Strannik-619 [1128074]: по принципу отрицательной обратной связи: условно говоря солярка дорожает - меньше ратрачим - меньше катальщиков - меньше доходов - меньше солярки
Ну ваш пример, это как раз положительная обратная связь.
Отрицательная же обратная свзяь поддерживает систему в стабильности. Например, имеем большую нагрузку в новогодние праздники. Поднимаем цену скипасса не на 8%, а на 60-80%. В результате, часть туристов, особенно, семейных не едет. Нагрузка на горнолыжный комплекс остается на прежнем уровне.
Эй, ценообразователи Соболиной! Кто-нибудь! Наплыв туристов уменьшился, выключите ваш механизм ООС! Верните прайс к прежнему уровню!
vadbuz [1127989]: по осени в Аэрофлоте были билеты Иркутск-Милан на зиму 14-15 в пределах 22т.р. туда-обратно на человека. Мониторьте предложения.
skullert [1127936]: Чек сохранил вроде - попробую тут скан выложить.
Strannik-619 [1128000]: Вам лично - огромное спасибо за информацию по горе. Для экономии нервов и времени прошу подсказать ссылку(мыло) для связи с администрацией, дабы каждый желающий легко по клику копировал им свои посты с этой ветки :). Я такой ссылки к, сожалению найти на оффсайте не смог.
alexg [1128079]: я правильно понял принцип? когда народу много улучшаем качество но дорого берем, а когда народу мало, делаем дешево но частично "упрощаем" обслуживание.
Почему в этом году подготовка вельвета на трассах такая отвратительная, снего-уплотнитель сломался на Ратраке, или руки не из того места?
А если хорошенько подумать, то ведь именно развитие семейного катания и детских горнолыжных школ залог будущего горнолыжного курорта. Будьте уверены если ребёнка в детстве на склоны привозил отец или его мама, то он в последствии привезёт туда и своих детей. Поверьте, папаше вывезти свою семью на склоны на пару выходных дней (т.е. с ночёвкой) влетает в копеечку, а про инвентарь я вообще молчу. Что ценнее, быстрые деньги или постоянные деньги ...
К слову, в воскресенье на Пологой занималась детвора из какой-то горнолыжной школы, такой мелкий народ с лисьими хвостами - носились по склону как угорелые!
Евгений Литвинцев
Байкальск
Vasilev [1128104]: Завтра я попробую узнать, но не обещаю, что такая почта вообще есть. Спасибо, что цените мои скромные усилия, это мне морально помогает .
alex123 [1128119]:
Мой пример, это, скорее, шутка, и в этом примере параметр "качество обслуживания" отсутствует, регулировение происходит только ценой на услуги. Но в каждой шутке есть доля правды: не зря же в прайсе присутствует 50% скидка в будни.
vadbuz [1128143]: по моим скромным наблюдениям, в будние дни также занимаются школы.
в 3 часа дня на склоне обучения выкатывают самых маленьких (но шустрых), утром почти самым первым прокатом (не помню в выходной или будний) видел группу детишек-сноубордистов под руководством инструктора с Соболинной. Кроме того были курсы инструкторов в декабре.
Ну и в будние дни понаезжают те, кому за выходные ну никак не успеть, т.е. мы, Чита и другие дальние города.
Евгений Литвинцев
Байкальск
alexg [1128079]: Спасибо за поправку, имел в виду оценку результата, т.е. такой не научный, а эмоциональный оборот речи.
vadbuz [1128143]: Поверьте, папаше вывезти свою семью на склоны на пару выходных дней (т.е. с ночёвкой) влетает в копеечку, а про инвентарь я вообще молчу. Что ценнее, быстрые деньги или постоянные деньги ...
До постоянных пока не доросли, ценнее быстрые
По последним двум годам катания на наших горнолыжных курортах (любых) меня всё больше тянет изменить вообще подход к такому виду отдыха.
А что ты хочешь? Ты что - один на лыжах? Народу все больше и больше, а количество обжитых гор ограничено. Осваивать новые? Средняя стоимость ГЛЦ с нуля - пол-миллиарда "деревом". Ты их дашь?
Uaz65 [1128251]: А что ты хочешь? Ты что - один на лыжах? Народу все больше и больше, а количество обжитых гор ограничено. Осваивать новые? Средняя стоимость ГЛЦ с нуля - пол-миллиарда "деревом". Ты их дашь?
Давай не будем осваивать новых, а будем взвинчивать цены на то что есть, чтобы этот вид активного отдыха стал для избранных. Работы меньше, а деньги те-же.
Единственная цель такого мышления - чистая прибыль, выраженная в денежном эквиваленте. Исключительно торгашеское мышление, которое только мешает развитию.
Был на горе в выходные. Тоже удивился изменению цены. В субботу у кассы висел прайс (такой, как на сайте Соболиной) с тремя колонками "будни/выходные/новогодние". Колонка "Выходные" зачеркнута наспех ручкой, скипассы продавались по новогодним ценам. В воскресенье повесили обновленны прайс. Как в анекдоте, пустячок, а неприятно.
А разовые? 150 один подъем на креселке?
Raynor [1128388]:
Прайс на сайте обновили. Колонку с новогодними ценами убрали, теперь выходные, как были новогодние, 1700 день, 900 полдня, 150 разовый на кресле с бордом/лыжами.
Как бы теперь, приехав в феврале, не столкнуться с еще более новым прайс-листом. Не силен в юридических вопросах, но по-человечески это некрасиво, каждый месяц менять заранее объявленный прайс.
alexg [1128477]: я тебе больше скажу, еще более некрасиво когда доллар по 60 руб.
уже вобщем-то все наценилось, *кроме зарплат*.
alex123 [1128501]: Да в общем то далеко не все наценилось. Электроэнергию Иркутскэнерго гонит по старым ценам в т.ч. и в Байкальск.
Silber [1128527]: я вот слышал про новые цены для юр.лиц
якобы они будут в районе 7,5р КВТ/Ч
Silber [1128527]: возможно для вас будет открытием, но корректировать ЖКХ и электричество имеют право 1 или 2 раза в год всего, с июля и января. Забайкалье с июля повышает тарифы на 10-15%, они бы и рады сейчас может, но не успели подготовиться. ;-)
Доля импорта на горнолыжке ведь все равно большая, даже если допустим закупить куртки для инструкторов на российской фабрике - ткань то все равно импортная, и хлопок тоже покупается весь за валюту, и можно так бесконечно перечислять.
Евгений Литвинцев
Байкальск
Ну вот, пришел со смены, время выполнять обещанное (насчет почты): в визитно-информационном центре мне сказали, что форум - это наиболее удобная для них коммуникация. Так что даже если и есть такая почта для вопросов, эффективнее видимо здесь отписываться. Та что насчет почты я - пас.
Немножко постараюсь подсластить пилюлю хорошими новостями: 1) начали сыпать парк, так что любители фишек и ярких штанишек - мотайте на ус. 2) пробуем деликатненько сыпать подъёмники, хотя изощряться приходится как ювелирам: много проводов, кабелей, всё тесно, лыжники какие-то ездют :-) Но будем стараться.
Единственная цель такого мышления - чистая прибыль, выраженная в денежном эквиваленте. Исключительно торгашеское мышление, которое только мешает развитию.
Ни какого другого мышления в природе не бывает. Попытка изобрести какую-нить альтернативу заканчивается примерно тем, что сейчас на Украине.