в Иркутске 16:37, Мар. 2:t -2°C
Ездите ли Вы копать картошку и почему?
19.09.08 08:33
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
знаете, когда мы разобрались с экономической составляющей сего предприятия и вопрос уперся в стенку "Хочу!", то далее - дело вкуса, а о вкусах не спорят =) думаю, тема исчерпана =)
19.09.08 08:47
russo_turisto russo_turisto
Экономическая составляющая важна, но она в некоторых ситуациях не должна быть приоритетной.
Вот поставщики фруктов и овощей тоже рассуждают, что экономически выгодней для них возить китайские продукты. В итоге купить огурцы, яблоки, помидоры и др. со вкусом пратиктически невозможно. Покупаешь скажем яблоки, а начинаешь есть - трава травой.

Конечно в начале лета покупаешь что-то, в надежде на вкусное, но не сбывается:(
А когда начинаешь резать выращенный тобой огурец и аромат разносится на полквартиры...:)
19.09.08 08:55
Юрий Михайличенко
Иркутск
russo_turisto [137569]: А когда начинаешь резать выращенный тобой огурец и аромат разносится на полквартиры... - а на второй половине квартиры пахнет китайскими огурцами! :)
19.09.08 10:15
Максим Пензин
Иркутск
russo_turisto [137559]: Что-то я не совсем понял насчёт жителей панельных многоэтажек.
Это они копаются вечерами на картофельных полях и что-то там садят?
19.09.08 11:31
Павел Окольников
Шелехов
maxp [136887]: Максим, а зачем подобная тема? Ты пытаешься себя убедить в полезности или бесполезности этого занятия? Или это просто очередной флудосборник?
19.09.08 11:49
Эдуард .
Иркутск
maxp [137596]: Нет, это к тому что они не копаются, а надо бы. К земле привыкать и там прочее. Предлагаю их всем скопом загнать к папе Коле в огород. Там у него добре должна картошка родиться.
19.09.08 11:50
Юлия Хлебникова
Иркутск
yumiha [137571]: Китайскими огурцами и помидорами вообще не пахнет-безвкусное, "бумажное" подобие овощей, содержащих столько химикатов, сколько они и весят. И картошка такая же. Ходить в супермаркет и покупать их не доставляет удовольствия.
19.09.08 14:02
Невидим Нет
Иркутск
Как-то отвечал на вопросы по ТВ Стерлигов, организатор первых в России биржевых торгов, так он просто сказал о питании, что покупать его готовым дешевле, чем произвести для семьи, кратно. Уехал, как выражаются журналисты, в глушь. А обьяснил простыми словами, что вырастить говядину и свинину на мясо, овощи и фрукты, как и картофель не только не дёшево, но и нелегко. Это совсем не то, что продаётся на рынке и в супермаркетах. Вкуснее и не бесполезно (не вредно) для здоровья. Его дети растут, питаясь не чёрт знает чем, как и он сам, а журналисты всё ищут - что-то "темнит", от чего "убёх"? Может и "убёх", но я не на это обратил внимание.
Этот пример не определял для меня что-либо, мой выбор и без Стерлигова состоялся, этот пример дискуссионный, понятный со стороны.
Выращенная картошка обходится дороже рыночной, даже весенней возможно, но есть такая разница во вкусе и пользе, плюс процесс выращивания, что спор о цене осмыслен лишь в случае её первостепенности. Когда важна экономия средств или времени, выбор пользы. Признание ситуации - наличие нездорового, но дешёвого картофеля. Выбор между привычкой (воспитание), желанием и возможностью. Заблуждения тоже имеют место.
Есть давний и печальный вывод - неверие . Неверие тем, кто с экранов, с этикеток врёт , что всё вкусно и полезно, что всё сертифицировано и сделано для покупателя, с заботой о нём...
Так что лучше своя картошечка.
19.09.08 14:34
Elena Ruda
Иркутск
+100!
21.04.09 10:13
Сергей Гаврилов
Здравствуйте все.Кто покупает картошку-посоветуйте где,по какой цене.В Хомутово?
21.04.09 10:23
Alexandr Ivanischev
IKT
Gavrilov [205681]: Не сезон сейчас, не сезон. Я в Аршане покупаю.
21.04.09 11:01
Сергей Гаврилов
Я имею в виду осенью-хочу прикинуть что рациональнее-копать или покупать...
shum38 [205686]: А там она почем?Дешевле с учетом доставки,если в иркутск?
21.04.09 17:01
Татьяна Веденеева
Иркутск
У меня родители копали, копают и будут копать, как я понимаю. Что-либо делать с этим бесполезно - это инстинкт, видимо, такой. Для меня "посевная" была одной из главнейших причин, чтобы покинуть родителей и отселиться подальше. Не люблю я закапывать-выкапывать картошку.
21.04.09 17:43
Михаил Меркулов
Иркутск
выходных летом 12! Садил под окном только на осень, молодой побаловаться. Покупал. Кризис. ПОСАЖУ!
21.04.09 17:44
Иван Аристов
Братск, Центр
Второй год не копаю, а покупаю готовую. Мелкую, гнилую, кривую. Если очень везет, то нет каких-то двух недостатков. В супермаркетах забил опкупать - там недостатков сразу 4-5, на улицах получше. Хочется вкусной, своей, не травленной от жука и не сгнившей картохи!

