в Иркутске 17:58, Янв. 12    
Троеборье 2014
30.09.14 12:08
Константин Киселев
Volosatyi [1097617]: Костя дак ты там же в первых рядах, то же нас не слышишь...

Денис, прости не понял - где я в первых рядах, и кто это вы, кого я не слышу?

Volosatyi [1097617]: Катя кстате не про то совсем говорит.

Она говорит в том числе и про это. А вообще, о чем говорит Катя, я прекрасно понимаю. Благо вещи вполне логичные и очевидные. Но это некий начальный уровень понимания проблем многоборья. Теперь Кате нужно попытаться придумать формулу, реализующую ее видение справедливости и сохраняющую имеющийся формат соревнования. После этого обсудить получившуюся формулу со своим соратником Димой Песковым. В процессе этого действа, убежден, большая часть вопросов ко мне у нее отпадет...
30.09.14 12:30
Денис Веретенин
Ангарск
const [1097631]: На Болотной площади:) У нас там вообще все альпинистское сообщество:) непонятно правда против кого флагами машем!:)

Как по мне, так если в многоборье все дисциплины которые имеют временную отсечку, т.е. если мы во всех трех дисциплинах замеряем одну и туже величину, то и выиграть должен тот у кого это величина лучше (в данном случае величина время, то и выиграть должен тот у кого время затраченное на прохождение всех трех дистанций меньше)! Плюсуем все времена и расставляем в протокол, без всяких формул. Спортсмен который не уложился в контрольное время в одной из дисциплин не участвует в многоборье, а получает призы за те дисциплины в которых силен. Как в триатлоне например, не доплыл не бежишь!
30.09.14 12:36
Константин Киселев
Volosatyi [1097635]: Плюсуем все времена и расставляем в протокол, без всяких формул.

Гениально! Наконец-то Войличенко всех надерёт...
30.09.14 12:38
Денис Веретенин
Ангарск
const [1097638]: Ну в этом году он не участвовал бы в многоборье:( А победил бы все равно Макс.

Более того это бы ни как не изменило расстановку в первой четверке спортсменов, зато стартовали бы они видя спину друг друга и итоговый результат по общему времени был бы 20,43; 23,18; 23,38; 26,06. Куда интересней болеть за них на финише, чем когда первые 10 спортсменов прибегают в гордом одиночестве!
30.09.14 12:45
Константин Киселев
Volosatyi [1097641]: в этом году...

Ну, в следующем году мы лазанье предельно упростим и укоротим, и все будет Ok. Главное чтоб Чернов не приехал...
30.09.14 12:48
Денис Веретенин
Ангарск
const [1097644]: ну надо жумар еще упростить и укоротить, да и забег тоже.

Боюсь в данной формуле если сильно упростить лазание, то главное чтоб не приехал Галдус.
30.09.14 12:51
Константин Киселев
Volosatyi [1097651]: Нет, жумар упрощать нельзя. Мы его, наоборот, удлиним раза в два. Тогда нам и Чернов не страшен…
30.09.14 12:53
Денис Веретенин
Ангарск
const [1097656]: Дак он нам и так не страшен, он не залезет так что в многоборье не участвует.
30.09.14 12:59
Константин Киселев
Volosatyi [1097657]: Дык, Вам не гипотетического Чернова надо бояться, а очень даже реального Войличенко...
30.09.14 13:04
Денис Веретенин
Ангарск
const [1097660]: Если просто плюсануть все времена показанные в этом году, то результаты остаются практически теми же , но значительно плотнее тем самым и борьба на забеге более спортивная и мотивированная.
Я не понимаю почему мне надо кого то там бояться?!? Пусть победит тот кто более ровные результаты может показать во всех трех дисциплинах. 18 минут в забеге на верхнюю стоянку это не какое то там мифическое время, этот результат, да же мне рахиту от рождения удавалось показывать:)

С другой стороны когда отставание в несколько секунд, трансформируется у второго и третьего в несколько минут, то напрягаться на забеге вообще нет ни какой мотивации:(
30.09.14 13:20
Константин Киселев
Volosatyi [1097662]: отставание в несколько секунд, трансформируется у второго и третьего в несколько минут, то напрягаться на забеге вообще нет ни какой мотивации

И наоборот, если ты на забеге привозишь всем 2 минуты, то и лезть особо не надо. Занял 11 место и порядок...
Денис, ты Кате про свою гениальную формулу рассказывал?
30.09.14 13:32
Денис Веретенин
Ангарск
const [1097664]: Я тебе не хамил и тебе мне не надо. Два раза формулу гениальной называть - это лишнее.
Лезть надо! причем отстать не более чем на две минуты за два вида!

Кривошеев - 20:43
Лазарев - 23:18
Шиловский - 23:38
Генеральченко - 26:04
Клепиков - 26:06
Ребриков - 26:27
Бахарев - 29:25
Серебренников - 29:54
Матченя - 30:14
Косотуров - 36:22
Зуев - 36:25
Савенков - 36:27
Гавриленко - 38:42
Буйнов - 39-34
Щеглачев - 41:55

Практически ни чего не изменилось, кроме зрелищности. На мой взгляд.

По твоей же формуле, спортсмен который жумарит одну веревку 45 минут - все равно попадает на 4-е место. У девочек например.
30.09.14 13:39
Константин Киселев
Volosatyi [1097667]: Я тебе не хамил и тебе мне не надо...

