yumiha [1476905]: Нужно высидеть!
Нужно значит нужно. Могу предать на воспитание. Куда привезти? :)
Игорь, подскажите, пожалуйста. Позавчера у работы встретил слётка кольчатой горлицы, потом в тот день встречал ещё несколько раз в течение дня, в разных местах. В основном сидит с полузакрытыми глазами и вжав шею, словно сонный, можно пройти в метре от него – не пошевелится. У работы у нас тут скверик, высокие деревья, дающие густую тень, хищники не заходят. Один раз видел, похоже, его родителей, пару горлиц невысоко на дереве. Раньше не встречал вообще слётков голубиных, слышал, что птенцов голуби растят в укромных местах. И вот вопрос: нормальная ли эта ситуация, что слёток тут один, без родителей, выглядит, словно больной (хотя, может, просто заторможенный)? Нужна ли какая-либо помощь? Я немного семечек подсолнечника несолёных насыпал там, где чаще бывает (крупы не было), да воды налил, а то у нас тут жара. Или же он и сам сможет позаботиться о себе?
Speedwalker [1477008]: Вода не помещает. Жарко им, видимо, вот они так и сидят...
А так - если голубенок *уже может летать*, то, значит, уже может и о себе позаботиться. Птенцов голуби растят в гнезде.
А укромность в городе довольно условна.
I.Fefelov [1477015]: ну, как говаривал Эйнштейн, всё относительно. :-) Скверик к работе относится и отгорожен высокой решёткой от тротуара, и просто так с собакой там не погуляешь. Вяхири его давно облюбовали, из года в год чуть ли не на той же ели гнездятся... :-)
Поблизости не первый год горлицы живут, порой видишь их и на земле, собирают что-то, к людям они привыкли, а так больше их слышно, ухают на всю округу.
Думал было, что, может, из гнезда выпал. А так ходит и как минимум порхать может, порой видел его сидящим на решётке в 10 см от земли. Надеюсь, всё с ним будет в порядке.
Speedwalker [1477018]: Ну, так или иначе, они сами выбрали городскую жизнь, со всеми ее плюсами и минусами.
Игорь, а у дроздов разных рацион питания одинаковый? Вот на глазах у меня он выковырял червяка и съел его. А в другое время в прошлом году наблюдал как они клевали рябину, черёмуху и покушались на иргу. Но иргу то я для себя выращиваю. И пытаюсь понять как её защитить от этих весёлых обжор и всех ли их стоит остерегаться. Вдруг любители червяков равнодушны к ягодам? Ставил я чучело, они на него ноль внимания, вешал змея в форме орла парящего. Пока его ветром туда-сюда таскало, они опасались, но как ветер стих и орёл повис как тряпка, то тут же забыли о его существовании и накинулись на ягоды. Их много и они шустро чистят. И мне интересно есть ли какое средство отпугнуть этих гостей? Долгое время их здесь не было, но года три как они нашли нашу "кормовую базу", здесь уже и гнездятся. И слётки бегают по участку неуклюже кувыркаясь через голову. Смотреть забавно, но ведь вырастут станут на крыло...и ничего с ними не поделаешь. А жаба душит :)
kv [1477070]: лучше сетки на дерево от птиц, с мелкой ячейкой нет ничего.
На маркетплейсах полно предложений такой сетки разных размеров.
Если они у вас рядом гнездятся - то только сетки. Плюс самый надежный отпугиватель. А самый надежный отпугиватель - это сторож с палкой (который ведет наблюдение и выбегает в нужный момент).
Едят они - если не вязнуть в деталях, - и то и это, и непредсказуемо, что именно и когда именно по факту съедят (впрочем, птенцов выкармливают в основном животным кормом). Поэтому см. пункт 1.
kv [1477070]: и ничего с ними не поделаешь. А жаба душит : Есть впечатление, что в этом году пернатые особо прожорливы. В Слюдянке, по весне склевали весь цвет плодовых, теперь доедают то, что уцелело.
Вот теперь эти обжоры принялись за клубнику :( И пока мы ждём полного созревания, они не гнушаются недозрелыми и выклёвывают красный бок, милостиво оставляя белый нам.
Есть ли какой гуманный способ отвадить их или только сторож с дробовиком? Пишут про всякие ультразвуковые отпугиватели и светоотражающие ленточки трепещущие на ветру, но что то слабо верится. А ирга уже начинает темнеть. И смородина тоже...А жаба пухнет :)
Сторож. Дробовик поможет не больше палки, главное, сторож, выбегающий в нужный момент. Или сеткой перекрыть
Лазерные отпугиватели эффективны, но "промышленного" типа. СтОят они... дешевле будет сторожить.
Ещё можно крики всяких птиц хищных включить
Ellagarto [1477103]: Ненадолго поможет, особенно если потребители ягод местные. Если только "включить" настоящую хищную птицу - посадить дрессированную, и чтобы иногда ловила.
Воздушный змей с расцветкой хищной птицы может иметь эффект, но опять же при ветре "птица" должна производить впечатление живой), и к нему тоже могут привыкнуть, если посещают одни и те же индивиды.