Никогда не думал, что это напишу, но реально очень ХОЧУ копать картошку!.
21.04.09 17:46
Юрий Михайличенко
Иркутск
Merkulov [205948]: Ну не 12, а 26, + 1 праздник.
21.04.09 17:55
Юлия Хлебникова
Иркутск
Gavrilov [205704]: Рациональнее при условии наличия места для хранения поехать в какую-нибудь деревню и купить картошки там. Но опять же не факт что будет хорошая.
На самом деле своя картошка и др овощи выходят дороже, чем покупные, но зато они не содержат того дерьма, кот напичканы магазинские/рыночные.
21.04.09 18:02
Иван Аристов
Братск, Центр
maxp [137011]: "А еще качественный товар бывает в магазине и на рынке. У него там масса плюсов:
- он там точно есть и не гнилой,"

наверное, я патологически невезучий... :-) На самом деле купить хорошие фруктовощи при отсуствии собственного серьёзного производства (а лучше нескольких) в городе - это проблема.

По поводу экономической выгоды. У меня родители еще лет 10 назад подсчитали, то это НЕ выгодно. Ибо без бензина не доедешь, а без удобрений ничего не растет, а если не копать и не ухаживать, то ничего не вырастет. Но. Бонус в виде солнца и зеленых ралстных листиков, свежего воздуха и тишины, смены режима жизни - это то, что ты покупаешь за эту экономическую невугодность.
Выше я неверно написал: не "хочу копать", а "хочу помогать копать" - сидеть целое лето и ухаживать на даче не стал бы
Это отдых. Требующий сил, недешевый, суровый русский отдых :-)
21.04.09 18:43
Alexandr Ivanischev
IKT
Gavrilov [205704]: Я не помню уже сколько стоит. Но это хорошая, крупная, не больная кортошка. Специально за парой-тройкой кулей, конечно не поедешь. Я меня знакомый для кафе закупает осенью и я с ним несколько кулей покупаю. Помогаю ему на погрузочно-разгрузочных работах. Заодно покупаю Грузди и сушеные грибы. Вполне по осени можно съездить отдохнуть, а на обратном пути закинуть в багажник 3-4 куля :)
21.04.09 18:57
Юлия Хлебникова
Иркутск
Putnik [205964]: Не выгодно на момент посадки/выращивания/сбора, а вот когда начинаются разные болезни от поедания химикатов в виде фруктов/овощей это становится очень и очень выгодным вложением, хоть и долгосрочным. :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.