркутяне рванули до конца ,а часть развернулись обратно. Ветер опять включили, а он уже дул в спину. И спасибо Богу , что дал нам возможность вытворять на льду своеобразные покатушки, и накататься в своё удовольствие. Кого - то сносило на ровном месте, кого - то радовала Сарма в спину.
    Хочется сказать большое спасибо организаторам гонки.Юлие Фадеевой, Наталье Валериус,Константину Шишкину,Александру Жилинскому, Алексею Пономарёву, Алесандру Токареву, Максиму Пензину и особоая благодарность Вере Баранской.
    Счастливые моменты на Байкале останутся навсегда. И этот прекрасный сон натолкнёт на повторную встречу с этим удивительным краем, наполненным энергией, тишиной, любовью и миром. Я вернусь к твоим берегам Байкал. Спасибо тебе за то, что ты есть. Спасибо твоему вечно-синему небу.
16.02.15 03:36
Кирилл Семенов
Москва
Был разговор москвичей с организаторами по поводу аврийной радиосвязи.
Для справки - существует вот такая служба
http://www.bars38.com/
В листвянке работает, остальную зону не довелось проверить, как многие заметили)
16.02.15 16:30
Alexey Kolgan
Еще один, более расширенный 5-минутный репортаж о гонке. Смотреть с 4:00
http://news.sportbox.ru/regional_sport/spbvideo_NI514347_Strana_sportivn...
16.02.15 18:51
Игорь Бор
Хотел уточнить про Сарму. Всегда думал, что Сарма - это шквалистый ветер ураганной силы с порывами до 40-50 м/с, который дует из Сарминского ущелья. Причем дует из ущелья почти всегда, но Сармой называют именно сильный шквалистый ветер. А на гонке в этот раз слышал от многих, что "дует Сарма", хотя до 40-ка метров в секунду было ой как далеко.

Собственно, и возник вопрос, всякий ли ветер, который дует из Сарминского ущелья называют Сармой, или только сильный шквалистый?
16.02.15 20:15
Виктор Любезнов
Иркутск 2
Сарма представляет собой сильный шквалистый ветер, вырывающийся из долины реки Сарма, впадающей в Малое Море. Является разновидностью ветра бора́, схож с ветром горной и трамонтаной[1]. Появляется, когда холодный арктический воздух с Приленского плато, переходя через Приморский хребет, попадает в суживающуюся к берегу Байкала долину реки Сарма, которая представляет собой своеобразную природную аэродинамическую трубу, при выходе из которой ветер достигает ураганной скорости.

Скорость сармы достигает 40 м/c, но может доходить и до 60 м/с. Сарма может непрерывно дуть несколько суток, при этом ветер бывает настолько силен, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в море. Жителям поселка Сарма, расположенного в долине одноименной реки, приходится привязывать крыши домов к земле. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой.

В среднем, в ноябре сарма дует 10 дней, в декабре — 13. Обычно сарма охватывает территорию залива Малое Море, но её отголоски иногда могут достигать и восточного берега Байкала. Скорость ветра нарастает скачкообразно и быстро достигает силы урагана.
16.02.15 21:41
Юлия Фадеева
Иркутск
Думаю, надо сойтись на том, что ветер дул из ущелья Сармы, но как таковой "сармой" не являлся. Иначе бы участников впаяло в ледяные натеки на берегах Ольхона )
16.02.15 22:31
Alexey Kolgan
для наглядности http://www.youtube.com/watch?v=WBf0IFsFQhY
16.02.15 23:18
Юлия Фадеева
Иркутск
Всем, кто хочет в свой гардероб синюю футболку с эмблемой "Ледового шторма".

Футболки будут печататься здесь:
http://xmaiki.ru/

Стоимость футболки 550 рублей, исходник очень качественный и приятный к телу, проверено лично.
Размер можно подобрать по таблице размеров на указанном выше сайте.
По опыта заказа могу сказать, что мужской фасон у них большемерки, то есть XXL - это гигантский, L - размер как у Саши Жилинского или Александра Токарева, XL - примерно как у несколько более крупного Алексея Пономарева.

Женский же фасон - маломерки, на нас с Натальей был размер L.
Если кто-то из женщин захочет футболку обычного тэ-образного фасона, то надо брать размер S.

Предлагаю, не затягивая, сформировать пакет заказов. Пишите мне, сколько и какого размера нужно футболок. Предоплата очень желательна, но не обязательна. Главное, чтобы все оперативно разобрали свои майки.

Иногородним нужно учесть еще стоимость пересылки. Можно сбиваться в группы по географическому признаку :)
19.02.15 22:59
Юра Галачьянц
Иркутск
Не судите строго. Расписал красоты Прибайкалья и суровость гонки ЛШ как мог. Если какие неточности, которые нужно срочно исправить - свяжитесь с автором. Если терпит - пишите мне. Я буду доступен во второй декаде марта.

http://adventureraces.ru/articles/?id_article_full=244&id_race=1663
19.02.15 23:37
Юлия Фадеева
Иркутск
yuragal [1140246]: Очень интересное интервью. Только плато Олхинское, а не А :)
21.02.15 18:55
Сергей Баранов
Нижний Тагил
Интервью в тему. 5+
22.02.15 20:33
Алексей Пономарев
Иркутск
Привет, всем с Камчатки, ждем видео
26.02.15 21:04
Alexey Kolgan
удалено...
26.02.15 22:49
Юрий Данилов
ангарск
На ютубе найдете.
27.02.15 04:09
Антон Петров
Урай, ХМАО
Братцы, для хроники, напомните,
- В честь кого проводится гонка
- как зовут нашего спонсора
- кто вытащил из проруби конькобежца
- какие были температуры
27.02.15 09:16
Юлия Фадеева
Иркутск
gornistfoto [1142797]: Антон, лови письмо.
01.03.15 00:42
Александр Я
есть кто вокруг ольхона с поддержкой ?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.