Тогда наиболее вероятны журавли. В последние годы они в этих числах уже появляются. Правда, чаек я тоже не могу исключать, они и клином нередко летают при направленных перелётах. Направление как бы из дельты Селенги, оно известно для журавлей, но предполагается и для чаек - пока не вполне известно, каким путем они попадают к Иркутску, летят-то (монгольские чайки) тоже с востока. .
Друзья! Я только что стал свидетелем потрясающего зрелища!!!!!
Минут 15 назад пролетел клин, вернее КЛИНИЩЕ, наверное, журавлей. Предполагаю, потому что ещё издали на подлете к Микрохирургии издавали такое сильное курлыканье, потрясающе просто!
Высота пролета - метров двести-триста, направление - восток-запад. Причем клин интересен тем, что от левого его рукава отходила еще одна ветка штук в двадцать птиц внутрь основного. Примерный подсчет трети большой ветви - 34 птицы, дальше помешала крыша домов! Оцениваю в 200 птиц с учетом малой ветви! Пролетели в 14-30.
Птицы прошли прямо над головой так низко, что можно было четко зреть перья оперения хвоста и крыльев.
Сказочно!
Звук с неба - нечто поразительное.
Поздравляю Всех с Вербным воскресеньем!
Alexander Naumenkov
Иркутск
Не в тему, но... Вот такие следы я нашел под капотом своего автомобиля. Около семя лет ставлю машину в одном месте, и таких следов ни разу не видел... Крыс однако?)
Размер непонятен, но очень похоже на то.
SanSanich [1360805]: Будь готов к тому, что однажды утром, повернув ключ в замке зажигания, ты не услышишь ничего. Либо наоборот, услышишь треск и увидишь дым из-под капота.
Почему-то эти грызуны очень любят есть изоляцию с проводов.
Alexander Naumenkov
Иркутск
I.Fefelov [1360808]: Размер нормальный. Точно не мыши, размер следов примерно как у бурундуков, может даже больше.
Mr.Gray [1360812]: Так вот теперь думаю как отвадить этих тварей.
Тункинская долина.
Черный коршун?
Zabcektopom [1364571]: воистину так.
Александра Белоголова
Г. Иркутск
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чей это птенец? Подобрали на дороге рядом с погибшим собратом.
Александра Белоголова
Г. Иркутск
Александра Белоголова
Г. Иркутск
Большая синица. Поищите, может, найдете гнездо с птенцами (или его родное, откуда выскочил, или другое), они в таком возрасте сейчас громко верещат ), подложить туда. Вообще надо было бы установить, находятся ли поблизости другие птенцы или родители - может, зря взяли. А теперь , если п.1 не удался, или в зоогалерею везите побыстрее, или на mybirds.ru найти условия кормления и содержания синичат и брать на попечение. Суррогатные корма - вареное яйцо, творог, вареное мясо (всё в виде крошки), тертая морковка.
Александра Белоголова
Г. Иркутск
I.Fefelov [1365673]: благодарю за совет и информацию)
Какой стриж? На спине белое пятно. Носятся в Юбилейном над головой. Интересно, у нас только такие или еще каких то можно встретить?
Yag1 [1365805]: белопоясный. В Иркутске в основном они и гнездятся. Черные стрижи только пролетают над, а гнездятся в дуплах в лесу. Иглохвостые еще бывают пролётом иногда.
I.Fefelov
[1365673]: Игорь,добрый вечер,что за птица не подскажите? Это только не у нас, а в Москве))
ilyapetrenko [1367222]:
Здравствуйте Илья. Похоже это дрозд-рябинник.
Повстречал на лесной дороге, проехал в метре от них, а они сидели, маскировались, абсолютно не шевелясь. Что за вид? Сколько думаете под ней птенчиков сидит?