Алексей Д.
Прекрасный и Великий Иркутск
I.Fefelov [1428475]: понятно))
I.Fefelov [1428529]: у нас большие панорамные окна с легкой тонировкой, но в этом случае, он попал в небольшое окно. Грохоту было как-будто человек влетел в стекло
Возможно, в малом окне отражается ландшафт, более подходящий на настоящий лес. Тут только на месте виднее.
Вот такие веселые пичуги появились, игривые, пушистые, скачут по тонким березовым веточкам, крутятся ... кто такие ?
voice [1428611]: Длиннохвостые синицы, они же ополовники. Да, они компанейские, в одиночку не ходят! Это и выручает птичек размером с грецкий орех в мороз: они ночуют вместе, собравшись в одну кучку.
I.Fefelov [1428612]: Если не ошибаюсь, питаться им приходиться в основном личинками насекомых... А зимой сложновато найти такой корм.
Да, что найдут под корой, на коре или еще где-то, то и слопают. Пауков, кстати, очень любят (а их к зиме засыхает немало). Любят, как и другие синицы, следовать за дятлом и собирать полезное там, где он расковырял или насыпал. Но чаще сами справляются.
На кормушках их видят редко, но бывает, что вдруг прилетают и едят то, что их клювам доступно: пшено, хлебную крошку и даже сало.
I.Fefelov [1428616]: Интересно. Спасибо!
Здравствуйте Игорь.Чем лучше подкармливать синиц зимой?
Прокрутите тему назад... но, к сожалению, уже не помню, на сколько страниц, минимум на год.
В двух словах - сало, мясо, семечки, орехи (всё несоленое и нежареное).
Пауков, кстати, очень любят (а их к зиме засыхает немало)
Они зимой не засыхают. Взрослые особи к осени умирают, откладывая яйца. Яйца устроены слишком примитивно, чтобы перенести морозы. До первых заморозков из яиц вылупляются маленькие паучки-нимфы, организм которых умеет синтезировать что-то типа антифриза. Это незамерзающее вещество находится в кровеносной системе маленьких паучков и позволяет им выдерживать температуры до -10 градусов. Такие паучки часто прячутся под корой хвойных деревьев, впадают в спячку и зимой служат кормом для птиц. Например, голубые сороки зимой устраивают целые облавы на нимф-линифиид в сосняках.
Кстати, расселение нимф-линифиид - это очень красивое зрелище, которое можно наблюдать в лесу в конце октября - начале ноября. Лес превращается в хрустальный дворец из тончайшей паутины, сверкающей в лучах низкого осеннего солнца, а на фоне первых пятен снега на паутинках качаются миллиарды микроскопических паучков.
Масса засохших пауков, полагаю, превосходит массу живых. Может, даже и значительно, несмотря на то, что старые сухие, а живые нет.
Но там, конечно, много всего можно наковырять. Иначе бы не выживали зиму.
да спасибо огромное, позновательно и интересно! все семьей читаем вслух
Vladimir Frantskevich
Irkutsk
I.Fefelov [1428621]: на реке Иркут, в шестидесятых годах, жил и охранял ореховую базу Зуб-Коган охотник, Лука Иванович Воронов. Зимой, для туристов, он устраивал шоу, с участием "ручных" птиц. Выносил разбитые кедровые орехи, на ладонях рук и кормил этой смесью синиц и поползней. На его зов "птички, птички", налетала стая птиц, садилась ему на голову, плечи, руки, дед скрывался, под налетевшей стаей.
Kroki [1428649]: Да, про него, помнится, писал С.К.Устинов в книжке "Загадочные тропы кабарги" (не помню, писал ли конкретно об его подкормке птичек).
Доброе утро. Кто ж это прилетел ко мне на завтрак? Академгородок.
Belena [1428963]: Черноголовая гаичка.
loser [1431450]: У нас только один дяел зеленый, и это седой (иногда зовут седоголовым) дятел. Спутать не с кем.