Tatiana Kukushkina
Irkutsk-Moscow
maxp [136920]:
Копаете вшестером? Два выезда в год на день? 10000 - 2000 (округлённо) = 10000 руб.
Нет, в этот раз нас трое было и не день вовсе на это потратили. И что-то мне не совсем понятно выражение 10000 - 2000 (округлённо) = 10000 руб
Да и потом прокатавшись на веле весь день ты тоже денег не заработаешь!
Tatiana Kukushkina
Irkutsk-Moscow
real [136939]: +1
Юрий Михайличенко
Иркутск
Для любителей "своей" картошки пояснение: в наших краях своя картошка вырождается максимум за 2-3 года, т.е. семенной фонд надо обновлять.
I-330 [136940]: ...прокатавшись на веле весь день ты тоже денег не заработаешь! - если от процесса Вы получаете удовольствие (а я это вполне допускаю), то это совсем другой разговор и экономическая база не уместна.
Tatiana Kukushkina
Irkutsk-Moscow
yumiha [136944]: Просто maxp, как я поняла, учел, что на картошку тратятся трудовые будни.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
гЫ! Копаем! И у себя и у соседей! Почему? Кушать, ёп-тыть, охота =)))
yumiha [136944]: Мал-мал грамотны однако, обновляем, конечно ;) Есть ещё момент привычки сформировавшейся и хотя я стараюсь избегать стереотипов поведенческих, эту милую привычку сохраняю, несмотря м.б. на нецелесообразность. Слабость вот такая у меня, люблю сей процесс.
I-330 [136940]: Опечатка при copy-paste :) 12-2=10.
(оригинал исправлен)
Юрий Михайличенко
Иркутск
I-330 [136947]: Тема: Ездите ли Вы копать картошку и почему? Вполне нормальный ответ: копать ездим всей семьёй. Получается типа пикник, сплачивает семью, привыкли с детства, устаём, но в радость...+ картошка остается бонусом!:) (Причем здесь рубли на солярку?)
Caesar [136948]: Если охота кушать, то надо кушать! А копают, когда охота копать! ёп-тыть... :)
gorbiy [136923]: "Кстати, картошку жрать вредно, дамы, у вас от неё попы вырастают непомерно"
Ой, а можно у меня тоже вырастет? А то я всего 43 кг вешу при росте 157 см! Сколько мне надо картошки кушать? :)
real [136939]: Что-то я не понял, гостям даются на дегустацию различные партии картофеля, и потом делается "слепой" подсчёт голосов?
А то вон у нас гости частенько макароны хвалят :)
maxp [136956]: Да нет, конечно, у меня они дегустируют только мой. Но это не означает, что они не употребляют этот продукт в других местах, поэтому есть с чем сравнить. Я и сама знаю, что выращенная на различной по составу почве она имеет разные вкусовые свойства или качества, не знаю, как сказать правильнее. Или вы отрицаете этот факт - различие вкусовых св-в у картошки?
I-330 [136940]: В смысле не день потратили? В этот день вы еще скатались в Култук, например, на велосипедах? Или хотя бы на Витязь?
Это я к тому, что выходные просто часами измерить затруднительно, они обычно если расходуются, то целиком.
Еще насчёт дня.
Собрались, поехали, доехали (минимум час), копали 20 кулей втроем (3-4 часа), час ехали обратно = 6 часов, рассыпали, пересыпали сушили, грузили в подвал - сколько часов?
Вот это аргумент - real [136951]: Слабость вот такая у меня, люблю сей процесс , но почему-то его не принято приводить,
а чаще говорят про экономическую выгоду, которой на самом деле минимум.
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [136956]: Можно и без сравнения: у меня на даче теща посадила (таки!) картошку. Выкопал - есть невозможно: невкусная, хоть и крупная и много. Тещу на дачу больше не пускаю! :)
yumiha [136959]: Повезло тёще, не надо упираться больше на даче! ;)
real [136957]: Просто гостям не похвалить хозяйку - дурной тон. Я не говорю, что это неправда, просто не очень объективный пример.
А чтобы есть картошку, например, с песчаных зунмуринских полей совсем не обязательно её там самостоятельно выращивать.
Alexander Naumenkov
Иркутск
yumiha [136959]: Да мы вот тоже на даче садим, но не много (не больше сотки).. Но там другая проблема - такая оранжевая - проволочник.
real [136966]: Повезло тёще, не надо упираться больше на даче! - вот это тоже хороший пример "картофельной традиции".
Куча людей надрывают спины, копаются на полях, осенью говорят - "больше никогда", но весной опять всё заново.
Юрий Михайличенко
Иркутск
real [136966]: А я её (тещу) тоже люблю! :)
А дача у меня не для картошки или огорода (хотя и присутствует), а для проживания летом и, иногда, зимой. Но горбатиться приходится много. Пока - в удовольствие и с явно выраженным отрицательным экономическим эффектом. ...может к земле потянуло?!
maxp [136967]:Я к гурманам себя не отношу, поэтому про свои ощущения промолчала. Но когда я сама где-то ем невкусный картофель - я невольно это отмечаю. + Высказывания гостей. + Высказывания детей = выводы. М.б. немного аргументов в пользу моих сортов, но мне хватает.
maxp [136971]: И нельзя же всё экономической выгодой определять! Есть же и другая мотивация, о которой вы сами и упоминали. А про спины - тоже согласна, но тогда мне бы и нельзя было в горы ходить, в волейбол играть, врачи говорят - противопоказано. В общем, жить довольно вредно, можно умереть! ;)))
Пока жил с родителями садили 2 участка 15 соток и ~4 сотки, в один из самых хороших годов (1999 кажется ) урожай был 115 мешков. Копали 2-мя семьями, 3 дня. Вывозили на ЗИЛе-131. Потом перебирали, сушили, складировали. Экономическая выгода может и была. Но впечатлений масса до сих пор. :-)
Родители и сейчас садят, но гораздо меньше. Недавно подарочек от них - свежие овощи (картошка, морковь, свекла). Молодая картошка самая вкусная, а вот зимой сильно зависит от условий хранения. Так что действительно покупаешь кота в мешке. (что не раз было)