Привела в порядок свои ощущения. Готова выложить буковками свои мысли. (Слишком много букоff оказалось!)
Благодарственную речь я уже писала, теперь дело за подробностями от моего лица.
Не скрою, да и многие читали тут, что я очень сильно пережила за ледовую обстановку от Сахюрты до Листвянки. Я прекрасно знала, на что подписывалась, много раз каталась по Байкалу, бывали разные передряги, но нынешний Байкал, точнее, нынешняя зима перешла все границы. А когда еще в ночь перед отъездом пишут лично мне всякие страшилки и нагнетают обстановку вместо того, чтобы просто пожелать удачной покатушки... В общем, изнервничалась я жутко, несмотря на внешнее спокойствие. И когда в четверг вечером объявили, что маршрут меняется, - как камень с души упал - стало легко и спокойно. Вернулась уверенность в своих силах и возможностях управлять ситуацией (хреново, когда ситуация управляет тобой, а не ты ею). Интуиция больше не вопила об опасностях. Спала крепко.=)
Утро. Пятница. Маршрут Сахюрта-м.Шаманка (Хужир)-Сахюрта. Дан старт. Ветер леденяще холодный, северо-западный, т.е. дул почти в лицо слева. Западное побережье Ольхона изобилировало неровным льдом, снегом и многокилометровыми низкими торосами. Вчера уже предупреждали, что о.Огой лучше объехать слева, но многие участники рванули всё же справа, в т.ч. и я, аргументируя тем, что и там - издалека видно было - снег лежит. И тем, что справа меньше пилить. Отсюда и вывод: прямая дорогая не всегда самая короткая. Там пришлось из-за низких торосов идти пешком. Для меня, в принципе, был и плюс: пёхом пальцы на ногах согрелись. Дальше пошла дорога от машин, бОльшую часть по ней и доехала до мыса Шаманки, где нас ждали организаторы. До Хужира практически одна не ехала, кто-то да был рядом.
Обратный путь я решила делать в объезд о.Огой. Многие тоже учли свои предыдущие ошибки и так же поехали. И вот тут за счет снежного покрова я вырвалась вперед. Да и ветер иногда немного помогал, хоть и оставался боковым. Никакой дороги не видела, просто пилила свою тропу. Почти весь путь ехала одна.
Приехала на финиш в 5 вечера. Страха не было в этот день. Лед хоть и неровный был, но надежный в своей крепости.
И только в комнате потом заметила, что байкальский ветер оставил на память мне след на левой щеке: две длинные полосы - толстую и тонкую.
Суббота. Сахюрта - м.Ухан - Сахюрта. Старт был дан на полчаса позже. Делали предупреждение насчет широких трещин, воды и т.д. "Будьте предельно осторожны!"
Вначала был почти прекрасный лед с местами припорошенным снегом. Но на выходе из Ворот на восточное побережье Ольхона сразу пошли торосы, там по берегу все прошлись пешком. Я шла и смотрела вниз, и тут впереди идущий Игорь Борисенко сказал мне: "Смотри, вода." Я подняла голову, глянула и... Вода слишком рядом! Думала, намного дальше от берега будет. Стало немного страшно.
Встречный ветер, иногда переходящий в боковой западный. Кристально чистый лед. Высокие торосы. Некоторые в человеческий рост. Падала несколько раз. На льду два раза назад - шлем спасал от удара затылком об лёд (наконец-то за всё время, что его ношу, был при деле!). Два раза вовремя притормаживалась и быстро разворачивалась перед широкими трещинами, где тонкий лед давал свою обманчивую надежность, если бы не еле заметная вода на границе толстого и тонкого льда. Всё под контролем. Просто слежу за тем, кто где вдалеке проехал, да и следы помогали ориентироваться. Редко звонкие звуки "ту-унк", "ту-бух" заставляли мысленно подскакивать задним колесом.
Под конец у контрольного пункта встречный ветер просто не давал ехать, разворачивал назад, иногда приходилось пешком идти. Как же я завидовала тем, кто уже ехал назад с такой высокой скоростью! И как я потом недолго радовалась попутному ветру! Первый закон подлости велосипедиста оказался сильнее всяких там прогнозов о северном ветре. Снова встречный ветер! Иногда облегчал путь, превращаясь в боковой. Обратный путь я ехала со Светой Ждановой, так было безопаснее для нас, когда вокруг уже никого нет. Только на проливе Ольхонских ворот, перед финишем, вырвалась вперед.
Вечером были вкусный ужин, фотки и видео от ребят (особенно интересно было смотреть фотки Давида из Владикавказа), песни под гитару, душевные разговоры. Хоть и сидела, в основном, у воздушной печки, но одинока точно не была.=) Р.S. Только песни о войне меня расстраивали, честно говоря.
Ах да, еще была баня! В час ночи для меня, единственной. Остальные раньше сходили. Остывшая баня, в самый раз для моей полосатой щёчки, - не обжигала кожу. Только смущал какой-то сонный мужик на диване в предбаннике, простите за подробности. Спал, как убитый.))
Третий день - возвращение домой - тоже не обошел нас приключением: колесо лопнуло у автобуса перед Усть-Ордой.=) В шиномонтажке поменяли без проблем.
Вот и вся история.
Р.S. Надеюсь, надписи видны тут будут. (не-а, не видно, тогда читаем тут, находим своё -
https://pp.vk.me/c625316/v625316543/1ca9e/stwb1oJmMLE.jpg - особенно на верхнюю правую надпись обратите внимание))