MaMka [136955]: Хм, это у вас уже дистрофия. Кушать не менее 20 кулей за зиму надо, чтобы стало рост 143, а вес 57.
Tatiana Kukushkina
Irkutsk-Moscow
yumiha [136954]: maxp [136958]: Короче, копаем картошку:
1) Это экономически выгодно (при том тут и солярка)
2) Получаем качественный товар
3) Я НЕ считаю, что потратить день на копку картошки это потратить день в пустую....в конце концов ездить в култук уже надоело)
К тому же разве на этом сайте не спортсмены собрались? Выкопать картошку это реально раз плюнуть. Мы, кстать, после этого не в култук конечно скатались, но км. 30 в энергичном темпе проехали (не по асфальту).
Tatiana Kukushkina
Irkutsk-Moscow
MaMka [136955]: Дамы, кушайте картошку сколько влезет. Просто не забывайте про спорт. А вообще есть даже картофельная диета, вот!
I-330 [136989]: Если фантазия распространяется только на два варианта досуга: Култук и Картошка, то тогда да. Советую посадить картошку в Култуке.
Вообще же ,речь идет не о том "зачем", а о том, что "есть лучшее применение своему времени". Вот если этого применения у вас нет, то не надо на кортошку наворачивать мифы о полезности и целесообразности. На сайте не спортсмены собрались, а любители потрындеть))
Юрий Михайличенко
Иркутск
gorbiy [136993]: Советую посадить картошку в Култуке -! Усилим: хранить её тоже в Култуке, ездить за ней на велосипеде/лыжах, за один раз более 5 кг не привозить.)
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Сейчас не сажу, копать помогаю матушке.
Мама садит (в Култуке :D ) для себя. Пол сотки по какому то грядочному методу, садит "элиту", периодически меняет. С полсотки стабильно 7 мешков - ей хватает
Александр Бельский
Иркутск
Раньше копал, в этом году отказался и больше копать не собираюсь.
Для меня своя картошка - абсолютно бестолковая идея.
Садить, окучивать/полоть, копать можно только в выходные. Очень сильно зависишь от погоды и участка на поле (своей земли нет). Два года назад с 2 соток накопали 16 кулей (3 человека), в прошлом году с 2 соток 11 кулей, причем "повезло" копать ее в дождь - то еще развлечение.
Короче грохать свои выходные на "почти бесплатно поработать" как-то не хочется - их и так неприлично мало.
А еще качественный товар бывает в магазине и на рынке. У него там масса плюсов:
- он там точно есть и не гнилой,
- его можно получить тогда, когда надо, не выкраивая при этом солнечные деньки сентября,
- для хранения его не тратятся никакие средства/время,
- кроме картошки можно покупать и другие продукты (если съедать за зиму 20 мешков, то ничего другое есть уже не получается :).
В таких уникальных достоинствах дачного производства продуктов тоже нет повода сомневаться:
- оно своё ,
- выращено самостоятельно,
- в процессе выращивания имеется элемент тимбилдинга,
- иногда есть экономия в деньгах.
Любой аргумент из перечисленный может быть решающим, но согласитесь, что экономический эффект здесь на последнем месте по значимости. Либо у людей есть просто масса свободного времени, которое им просто нечем продуктивно занять.
Просто сажать-копать уже неинтересно. А вот если кто больше, быстрее, крупнее - тогда другое дело. Нормальная (для посетителей сайта) цель появится, а не просто брюхо потом набивать почти на халяву. А если еще между делом по этому полю на веле прокатиться, да после дождика - совсем хорошо! Да еще кто быстрее... Учитесь совмещать приятное с полезным. Самые продвинутые - приятное с приятным, то есть сразу и посадил и выкопал.
ЕВГЕНИЯ Владимировна
Иркутск
maxp [136924]: И тем не менее, после сборов картофана: праздник, веселье, обкидывание трухлявыми картошками друг в друга (нас то четверо было - весело!). И готовили её сразу свеженькую...эх)))...
а вот ещё есть такое сельскохозяйственное мероприятие-капустник.После него тоже выходные пропадают...
Копал, копаю и собираюсь копать! Ну разве можно такое шоу мерить экономической выгодой !? Просто кому-то нравится работать с землёй, а кому-то нет.Кто-то хочет что бы за праздничным столом его похвалили "ой какое у Вас всё вкусное и все свое !?", а кому-то и стол накрывать лень.
И если говорить о трудозатратах и "потерянных" днях, то изнуряющие велопробеги и садомазохисткие однодневки на п.Черского еще никого не сделали богаче! А сколько сил и энергии тратится в таких походах? Следуя логике некоторых противников "посадки-копки" можно сказать "если бы Вы эти силы тратили на работе, а не в горах, то наверняка заработали бы кругленькую сумму, а не мениск и бронхит." Так что считаю это дело привычки, интереса, традиций лично каждого и экономический аспект здесь вторичен поскольку думаю 99% людей наверняка нашли бу средства для покупки кортофеля .... просто им нравиться самому вырастить и самому съесть!
gorbiy [136923]: Пусть кушают, будет хоть за что подержаться. :))
после того как мы истратили на бензин больше денег чем стоила картошка и вдвоем выкапывали от зари до зари 7 соток было решено забить на это дело :-) Тем более у нас в семье ртов много, а работников мало.
В экономическую составляющую предлагаю также добавить повышенную амортизацию автомобиля (пружины, очистка салона). Ну и как бы определить ценность для себя выходного. Для меня выходной день гораздо ценнее чем пара мешков картошки.
ganesha [137065]: Alex_Nevsky [137096]: Аргументы вполне доходчиво изложены, тут спорить абсолютно не о чем.
Мне не понятен вот такой момент - почему осенью чаще можно услышать нечто вроде
"на картошку приходится ехать, не хочется, а надо...",
чем
"вон она, выросла и налилась! как клёво ехать и убирать".
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [137106]: А это сродни тому, что при подъеме в 2 часа ночи, надевании мокрой холодной одежды и вылазинии из провисшей, капающей конденсатом палатки на мороз и ветер говоришь: И на кой хрен я сюда попёрся?! :)
копаю и буду копать! своё вкуснее как-то =)
yumiha [137109]: Это похоже, но не совсем то.
Не говорят же - "эх, поехал бы сейчас с вами в такое здоровское место! очень хочется... но не могу, поеду ставить мокрую палатку и сидеть в ней".
БАШ курит в сторонке! Валяюсь весь день практически... :-D
Садим картошечку на даче. Участок 4.2 сотки. Под картошкой около 2 соток. Выкопоной хватает 3 человекам на год, + пару мешков замораживаем-выбрасываем... и еще остается...
Tasya Podborodochkina
Irkutsk
Не копаю картошку уже 3 года и 5 дней. Очень страдаю по этому поводу.