Так, раз тут есть знатоки по птицам, то вопрос. Знакомый нашёл стрижа со сломаным крылом, живой, ест кузнечиков. Куда его можно пристроить?
Позвони в зоогалерею... может они что-нибудь подскажут.
Qwerter [1371961]: в какую именно?
metkii [1371897]: да, туда.
Нашел поползня. Улетать не хочет. Когда взял на руки, активно ругался. Подскажите пожалуйста что делать?
Странное дело... Спустя час на том же самом деле найден мёртвый поползень. Что может быть? Бьются в окна? Болезнь? Любовь?
Первый парень в машине ожил, даже летает. Смышленный до жути. Сидит на пальце и пьёт воду из шприца!
metkii [1372064]: стриж чудодейственным способом ожил и улетел, видать крыло срослось. Бывают же чудеса!
metkii [1372757]: Наверное не перелом а вывих был.
mcni [1372505]: жаль, что уведомление на почту не пришло (хотя на тему я подписан), такеи вещи надо решать быстрее. Может, и о стёкла, надо смотреть на месте, тут даже серия фото не очень поможет. Птичка, надеюсь, оклемалась и улетела?
Вообще, если есть подозрение на удар о предмет, надо очень осторожно с поением - возможен отёк мозга, тогда капут. Лучше пусть пересидит ночь в коробке *в спокойном теплом защищенном от света* месте без кормления и поения, и если наутро живой и бодрый, тогда можно (и нужно).
I.Fefelov [1372781]: Да, жаль. Я прочитал рекомендации по уходу- там советовали поить каждый час. Я поил раз в 2, чтобы не травмировать психику. Птичка часов 5 отсидела в машине. По ощущениям, парень оклемался. Отнёс его в лес (откуда, скорее всего, и прилетел), посадил на дерево и он лихо по нему убежал вверх. Там даже козявок стал клевать. Наверное поживет еще.
Если у птицы в самом деле ЧМТ, поить вообще нельзя некоторое время (как минимум несколько часов), максимум одну каплю воды с глюкозой; но ей при этом нужны тепло и полный покой, чтобы минимально тратила энергию и соответственно не нуждалась в еде и питье.
История с поползнями продолжается. 5 птичек найдены мертвыми. Одна прямо под ноги упала. Трое возвращены в лес. Итого 9шт за неделю. Университетский, дома вблизи рощи.
mcni [1373085]: номер дома лучше скажите, а еще лучше картинку из GoogleEarth или хотя бы 2ГИС с пометкой точного места (мест). Завтра же схожу посмотрю. Сейчас молодняк поползней (и не только) начал предосенние кочевки, то ли бьются обо что-то, то ли ловит их кто-то (пневматика вроде отпадает, стреляных вы бы уж заметили хотя бы на одном).
I.Fefelov
[1373086]: Не стреляные точно. Какие-то потерянные на вид. По размерам как взрослые. Основная масса найдена Университетский микрорайон, 4Б -жк Дольче вита. Падают от фасада. Сегодня нашли птичек на обьездной университетского. Оба места помечены желтым на схеме. Сегодня по лесу прогуляемся еще, посмотрим что там делается.
Спасибо! С 4Б примерно понятно (я как раз в нем и живу, и тоже с западной стороны), там ближе к вечеру очень жарко, и поэтому у многих стоят на лоджиях стекла зеркальные или со светоотражающей пленкой. А с ними чаще коллизии у птиц. К нам ни разу не стукались, но обычно они на уровень верхних этажей и не забираются. А по дороге завтра пойду гляну.
В какое время, кстати, сверху упала?
Возраст поползня сейчас можно определить лишь вскрытием или внимательным рассмотрением оперения на предмет линьки, по размеру ничем не отличаются.
I.Fefelov [1373090]: в районе 12.00. валятся под вывеску UNISON
Там им еще и солнце шарашит в глаза... если идешь со стороны "Снегиря", попозже, шарашит будь здоров. Птичкам, думаю, тоже несладко. Посмотрю, что там близ угла...
С утра под вывеской никого вроде бы не нашел. Будем смотреть...
Одним из сопутствующих факторов, кстати, может оказаться следующий.Большинство птиц не проходит "зеркальный тест" - кажется, даже вороны не все с ним справляются. . А поползни - классические индивидуалисты. Если увидит себя в зеркале, попытается побить...
А про рощевую часть этой схемы недостаточно, хотелось бы значительно точнее, где именно находили.