Недавно набрел в лесу на стайку птиц. Пропорциями похожи на сорок, но мельче раза в два. Серые. Характерные приметы - окраска головы и хвост в полете. Трещат как сороки. Ловко лазают по деревьям.
Zabcektopom [1206300]:
Это голубая сорока.
Amara [1206313]: Тоже "европейскими ценностями" прониклась :)
В общем, сорока приобрела такой цвет задолго до Палласа :)
Кстати о птичках. то есть уже серьезно и о литературе о них. Забыл сообщить, что в прошлом году вышел полевой определитель В.К.Рябицева "Птицы Сибири". В нем картинки рисованные (что имеет свои плюсы и свои минусы, а сейчас подготавливается вот такой фотоопределитель:
http://rbcu.ru/news/press/30272/ Те, кто поделает его после выхода приобрести, могут сообщать по указанному адресу - это важно для определения тиража, а соответственно и цены.
I.Fefelov [1206581]: Взял бы.
I.Fefelov [1206614]: Игорь, а вам доводилось у нас видеть зимородка? Если да, то где?
Мне самому - нет. Он у нас весьма редок, в летнее время встречали по Голоустной, по Снежной и по Витиму (кажется, еще по Киренге).
I.Fefelov [1206581]: сборник с фотографиями выглядит замечательно. Но прочитав описание про пеночку, возникло желание посмотреть какие же цвета имел ввиду автор.
Думаю если в сборнике будет опубликована сводная таблица цветов, хуже от этого не будет, а то все описание сводится к знанию оттенков: зеленоватый, оливковый, земляной, охристый )))
Возможно она есть, это просто первое впечатление от просмотра.
Ну а что, передам пожелание.
Но с цветами вообще засада, так что тут на всех не угодишь в принципе. И именно оттенками, а не цвыетами, всё и решается.
Монголия. Хубсугул. Близ п. Ханх. В конце лета.
Пока, в шутку называю ""Монгольский пингвин".
Еще птички. Там же. Весной.
Suh2 [1206658]: Баклан; видимо, первого года жизни.
Suh2 [1206659]: Горные гуси.
Suh2 [1206845]: Обычный гнездящийся на Байкале вид - монгольская чайка (раньше считалась подвидом серебристой или хохотуньи).
I.Fefelov [1206885]: Люблю на даче и в лесу наблюдать за птицами. Купила определитель, правда по европейской России, наш докуплю. Но вот беда - я близорука и разглядеть птиц бывает проблема. Есть ли (может в интернете ресурс) "звуковой" определитель, по голосам?
Ира, в 2008 году вышел сборник голосов птиц по Евр.части и Зап.Сибири. По В.Сибири пока аналогичного еще нет, но в том процентов, наверно, 95 наших есть. Изловите меня, могу перекинуть.
В интернете сборники голосов птиц в открытом доступе редкость, и, думаю, из чисто утилитарных соображений - возни с записями и их изданием у составителя очень много, гораздо больше, чем с аналогичными вещами с литературой, фото и видео.
А вообще, есть хороший ресурс xeno-canto.org, куда народ сам выкладывает свои записи, нам сейчас названия есть в том числе и на русском.
Игорь, посмотрел заметку про дни наблюдения за птицами, на картинке Нижегородская область окрашена в темный цвет - от 12000 до 17500 тысяч участников. Почему так много? В других областях редко за 500 наблюдателей выходит. В чем причина, очень интересно?
Ну у них очень активное отделение Союза охраны птиц. * очень* Они, кстати, как раз и координируют не только эту, но и все общественные акции Союза. Так что не думаю, что там накрутка: там едва ли не половина школ области отметилась.