Денис, я не хамлю. Я глумлюсь. Серьезно воспринимать твой подход я не могу, уж прости. Хотя вот если Катя тебя поддержит, тогда я, пожалуй, задумаюсь...
30.09.14 14:04
Владимир Белов
Шелехов
const [1097631]: Костя. ты как считаешь, сейчас формула твоя - золотая середина учета всех нюансов и особенностей троеборья?
30.09.14 14:51
Денис Веретенин
Ангарск
const [1097670]: В моей формуле подсчета есть только одно условие, чтобы на ровне с эталонным забегом который год от года один и тот же, соблюдалось то же условие и в жумаре и в лазании, т.е. длинна трассы и вес груза в жумаре одинаков и уровень сложности трассы например 6А тоже год от года не менялся.
Тогда спортсмену будет ясно что подтянуть из видов если он хочет претендовать на призы.

А так серьезно воспринимать данные соревнования мне пока тоже очень тяжело. Несмотря на гениальность автора итоговой формулы.
30.09.14 15:18
Андрей Мамитко
Книгу не читал, но осуждаю.

В каждом из трех видов получается время. Нужно посчитать "весовые" коэффициенты, чтобы времена можно было сложить.

Берем статистику среди альпинистов (выкидываем бегунов и спортклаймеров). Считаем среднее по каждому из трех видов. Какое среднее -- не знаю, но если выборка хорошая, не должно сильно повлиять.
По средним считаем коэффициенты.

Это неправильно?
30.09.14 15:35
Денис Веретенин
Ангарск
У нас тут принято не осуждать. а глумиться:)

Кто проводит соревнования тот и заказывает музыку, а критиковать и обсуждать результат могут все - что тут не правильного?

А не правильного там много чего. на мой взгляд, как ангарского альпиниста не обремененного интеллектом (старая иркутская поговорка). Например, начислять штрафные баллы девушкам из расчета прохождения беговой трассы за 15 мин. тогда как время Даши Манзий одного из лидеров области именно по забегам в гору 22 мин 18 сек. Т.е хуже на 50%. Или допуск к троеборью спортсменов вышедших из контрольного времени в первых дисциплинах и тд.

Находясь же на верху, имел возможность наблюдать два замечательных финиша между Серебренниковым и Ребриковым (если не ошибаюсь) и Шульгиной и Веретениной разница на финише которых составила по одной секунде. Именно в этом случае гонка преследования и имеет смысл. так как становится зрелищной и заставляет спортсменов выложится больше чем на 100%.
30.09.14 16:47
Константин Киселев
R-EX [1097708]: формула твоя - золотая середина учета всех нюансов и особенностей троеборья?

Здесь важно понимать, что абсолютно правильной формулы для многоборий не существует в принципе. Любая система подсчета результата многоборья – это всегда некая условность. Почему, скажем, в биатлоне за один промах 1 минута штрафа, а не какое-то другое соответствие между меткостью и временем? Да просто так условились и записали в методику. И из этого вовсе не следует, что победитель в биатлоне – это объективно самый самый лыжно-снайпер. Условились бы чуть по-другому, и победители были бы другие. Даже в Триатлоне, где виды очевидным образом пересчитываются друг в друга и то не утихают споры, какое должно быть соотношение длин дистанций, какие должны быть штрафы за нарушения и т.д. А ведь измени эти параметры и в победителях опять же будут другие. Не составляет исключение и наше троеборье. Существующая методика это не более чем попытка соблюсти баланс между несколькими приоритетными для меня целями:

1. Троеборье должно заканчиваться определяющей гонкой преследования. Это общемировой тренд. Все многоборья потихонечку мигрируют под этот формат (лыжное двоеборье, современное пятиборье, триатлон и т.д.).

2. Наше троеборье это не просто соревнование – это еще и мемориал и встреча друзей. И поэтому любой альпинист, который посчитал, что он должен здесь быть, вне зависимости от своего уровня, должен иметь возможность завершить все этапы и поучаствовать в зачете троеборья.

3. Победитель должен быть универсалом.

4. Формула должна быть математически обоснованной и универсальной (результат какого-то спортсмена не должен изменять порядок мест между другими участниками; изменение погоды, длин и характера дистанций не должно приводить к искажениям; и т.д.).

5. Соревнование должно быть дружеским и компактным.

Текущую формулу "золотой" не считаю, проблемы очевидны, но лучше формулы пока нет. По мере накопления статистики и разумных критических замечаний она, безусловно, будет модифицироваться.
30.09.14 16:52
Эдуард .
Иркутск
Есть замечание по пункту 1. Троеборье должно заканчиваться срачем. Ежегодно. Это непреложная истина. Анкор!
30.09.14 17:27
Константин Киселев
andrew [1097723]: Берем статистику ... Считаем среднее по каждому из трех видов.

Отвечал на этот вопрос здесь на форуме уже несколько раз. По моему, даже тебе. Дистанции для лазанья и жумара должны быть каждый год разными. А наедятся, на ежегодное нахождение новых хотя бы примерно равновременных маршрутов на ограниченном пространстве естественного рельефа – это утопия. Во-первых, они очень быстро кончатся, а во-вторых, время постановщика (которое неизбежно будет не flash) – это то еще пальцем в небо. И это не считая погоды... В общем смотри п.4.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.